Такой вопрос к уважаемым коллегам. Получил модель Хобби Босса, по геометрии она точнехонько ложится в старые чертежи Н. Гордюкова из М-К. Насколько эти чертежи заслуживают доверия? Учитывая, что у китайцев сохранились живые Ла-11?
jetac
Насколько я понял, вы брали чертежи из Якубовича. Я понимаю, что они более свежие, но их кто-нибудь сравнивал с реальным Ла-11? Меня смущает наличие у китайцев собственного Ла-11 (и даже не одного) и использование ими каких-то старинных чертежей, а не тех же более новых (если им было лень обмеривать самолет). Да еще так долго возились с моделью, несколько лет.
jetac
Насколько я понял, вы брали чертежи из Якубовича. Я понимаю, что они более свежие, но их кто-нибудь сравнивал с реальным Ла-11?
не понял откуда взяли Якубовича, если в стройке фигурируют чертежи из АиВ - Терца. не то чтоб они сильно отличались, но все же... а если смущают мои сравнения, то сравните сами с реальным Ла-11 - фото самолетов вроде достаточно в интернете.
Такой вопрос к уважаемым коллегам. Получил модель Хобби Босса, по геометрии она точнехонько ложится в старые чертежи Н. Гордюкова из М-К. Насколько эти чертежи заслуживают доверия? Учитывая, что у китайцев сохранились живые Ла-11?
Мда, "..предчувствия его обманули!" (с) - еще проекции в инструкции намекали, что за основу бралась графика из "Моделиста-Конструктора" №9-1983 года. В ней как минимум (детально вопрос не изучал):
- неверен киль, особенно на переходе к фюзеляжу.
- низкий фонарь кабины
- капот в сечении окружность, хотя у Ла-9 все непросто:
а у Ла-11 еще сложнее:
Чертежи из Армады (не помню автора) и их перерисовка Юргенсоном в "Авиаколлекции" или Терцем в "Авиации и Время", тоже не лишены недостатков, но на фото похожи больше.
Чертежи из Армады (не помню автора) и их перерисовка Юргенсоном в "Авиаколлекции" или Терцем в "Авиации и Время", тоже не лишены недостатков, но на фото похожи больше.
имхо у Юргенсон не похож лобовой обтекатель (а заодно и у Арка с Микромиром), потому лучше использовать Терца, или из Армады.
у Юргенсон не похож лобовой обтекатель (а заодно и у Арка с Микромиром), потому лучше использовать Терца, или из Армады.
Капоты последних поршневых Лавок, пока ни в одних чертежах (тем более моделях) не удались... (хотя справедливости ради у проекций Терца более всего похоже, правда он в деталировке все донельзя упростил)
Короче: - ждать рескейла в 72-й от Хобби Босса незачем...
Скорее всего проектировщики Хобби Босса пытались доработать капот по фото, но не рискнули корректировать его высоту, оставив высоту сечения от исходных чертежей, получилось половинчато. И "полноты" по условным углам не хватает - слишком заостряется к верху и к низу.
Ракурс не совсем тот, но сильные отличия от оригинала видны, тут уже именно Ла-11:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы