Звезда 1/48 - Як-3

Представляю вторую завершенную в ГБ "Красные звезды" модель. Она, конечно, далась попроще, чем пластиково-смоляной Як-7. Но были тут и свои трудности, пусть и небольшие.
Модель представляет вариант А.С.Суравешкина, командира 431-го ИАП, подаренный колхозницей Селивановой. 

Звезда 1/48 - Як-3 Звезда 1/48 - Як-3Звезда 1/48 - Як-3 Звезда 1/48 - Як-3

Сам кит от "Звезды", конечно, неплох. Удивляет уже ставшей традицией фирмы технологический стык в том месте, где никаких швов быть не должно. Здесь он выполнен посередине зализа крыла. А учитывая, что это место постоянно подвержено нагрузке, когда вертишь модель в руках, делать его надо прочно. Для этого пришлось усилить там пластиковой вставкой, которую уместил перед кабиной. Получилось прочно. В остальном, вопросов при сборке не было - все стыкуется хорошо. 

Звезда 1/48 - Як-3 Звезда 1/48 - Як-3 Звезда 1/48 - Як-3 Звезда 1/48 - Як-3 

Стабилизаторы заменил на смоляные, в отклоненном положении. Воздухозаборники маслорадиатора, выполненные одной деталью с нишами шасси - очень удачное решение фирмы "Вектор", сильно упрощает работу и придает копийности. Винт от этой же фирмы - на порядок лучше и проще в сборке, чем родной пластиковый, почему-то отлитый в одну деталь. Чтобы модель совсем уж не казалась примитивной, было принято решение сделать выпущенными посадочные щитки, для чего был использован травленый набор "Эдуард". К слову, ниши под щитки "встали" не идеально, пришлось наращивать тонким пластиком ту небольшую часть крыла, которая оказалась за ними. Ну и в кабине по максимуму использовано травление. Патрубки - от Quickboost, колеса - от Комплект-ЗИП. 

Звезда 1/48 - Як-3 Звезда 1/48 - Як-3 Звезда 1/48 - Як-3 Звезда 1/48 - Як-3 
Звезда 1/48 - Як-3 Звезда 1/48 - Як-3 Звезда 1/48 - Як-3 Звезда 1/48 - Як-3 

Красил модель автомобильными нитроэмалями, цвета намешал. Смывку делал традиционно маслом, потеки ГСМ - им же. Немного выделил рулевые поверхности более темным цветом. Сколы делал кистью. Нужный вариант декали делает "Бегемот".

Звезда 1/48 - Як-3 Звезда 1/48 - Як-3 Звезда 1/48 - Як-3 Звезда 1/48 - Як-3 
Звезда 1/48 - Як-3 Звезда 1/48 - Як-3 Звезда 1/48 - Як-3 Звезда 1/48 - Як-3 

Вот и все. Надеюсь, был полезен.

» Информация о статье
AC в 21.06.2017 - 15:59
Все, наконец-то подготовил фотографии.
Спасибо всем, кто смотрел и советовал.
Надеюсь, кому-то окажется полезным.

# # # #
# # # #
# # # #
# # # #
taktik в 25.06.2017 - 11:32
Тема: Звезда 1/48 - Як-3
Отличный Як!
борис в 25.06.2017 - 17:23
Тема: Звезда 1/48 - Як-3
Модель неплоха, труда вложено много - поэтому обидно, что вспыла ваша извечная проблема - непопадание в цвета. Слишком высветлены.
Serg_g_g в 26.06.2017 - 09:53
Ниши основных стоек шасси - лучше чем настоящие! А вот интересно, закрылки с помощью какого привода выпускались? Какие-то гидро (пневмо) цилиндры? Они визуально были видны? Независимо от ответа автору высший балл!
i_am_enemy в 26.06.2017 - 11:05
Тема: Звезда 1/48 - Як-3
Хорош... Хорош...
Narvik в 26.06.2017 - 12:54
Тема: Звезда 1/48 - Як-3
Классный Як !
alex_reft в 26.06.2017 - 12:55
Саш,поздравляю! Отлично вышло!
mmoustaf в 09.07.2017 - 13:59
Тема: Звезда 1/48 - Як-3
Щитки, как и на всех яках аж до 52-го выпускаются давлением из основного баллона пневмосистемы.
Привода не видно - он в фюзеляже спрятан.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

Очень здорово. Мне понравилось
Slim в 27.07.2017 - 21:38
Хорошо получилось! И цвета понравились. Цветопередача в фотографии вещь мистическая, да и на солнце все выгорает.
AC в 28.07.2017 - 18:27
Спасибо всем за отзывы.
Пор цветам - это дело вкуса. Сильно темные модели не люблю, вы же учитывайте масштаб.