Добавлено: Ср Фев 15, 2023 9:22 am
Заголовок сообщения: Помогите с выбором красок!
Здравствуйте коллеги! Нужна Ваша помощь!
Увлекался моделизмом в конце 80-х начале 90-х. Собирал советские и ГДР-овские модели танков, самолетов, кораблей. Решил, прости господи, вспомнить молодость. Купил 2 модели Revell: Ju 87G-1 и P-61 Black Widow
30 лет назад в наших краях с краской было проблематично. Опыта крайне мало, максимум, что помню, в комплекте с самолетами была серебряная краска. Модели собирал, клеил декали и был счастлив. Открываю коробки, смотрю инструкции по сборке, вижу список необходимых красок:
От такого количества цветов, оттенков и специфических названий разбегаются глаза и путаются мысли.
Планирую брать акриловые краски, скорее всего, брендовые (Revell, Tamiya и т.д.) Покупать буду в Америке (ebay, amazon). Наносить планирую аэрографом.
1) Нужно ли наносить грунт перед покраской? Если да, то какой выбрать?
2) Как выбирать краски? Обязательно брать одного производителя или можно вразброс?
3) У каждого цвета есть варианты: глянцевый, полу глянцевый, матовый. Какой для самолетов более правильный?
4) После покраски нужно покрывать лаком? Какой выбрать?
Поиском на форумах пользоваться, вроде, умею)) Ответы на свои вопросы не нашел.
Помогите, пожалуйста.
Добавлено: Ср Фев 15, 2023 10:56 am
Заголовок сообщения:
Mikekiller
Введите в эту строку Ju 87G-1 и P-61
Выпадут статьи о постройке этих моделей, масштаб не важен. В подавляющем большинстве статей будет и какая краска и какой грунт, последовательность действий с лаками. Выберете, какая больше понравится, где плюсов побольше и описание максимально подробное. Делайте также.
Добавлено: Ср Фев 15, 2023 11:37 am
Заголовок сообщения:
Коллега акрил акрилу рознь. Есть на водной основе (Валехо, Акан, Ревел), есть на спиртовой (Тамия, Мр. Хобби), есть на летучих разбавителях(АКАН 6 серии, Тамия, Мр.Колор Хобби) Спиртовой конечно можно разводить водой, но технически применять его станет сложнее. Если был долгий перерыв в использовании аэрографа наверное стоит начинать с красок на летучем разбавителе, но есть проблема запаха. Водные акрилы тяжело заходят даже у опытных моделистов.
ответы по пунктам.
1. Грунт нужен не только для бОльшей адгезии краски к пластику, но наверное в первую очередь для выявления косяков поверхности и швов как производственного характера, так и возникающих при сборке.
2. Можно вразброс и даже разные по типу. Поступайте как удобно по логистике. Но есть производители которые делают тематические наборы на определенные машины, страны, периоды (Валехо, Акан, АК)
3-4. Для последующей работы с декалями для авиации предпочтительнее глянец, тогда модель не нужно покрывать дополнительным слоем лака. После обдекаливания все равно придется покрывать полуматовым лаком ( глянцевые самолеты есть, но их не много) Ю-87 и Р-61 вообще глубоко матовые. Для понимания применения типов лаков Вам нужно понимать будете ли вы осуществлять смывку, везеринг, и другой загадинг модели Почитайте соответствующие разделы форума.
ПС Если вы территориально в России, то проще купить пару тематических наборов от АКАН 6 серии (Немцы, Американцы) хоть в его фирменном магазине, хоть в любых других интернет магазинах для нашего хобби и в любом магазине химии разбавитель Р-12. Для повторного погружения в хобби самое то.
Добрый день!
1) Нужно ли наносить грунт перед покраской? Если да, то какой выбрать? - очень желательно. Берите MR.FINISHING SURFACER 1500 GRAY 40мл Gunze Sangyo. Перед нанесением обязательно хорошо обезжирьте поверхность. Берите под аэрограф, из баллона можно переборщить и залить модель.
2) Как выбирать краски? Обязательно брать одного производителя или можно вразброс? - найдите схему окраски самолёта с немецкими обозначениями цветов RLM. Чтобы не заморачиваться с подбором цветов возьмите краски от Gunze с такими же номерами. Например https://arma-models.ru/catalog/kraski/h068/. RLM74 это как раз обозначение цвета по немецкому каталогу. Краска у Gunze бывает спирторастворимая Mr.Hobby и уритановые (вонючие) Mr.Color. По работе в принципе одинаковые, я бы рекомендовал для начала спиртовые, они в эксплуатации попроще. Пользоваться желательно родным разбавителем. Я в последнее время пользуюсь Mr. Color LEVELING THINNER и для спиртовой краски, и для вонючей. На водной основе (Валехо, АК и т.п.) не берите, с ними опыт нужен и для авиамоделей на мой взгляд они не очень подходят.
3) У каждого цвета есть варианты: глянцевый, полу глянцевый, матовый. Какой для самолетов более правильный? - лучше брать матовый или полуматовый. Но если брать ту же Mr.Hobby, то там какая есть RLM*** такая и есть )). Но в любом случае в конце все покрывается лаком. С глянцевыми красками немного сложнее работать, я бы избегал. Вообще большинство самолетов полуглянцевые или глянцевые, это можно понять по отражениям на поверхности на фотографиях. Но в моделизме этого не применяют, все на финише покрывают матовым лаком.
4) После покраски нужно покрывать лаком? Какой выбрать? - порядок такой: грунтовка, краска, глянцевый лак, декали, глянцевый лак, смывка, финишный лак. По лакам. Я пользуюсь Тамией, глянцевый X-22 и финишный LP-23. Последний дает хорошую полуматовую поверхность. Ну тут кому как нравится, в большинстве все покрывают матовым лаком.
Если остались вопросы спрашивайте, можно в ЛС. С удовольствием помогу.
Добавлено: Чт Фев 16, 2023 11:16 am
Заголовок сообщения:
Хорст писал(а):
Pavel_P писал(а):
Валехо не чисто водная основа.
я Валехо разбавленной водкой развожу.
Друзья я сам развожу Валехо собственноручно приготовленным разбавителем 50:5:2,5 Вода:изопропиловый спирт:глицерин , но она все же на водной основе и сильно отличается по технологическим характеристикам от Тамии и Ганзы на основе разбавителя из изопропилового спирта, хотя их можно разбавлять водой
Никогда не понимал этих мучений. А что мешает воспользоваться родным разбавителем или похожим другого производителя? Я например все спокойно разбавляю Валеховским разбавителем и импрувером, и Валехо, и АК, и МиГ.
Аэрограф промывать да, согласен, у меня у самого рука не поднимается использовать для этого дорогущий разбавитель. Но краску разбавлять... Не знаю...
Добавлено: Пт Фев 17, 2023 9:03 am
Заголовок сообщения:
guam писал(а):
Никогда не понимал этих мучений. А что мешает воспользоваться родным разбавителем или похожим другого производителя? Я например все спокойно разбавляю Валеховским разбавителем и импрувером, и Валехо, и АК, и МиГ.
Аэрограф промывать да, согласен, у меня у самого рука не поднимается использовать для этого дорогущий разбавитель. Но краску разбавлять... Не знаю...
Коллега при чем тут мучения? Есть маркетинг, есть здравый смысл и еще есть логистические возможности. Я например Акан 6 серии разбавлял только родным разбавителем, как впрочем и Тамию и Ганзу. С какого-то момента разбавитель в магазинах стал только в маленьких баночках, потом появился в больших но цена стала 2400 руб. за 250 мл. По совету Владимира ака CTS купил за 280 руб 1 литр отечественного растворителя Р-12. По качеству фирменному точно не уступает. На рецепт разбавителя для Валехо наткнулся тут на форуме, до этого разводил обычной водой. Ну вот не попадался в магазинах фирменный разбавитель. Цена эксперимента -49 рублей за флакон глицерина, поскольку и вода и изопропиловый спирт был в наличии. Результат меня полностью удовлетворяет, без всяких мучений я делаю камуфляж в 72-ом с минимальным использованием масок. (как пример D-510 http://scalemodels.ru/articles/16055-Heller-1-72-D-510---jelegantnyjj-francuz.html) Так зачем мне эти МУЧЕНИЯ по поиску фирменного разбавителя, ожидания доставки, хождения на почту и т.д когда литр моего разбавителя стоит столь же сколько стоит бензин потраченный мной на поездку до почты? Коллега Вы наверное еще и смывки и фильтры фирменные используете? А я все по старинке.... художественные масляные краски от Невы, художественный разбавитель №4, и иногда акварель у дочки беру, а у жены Фейри
в этом чудесном рецепте, составляющие: в мл, граммах?
Все в мл. поскольку так продается да и дозирую я шприцами. Если увеличить количество изопропилового спирта до 10, то разбавитель замечательно подходит для Тамии.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы