Здравствуйте уважаемое сообщество моделистов. Хочу попросить у Вас совета - как правильно окрашивать переплет фонаря? Дело в том, что так или иначе я сталкиваюсь с проблемкой - маскирую фонарь, задуваю грунтом, затем краской в нужный цвет, но при отклеивании масок на участках, где толщина накрашенной линии миллиметр или меньше, - маска как бы отрывает краску, то есть она как бы снимается следом за маской. Что надо делать чтобы такого избежать? Проблема встала в полный рост на звездовском фонаре от Су-30 СМ. Есть мысли пройтись перед окрасочными работами мелкой наждачкой, чтоб адгезия была лучше. Естественно, обезжиривал и выдерживал сутки после покраски перед снятием масок. Грунт использовал аэрозольный тамия серый (не Fine), краску - тамия X-1
Добавлено: Вт Авг 02, 2022 11:21 am
Заголовок сообщения:
не пробовал, но думал об этом. Боюсь повредить сам переплет. Странно, что маска срывает краску вместе с грунтом, неужели к прозрачному пластику у нитры нет никакой адгезии...
Добавлено: Вт Авг 02, 2022 11:42 am
Заголовок сообщения:
От KV Models. Да по идее, хоть какая, даже самодельная из тамиевского скотча, иногда покрасить переплет прям мученье.
У кого нет вышеописанных проблем, напишите, какой грунт используете
Для "звездовских"фонарей сейчас категорически не рекомендуются эти химпрепараты.Лучше всего ПВА+фери 10:1,самое безопасное средство,после покраски прорезать по контуру переплета.Такая маска снимается легко,даже после трех лет нахождения на остеклении.
Там контур еле-еле заметен, высматривать каждый уголок приходилось, боюсь, что этот способ мне не подойдет... Фонарь по-сути считай, плоский...
А, ну вот я кажется понял, пока писАл, в чем проблема. Плоский фонарь, вот и подрывается краска. Как таковых выпуклостей-вогнутостей на границах стекло - переплет нету... Например, на Пе-2 там ярковыраженный переплет, прям приподнимается, на нем проблем вообще не было.
Для "звездовских"фонарей сейчас категорически не рекомендуются эти химпрепараты.Лучше всего ПВА+фери 10:1,самое безопасное средство,после покраски прорезать по контуру переплета.Такая маска снимается легко,даже после трех лет нахождения на остеклении.
маска отрывалась вместе с кусочками краски изнутри фонаря.
Из собственного опыта-после нанесения масок на фонари со слабо выраженным переплетом и без него,по контуру маски острым лезвием модельного ножа делаю легкий надрез.После покраски по этому же контуру повторяю процедуру.Маски снимаются без повреждения переплета.
Попробую. Но если честно, не совсем понял смысл надреза. Можно поподробнее? При удалении маски кусочек надрезанного остается вместе с окрашенным переплетом?
А, по контуру маски. Все, вопрос снимается
Не все сталкиваются потому что прорезают переплет перед снятием масок, как уже ответили яснее ясного. не представляю вообще чем и как это резать надо, чтоб повредить при этом фонарь
Solitas, ага, надо ведь чтоб грунт схватился, потом красить. Подрывается то вместе с грунтом.
Вячеслав_Демченко поделитесь пожалуйста, какой химией пользуетесь? Я понять не могу, где моя ошибка.
А с подрезанием попробую, хуже точно не будет
Звезду не покупайте, вот и не будет проблем)... В ихних прозрачных литниках, много уже лет, очень много полиэтилена. Он такая бяка.. полировка кончается матом, в прямом и переносном смысле.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы