Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гусары.

В продолжении ранее освещённой темы армии Австрийской империи в миниатюрах. Гусары - первое кавалерийское подразделение, которое я начал красить. О нём и пойдёт речь.

Историческая справка

Происхождение.
Слово гусар происходит от венгерских слов husz («двадцать») и ar («подать»). Гусары – это легкая кавалерия XV-XX веков.
История появления гусаров следующая: в 1458 году венгерский король Матвей Корвин (Матьяш Корш) приказал образовать новый вид кавалерии для участия в войнах с турками. Этот вид ополчения составляли дворяне. В гусары должен был идти каждый 20-й дворянин с 1/20 частью своих вооруженных людей – оттуда и пошло слово гусар. (есть ещё и другие версии значения слова "гусар").

4-й гусарский полк Гессен-Гомбурга

В отражаемый мною период, в австрийской армии находилось 12 регулярных гусарских полков. Многие любители миниатюр, в том числе и игровых, предпочитают красить гусар 4-го полка. Я в этом отношении не стал оригинальным. Меня подкупила яркая форма кавалеристов, не маловажным фактором было и то, что этот полк принимал участие в русском походе 1812 года. Полк вполне себе боевитый и снискал славу на полях сражения весьма заслуженную. В 1814 году полк был удостоен чести сопровождать охранным эскортом Папу Римского, в связи с чем ему был пожалован особый штандарт.

Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гусары.

Теперь немного об униформе

Кивер у гусар 4-го полка был голубым. Ложный козырёк - чёрный. Султан чёрный с желтым цветом, у трубача султан красный. Кисти этишкета - жёлтые с чёрной нитью. Галун унтер-офицеров и офицеров - желтого (золотого) или серебрянно цвета.
Доломан и ментик были зелёно-жёлтого цвета (цвет - попугай). Ментик судя по иллюстрациям был обшит чёрным мехом (у вахмистров и штандартоносцев мех мог быть лисьим). Как правило в бою ментик или снимали совсем, или продевали в рукава, но развевающийся на шнуре, он выглядел более красиво, что я и отобразил, поскольку фигуры позволяют делать оба варианта.
Чакчиры были алого цвета. Гусарские сапожки - чёрные.
Все шнуры желтого цвета с черной нитью. Исключением были офицеры, петли доломана и ментика, а так же обшитые шнуры на них могли быть цвета серебра или золота.
Гусарский шарф-кушак был жёлтого цвета (у офицеров с золотой нитью), гомбы (перехваты) чёрного цвета. Поясная портупея была из красной кожи, на неё тремя пасиками подвешивалась ташка и на два пасика крепились ножны сабли.
Ташка, с внешней стороны, была обтянута красным сукном и отделана галуном жёлтого цвета с чёрной нитью. Императорский вензель (F.II., а позже F.I.) был в центре, так же жёлтого цвета. И опять таки, вероятно у офицеров отделка ташки могла быть выполнена золотой нитью.
Гусарская сабля, с простой дугообразной рукоятью носилась в ножнах металлического цвета. У офицеров отделка ножен была богаче. Темляк, крепившийся за рукоятку был красно-коричневый у рядовых и красно-коричневый с жёлтой кистью у унтер-офицеров. Офицеры могли иметь темляк с золотой нитью.
Патронная сумка черного цвета крепилась на ремне белого цвета, носимого через левое плечо. Остальные ремни амуниции были как правило белого, реже чёрного цвета.
Гусарский плащ белого (светлого) цвета крепился в скатке под вальтрапом впереди всадника. Вальтрап был алый с длинными заострёнными сзади углами. Отделка по краям чёрно жёлтая, с императорскими вензелями по задним углам желтого цвета. Седельное покрытие было черного или белого меха с отторочкой красного сукна и красным чемоданом. Сбруя - чёрная, "Венгерского" типа, с перекрестием на на лбу у лошади.


Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гусары. Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гусары.

 

Процесс

Три года назад я приобрёл только что выпущенных гусар братьями Пэрри. Заказ делал на 36 фигур, опять же, по новым правилам 12 фигур мне придётся перекрашивать в другой полк или отделять их во время игры.
На тот момент кавалерийские подразделения я ещё не красил и не имел представления как это лучше делать, поэтому первые фигуры я красил по отдельности, не приклеивая всадников к лошадям.


Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гусары. Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гусары.
Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гусары. Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гусары. Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гусары. Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гусары. Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гусары.
Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гусары.

Первый дивизион был готов и начал сражения, и я вдохновлённый играми быстро на одном дыхании закончил оставшиеся 24 фигуры, но уже красил их склеенными, отчего процесс росписи пошёл значительно быстрее.

Первая моя кавалерийская ласточка -
Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гусары. Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гусары. Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гусары.

В конечном итоге

полный полк выглядит так -


Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гусары. Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гусары. Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гусары. Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гусары.

Эпизоды игры

- победные кавалерийские атаки с участием гусар Гессен Гомбурга.

Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гусары. Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гусары.

В статье использовал материалы М.В. Борисова "Гусарские полки австрийской армии" (журнал "Воин" №11), материалы из военно исторического альманаха "Новый солдат" №192 "Венгерские гусары 1756-1815",
планшет Рихарда Кнётеля и планшет Клейна Иоганна Адама.

Всем спасибо за внимание!

 

» Информация о статье
Просмотров: 3740
Опубликовано:
Yanghelm в 16.03.2015 - 13:46
Тема: Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гу...(#8266) - обсуждение

Здорово! Очень выразительная покраска + фигурки братьев Перри дают отличный результат.
Единственно что - мех на ментиках просит еще покраски, хотя бы немного сухой кистью пройтись для большей выразительности.
FOMA в 16.03.2015 - 14:50
Yanghelm
Спасибо! Я уже думал над мехом. Наверное 12 фигур всё же буду красить в цвета другого полка. На них и поэксперименттирую. Как то я уже пытался нечто подобное изобразить, но данные гусары были самые первые.

#
Anonymous в 16.03.2015 - 21:14
Я вот вообще не разбираюсь в этом направлении, но проделанная работа, масштабы и качество вызывают уважение!
Здорово!
FOMA в 16.03.2015 - 22:08
Ramms
Я то же не разбирался раньше, но коллектив стендовиков всё время найдёт чем заняться. То в страйкбол командой играли, то в варгейм. А моделизм никуда не делся. Сейчас я заканчиваю ремонт в квартире и начинаю заново пилить, пока авиацию. На данный момент занимаюсь только с детьми в авиацентре. На стапелях Ту-134 от звезды, Ан-124 от Ревела, обе в 144-м масштабе, Ан-2 Моделист (Трумпетер) - всё искоробочное, начального уровня.
За пару месяцев одолели только одну фигуру вне авиации -


#
Anonymous в 17.03.2015 - 10:19
...Сейчас я заканчиваю ремонт в квартире и начинаю заново пилить, пока авиацию. На данный момент занимаюсь только с детьми в авиацентре. На стапелях Ту-134 от звезды, Ан-124 от Ревела, обе в 144-м масштабе, Ан-2 Моделист (Трумпетер) - всё искоробочное, начального уровня.
За пару месяцев одолели только одну фигуру вне авиации
Лично я считаю, что в хобби - главное удовольствие, а не "рейтинги" или количество.
Успехов и удачи Вам!
FOMA в 17.03.2015 - 11:54
Ramms
Согласен.
Yanghelm в 17.03.2015 - 12:07
FOMA
А если не секрет, что за правила? Black Powder?
FOMA в 17.03.2015 - 12:36
А если не секрет, что за правила?
General de Brigade, вот
FOMA в 20.04.2015 - 17:47
На прошлой неделе перекрасил 12 фигур гусар в цвета 6-го полка. Попытался выразительней изобразить мех сухой кистью, но видно слабенько.


# # # #
saigon в 06.09.2015 - 18:13
Тема: Perry Miniatures 28 мм, Венгерские гусары.
потрясно как! и детали, и светотень, и лица... и в таком количестве!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy