Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Mosonmagyarovar Model Show - 15-я Международная выставка и конкурс стендовых моделей, Hungary

Отправил: Размещено: ( 2561 показов)

Международная выставка и конкурс стендовых моделей Mosonmagyarovar-2011, HungaryСегодня наш коллега из Венгрии Gabor "ya-gabor" Szekeres представляет фоторепортаж с 15-й Международной выставки и конкурса стендовых моделей, прошедшей недавно в апреле в венгерском городе Mosonmagyarovar. Далее автор немного расскажет о самой выставке.

В пятнадцатый раз состоялась международная выставка и конкурс стендовых моделей в Венгерском городе Mosonmagyarovar.

Выставка была по-настоящему международной. На нее приехали моделисты со всей Европы, как из западной, так и из восточной её части. Также присутствовали моделисты из Новой Зеландии, из Африки, а также друзья из России и Украины. Конкурс имел международный статус еще потому, что жюри было также международным. В каждой категории работали три члена жюри, одним из которых был иностранцем, но в некоторых категориях судей-иностранцев было больше. По категориям жюри сначала пересматривали все модели, затем обсуждали их и оценивали вместе. Жюри выбирали лучшие 4-6 моделей в каждой категории для подробной оценки с использованием специального унифицированного листа. Все это уже происходило на внутренних столах жюри. Листы сдавались организаторам, те суммировали баллы, подводили итоги и выдавали призы. Официальные результаты конкурса были оглашены в воскресенье после обеда. Всего на выставке было где-то более тысячи моделей, что было на несколько сотен меньше, чем в прошлом году, но уровень работ был чрезвычайно высоким.

Выставка была международной еще и с той стороны, что организаторы оказывали всевозможную помощь приезжающим из заграницы моделистам в выборе гостиницы, и при регистрации моделей организаторы имели переводчиков, стиравших языковые барьеры между моделистами всех стран и организаторами.

Вся выставка проходила с пятницы по воскресенье. Это были три великолепных дней, самым интересным из которых была суббота. Вход был бесплатный, но на выставке и ярмарке было очень трудно обойтись без покупки различных товаров. Были выставлены не только модели, но и несколько настоящих машин. Недалеко от Катюши стоял оригинальный Trabant производства ГДР в отличном состоянии. Трудно поверить, но теперь это уже редкость. А ведь еще несколько десятилетий тому назад они были в большом количестве на наших дорогах! Выставка организовывалась на территории университета и проходила не только в большом зале, но и в двух других залах основного здания. А на другой стороне улицы в отдельном здании была ярмарка или биржа на двух этажах. Помимо продавцов из всей Европы, многие производители тоже имели свои лавки или магазинчики. Например, Eduard привез весь свой ассортимент. Конечно, самый большой успех имел новый МиГ-21 - это была первая возможность для его показа и непосредственной продажи на международной арене. Это был полный успех, уже в субботу вечером все модели МиГ-21 были проданы!

Программа выставки была для всей семьи. Для жён и детей, которым уже надоело видеть чрезвычайный экстаз мужского пола при осмотре сотен (в их глазах) совершенно одинаковых куч пластмассовых деталей (которые были для нас Spitfire, Phantom, Me-109, МиГ-3, Т-50 и другими...), могли найти для себя увлечение на маленькой ярмарке или в городе. Конечно, это была отличная возможность для нас безнаказанно покупать различные модели, детали из смолы, литературу и всё, что надо для нашего хобби. Проблема была только потом, когда надо было подробно объяснять нашим подругам/жёнам, что там в огромном пакете и почему это так чрезвычайно важно иметь именно сейчас и какие возможности будет иметь семья в будни следующих недель без финансовых средств.

В пятницу и субботу вечером международная дружба моделистов плодотворно развивалась в уютных ресторанах городка, и важную роль и помощь при этом играли различные национальные спиртные напитки Венгрии. Немного позже, незнание того или иного языка перестало являться проблемой, и моделисты стали без проблем понимать друг друга, общаясь между собой на языке моделизма.

Хорошо было видеть, что на пятнадцатой международной выставке в Mosonmagyarovar небыло границ ни по идеологии, национальности или религии - все занимались одним общим делом: постройкой моделей, показом своих плодов, советами по усовершенствованию работ и поиском новых друзей с взаимными интересами! Через год большинство из них снова приедет в Mosonmagyarovar со своими ювелирными жемчужинами из домашних сокровищниц. Надеюсь, что мы снова там встретимся!
P. S. Извините, что не удалось полностью отойти от реактивной авиации и запечатлеть всю выставку. Пытался делать фотографии и других экспонатов, но каждый раз возвращался к реактивным самолетам. Просто они меня интересуют!
Всего хорошего!
Gabor Szekeres

Walkaround 15-я Международная выставка и конкурс стендовых моделей Mosonmagyarovar, Hungary

 
Оцени новость & Поделись с друзьями
Akiman в 18.05.2011 - 10:53
Тема: Mosonmagyarovar Model Show - 15-я Меж...(#2858) - обсуждение

Да-да, отличное мероприятие было :-)
http://www.dishmodels.ru/picture/glr/09/09631/g09631_5295034.jpg
А в отдельном здании была организована торговля
http://www.dishmodels.ru/picture/glr/09/09631/g09631_2706550.jpg
Это только часть первого этажа
МКСМ в лучшие годы, в общем :-)
SilverGhost в 18.05.2011 - 21:49
Спасибо Габор!
Отличная выставка! И не менее отличные модели! Сразу вспомнились МКСМ конца 90-х.
Будемс знать куда потом ехать в Европу по "модельным делам";)

С уважением, Андрей
GFO в 18.05.2011 - 21:56
Тема: Mosonmagyarovar Model Show - 15-я Международная выставка и к
Интересно а это кто или что? http://walkarounds.scalemodels.ru/v/expo/Mosonmagyarovar/mosonmagyarovar_0054.jpg.htm l
Akiman в 18.05.2011 - 21:56
Порекомендовал бы из ближайших - "Model Brno 2011" - 18 июня и знаменитый E-Day в Праге -обычно в середине сентября. В разы крупнее Мошонского мероприятия.
ya-gabor в 19.05.2011 - 01:40
Интересно а это кто или что?

Добрый вечер GFO,
Да, этот самолётчик был отличным, в конкурсе он был победителем в своей категории. Если помню хорошо молодой человек из Словакии сделал её, работа на высачайшем уровне. Макет как крошка, в ладони исчезнет, но там всё сделано. Сам самолёт в Америке летает в Experimental категории на соревнаваниях. Точный тип посматрю завтра. К сожалению времени не было и снимал из руки так вся её красота не видится. Извенения автору модели!

В разы крупнее Мошонского мероприятия.

Не знаю, но этоже не соревнавание между выставками!!! Те которые приехали на выставку в Mosonmagyarovar очень хорошо чувствовали себя, конкурс был хороший, биржа тоже. И у нас уже есть заказы на следующий год.

Всего хорошева
Габор
Akiman в 19.05.2011 - 09:37
ya-gabor
Габор, я не хотел обидеть!
Мне очень понравилось это мероприятие!
Спасибо, что оно есть! :smile:
Большой_Phantome в 20.05.2011 - 13:25
Тема: Re: Mosonmagyarovar Model Show - 15-я Меж...(#2858) - обсужд
Огромное спасибо, Габор! Прекрасная статья, обалденный фотоотчет. Очень понравилось, то, что он не свелся к обычному тупому изображению более или менее фотогеничных моделей, а показал помещения, выстаку, конкурс, организацию, просто людей, наконец. Из моделей меня, субьективно, больше всего зацепили планер с распушеной механизацией, польский борт №1 и диорамка про первую мировую. Идея, если не ошибаюсь очень оригинальная - английский офоцер пытается экспроприировать у крестьян аэропланы, которыми те по случаю прибарахлились. Отличная иллюстрация к любимой поговорке моего отца: "в хозяйстве и вша - скотина". Вообще поражает очень высокий уровень наших забугорных коллег и то, что эти модели стоят на открытых столах. Для нас выставка всегда начинается с организации закрытых витрин. К сожалению, русский менталитет не оставляет шансов сочетат открытое расположение моделей и их целостность и сохранность. И просто потрясающая организация, создать хотя бы отдельную зону, где уставшие от созерцания члены семей моделистов имели бы возможность отдохнуть - для нас верх мечтаний.
Сразу можно несколько вопросов?
1. На фотографиях в аудитории с лошадями на стене - это что? Заседание судейской коллегии или представителей команд?
2. Влияет ли по регламенту конкурса наличие/отсутствие/качество исполнения подставки на оценку модели? Прежде всего имеется в виду авиация. С наземно-водной техникой и так все понятно: нет подставки - смотрим пузо, есть подставка - только то, что видно.
3. Какова общая тенденция развития моделизма на венгерской международной выставке по видам? Количество каких моделей увеличивается, а какие теряют популярность?
4. Как относятся к этой выставке органы власти Венгрии? Т.е. имеет ли это мероприятие государственую поддержку или от органов местной власти?
МКСМ в лучшие годы, в общем :-)
Лучше. Это не маленькое душное помещение, не стекляные витрины в 2 яруса и не толпы народа в узких проходах, через которые в обычное время не протолкнуться.
Порекомендовал бы из ближайших - "Model Brno 2011" - 18 июня и знаменитый E-Day в Праге -обычно в середине сентября. В разы крупнее Мошонского мероприятия.
Эх, где бы только взять денег, чтобы во всем этом поучаствовать?!?!?
Чешские мероприятия, действительно, крупнее, но география у них меньше. Но главное не количество участников или моделей, и не широта географии, а возможность пообщаться, которую предоставляют моделистам разных стран такие мерориятия, та уникальная атмосфера, которая на них создается. Правильно отметил Габор наступает момент, когда языковые барьеры стираются вообще, людей объединяет общее увлечение. Так что еще раз спасибо, уважаемый комрад, что даешь возможность, пускай и заочно, поприсутствать на этой выставке, подышать воздухом братства, которое стирает границы между странами, политическими, религиозными убеждениями, цветом кожи.
Franta_Red_Star в 13.08.2011 - 23:35
Cпасибо за замечательнyю статью.
Фoто Mosonmagyarovar 2011:

http://www.tnmc.cz/akce/2011moson.php
Большой_Phantome в 22.02.2014 - 19:19
Мало-мало подниму тему.
Кто-нибудь собирается на Mosonmagyarovar Model Show в 2014 г.?

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Подпишись на новости!
Рассылки Subscribe.Ru
Масштабные сборные модели

» О сайте
Администрация
SilverGhost 
Котов 
Nazar 
Редакторы
Viper_msk 
SilverGhost 
Mosonmagyarovar Model Show - 15-я Международная выставка и конкурс стендовых моделей, Hungary
Расскажи другу

Понравился сайт?

поставь себе кнопку!

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy