Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

А-модель Як-25 -1:72 ГОТОВО

На страницу Пред.  12345  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ Яковлева
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 5 пользователей
Сергей , вариант серая пилотка серый нос мне больше нравиться, но потом попались фотографии из МАИ, одну из которых Андрей выложил, вот примерно под этот цвет я и мешал краску. Теперь остаются варианты:
1 перекрасить все в серый...
2 покрасить пилотку и нижние гребни в цвет носа... наверное самый верный???
3 Оставить все как есть...
А вообще очень интересна эволюция окраски радиопрозрачной . Мне всегда казалось что бывает только зеленая краска, потом делая ЯК-28 увидел и серые и кремовые цвета.
Друзья прошу Вашего совета. Поскольку декали еще не клеились перекрасить дело 30 минут.
^

rum-ata
Фото были из ХАИ.
^

прохожий1917 писал(а):
rum-ata
Фото были из ХАИ.

Точно, ХАИ .
Андрей а по существу вопроса предложишь вариант?
^

в игноре у 8 пользователей
Я бы покрасил и нос и хвост одинаково - серым. (Я свой так и красил)
^

FORGER писал(а):

Валерий а подфюзеляжные гребни?
^

SilverGhost писал(а):
а строевой ли?

У меня записано, что это 09-21. (Не помню, откуда взято).
^

в игноре у 11 пользователей
rum-ata
Ваня, ну , Ты же строишь строевую машину а не препарированную из ХАИ (что это за машина я не знаю, серийная или спецом под институт деланная)или музея какого, цветные фото таких машин как и строевых более поздних в данной линейке говорит о сером цвете, я за перекрас в этот цвет.

# #
^

rum-ata писал(а):

Валерий а подфюзеляжные гребни?

Почему гребни? НЯП там один гребень. Второй "гребешок" это антенна. Тоже серым.
^

fsl писал(а):
rum-ata
Ваня, ну , Ты же строишь строевую машину а не препарированную из ХАИ (что это за машина я не знаю, серийная или спецом под институт деланная)или музея какого, цветные фото таких машин как и строевых более поздних в данной линейке говорит о сером цвете, я за перекрас в этот цвет.

# #

Да, наверное это самый правильный вариант. Вдобавок на полочке гармонично с Як-28 ым будет смотреться. И нижние гребни тоже в серый покрашу.
^

rum-ata писал(а):
И нижние гребни тоже в серый покрашу.

Это как само собой. Very Happy
^

fsl писал(а):
Ты же строишь строевую машину а не препарированную из ХАИ (что это за машина я не знаю, серийная или спецом под институт деланная)или музея какого, цветные фото таких машин как и строевых более поздних в данной линейке говорит о сером цвете, я за перекрас в этот цвет.

Да ни о чем это не говорит. Бред. В той же подборке фото Як-28 есть и такая.

"Гребни" - да! серые.
^

в игноре у 7 пользователей
FORGER писал(а):

Я бы тоже, в "стандарте" оно так и должно быть.
прохожий1917 писал(а):
В той же подборке фото Як-28 есть и такая.

Это опытный Як-28П в ГКНИИ ВВС. И КМК цвет конуса на нем серый, просто в свете заходящего солнца в иной плоскости отдает "зеленцой".
Вот к примеру снимок Як-28П ранних серий, конус серый но более темного и голубоватого оттенка нежели РПО законцовка киля (вероятно разными марками эмалей окрашены)
#
^

AndyK
Лукавишь? Ну во первых зона без блика на конусе практически параллельна РПО в хвостовой части,
а цвет - разный от слова сосем, а во вторых речь идет о Як-25, а в качестве эталона подсовывают
домодедовский Як-28 и човорЯт, что так и було.
^

прохожий1917
Нет, я ж написал, как мне кажется Smile В отмеченном фрагменте на стыке конуса с носовой частью мне видится** вполне себе серый.
#
Спорить не буду, ибо незачем, т.к. касаемо сабжа, абсолютно согласен с тем, что при чем тут Як-28П (к тому же опытный), когда речь идет о Як-25 строевых?
На них и конус и РПО на киле должны быть серыми*, хотя бы из того соображения, что на окраску РПО зеленой эмалью ЭП перешли позже того времени, когда Як-25 (начиная с 1963 г, если верить лит-ре) стали уже выводить из боевого состава частей.
* На истину не претендую (док-ов на окраску Як-25 не видел), это мое частное мнение (никому не навязываю, кому больше нравится зеленый - Бога ради), подкрепленное соображениями по "эволюции" окраски РПО советских с-тов (где-то тут на форуме не так давно писал).
** Если мне показалось, и цвет конуса на этом Як-28П зеленый, то это ничего не меняет ровным счетом, ибо опять же речь идет о Як-25, а этот борт опытный Як-28 (фото серийного раннего я привел выше - там конус серый), и в том же ГНИКИ ВВС он мог вполне долетать до тех времен, когда пошли зеленые конуса и РПО (к примеру когда на тех же Ту-128 меняли конуса на зеленые по бюллетеням, да и на МиГ-21 (о чем говорится в книге по ремонту с-тов Е-6, Е-6Т и Е-7))

Добавлено спустя 17 минут 44 секунды:

SilverGhost писал(а):

Ну а тут вариант как это было в 1993 после того как самолет попал из ШМАС
#
Серый нос явно был, а голубая подкраска - видимо уже времен ШМАС. Причем голубые пилотки на килях были как на Як-25, так и на Як-27 и на Як-28Р, если смотреть по тем самолетам, что были на Ходынке в 1993-1994 гг.

Родной серый, а голубым подкраска - на всех трех законцовках килей в линейке стоящих с-тов в кадре.
^

прохожий1917
Зеленые радиопрозрачные элементы есть возможность показать?
Разговор о них шел. То что на фото ну под зеленый никак, от слова совсем.
^

Что спорить? У Задорожного стоит ЯК с серой законцовкой киля и зеленым подфюзеляжным гребнем.
^

FORGER писал(а):
У Задорожного стоит ЯК с серой законцовкой киля и зеленым подфюзеляжным гребнем.

Речь так-то о конусе, ну и потом на музейные машины и уч.пособия я бы поглядывал с оглядкой (см . пример выше с голубым носом с Ходынки, ХАИ-шный с явно покрашенным в зеленый на кафедре). Ну или вот с зеленым носом из музея ПВО в Саваслейке.
#
Так там и на 23их конуса зеленкой помазаны Very Happy
#
^

AndyK писал(а):
ХАИ-шный с явно покрашенным в зеленый на кафедре

Какие ваши доказательства?
^

AndyK писал(а):
на музейные машины и уч.пособия я бы поглядывал с оглядкой

Я бы тоже, но не похоже, чтоб у Задорожного перекрашивали п-ф гребень.
#
В ХАИ тоже, как-то не похоже на самодельную окраску, на мой взгляд. На носу технадписи сохранены, КМК, оригинальные. Законцовка киля тоже в заводской окраске, по-моему. А какого она цвета? Я бы назвал цвета "морской волны", хотя, может, и зеленая. И просто возможны проблемы с цветопередачей.
# #
Вообще я уже и не понимаю, что тут доказывают, кому? Иван, как я понял, уже принял решение как ему красить модель. Что копья-то ломать?
^

прохожий1917 писал(а):
Какие ваши доказательства?

Камрад FORGER привел фотку, пардону просим, был неправ Rolling Eyes
FORGER писал(а):
В ХАИ тоже, как-то не похоже на самодельную окраску, на мой взгляд. На носу технадписи сохранены, КМК, оригинальные.

Не самодельная это точно. Возможна не оригинальная (АРЗ-шная), но заводская, факт.
FORGER писал(а):
Законцовка киля тоже в заводской окраске, по-моему. А какого она цвета?

Как по мне, законцовка серая.
FORGER писал(а):
Вообще я уже и не понимаю, что тут доказывают, кому? Иван, как я понял, уже принял решение как ему красить модель. Что копья-то ломать

Лично я никому ничего не доказываю и копья не ломаю, у меня интерес так сказать - академический, хотелось бы разобраться. Вопрос окраски РПО ранних советских реактивов пока глубоко не покал, заглянул в ВИАМовскую инструкцию 65 г (про наличие которой позабыл совсем), кое-какие выводы можно сделать.

Добавлено спустя 31 минуту 46 секунд:

FORGER писал(а):
Я бы тоже, но не похоже, чтоб у Задорожного перекрашивали п-ф гребень.

Я и не говорю что у Задорожного красили, до этого же с-т тоже где-то находился? В эксплуатации опять же могли перекрасить. Кстати, из какого материала выполнен подфюзеляжный гребень на с-те и есть ли в нем антенны радиотехн. назначения? ТО на Як у меня нет, а в популярной лит-ре (в частности в книге Якубовича) сведений по данному вопросу не нашел.
^

Страница 3 из 5 На страницу Пред.  12345  След.

Перейти: