Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Контроль климата в музейных помещениях

Отправил: Размещено: ( 2083 показов)

Климат-контроль в музейном помещении - это важный комплекс мероприятий, необходимый для поддержания хорошего состояния произведений искусства, его постоянной консервации.

Сохранение культурного наследия предыдущих эпох – это главная задача и цель создания любого музея. Однако именно физическое сохранение и поддержание достойного состояния произведений искусства подчас является очень сложной задачей. Ведь предметы быта, особенно выполненные из дерева или текстиля, подвержены воздействию насекомых-вредителей, полотна старых мастеров – влиянию воды и микроорганизмов. Для того, чтобы избежать порчи и утраты бесценных образцов исторического наследия, в современных музеях ведется комплексный контроль с целью создания особого климата, не позволяющего развиваться гнили, вредным бактериям и грибкам, а также насекомым.


Музейная климатология – это раздел современной науки, направленной на разработку мер по поддержанию необходимых климатических условий в музейных помещениях. При создании плана по климат-контролю учитываются все влияющие на температуру, влажность и прочие условия в помещении факторы: то, как расположены радиаторы отопления, конвекторы, сплит-системы, имеет большое значение. Правильно выстроенный климат-контроль в помещениях хранилища и выставочных залов снимает большую часть проблем реставрации шедевров, так как является своеобразной превентивной консервацией экспонатов.


Современные требования к системам отопления и вентиляции в музеях предполагают четко выверенные нормативы, отступление от которых ведет к риску утраты экспоната. . Необходимость кондиционирования воздуха в музейных зданиях и связанные с этим новые риски для сохранности экспонатов. К частным методам поддержания климата в музее относятся проветривание и увлажнение, защита от света, сорбирование и осушение воздуха. То есть, недостаточно купить конвекторы nobo и думать, что в музее сразу установится необходимая температура.


В крупнейших музеях мира климат-контроля уделяется большое внимание. Хотя продажа сплит-систем сегодня находится в приоритете многих фирм, занимающихся вопросами климата, для музея подойдет далеко не каждое оборудование. К примеру, в Санкт-петербургском Русском музее установлен уникальный комплекс радиоконтроля параметров климата «Hanwel Rlog», работа которого контролируется специализированным компьютерным обеспечением и поддерживается автоматически. производится постоянный забор проб воздуха во всех семи зданиях комплекса с целью анализа музейного климата.

 
Тэги :
Оцени новость & Поделись с друзьями


When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Подпишись на новости!
Рассылки Subscribe.Ru
Масштабные сборные модели

» О сайте
Администрация
SilverGhost 
Котов 
Nazar 
Редакторы
Viper_msk 
SilverGhost 
Контроль климата в музейных помещениях :  : Новости
Расскажи другу

Понравился сайт?

поставь себе кнопку!

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy