Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Выставка-конкурс стендового моделизма, Szolnok, Hungary

Отправил: Размещено: ( 2406 показов)

Выставка-конкурс стендового моделизма Szolnok-2011, HungaryСегодня наш коллега из Венгрии Gabor "ya-gabor" Szekeres представляет фоторепортаж с выставки-конкурса стендового моделизма, прошедшей совсем недавно в венгерском городе Szolnok. Далее автор немного расскажет о самой выставке.

12-го и 13-го марта состаялась очередная выставка и конкурс стендового моделизма в венгерском городе Szolnok. Выставка организуется клубом, который работает при авиабазе Szolnok. Конкурс был организован в здании дома культуры авиабазы. Из трёх больших ежегодных венгерских выставок-конкурсов, эта выставка является первой в году и предоставляет моделистам возможность показать то, что они делали (или сотворили) за долгие зимние вечера. Это был первый, по-настоящему весенний день, в чем природа помогла посетителям выставки. Во время выставки была возможность зайти в официальный музей Венгерских ВВС, находившийся позади дома культуры, у входа на авиабазу. Специально для выставки, музей был открыт, и не только он. Были открыты кабины нескольких самолётов и вертолетов, таких как Ли-2, Ми-4, Ми-8, Ми-24Д, МиГ-21МФ. Без фотоапарата в такой день вообще не было смысла приходить в музей!

На конкурс привезли модели во всех маштабах и категориях. Конечно, были и специальные модели. Владельцу модели линкора Bismarck понадабился целый грузовик для доставки своего «малыша» на выставку. Модель ещё не была закончена, но можно отлично видеть работу и огромный труд, который он вложил в постройку корабля с прошлого года, когда мы видели модель в ее первоначальном состоянии. На столах были представлены не только законченые работы, но и несколько моделей, находящихся в состоянии постройки. С моей точки зрения, они иногда были более интересным, так как можно было увидеть все то, что на окрашенной готовой модели исчезнет под слоем краски, а все внутренности моделей будут скрыты от посторонних глаз.

На столах было представлено более 380 различных маштабных моделей, из которых только несколько десятков были привезены на показ, тогда как все остальные участвовали в конкурсе. Уровень работы был очень хороший и моделисты предоставили членам жюри немало работы на всю субботу. Первоначально в каждой категории выбирали самые лучшие 4-6 моделей, а потом эти работы подробно судили с использыванием уже хорошо выработаного ранее листа по различным пунктам. Каждый из четырёх жюри присуждал модели баллы независимо от друг друга по следующим критериям:

  • уровню и качеству сборки (постройки)
  • степени деталировки
  • чистоте работы
  • качеству окраски
  • реалистичности модели и так далее.

Конечно, на таком конкурсе было не обойтись без рынка товаров для стендовиков. Было всё, что нужно для работы. Но здесь были не только продавцы, также присутствовали и сами произготовители. Новая венгерская фирма купила пресс-формы моделей от бывшей чехословацкой КР и продаёт их теперь под новым брендом KP Models. В новых коробках находятся, пока все тот же пластик, известный многим поколениям пластик, но они уже работают над своими новинками. Так был представлен их совершенно новый набор деталей (Master Pack) для двухместного Су-25УБ/УБК в 48-м масштабе.

Интересный конкурс, высокий уровень работ, отличная погода, великолепный музей - вот чем запомнится вам конкурс 2011 года в Szolnok. Совсем осталось немного времени до самого большого международного конкурса в городе Mosonmagyarovar, и все участники быстро вернулись к работе, чтобы закончить свои модели к 16-17 апреля.

Всего хорошего, Габор

Выставка-конкурс стендового моделизма Szolnoc-2011, Венгрия

 
Оцени новость & Поделись с друзьями
Sphyraena в 24.03.2011 - 10:00
Тема: Выставка-конкурс стендового моделизма...(#2674) - обсуждение

Бисмарк Конечно шикарный! Очень впечатлили меня наши заграничные коллеги. Габор, спасибо за отличные фотографии!!!
BatMan в 24.03.2011 - 12:18
Уровень работ очень высок... Неужели перед конкурсом они проходят предварительный отбор?
SilverGhost в 24.03.2011 - 12:47
Шикарная выставка и уровень работ!!!
С уважением, Андрей
ya-gabor в 24.03.2011 - 13:30
Неужели перед конкурсом они проходят предварительный отбор?
Добрый день,
Отдельно нет предварительного отбора, все кто регистрируют свои модели получают место на столе в своей категорие. Это уже жюри выбирает из своей (каждой) категории 4-6 моделей которые проходят подробный осмотр. Просто можно видеть, те каторые по лучше, но конечно есть иногда споры в жюри какие модели выбирать, а тогда больше выбирают для подробного осмотра. По листу этим моделям дают балы, и та с самым высоким числом победитель своей категории.
Всего хорошева
Габор
AZOT в 24.03.2011 - 14:44
Тема: Выставка-конкурс стендового моделизма, Szolnok, Hungary
Отличная выставка!! Класс... И работы отличные.. Спасибо большое за фотообзор и статью. С удовольствием посмотрел и почитал. "Грач" понравился.... А это можно гденибудь увидеть: "Так был представлен их совершенно новый набор деталей (Master Pack) для двухместного Су-25УБ/УБК в 48-м масштабе."
С Уважением, Женя.
South в 24.03.2011 - 15:23
Впечатляет! Бисмарк - да, масштаб наверно 100 или 150. Еще очень понравился раскапотированный "мессер" и советский "мессер".
Молодцы, спасибо коллеге ya-gabor[/b]
alexy5 в 24.03.2011 - 23:16
Супер!! Меня бы туда , я бы целыми днями там зависал )) У нас такого нет к сожалению ((
ya-gabor в 25.03.2011 - 01:05
А это можно гденибудь увидеть: "Так был представлен их совершенно новый набор деталей (Master Pack) для двухместного Су-25УБ/УБК в 48-м масштабе."

Добрый вечер AZOT,
К сожалению я свои фотографии ни сделал с этого набора, но коллега из Украины "A Z Models" тоже приехал к нам и он выложил свои фотографии, в том цисле и об этом Мастер Раск. Его обзор здесь:
http://postimage.org/gallery/3dal0jyrs/6e44f9d4/
А фотография набора от "A Z Models":




[url=http://postimage.org/image/2h8lyx0g4/][/url]

Надо сказать что у меня времени было мало на выставке, так как занимался почти весь день с фотографированием, измерением настоящего МиГ-23МФ в музее. Детали для этого набора толькочто закончили и первые образцы из смолы были на выставке, они были красивые!!!
Набор для Су-25 видел но долго не расматривал так как в прошлом годы глава КР Models нескольких спросили по изготовлению мастеров для этого набора и после расматривания возможностей для этой работы я отказался от неё. Несколько людей на выставке смотрели с "интересом" что я расматривал работу конкурентов, изготовителей мастеров.
:wink: Лучше было фотографий с них не делать!

Всего хорошева
Габор
Redstar_72 в 25.03.2011 - 23:09
Уровень мастерства венгерских коллег достоин уважения!
Понравилась диорама с Як-28. Модели этого самолёта, тем более хорошо выполненные, вообще не часто увидишь.

Штуг на тарелке позабавил :grin: .

Бисмарк впечатляет! Это тот самый, который partwork?

Судя по представленным фото, авиация на выставке преобладала. Это действительно так? (У нас, к сожалению, было наоборот :sad: ...)
ya-gabor в 26.03.2011 - 16:33
Судя по представленным фото, авиация на выставке преобладала. Это действительно так? (У нас, к сожалению, было наоборот Sad ...)
Добрый вечер Всем.
На фотографии с балкона видно (надеюсь) что на столах выставки всякое было. Можно сказать что у нас больше людей занимаются авиацией (конечно с другой стороны все будут атаковать за это меня), некоторые и авиацией и бронетехникой. Я бы сказал что это зависит от темы, если есть чтото интересное то можно делать и другое, специальное, необыкновенное. У меня гдето есть Т-72 и БМР-1 чтобы из них сделал Венгерскую, но пока самолёты.Так как я занимаюсь авиацией большинство фотографий сделал об самолётах. Это моя ошибка так как мой репортаж стал односторонним. Следующий раз попытаюсь сделать что то более равномерное. А следующий раз уже очень близко: большой международный конкурс в Mosonmagyarovar 16-17 Апрелья. Гдето есть фотографии с прошлых конкурсов там, если найды выложу несколько.

Всего хорошева
Габор

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

Штуг на тарелке позабавил Very Happy .
Там на тарелке написано по Венгерский: Приятного апетита!

Добавлено спустя 15 часов 34 минуты 39 секунд:

Добрый день Всем,
Нашёл несколько фотографий с конкурса Mosonmagyarovar в 2007 году. Гдето есть и фото зала, размеры "немножко" по больше чем в Szolnok. И на выставке не сотни а тысячи моделей из всей Европы. Найду покажу.
Всего хорошева
Габор




















Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Подпишись на новости!
Рассылки Subscribe.Ru
Масштабные сборные модели

» Свежее в модельном мире
» О сайте
Администрация
SilverGhost 
Котов 
Nazar 
Редакторы
Viper_msk 
SilverGhost 
Выставка-конкурс стендового моделизма, Szolnok, Hungary :  : Новости
Расскажи другу

Понравился сайт?

поставь себе кнопку!

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy