Коллеги, такой вопрос возник: мне понадобилось оргстекло для фонаря. Меня устроило бы толщиной в 1 мм (можно было бы и меньше). Но я пошарил в Сети и не нашел. зато попалось объявление в каком-то месте, что есть пластик ПЭТ нужной мне толщины. Но там есть приписка, что он устойчив в числе прочего к растворителям. Кто-нибудь с ним работал, знает, что это такое? Я с ним не "общался" и понятия не имею, что это и как с ним работать? Он клеится? И, если да, то чем? Как он вообще этот ПЭТ, пойдет он для модельных дел? А может все может быть еще проще и кто-то подскажет, где в Питере можно купить 1мм оргстекло?
Недавно бате в больнице сделали обследование и чтобы результаты записать попросили принести ДВД - диск, я удивился, пошёл искать, продаются болванки отдельно, а бывают и вместе с коробочкой, вот прозрачная коробочка и есть искомое оргстекло, имхо, и толщина бывает разная, проще мне кажется не придумать.
kishchuk
Вы уверены, что коробочка от СД диска сделана из оргстекла?
Все время делалось из полистирола обычного.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
FORGER
Для ПЭТ нужна специальная химия обычная будет иметь проблемы, но на безрыбье если прошкурить или хорошенько поцарапать место переплета то держаться будет, собственно и так будет держаться но слабее, гюнзовский грунт справляется, ну и клеится будет суперклеем.
Собственно все фирменные давленые фонари с ПЭТа и делаются.
Если есть сомнение можно попробовать на обычной бутылке из под газводы.
Коллеги, такой вопрос возник: мне понадобилось оргстекло для фонаря. Меня устроило бы толщиной в 1 мм (можно было бы и меньше). Но я пошарил в Сети и не нашел. зато попалось объявление в каком-то месте, что есть пластик ПЭТ нужной мне толщины. Но там есть приписка, что он устойчив в числе прочего к растворителям. Кто-нибудь с ним работал, знает, что это такое? Я с ним не "общался" и понятия не имею, что это и как с ним работать? Он клеится? И, если да, то чем? Как он вообще этот ПЭТ, пойдет он для модельных дел? А может все может быть еще проще и кто-то подскажет, где в Питере можно купить 1мм оргстекло?
Самый лучший ПЭТ по словам коллег, где-то тут на страницах Скалы, это прозрачная упаковка оргтехники (клавиатура, мышки, наушники, ну и т.д.). Сам давил из него в духовке для Е-150, Ла-5 и Е-2.
это как раз не оргстекло, Сергей прав.
Если, конечно, не называть оргстеклом всякий прозрачный пластик.
Это полистирол и он прекрасно давится, тянется, обрабатывается и клеится модельным клеем. В отличие от него полиэтилентерефталат (ПЭТ), в основе которого, как видно из наименования, полиэтилен, практически не обрабатывается (я имею в виду полировку), условно держит форму и клеится только на циакрины или аналоги БФ или Момента, т.е. прочность клеевого соединения весьма низкая. Одна радость - малая толщина, которая более масштабна для моделей.
Просто ПЭТ со временем желтеет, нужен ПЭТГ. Хорошо формуется под вакуумом после нагрева.
Клею, обычно, прозрачным PoxyPol. Не оторвешь. Не нагруженные детали простым бутилацетатом.
В наличии только 0.5. Могу выслать кусочек.
Настоящего оргстекла в Питере (да и вообще в стране) сейчас практически не найти. Есть листовой ПЭТ (мутнеет при нагревании) и ПЭТ-Г (не мутнеет). Из этого ПЭТа бутылки дуют и блистерные упаковки формуют. За оргстекло сейчас пытаются выдать листовой поликарбонат, из которого делают всякие подставки, боксы и ящички. При нагревании не мутнеет. Миллиметровый найти трудно, в основном от 3 мм. Обрабатывается лучше, чем ПЭТ (который вообще практически не обрабатывается), и за оргстекло может сойти.
Клеятся хорошо только циакрином, никакие дихлорэтаны не берут. Покупать смысла нет, продаются листами метр на два метра. Проще пошарить по рекламным конторам в поисках обрезков
А упаковки от компакт-дисков - обычный прозрачный полистирол, но для фонарей плохо подходит (проверено на деле). При малейшем перегреве мутнеет, после вытяжки очень хрупкий, при попытке отпилить его сломать ничего не стОит.
упаковки от компакт-дисков - обычный прозрачный полистирол, но для фонарей плохо подходит (проверено на деле). При малейшем перегреве мутнеет, после вытяжки очень хрупкий, при попытке отпилить его сломать ничего не стОит.
Я грел тепловым пистолетом иногда практически до текучего состояния, и вроде помутнений не наблюдал. По поводу хрупкости - как обычный прозрачный полистирол (Звезду с их самостийным остеклением оставляем в стороне ) - отпиливаю либо отрезными дисками алмазными, либо пилочками из лезвий...не могу сказать, что много наломал - обычный процент брака...
У меня для нагрева электроплитка использовалась с чугунным блином. И все равно мутнел. А лопалось пожалуй не только при отпиливании, но и при обтачивании надфилем (стоит чуть пальцами пережать или надфиль не в том направлении двинуть)
Добавлено: Вс Авг 28, 2022 7:55 am
Заголовок сообщения: Re: Оргстекло и ПЭТ
FORGER писал(а):
есть приписка, что он устойчив в числе прочего к растворителям.
Врут. К растворителям он неустойчив. Клеить к полистиролу можно дихлорэтаном. К смоле суперклеем.
Борода писал(а):
Это полистирол
Нет не всегда полистирол. Хотя когда-то были и такие. Чаще это поликарбонат.
alex_x писал(а):
листовой ПЭТ (мутнеет при нагревании) и ПЭТ-Г (не мутнеет).
Вообще не факт. Есть ПЭТГ который тоже мутнеет при перегреве. Просто диапазон нагрева у ПЭТ значительно уже, его легче перегреть.
Ly_VanGun писал(а):
Самый лучший ПЭТ по словам коллег, это прозрачная упаковка оргтехники (клавиатура, мышки, наушники, ну и т.д.).
Коллеги судя по всему пока еще не столкнулись с пожелтением такой упаковки до уровня "невозможно на это смотреть".
Michael_XIII писал(а):
Вам нужен не ПЭТ а ПЭТ-Г. Первый желтеет от УФ и поэтому дешевле
ПЭТГ без УФ фильтра тоже желтеет. Нужен ПЭТГ с УФ фильтром. Все остальное для фонарей так себе решение, включая коробки от CD из поликарбоната и другое "оргстекло" неясного происхождения.
У меня для нагрева электроплитка использовалась с чугунным блином. И все равно мутнел.
Я грею в духовке и ни разу у меня оргаха не помутнела, хотя какая марка оргстекла использовалась, я понятия не имею. Мутнел у меня только целлулоид. Но я им для выдавливания фонаря и не пользуюсь, именно поэтому. Вот закипать оргстекло (или то, что я считаю оргстеклом) у меня было дело, закипало. Т. е., появлялись внутри крохотные пузырьки от которых уже не избавиться. Это, конечно, выкинуть сразу. Нужно просто не пропустить момент, когда нужно вынимать ( ), чтобы давить. Недодержишь - порвешь при выдавливании или не продавишь, передержишь - закипит.
Я грею в духовке и ни разу у меня оргаха не помутнела, хотя какая марка оргстекла использовалась, я понятия не имею. Мутнел у меня только целлулоид. Но я им для выдавливания фонаря и не пользуюсь, именно поэтому. Вот закипать оргстекло (или то, что я считаю оргстеклом) у меня было дело, закипало. Т. е., появлялись внутри крохотные пузырьки от которых уже не избавиться. Это, конечно, выкинуть сразу. Нужно просто не пропустить момент, когда нужно вынимать ( Very Happy ), чтобы давить. Недодержишь - порвешь при выдавливании или не продавишь, передержишь - закипит. Shocked
Да я знаю.. Настоящее оргстекло и у меня никогда не мутнело, и пузырьки так же иногда при перегреве появлялись. Я про прозрачный полистирол от упаковок компакт-дисков говорю, и про дешевый ПЭТ. Только вот такое старое доброе оргстекло, увы, давно кончилось, и достать его - еще та проблема.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы