Добавлено: Ср Мар 22, 2023 12:05 pm
Заголовок сообщения:
Сергей , вариант серая пилотка серый нос мне больше нравиться, но потом попались фотографии из МАИ, одну из которых Андрей выложил, вот примерно под этот цвет я и мешал краску. Теперь остаются варианты:
1 перекрасить все в серый...
2 покрасить пилотку и нижние гребни в цвет носа... наверное самый верный???
3 Оставить все как есть...
А вообще очень интересна эволюция окраски радиопрозрачной . Мне всегда казалось что бывает только зеленая краска, потом делая ЯК-28 увидел и серые и кремовые цвета.
Друзья прошу Вашего совета. Поскольку декали еще не клеились перекрасить дело 30 минут.
Добавлено: Ср Мар 22, 2023 12:41 pm
Заголовок сообщения:
rum-ata
Ваня, ну , Ты же строишь строевую машину а не препарированную из ХАИ (что это за машина я не знаю, серийная или спецом под институт деланная)или музея какого, цветные фото таких машин как и строевых более поздних в данной линейке говорит о сером цвете, я за перекрас в этот цвет.
Добавлено: Ср Мар 22, 2023 12:45 pm
Заголовок сообщения:
fsl писал(а):
rum-ata
Ваня, ну , Ты же строишь строевую машину а не препарированную из ХАИ (что это за машина я не знаю, серийная или спецом под институт деланная)или музея какого, цветные фото таких машин как и строевых более поздних в данной линейке говорит о сером цвете, я за перекрас в этот цвет.
Да, наверное это самый правильный вариант. Вдобавок на полочке гармонично с Як-28 ым будет смотреться. И нижние гребни тоже в серый покрашу.
Добавлено: Ср Мар 22, 2023 1:44 pm
Заголовок сообщения:
fsl писал(а):
Ты же строишь строевую машину а не препарированную из ХАИ (что это за машина я не знаю, серийная или спецом под институт деланная)или музея какого, цветные фото таких машин как и строевых более поздних в данной линейке говорит о сером цвете, я за перекрас в этот цвет.
Да ни о чем это не говорит. Бред. В той же подборке фото Як-28 есть и такая.
Добавлено: Ср Мар 22, 2023 3:07 pm
Заголовок сообщения:
FORGER писал(а):
Я бы покрасил и нос и хвост одинаково - серым. (Я свой так и красил)
Я бы тоже, в "стандарте" оно так и должно быть.
прохожий1917 писал(а):
В той же подборке фото Як-28 есть и такая.
Это опытный Як-28П в ГКНИИ ВВС. И КМК цвет конуса на нем серый, просто в свете заходящего солнца в иной плоскости отдает "зеленцой".
Вот к примеру снимок Як-28П ранних серий, конус серый но более темного и голубоватого оттенка нежели РПО законцовка киля (вероятно разными марками эмалей окрашены)
Добавлено: Ср Мар 22, 2023 3:41 pm
Заголовок сообщения:
AndyK
Лукавишь? Ну во первых зона без блика на конусе практически параллельна РПО в хвостовой части,
а цвет - разный от слова сосем, а во вторых речь идет о Як-25, а в качестве эталона подсовывают
домодедовский Як-28 и човорЯт, что так и було.
Добавлено: Ср Мар 22, 2023 4:54 pm
Заголовок сообщения:
прохожий1917
Нет, я ж написал, как мне кажется В отмеченном фрагменте на стыке конуса с носовой частью мне видится** вполне себе серый.
Спорить не буду, ибо незачем, т.к. касаемо сабжа, абсолютно согласен с тем, что при чем тут Як-28П (к тому же опытный), когда речь идет о Як-25 строевых?
На них и конус и РПО на киле должны быть серыми*, хотя бы из того соображения, что на окраску РПО зеленой эмалью ЭП перешли позже того времени, когда Як-25 (начиная с 1963 г, если верить лит-ре) стали уже выводить из боевого состава частей.
* На истину не претендую (док-ов на окраску Як-25 не видел), это мое частное мнение (никому не навязываю, кому больше нравится зеленый - Бога ради), подкрепленное соображениями по "эволюции" окраски РПО советских с-тов (где-то тут на форуме не так давно писал).
** Если мне показалось, и цвет конуса на этом Як-28П зеленый, то это ничего не меняет ровным счетом, ибо опять же речь идет о Як-25, а этот борт опытный Як-28 (фото серийного раннего я привел выше - там конус серый), и в том же ГНИКИ ВВС он мог вполне долетать до тех времен, когда пошли зеленые конуса и РПО (к примеру когда на тех же Ту-128 меняли конуса на зеленые по бюллетеням, да и на МиГ-21 (о чем говорится в книге по ремонту с-тов Е-6, Е-6Т и Е-7))
Добавлено спустя 17 минут 44 секунды:
SilverGhost писал(а):
Ну а тут вариант как это было в 1993 после того как самолет попал из ШМАС
Серый нос явно был, а голубая подкраска - видимо уже времен ШМАС. Причем голубые пилотки на килях были как на Як-25, так и на Як-27 и на Як-28Р, если смотреть по тем самолетам, что были на Ходынке в 1993-1994 гг.
Родной серый, а голубым подкраска - на всех трех законцовках килей в линейке стоящих с-тов в кадре.
Добавлено: Ср Мар 22, 2023 8:55 pm
Заголовок сообщения:
FORGER писал(а):
У Задорожного стоит ЯК с серой законцовкой киля и зеленым подфюзеляжным гребнем.
Речь так-то о конусе, ну и потом на музейные машины и уч.пособия я бы поглядывал с оглядкой (см . пример выше с голубым носом с Ходынки, ХАИ-шный с явно покрашенным в зеленый на кафедре). Ну или вот с зеленым носом из музея ПВО в Саваслейке.
Так там и на 23их конуса зеленкой помазаны
Добавлено: Ср Мар 22, 2023 11:42 pm
Заголовок сообщения:
AndyK писал(а):
на музейные машины и уч.пособия я бы поглядывал с оглядкой
Я бы тоже, но не похоже, чтоб у Задорожного перекрашивали п-ф гребень.
В ХАИ тоже, как-то не похоже на самодельную окраску, на мой взгляд. На носу технадписи сохранены, КМК, оригинальные. Законцовка киля тоже в заводской окраске, по-моему. А какого она цвета? Я бы назвал цвета "морской волны", хотя, может, и зеленая. И просто возможны проблемы с цветопередачей.
Вообще я уже и не понимаю, что тут доказывают, кому? Иван, как я понял, уже принял решение как ему красить модель. Что копья-то ломать?
Добавлено: Чт Мар 23, 2023 6:36 am
Заголовок сообщения:
прохожий1917 писал(а):
Какие ваши доказательства?
Камрад FORGER привел фотку, пардону просим, был неправ
FORGER писал(а):
В ХАИ тоже, как-то не похоже на самодельную окраску, на мой взгляд. На носу технадписи сохранены, КМК, оригинальные.
Не самодельная это точно. Возможна не оригинальная (АРЗ-шная), но заводская, факт.
FORGER писал(а):
Законцовка киля тоже в заводской окраске, по-моему. А какого она цвета?
Как по мне, законцовка серая.
FORGER писал(а):
Вообще я уже и не понимаю, что тут доказывают, кому? Иван, как я понял, уже принял решение как ему красить модель. Что копья-то ломать
Лично я никому ничего не доказываю и копья не ломаю, у меня интерес так сказать - академический, хотелось бы разобраться. Вопрос окраски РПО ранних советских реактивов пока глубоко не покал, заглянул в ВИАМовскую инструкцию 65 г (про наличие которой позабыл совсем), кое-какие выводы можно сделать.
Добавлено спустя 31 минуту 46 секунд:
FORGER писал(а):
Я бы тоже, но не похоже, чтоб у Задорожного перекрашивали п-ф гребень.
Я и не говорю что у Задорожного красили, до этого же с-т тоже где-то находился? В эксплуатации опять же могли перекрасить. Кстати, из какого материала выполнен подфюзеляжный гребень на с-те и есть ли в нем антенны радиотехн. назначения? ТО на Як у меня нет, а в популярной лит-ре (в частности в книге Якубовича) сведений по данному вопросу не нашел.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы