Оставшиеся машины сомкнули строй и упрямо продолжали полет к цели. На них летали отчаянно храбрые ребята, но одной храбрости в таких обстоятельствах было маловато.
На глубоких виражах (Записки военного летчика)/Генерал-майор авиации, дважды ГСС СЕРГЕЙ ЛУГАНСКИЙ
Всякий раз, видя эти самолеты Архангельского, я чувствовал легкую грусть и желание собрать модель этой прекрасной машины. Однажды я не выдержал, и пошел в магазин, с твердым желанием приобрести СБ. Выбор ограничивался испанской "Катюшкой" и немецкой "Айвой" (В интернет магазины я тогда еще не ходил :) ). Недолго думая, приобрел "испанца".
Но вскоре я понял, что хочу собрать именно советский самолет.
Рассказываю это к тому, что имею немного не то, что хотелось собрать :).
Поэтому, если кто поможет инструкцией от ИСМовского СБ 2М-100А буду весьма признатен.
А пока, попробую собрать из того что есть (литники во всех коробках вроде одинаковые).
При первом осмотре был заворожен тончайшей клепкой поверностей, да так, что из-за страха все это испортить положил коробку на антреслоь "пока не наберусь опыта".
Еще растроила довольно большая раковина на стабилизаторе, убивающая эту самую клепку.
Написал о браке в ИСМ, и они любезно выслали мне замену испорченному литнику. Однако разорвав конверт я увидел стабилизатор с точно такой же раковиной!

Собирая инфу, по самолету и набору узнал много неутешительного - и рамеры просели, и то, и се... Но другой альтернативы пока нет, а самолет построить охота!
Итак, есть в наличии:
Набор ИСМ 1/72 "Катюшка" СБ 2М-100
Мастер класс от Мучичко
Walkaround СБ 2М-100А /Музей Авиации в Монино
Литература:
СБ. Гордость советской авиации, ч.1,2 - Война в воздухе 64,65
М. Маслов - Скоростной бомбардировщик СБ. Начало пути
Tupolev SB-2 In Action
AJ-Press - Monografie lotnicze. #083. Tupolev SB
Еше не скачал:
СБ-2 / Tupolev SB-2 Война в воздухе 116 / Airwar 116
Tupolev SB-2 - TBiU 63
И жду 3 книги Маслова по почте.
Афтемаркета никакого (за исключением вакуум-фонарей) не нашел.
Еще не совсем определился с выбором прототипа - СБ 2М-100А или СБ 2М-103, до сих пор путаюсь чем они отличались.
Пока остановился на этих двух машинах:

Буду благодарен за любую помощь по этому вопросу...