Продолжаю муссировать тему австрийской армии в период наполеоновских войн. На этот раз повествование пойдёт об уланах.
Краткая историческая справка
Первый уланский полк появился в австрийской армии в 1784 г. Он был создан по указу императора Йозефа II из татар, проживавших на территории Священной Римской империи, и состоял первоначально из 600 чел. Затем в состав полка стали принимать уроженцев Галиции, Буковины и польских приграничных областей. Кроме пик на вооружении состояли сабли и пистолеты. первые квартиры улан находились в Тарнове, но в 1785 г. полк был переведен под Вену и переименован в шеволежерский.
Вскоре количество легкой пиконосной кавалерии увеличилось. После завоевания Крыма Екатериной II и назначением там наместником Потемкина, часть запорожцев, недовольных им, ушла па австрийские земли. Гетман запорожцев просил у австрийского императора взять их на службу. И казаков приняли.
Первоначально запорожцев было около 300 чел. Они были сведены в особое формирование и получили место квартирования в Венгрии, под Темешваром. В 1791 г. запорожцы были влиты и состав шеволежерского полка, который в этом же году был вновь переименован в 1-й уланский полк 4-х дивизионного состава (52 офицера, 80 унтер-офицеров и 1208 рядовых). Каждый дивизион состоял из 2-х эскадронов (примерно по 160 чел.). После нескольких реформ, к 1812 году в лёгкой кавалерии по уставу было 6 эскадронов. Каждые два эскадрона образовывали дивизион. У всех улан Австрии форма была одинаковая, польского типа: тёмно-зелёный мундир и такие же штаны, красный приборный цвет, жёлтые пуговицы. Отличия составлял только цвет суконного верха уланских шапок. У первого полка он был императорский жёлтый, у второго полка зелёный, суконный, у третьего красный, а сформированный в 1814 году четвертый полк имел белый верх. Сами уланские шапки со временем претерпевали изменения, что видно на иллюстрации.
Описание фигур
Три года назад я сделал заказ у производителя. Выбрал четыре типа лёгких лошадей в галопе, трёх офицеров, трёх музыкантов и 30 рядовых улан в позах на атаку. Заказ получил менее чем через месяц, хотя Британская Королевская почта по своей скорости не уступает почте России.
Разглядывая фигуры отметил что они не совсем подходят под описания униформы на 1812 год. Больше всего они соответствуют униформе до 1805 года, но не во всём.
Конкретно в моём случае я отметил отсутствие желтого помпона с чёрным цветом у основания султана шапки у рядовых, которые уланы начали носить с 1798 года, тогда же появилась красная выпушка на спине и задней части рукавов куртки которая так же отсутствует на фигурах. И ещё одно несоответствие – рядовые уланы на правом плече носили черно-желтый эполет, на левом темно-зеленый погон с красной выпушкой (пехотного образца). На фигурах от Front Rank эполет у рядовых нет вовсе. Анализируя планшеты и рисунки улан я с уверенностью не могу сказать как было правильно на самом деле и поэтому исправлять ничего не стал.
Описание процесса
Сначала я начал формировать первый полк, который хотел сделать 36-ти фигурным, но пока я раскачивался, произошли изменения в правилах. На австрийский лёгкий полк не более 24-х фигур. Первый полк я представил одним дивизионом, а вот второй уже двумя дивизионами. Собственно описание работы будет вестись именно со второго полка, поскольку я подробнее фиксировал непосредственно сам процесс.
В игровой миниатюре я для себя определил, что роспись фигур буду вести уже полностью собранных, так уменьшается вероятность отломов и расклеивания деталей друг от друга (фигуры постоянно "юзаются"), ну и расходов по времени и материалам меньше.
После минимальной обработки от облоя и выпоров, я приклеивал всадников на лошадок. У кавалеристов от Front Rank фигуры отлиты вместе с седлом и вальтрапом, ибо сами лошадки универсальны почти для всех армий. Для того, что бы соединение крепче держалось, пришлось прибегнуть к увеличению площади склеивания, так как точечное соприкосновение основания вальтрапа и лошадки не давало никакой надёжности (проверенно опытным путём). Пришлось использовать приём с шариком из двухкомпонентной автомобильной холодной сварки. Сначала супер клей наносил на поверхность лошадки, затем сверху шарик, опять клей и на этот бутерброд с усилием вдавливал всадника. Шарик продавливался, заполняя пустоты и застывая через 20-30 минут намертво схватывал фигуры.
После проведение данной операции со всеми фигурами, наступает пора вклеивать пики. Пики, а фактически просто прутки, производитель даёт хорошие, вот только в руках этих фигур они выглядят несуразно тонкими, хотя и идеально масштабными. Я долго подбирал подходящие прутки, хотел было из спиц велосипедных их точить, но обнаружил в одном из хобби магазинов проволоку, покрытую тонкой зелёной бумагой для изготовление флористики. Самое то! В дальнейшем бокорезами "накусал" необходимое количество прутков и обточил на станке.
Готовые пики я вклеивал в кисть, которую обжимал груглогубцами, дабы не повредить мягкий металл от насечек плоскогубцев. Используя соду и супер клей добился прочного соединения.
Здесь я остановлюсь поподробнее.
Я делю фигуры лошадей на несколько групп. В группах фигуры бывают от двух до четырёх штук. Выбор фигур делаю по их позам. В данном случае я имел четыре вида лошадей, но при этом сами позы были парные, т.е. разный наклон голов при одной позе давал разнообразие. Но на наклон голов я не стал акцентировать внимание, а сосредоточился на позе скачущей лошади. Кроме сигнальщиков, все остальные я брал по две лошадки цикла широкого шага и две в фазе начала толчка. Судя по литературе, у австрийской кавалерии в большинстве преобладали лошади гнедой масти, а так же варианты: рыжая (каурая), бурая и др., что я в принципе и соблюдал.
Данный приём мне позволяет иметь при однотипной форме всадников неоднородный окрас конского состава, что немного оживляет общую массу фигур. Различие оттенков видно если их поставить в один ряд.
Вот результат
Далее все так как описывал в прежних статьях - осветление. То есть каждый последующий слой, более светлее, чем предыдущий. Фототчёт.
в завершении, флокировка подставок - баз. Приклеивание распечатанных флюгеров и готовые фигуры.
2-й уланский полк Шварценберга, Австрийской империи
Два дивизиона.
1-й уланский полк Мерфельдта, Австрийской империи
Один дивизион.
Спасибо за внимание. Ждите новых статей Их есть у меня (с)
В работе использовал статью М.В. Борисова «Уланские полки Австрийской армии» (журнал "Воин" №9), планшет Рихарда Кнётеля, Анри Буассилье.
Den2000в 13.03.2015 - 11:02 Тема: Front Rank 28 мм Австрийские уланы 1-...(#8247) - обсуждение
Удачно.За сборку +1.
Вопрос по производителям:кто-нибудь делает разные фигурки?
Стандартное исполнение в фигурках той эпохи смущает:производители дают одну фигурку в тираже,одинаковые лица людей.Одинаковые хвосты коней.Одинаковый наклон локтей у всадников.И т.д.И т.п.Всё в реальности должно быть вроде-бы индивидуальным.
Den2000
Фронт Ранк делает сейчас пакеты по 6 фигур, которые немного различаются, так же делают братья Пэрри. Пэрри конные наборы делает по три разных всадника, командная база - 3 фигуры, а остальное увы повторяется. В пластике у Викстрикса и Пэрри по несколько разных голов, у Викстрикса есть возможность разнообразить позы, за счёт вариаций рук. Т.е. в игровых фигурах в основном все из ларца - одинаковы с лица. Что интересно, что и сами фигуры у разных армий в основном одинаковые - меняются лишь детали аммуниции. Т.е. производитель берёт базовую фигуру, производит конверсию и на поток.
Anonymousв 16.03.2015 - 13:18 Тема: Front Rank 28 мм Австрийские уланы 1-...(#8247) - обсуждение
Ясно,спасибо.
wittmanв 21.03.2015 - 13:19 Тема: Front Rank 28 мм Австрийские уланы 1-го и 2-го полков
Очень красиво смотрится! Вопрос один, пики не слишком толстые????
Тема: Front Rank 28 мм Австрийские уланы 1-...(#8247) - обсуждение
Удачно.За сборку +1.
Вопрос по производителям:кто-нибудь делает разные фигурки?
Стандартное исполнение в фигурках той эпохи смущает:производители дают одну фигурку в тираже,одинаковые лица людей.Одинаковые хвосты коней.Одинаковый наклон локтей у всадников.И т.д.И т.п.Всё в реальности должно быть вроде-бы индивидуальным.