Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair

Название самолета и легендарная биография обязывали к романтическому вступлению. Среди модификаций этой машины мой выбор был за «пятеркой». «Щекастый» капот под которым скрывается мощный мотор , четырех-лопастной винт и увешенное «всякой всячиной» крыло «обратная чайка» придавали самолету брутальность. А модель от фирмы «Хасегава» в варианте F4U-5N, единственного аса "ночника" на поршневом самолете в Корейской войне, не оставляла компромисса.

 "«Весёлый Роджер» скалил зубы –
Шурша костями на ветру.
Бесились, выли флибустьеры –
Победу празднуя свою.

Опять он жертву жаждет встретить,
А может жертвой станет сам.
Быть может встреченный противник –
Его отправит к праотцам.

А позже в бухту, где потише
Держали курс, жизнь матеря.
И там зализывали раны –
Свои и судна – корабля.

Игрой фантазии пленяясь –
В любовь, в богатство, в Бога, в ад,
Джентльмены смерти и удачи –
По волнам времени летят."
(отрывок, автор Андрей Корабликов)


Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair 
По копийности и проработке поверхности набор достоин похвал. Но не без нюансов, о которых и поведаю, тем более такой набор не дюже представлен в галерее сайта. Года 4 назад, после продолжительного 25-летнего перерыва в «практическом» моделировании, решился начать с него. Правда по наивности с несколькими «кошками», для оттачивания теоретического багажа ,накопленного на этом сайте, в приложении к реальности. Но так сложилось, что пару лет назад именно Корсар обогнал «кошек» и стал на полку первым (не считая ещё одной модели, сделанной в подарок без фанатизма). 

В сборке также были использованы наборы:

  • травленка Eduard 48347
  • брассин 648061 HVAR
  • двигатель от Вектора
  • фонарь от Rob Tauras
  • частично ниши шасси со створками от Aires (но на Тамию, на Хасю тогда не выпускались) 
  • и маска Montex MM48042

Фото процесса специально не вел, осталось несколько кадров, некоторые с "креативными" декорациями. По стыковке деталей набор от Хаси хорош. Были небольшие моменты на стыке крыла с фюзеляжем, и капота с фюзеляжем, но не критичные. Корпус радиолокатора на крыле сначала получился задран вверх больше положенного, поэтому пришлось отрезать его и переклеить ,где-то подрезав, где-то подшпаклевав. Секции закрылков собирались из двух частей каждая, задние кромки по толщине изнутри пришлось прилично стачивать.

Кабину здорово украсила травленка. Особенно мне понравились травленые педали с логотипом фирмы "Vought". С помощью неё и подручных материалов были доработаны элементы перед приборкой, которые рассмотрел на такой фотке. У Хасегавы это место девственно чисто. Также в наборе упрощено начало гаргрота, которое сразу за креслом, «доработал напильником».

Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair 
Ниши основного шасси (передняя часть вместе с лонжероном) были взяты от Aires. Место, куда прячется колесо оставил из набора-там стрингеры выглядят копийнее. "Сфранкенштейнил" створки из пластика и смолы (узлы навески и треугольные углубления жесткости). Ниша хвостового колеса почти вся "ручной сборки"- изначально в модели там шаром покати. Хвостовое колесо отлито заодно со стойкой, модельным ножом «убрал все лишнее».

Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair 
Смоляной двигатель встал как родной- головки цилиндров напильником пугать не пришлось. Хотя и из набора довольно симпатично отлит, но «апгрейд» от Вектора прибавляет зрелищности.

На многих фото, на стоянке, рули высоты опущены вниз. Поэтому, отлитые заодно со стабилизатором, были отрезаны и после нехитрых манипуляций с наращиванием носка руля, приклеены как «надо». К сожалению, не попал под внимание руль поворота с толстенным носком, желательно было тоже отпилить и уменьшить толщину.
Козырек фонаря оставил родной, а сдвижную часть использовал замечательную вакушную. Из Хасиного набора она несколько толстовата и дает искажения.
При окраске использовал химию M.Color. Цвет Navy Blue домешивал из 14го номера, добавляя немного синего и капельку красного. К сожалению, цветопередача на фото уползла от «переферии» к центру, но визуально цвет похож на тамиевский AS-8. Голубой цвет цифр-букв и ОЗ на самолете Борделона не сильно был похож на бирюзовый из декали. Вот здесь и пригодились маски от Монтекса. Да и бороться с толщиной Хасиных дек хотелось поменьше. Работа с этими масками мне понравилась, поддувов, насколько помню, не было. Единственная трудность была аккуратно вырезать из дек силуэт «ракетоносицы в юбке», её «ник» и элементы эмблемы возле козырька, которые были на «неправильном» цвете фона . И соответственно перевести на задутые места «правильного» голубого. Но если глаза не вооружать сильной лупой, то получилось «как и було». Кстати, код "VC-3" был надут этой же маской на F7U Cutlass (собранный позже), который продолжил "тащить службу" за "виновником" статьи.
Страшновато получились выхлопы по бортам фюзеляжа, хотел выполнить что-то такое

Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair 
Антенки сделал из вытянутых литников, огни на фюзеляже Эльфовские. Про ступеньку под фонарем для летуна сначала запамятовал, пришлось «вырезать» её на полу-готовой модели. Ломал голову из чего сделать тросик антены, пока взгляд не упал на синтетическую гардину на окне. Теперь материала хватит на модели всей авиации, которая летала, летает и будет летать.

Вот вкратце так, ну и собственно то , о чем был весь этот разговор...

Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair 
Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair 
Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair 
Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair

 

» Информация о статье
omega в 04.03.2017 - 12:21
Весьма и весьма удачно, мои поздравления. Добавлю немного критики :wink: - пламягасители надевались на стволы так, что самих стволов не было видно, и были они воронёные
#
На ракетах HVAR не было никаких вертушек и верёвочек на взрывателях. Взрыватели взводились инерционно, за счёт ускорения при старте ракеты.
С уважением - Олег.
bilbosumkin в 04.03.2017 - 14:11
Спасибо за внимание к статье и замечания. Когда собирал модель, не сильно закапывался в матчасть-штудировал то, что на поверхности (ну или чуток глубже)

Модель удалась! Смотрится очень неплохо, вот только затёртые корневые части лопастей портят впечатление. Обычно обдираются концы лопастей. Вот как здесь
Справедливо. Не придал сильно значения, а может увлекся. Ориентировался по такому фото (первое), а сейчас нашел ещё немного, где ободранность есть и ближе к центру. Но конечно у меня получился перебор ).
# ##
Весьма и весьма удачно, мои поздравления. Добавлю немного критики - пламягасители надевались на стволы так, что самих стволов не было видно, и были они воронёные

На ракетах HVAR не было никаких вертушек и верёвочек на взрывателях. Взрыватели взводились инерционно, за счёт ускорения при старте ракеты.
С уважением - Олег.
Вот такой фотки с пламегасителями как раз мне и не попалось, а издали не заметно этого момента (если не знаешь). Как говорится "век живи-век учись".
А по ХВАРам слегка пытался разобраться, но дзена в этом вопросе не достиг. На некоторых фото не так все однозначно и какие-то "ниточки-веревочки" просматриваются. В общем доверился Эдику. Соглашусь с тем, что "вертушки" лишние, там какие-то другие не большие "железяки" торчат.

# # # #
DimaADA в 04.03.2017 - 16:39
Тема: Hasegawa 1/48 F4U-5N Corsair
Мне понравилось. Удачи в дальннйшем творчестве.
prokhor в 04.03.2017 - 16:49
Хороший Корсар!
omega в 04.03.2017 - 17:08
На некоторых фото не так все однозначно
Да. Похоже, существовали разные типы взрывателей, в том числе и с двойным взводом - от инерции и от вертушки


prokhor в 04.03.2017 - 17:35
Похоже, существовали разные типы взрывателей, в том числе и с двойным взводом - от инерции и от вертушки
Да нет, просто вертушка была под колпачком. Струна при запуске выдергивала чеку колпачка, который отбрасывался пружиной, а сила инерции освобождала крыльчатку, которая свинчиваясь с ударника взрывателя, в свою очередь освобождала его. Вертушка ма-аленькая была и под колпачок спрятана.
MAUS в 04.03.2017 - 18:49
Душевный Корсар! Заслуженный +.С уважением.Вадим.
kfir в 05.03.2017 - 12:58
Отличная работа, мне очень понравилось, жаль фотографии подкачали...
От меня большой жирный плюс....
МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!
bilbosumkin в 06.03.2017 - 00:16
Парни, спасибо за ваши отзывы о работе и пожелания. Конечно не без косячков получилась, значит есть куда расти))). Попутно примерно разобрались с устройством взрывателя на ХВАРах, благодаря Олегу и Алексею.
По качеству фото самому не комфортно, постараюсь исправляться)
Сергей kfir благодарю за душевный отзыв и ещё раз за оказанную информационную помощь по кабинету на него и за совет на Роб-Тауросовский фонарь. Кстати, ты тогда упоминал, что в планах собрать французский Корсар-семерку. Каковы сейчас планы на него, или я уже пропустил сборку? С интересом бы записался в "соглядатаи" )).
Usatiymen в 06.03.2017 - 11:27
Понравилась работа. Зачетный Корсар!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy