Добавлено: Чт Ноя 09, 2023 6:11 am
Заголовок сообщения: Лавочкин Ла-11 над Северным полюсом
Всем привет. Решил поучаствовать в ГБ с еще одной моделью - Ла-11 в 48-м от Микро мира. Модель купил случайно у Володи Яшина в магазине в Новосибирске. Лежала так невзрачненько в потрепанной коробке, смутил высокий ценник - 3900 деревянными, дай думаю гляну. А там, полный фарш, все допы, которые есть на эту модель! Так что буду строить почти из коробки
Ла-11 активно осваивали север, с 48-го года летали на ледовые аэродромы в высокоширотные экспедиции. С севера бомберам было проще достать Америку, да и защищать обширные территории как то надо было. Радиус полета самолета был очень большим и навигационное оборудование позволяло.
Буду делать Ла-11 из 911 ИАП. аэродром УльКаль на Чукотке. Этот аэродром известен тем, что через него проходила трасса Ленд-Лиз из Аляски в СССР. По ней перегонялась по воздуху вся авиатехника из США в СССР. Выбор пал из-за яркой вишнёвой окраски самолета, декаль с номером 39 дана в комплекте к модели.
Итак состав набора: Сам набор (простенький и невзрачный ЛНД со слабой деталировкой), Капот и винтомоторная группа, ниша и стойки шасси, кабина и фонарь - все от "Комплект ЗИП". травление от Микродизайн + родная травленка в комплекте. Фото прилагаю. Начну на следующей неделе сборку - сейчас со временем беда.
И фото на заксь
Буду рад, если коллеги по цеху поделятся информацией. В наличии только выпуск Армада по этой машине. Ищу То на нее, пробовал скачать на airwar, но антивирус блокирует сайт как враждебный. Буду признателен, если кто поделится архивом.
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
Фото нашел очень мало и все скверного качества. Если кто располагает какой то информацией, поделитесь, если возможно.
Добавлено: Чт Ноя 09, 2023 11:19 am
Заголовок сообщения:
Pavel_P писал(а):
Интересная тема. А Ту- 6 тоже был в красных тонах?
Ту-6 строился на базе Ту-2 с улучшенным навигационным оборудованием и выступал в роли лидера. Он в стандартной серо окраске, как и Ла-11. Вишневыми были самолеты для перелета на Чукотку.
Добавлено: Пн Ноя 13, 2023 6:49 am
Заголовок сообщения:
Как и обещал, на этой неделе решил продолжить работу с Лавочкиным.
Сточив нижнюю часть крыла, приклеил смоляную нишу к ней. Ниша неплохо проработана и подходит к этому набору нормально, в принципе так и должно быть, так как она для него и разрабатывалась.
Далее, как рекомендует инструкция к смоляным наборам, сточил до минимума толщину зализа центроплана на половинках фюзеляжа. Иначе не сомкнется крыло в передней части - упрется в крышку смоляной ниши.
Далее начну делать кабину, но об этом немного позже.
В соответствии с постановлением Совмина СССР от 12 декабря 1947 г,, на 21-м заводе началось оборудование Ла-11 антиобледенительными устройствами. С 17 марта пo 6 апреля 1948 г. проходили совместные с МАП госиспытания самолета Ла-11 №51210327 с противообледенительной системой, включавшей устройство для обогрева носков крыльев горячими выхлопными газами мотора, тепловой электротермический антиобледенитель стабилизатора, жидкостный антиобледенитель винта и лобовых стекол кабины.
Антиобледенитель крыла работал удовлетворительно, но из-за повышенной коррозии алюминиевых сплавов, использовавшихся в конструкции крыла и находившихся под действием горячих выхлопных газов, не рекомендовался для серийного производства.
Вслед за этим на госиспытания предъявили Ла-11 №51210401, оборудованные обогревателями БО-20, которыми, стали комплектоваться истребители. Почти одновременно прошли испытания антиобледенители центроплана, киля, антенны и входного устройства маслорадиатора.
Согласен, но БО-20 появились как раз по результатам испытаний на севере. Тут конечно надо смотреть прототип.
Выбор за автором. Тогда и входы/выходы воздуха надо делать. И дырку в этой выколотки.
Существенное замечание... Но на 83-м заметна дырка в законцовке (на кромке правда есть ли - трудно судить) и выштамповка снизу, а на остальных таки да - нет
Дойдет и до выколоток.
Пока вживил смоляную кабину, скомбинировав ее с пластиковым шпангоутом из набора. Он сделан балочным, сквозным, а смоляной был глухой.
Пульты и приборку с ручкой и педалями поставлю потом, после окраски их в черный цвет. Как я понимаю, интерьер кабины красился в светло - серый? По фото в Армаде видно, что каркас обшивки светлый. Остается еще вопрос с цветом пола.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы