Добавлено: Пт Сен 02, 2022 11:08 pm
Заголовок сообщения: Совместная Постройка им. Папы Карло -3, Итоги 3
Совместная Постройка (GB) им. Папы Карло -3,
Винтовые самолеты в 1/72
Разигрывались три призовых места в следующих номинациях -
-в традиционном голосовании (оценка А);
-расширенном (И=А+В) ( с учетом исходника и объема конверсии /доработок (оценка В)).
Участники не голосуют.
Наверно проще и внятнее, чтобы не грузить заглянувших - перечислить, что не переделывалось из указанного в названии темы набора:
- РУС
- гидробачек
- лопасти
- тяги стоек
- подкосы шасси и щитков из травления
Кроме того и пластика, использованы:
- в качестве заготовок - стабилизаторы и верхние части консолей Р-63 ТОКО
- баки МиГ-21 Ревелл и Кондор для ПуВРД
- колеса Резкит
- фольга для имитации накладок и зеркала
- пивная жесть для створок костыля
- декаль Бегемот
Окраска - грунтовка МОТИП и зеленый (FS14102) акрил ХоМа, серебрянка МОТИП и Валеджо «белый алюминий», "хром", смывки ХоМа (серая, синяя, коричневая, черная), полуматовый и матовый лак ХоМ
2. Ла-9 из Ла-7 от Эдуард
Автор - jetac
Оценка (И=А+В)=8,38+7,5=15,88
Ветка по созданию модели -
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=84862&postdays=0&postorder=asc&st art=20
Работы в общем те же, что и по РД, но кроме отсутствия ПуВРД эта модель имеет еще ряд отличий:
- открыл лобовые жалюзи, под капотом АШ-82ФН от Проп-н-Джет
- также открыл створку (из жести) маслорадиатора
- внутри отличается приборная панель, есть бронеспинка, нет зеркала
- прямой козырек фонаря
- жаропрочные накладки (фольга) на борта
- антенны системы опознавания и соответствующий блок в гаргроте
- все 4 пушки и рычаги перезарядки
- в правой консоли ФКП с обтекателем
Окраска - грунтовка МОТИП, полуматовый лак ХоМа.
3. EFW/F+W C-3605 от Kora models
Автор - pirovskikh
Второе место в классическом голосовании
Оценка (И=А+В)=7,88+5,50=13,38
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_84841.html
Стыкуемость преотвратная.
4. И-7 от Prop&Jet (вакуум форма)
Автор - Pit
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_84380_start_0.html Третье место в классическом и расширенном голосовании .
Оценка (И=А+В)=7,63+7,38=15,01
5. P-39N-0, "Аэрокобра" из Баку
Автор - jetac
Первое место в классическом голосовании.
Оценка (И=А+В)=8,00+6,88=14,88
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_71775_start_0.html
Перечень доработок:
- фюзеляж удлинен вставкой в хвосте
- нос сужен, хвост максимально заужен
- поправлено сечение фюзеляжа в районе кабины-дверей
- лючки и накладки имитированы фольгой
- заменены ВЗ перед патрубками
- патрубки выточены из Звезды и утоплены максимально возможно
- сделаны воздуховоды на носу
- выточены порты пулеметов на носу + кожухи + стволы (игла 0,5мм)
- сделана заглушка в ВЗ карбюратора
- добавлены БАНО на хвосте и киле
- натянуты антенны р/с и опознавания
- козырек фонаря выпилен из Р-63 ТОКО и накрыт бронелистом, где установлен визир
- задняя часть фонаря оттуда же без изменений
- добавлена полка с аппаратурой радиоопознавания
- двери тоже ТОКО, поправлены изнутри и «опущены стекла»
- приборка выпилена из Звезды
- РУС и сиденье из ТОКО, пол оттуда же запилен
- ремни из бумаги распечатаны на принтере
- дополнительно внутри поставлены прицел, зеркало, бронестекло, РУД, лебедка шасси и пара консолей
- кок обточен, лопасти были отрезаны и укорочены
- сделан кожух пушки, ствол - игла 0,7мм
- уменьшена толщина крыла, само крыло поджато вверх и добавлен переход фюзеляжа с ниши
- ниши заменены на Звезду
- оттуда же взяты нижние части элеронов – на верх, снизу самодел
- сточены кромки
- снизу сточено пузо и добавлен полноценный обтекатель систем охлаждения + пилон подвески
- сделаны новые ВЗ и воздуховод ОЖ + радиатор и открытая створка
- пулеметы в кожухах –игла 0,8мм
- фара и «семафор» из фольги, плюс лак и витражные краски
- пито из Звезды
- киль сужен и добавлен форкиль, РН заменен на Звезду
- стабилизаторы из Звезды + вал РВ
- сделана передняя ниша с валом
- стойка с подкосом спереди из ТОКО, добавлен шток, колесо выточено из ХР-59 А-модел
- основные стойки от Звезды, колеса родные - придан плоский профиль и нарезан протектор
- щитки спереди из родного, основных вырезаны из ТОКО
п.с. отфотографировал модель без пито, заметив уже после... потом просто несколько фото добавил с ним, так что извиняйте - это для меня самое сложное, фотографирование.
п.п.с. на некоторых фото антенны заметно провисают - специфические свойства нити. при холоде и влаге растягивается (на окне модель стояла), при прогреве - натягивается.
7. Focke-Wulf А16 от Planet models
Автор - pirovskikh
Первое место в классическом голосовании.
Оценка (И=А+В)=8,00+4,63=12,63
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_86331.html
У Планет Моделз вполне собираемые модели, собирал и гораздо хуже стыкуемую смолу.
Отрезал детали, склеил, зачистил, загрунтовал, покрасил, перевёл декали, покрыл лаком и сфоткал.
Никакой интриги.
8. ЛПЛ-1 (проект Б.П. Ушакова, 1936-3 (самоделка 1:96)
Автор - MT23
Второе место в расширенном голосовании.
Оценка (И=А+В)=7,25+8,5=15,75
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_86351_start_0.html
Система оценки:
Модели оцениваются в двух шкалах оценки:
А. Традиционная 10ти бальная, включает оценки за качества сборки, окраски, соответствие прототипу и общее впечатление.
В. К первой оценке добавляется оценка, учитывающая состояние исходного набора с точки зрения ее соответствия современным требованиям к копийности, качеству проработки деталей, проработки процесса сборки и количеству необходимых доработок. В случае конверсии учитывается объем конверсии для получения результирующей модели.
Данная оценка дается в диапазоне 0-10, где 0 - ничего не требуется для сборки и получения результата. 10 - требуется до 100% переработки и доработки исходного материала.
Победители определись как при традиционном голосовании ( только по оценке А), так и при учете исходного материала , для чего обе оценки суммируются.
Пример :
Модель 1 _____________________ оценка А _____оценка В
Ла-9 из Ла-7, мне кажется - очень круто. Сам на такое не решусь. Помучаю Грань.
ЛПЛ-1 расшифрую первую цифру - задумка классная, но итог смотрится как игрушка, кмк.
Як-152 - полностью самодел, выглядящий, как хорошее серийное лвд.
Как-то так.
Ла-9 из Ла-7, мне кажется - очень круто. Сам на такое не решусь. Помучаю Грань.
ЛПЛ-1 расшифрую первую цифру - задумка классная, но итог смотрится как игрушка, кмк.
Як-152 - полностью самодел, выглядящий, как хорошее серийное лвд.
Как-то так.
Хочу увидеть модель этой лпл, которую забацали лучьше (учитывая наборы)..!?
Добавлено: Вт Сен 13, 2022 10:23 pm
Заголовок сообщения:
А Ла-9 лучше есть? прожект извини и есть прожект, не скованный никакими рамками - делай как хошь, все одно сравнить не с чем соответствие и обсудить правильный ли АМТ, как у нас любят мне вон в Як-15 было потеряли полсантиметра капота - пришлось доказывать, что не верблюд... А не "а покажите лучше". Да и к чему вообще спор? Все равно ты ведёшь по очкам и Як-152 я б тоже оценил выше, чем проектную модель - у автора планка выше была и места для маневра меньше
Добавлено: Ср Сен 14, 2022 12:09 am
Заголовок сообщения:
MT23 писал(а):
Хочу увидеть модель этой лпл, которую забацали лучьше (учитывая наборы)..!?
Боюсь, не получится. Вряд ли кто-то еще решится на такой подвиг.
Я выразил свое субъективное мнение при оценке работ, не более того. Тут ведь - кому что понравилось, правильно?
И я не говорил: "Вот у Петрухи (Жоры, Васи) ЛПЛ покруче будет". Модель уникальна, поэтому вторая оценка заслуженно "10".
Модели посмотрел, но оценивать не буду, не моё и не разбираюсь.
Пусть эта оценка будет не "судейской", а просто знаком внимания и поддержкой конкурса и всех участников закончивших модели!
Замечания к итоговому результату всех участников - поверхность краски шершавая, местами вроде с микро грязью, расшивка местами грязная, местами пропадает и кое-где "жирная", и всё это не имеет никакого отношения к исходному набору, ведь расшивка есть у всех, все её нарезали-дорезали. Для меня это на первом месте потому как именно это мы и видим в общем, супердетализация уже на втором плане, потому как при отвратной покраске никто детали рассматривать не будет, а при идеальной, рассмотрят каждый микрон...нанометр!))
Есть местами и явные корявости.
Сам подобные самолёты делал около 22-26 лет назад, а "грязью" мазал танк всего один раз 6 лет назад, поэтому не то чтобы критика, скорее наблюдение.
Просто визуально мне понравился серенький 7. Focke-Wulf А16(никак не выделяю его, просто понравился). Ну он такой серенький и гладенький, при этом шелковисто матовый, да и прикольный, а цвет напоминает Aston Martin Silver Birch)))))
Добавлено: Ср Сен 14, 2022 8:27 pm
Заголовок сообщения:
Ермилофф, модель авто вашего масштаба в разы крупнее относительно 72-го. Вам модель на фото ведь уменьшать приходится, чтоб вместить в экран, а нам - наоборот, чтоб детали видно было. Все перечисленное от макро. Я участвовал в выставках и имел возможность сравнить в живую все масштабы - смотрится все нормально и в реале озвученных замечаний глазом не видно. Хотя бы просто фото самолетика уменьшите на экране до реального размера в 11см и посмотрите ещё раз) и второе - вы, "автомобилисты", за редким исключением делаете так называемый везеринг и по-вашему вся техника должна быть чистенькой, но так не бывает. Боевой самолёт на полевом аэродроме это хоть и не танк в грязи, но и не современный Ф-22 в ангаре, по которому в тапочках ходят и пылинки сдувают, и не Ламборджини наполироваеный для для фотосессии глянцевого журнала. Мы моделируем совершенно разные объекты...
Вот поэтому я и не берусь судить машинки, со своей колокольни
Добавлено: Ср Сен 14, 2022 9:35 pm
Заголовок сообщения:
jetac писал(а):
вы, "автомобилисты", за редким исключением делаете так называемый везеринг и по-вашему вся техника должна быть чистенькой, но так не бывает. Боевой самолёт на полевом аэродроме это хоть и не танк в грязи, но и не современный Ф-22 в ангаре, по которому в тапочках ходят и пылинки сдувают, и не Ламборджини наполироваеный для для фотосессии глянцевого журнала. Мы моделируем совершенно разные объекты...
Где вот в этом хоть слово про "запогаживание"?!
Ermiloff писал(а):
поверхность краски шершавая, местами вроде с микро грязью
Я написал лишь про фактуру самой краски и попавшую в неё грязь во время покраски, при чём тут состаривание и художественная имитация загрязнений?! И я специально дописал, что делал подобные самолёты в 72ом в детстве(на большие денег не было), а это означает, что прекрасно понимаю размер самолётов, а Ниссан в первом посте моей темы имеет длину 18см и на тех фотографиях, на моём мониторе, он больше чем в реальности в 1.5-2 раза, и я так же написал про "грязь" на своём танке, она же "запогаживание".
jetac писал(а):
Вот поэтому я и не берусь судить машинки, со своей колокольни
Забавно, сначала согласился, логично же, как можно справедливо оценивать то, чем не занимался, но прочитав второй раз...а в чём проблема сопоставить модель авто с реальным авто и оценить качество модели ну хоть примерно?! Грязные трактора не все видели живьём, что уж говорить про танки с самолётами, но авто то больше чем людей на улице!)))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы