Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Помогите с выбором красок!

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Вопросы новичков
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 1 пользователей
Здравствуйте коллеги! Нужна Ваша помощь!

Увлекался моделизмом в конце 80-х начале 90-х. Собирал советские и ГДР-овские модели танков, самолетов, кораблей. Решил, прости господи, вспомнить молодость. Купил 2 модели Revell: Ju 87G-1 и P-61 Black Widow
# #
30 лет назад в наших краях с краской было проблематично. Опыта крайне мало, максимум, что помню, в комплекте с самолетами была серебряная краска. Модели собирал, клеил декали и был счастлив. Открываю коробки, смотрю инструкции по сборке, вижу список необходимых красок:
# #
От такого количества цветов, оттенков и специфических названий разбегаются глаза и путаются мысли.

Планирую брать акриловые краски, скорее всего, брендовые (Revell, Tamiya и т.д.) Покупать буду в Америке (ebay, amazon). Наносить планирую аэрографом.

1) Нужно ли наносить грунт перед покраской? Если да, то какой выбрать?
2) Как выбирать краски? Обязательно брать одного производителя или можно вразброс?
3) У каждого цвета есть варианты: глянцевый, полу глянцевый, матовый. Какой для самолетов более правильный?
4) После покраски нужно покрывать лаком? Какой выбрать?

Поиском на форумах пользоваться, вроде, умею)) Ответы на свои вопросы не нашел.
Помогите, пожалуйста.
^

в игноре у 5 пользователей
Mikekiller
#
Введите в эту строку Ju 87G-1 и P-61
Выпадут статьи о постройке этих моделей, масштаб не важен. В подавляющем большинстве статей будет и какая краска и какой грунт, последовательность действий с лаками. Выберете, какая больше понравится, где плюсов побольше и описание максимально подробное. Делайте также.
^

Коллега акрил акрилу рознь. Есть на водной основе (Валехо, Акан, Ревел), есть на спиртовой (Тамия, Мр. Хобби), есть на летучих разбавителях(АКАН 6 серии, Тамия, Мр.Колор Хобби) Спиртовой конечно можно разводить водой, но технически применять его станет сложнее. Если был долгий перерыв в использовании аэрографа наверное стоит начинать с красок на летучем разбавителе, но есть проблема запаха. Водные акрилы тяжело заходят даже у опытных моделистов.
ответы по пунктам.
1. Грунт нужен не только для бОльшей адгезии краски к пластику, но наверное в первую очередь для выявления косяков поверхности и швов как производственного характера, так и возникающих при сборке.
2. Можно вразброс и даже разные по типу. Поступайте как удобно по логистике. Но есть производители которые делают тематические наборы на определенные машины, страны, периоды (Валехо, Акан, АК)
3-4. Для последующей работы с декалями для авиации предпочтительнее глянец, тогда модель не нужно покрывать дополнительным слоем лака. После обдекаливания все равно придется покрывать полуматовым лаком ( глянцевые самолеты есть, но их не много) Ю-87 и Р-61 вообще глубоко матовые. Для понимания применения типов лаков Вам нужно понимать будете ли вы осуществлять смывку, везеринг, и другой загадинг модели Razz Почитайте соответствующие разделы форума.
ПС Если вы территориально в России, то проще купить пару тематических наборов от АКАН 6 серии (Немцы, Американцы) хоть в его фирменном магазине, хоть в любых других интернет магазинах для нашего хобби и в любом магазине химии разбавитель Р-12. Для повторного погружения в хобби самое то.
^

Mikekiller
Добрый день!
Начните возвращение с FAQ. Там есть ответы на все текущие и ответы на будущие вопросы.
^

Добрый день!
1) Нужно ли наносить грунт перед покраской? Если да, то какой выбрать? - очень желательно. Берите MR.FINISHING SURFACER 1500 GRAY 40мл Gunze Sangyo. Перед нанесением обязательно хорошо обезжирьте поверхность. Берите под аэрограф, из баллона можно переборщить и залить модель.
2) Как выбирать краски? Обязательно брать одного производителя или можно вразброс? - найдите схему окраски самолёта с немецкими обозначениями цветов RLM. Чтобы не заморачиваться с подбором цветов возьмите краски от Gunze с такими же номерами. Например https://arma-models.ru/catalog/kraski/h068/. RLM74 это как раз обозначение цвета по немецкому каталогу. Краска у Gunze бывает спирторастворимая Mr.Hobby и уритановые (вонючие) Mr.Color. По работе в принципе одинаковые, я бы рекомендовал для начала спиртовые, они в эксплуатации попроще. Пользоваться желательно родным разбавителем. Я в последнее время пользуюсь Mr. Color LEVELING THINNER и для спиртовой краски, и для вонючей. На водной основе (Валехо, АК и т.п.) не берите, с ними опыт нужен и для авиамоделей на мой взгляд они не очень подходят.
3) У каждого цвета есть варианты: глянцевый, полу глянцевый, матовый. Какой для самолетов более правильный? - лучше брать матовый или полуматовый. Но если брать ту же Mr.Hobby, то там какая есть RLM*** такая и есть )). Но в любом случае в конце все покрывается лаком. С глянцевыми красками немного сложнее работать, я бы избегал. Вообще большинство самолетов полуглянцевые или глянцевые, это можно понять по отражениям на поверхности на фотографиях. Но в моделизме этого не применяют, все на финише покрывают матовым лаком.
4) После покраски нужно покрывать лаком? Какой выбрать? - порядок такой: грунтовка, краска, глянцевый лак, декали, глянцевый лак, смывка, финишный лак. По лакам. Я пользуюсь Тамией, глянцевый X-22 и финишный LP-23. Последний дает хорошую полуматовую поверхность. Ну тут кому как нравится, в большинстве все покрывают матовым лаком.

Если остались вопросы спрашивайте, можно в ЛС. С удовольствием помогу.
^

в игноре у 8 пользователей
Валехо не чисто водная основа.
^

Pavel_P писал(а):

я Валехо разбавленной водкой развожу.
^

Хорст писал(а):
Pavel_P писал(а):

я Валехо разбавленной водкой развожу.

Друзья я сам развожу Валехо собственноручно приготовленным разбавителем 50:5:2,5 Вода:изопропиловый спирт:глицерин , но она все же на водной основе и сильно отличается по технологическим характеристикам от Тамии и Ганзы на основе разбавителя из изопропилового спирта, хотя их можно разбавлять водой
^

в игноре у 26 пользователей
rum-ata писал(а):

собственноручно приготовленным разбавителем 50:5:2,5

в этом чудесном рецепте, составляющие: в мл, граммах?
^

Никогда не понимал этих мучений. А что мешает воспользоваться родным разбавителем или похожим другого производителя? Я например все спокойно разбавляю Валеховским разбавителем и импрувером, и Валехо, и АК, и МиГ.
Аэрограф промывать да, согласен, у меня у самого рука не поднимается использовать для этого дорогущий разбавитель. Но краску разбавлять... Не знаю...
^

guam писал(а):
Никогда не понимал этих мучений. А что мешает воспользоваться родным разбавителем или похожим другого производителя? Я например все спокойно разбавляю Валеховским разбавителем и импрувером, и Валехо, и АК, и МиГ.
Аэрограф промывать да, согласен, у меня у самого рука не поднимается использовать для этого дорогущий разбавитель. Но краску разбавлять... Не знаю...

Коллега при чем тут мучения? Есть маркетинг, есть здравый смысл и еще есть логистические возможности. Я например Акан 6 серии разбавлял только родным разбавителем, как впрочем и Тамию и Ганзу. С какого-то момента разбавитель в магазинах стал только в маленьких баночках, потом появился в больших но цена стала 2400 руб. за 250 мл. По совету Владимира ака CTS купил за 280 руб 1 литр отечественного растворителя Р-12. По качеству фирменному точно не уступает. На рецепт разбавителя для Валехо наткнулся тут на форуме, до этого разводил обычной водой. Ну вот не попадался в магазинах фирменный разбавитель. Цена эксперимента -49 рублей за флакон глицерина, поскольку и вода и изопропиловый спирт был в наличии. Результат меня полностью удовлетворяет, без всяких мучений я делаю камуфляж в 72-ом с минимальным использованием масок. (как пример D-510 http://scalemodels.ru/articles/16055-Heller-1-72-D-510---jelegantnyjj-francuz.html) Так зачем мне эти МУЧЕНИЯ по поиску фирменного разбавителя, ожидания доставки, хождения на почту и т.д когда литр моего разбавителя стоит столь же сколько стоит бензин потраченный мной на поездку до почты? Коллега Вы наверное еще и смывки и фильтры фирменные используете? А я все по старинке.... художественные масляные краски от Невы, художественный разбавитель №4, и иногда акварель у дочки беру, а у жены Фейри Razz

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:

ast55 писал(а):
rum-ata писал(а):

собственноручно приготовленным разбавителем 50:5:2,5

в этом чудесном рецепте, составляющие: в мл, граммах?

Все в мл. поскольку так продается да и дозирую я шприцами. Если увеличить количество изопропилового спирта до 10, то разбавитель замечательно подходит для Тамии.
^

Страница 1 из 1

Перейти: