Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Театр теней

Отправил: Размещено: ( 1026 показов)

Какое красивое и эфирное название… Что-то незнакомое, неизведанное и мистическое. Такое далёкое от повседневной жизни. Как сказка, как сон… Так многие из нас воспринимают это название «Театр Теней». А всё намного проще.

Помните, в детстве, вы показывали на стене тень собачки или птички с помощью рук и света лампы? И весело над этим смеялись… А ведь это тоже элемент Театра теней. Только наш, доморощенный.

Само понятие «Театр Теней» пришло к нам с Востока, хотя подобные забавы радовали народ во всех странах. Любой театр — это всегда тайна. Что уж говорить о таком необычном явлении, как восточный теневой театр. Тёмный зал, мерцающий экран и плывущие по нему лёгкие силуэты персонажей… Билеты в театр теней расходятся очень быстро, почти как билеты в Большой театр, ведь на спектаклях царит атмосфера таинственности и загадочности.

Повествование в спектакле обычно носит легкий драматический или сатирический шарм. Главное творческое лицо в Театре теней — художник.
Именно он делает яркие, выразительные декорации, создаёт кукол-актёров.

Спектакль обычно имеет форму диалога, в котором принимают участие два артиста. Впрочем — количество персонажей часто превышает количество актёров.

Теневой театр — это зачастую камерное развлечение. Логично разыгрывать такие спектакли в небольшом, уютном помещении, ведь для артистов не нужна большая сцена. Да и персонажи спектакля не очень велики по размеру — не более полуметра, а если в домашнем театре-то и того меньше.

В нашей повседневной жизни, отягощённой всевозможными проблемами, мы не так часто можем выделить время и средства для посещения театра. Это и неудивительно — в Большой или Ленком билеты достать не так-то просто, да и недешево. Иногда, правда, водим в театр детей, но и это бывает редко. Вот почему домашний Театр Теней, созданный и разыгранный совместно всей семьёй, будет очень увлекательным и поучительным времяпрепровождением.

Устроить такой театр дома совсем нетрудно: театр для малышей можно организовать на столе, театр для семьи или гостей — в дверном проёме. Главное — собрать раму необходимого размера, обтянуть её матовой калькой или тонкой белой тканью со стороны артистов. Обязательно нужно сделать и обтянуть непрозрачным материалом боковые стенки рамы, что бы не нарушать общую световую конструкцию театра.

Персонажи спектакля вырезаются из плотной бумаги или картона отдельными фрагментами. Как правило, каждый персонаж изображён в профиль и хорошо прорисован. Представление производится за экраном. Что бы зрители видели темные, скользящие по экрану силуэты кукол, артист располагается за экраном — между рамой и источником света. Перемещение куклы осуществляется за счёт тонких тростей, проволоки. Подвижными частями — головой, руками, ногами, руководят при помощи нитей.

Чтобы не оплошать, домашние артисты должны хорошо подготовиться к спектаклю, выучить роли.

Артисты приготовились. Выключен в зале свет. Зрители уселись и затихли. Посветлел экран Театра теней. Послышалась лёгкая восточная мелодия, и начался спектакль…

 
Тэги :
Оцени новость & Поделись с друзьями


When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Подпишись на новости!
Рассылки Subscribe.Ru
Масштабные сборные модели

» О сайте
Администрация
SilverGhost 
Котов 
Nazar 
Редакторы
Viper_msk 
SilverGhost 
Театр теней :  : Новости : Сборные масштабные модели - ScaleModels.ru
Расскажи другу

Понравился сайт?

поставь себе кнопку!

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy