Здравствуйте обитатели форума, вопрос, как ведёт себя грунт Томия с аэрографом и стоит ли покупать растворитель Томия для очистки аэрографа и кистей после грунтовки.
Судя по вопросу, коллега только сталкивается с грунтовкой.
Дабы не мучать себя - покупайте ту-же Тамию в баллонах и грунтуйте с 20ти сантиметров.
И аэрограф мыть не надо и качество покрытия получше будет, в отличие от первых проб аэром.
Грунт ниже более вреден - я его всегда бодяжил тяжелыми нитрорастворителями - но все зависит от марки и производителя. Моется аэр тоже ими же, однако, если у вас в аэре не тефлоновые прокладки, а резиновые - долго они не проживут.
И я и все мои зарубежные коллеги уже лет пять как перешли на баллонную грунтовку. Причем лучший результат - это Халфордс для пластика и базовый (но увы, его можно только в ЮК купить), из доступных аналогов - Тамия серая, различные по зернистости Ганзи, недавно попробовал АК- не понравился - ощущение, что разлили автогрунтовку типа Босни в свои баллоны, Хамброл- но ее нужно полировать.
Валеху не рекомендую - может только для финишного покрытия....но если попадет пылинка/волосинка- не сошлифуете - пойдет лоскутом.
Не могу понять с чего Вы взяли что в ней "не совсем качественный грунт наполнитель"? Надеюсь Вы в курсе того простого факта что растворители/разбавители, которыми Вы бодяжите грунтовочку, бывают очень разные(не взирая на номера и названия)?
Подберите к грунтовке ХОРОШИЙ разбавитель и будет счастье
Добавлено: Пт Июл 10, 2020 8:41 am
Заголовок сообщения:
Logomod писал(а):
Подберите к грунтовке ХОРОШИЙ разбавитель и будет счастье
Давайте сперва начнём с того , что ответите какой по Вашему ХОРОШИЙ разбавитель ?
А потом я напишу чем разбавлял его я и как можно определять качество грунтов наполнителей .
Добавлено: Пт Июл 10, 2020 9:21 am
Заголовок сообщения:
Logo писал(а):
Давайте сперва начнём с того , что ответите какой по Вашему ХОРОШИЙ разбавитель ?
Хороший разбавитель, по-моему, тот, который обеспечивает наилучшее качество нанесения определенного лакокрасочного материала выбранным способом. Ваше мнение?
Хороший разбавитель, по-моему, тот, который обеспечивает наилучшее качество нанесения определенного лакокрасочного материала выбранным способом. Ваше мнение?
"Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно!" (с). Винни-Пух
Такой вот разговор..
Logomod писал(а):
Ваше мнение?
Моё мнение , ЛКМ, должен разбавляться соответствующим составом .
В случаи с грунтовкой Тамия , это сольвент, разбавитель для акриловых материалов.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
alekom писал(а):
0,2-0,3 трудно.
Совершенно верно .
И напротив , качественный грунт наполнитель в лёгкую продувается 0,2 мм.
Я пользовался серой тамией из баночки. Травил и родным, и 646ым. Мне не понравилась дает крупное зерно. Может танкистам норм, а мне для авиации 1/72 такое не нада. А вот грунт тамия из баллона он шикардосный. Можно грунтовать баллончиком, но очень много его улетает нафиг. По этому стал стравливать. Растворять стал Mixon 740, на 646ой может плохо реагировать. А Миксон это фактически и есть Lacquer thunner, только сильно дешевле.
Советую вам попробовать грунты GSI. У них в баночках они еще и разноцветные, белый, серый, черный, коричневый. 1500 для авиации 1/72 и 1/48 в самый раз. Для брони 1000 нормально подойдет. Все остальные ИМХО нафиг.
Пробовал GSI из баллона. По идее он должен быть аналогичен тому, что в банках.... ИМХО, нифига! Мне не понравился вообще, покрытием и прочностью, гораздо хуже баллонов тамии. Стравливать пока не пробовал.
Да и кстати, я дую через сопло 0,15. Все дуется). Ну хорошо, оно старенькое, раздолбаное уже и реально там больше чем 0,15. Но пусть даже 0,25, но прекрасно дуется.
Добавлено: Сб Июл 11, 2020 8:59 am
Заголовок сообщения:
Chaban67 писал(а):
Неправда ваша! Lacquer - означает "очень вонючая эмаль"!
Эмаль - это не состав , это состояние плёнки полимера .)
Lacquer- означает , что "биндер" (связующее) в составе ЛКМ , это лак.
Он может быть на основе нитроцеллюлозы , как например в металликах ALCLAD2.
Но в продукции серии LP TAMIYA Lacquer Paint - лак акриловый.
Моё мнение , ЛКМ, должен разбавляться соответствующим составом .
В случаи с грунтовкой Тамия , это сольвент, разбавитель для акриловых материалов.
Ок, хорошо, Вы ТАК считаете.
Вам уже правильно указали на Вашу ошибку, но хочу сказать не об этом.
В начале нашей беседы я задал Вам конкретный вопрос, который, к сожалению, остался без ответа:
Logomod писал(а):
Надеюсь Вы в курсе того простого факта что растворители/разбавители, которыми Вы бодяжите грунтовочку, бывают очень разные(не взирая на номера и названия)?
Поэтому спрошу еще раз(по другому):
Почему Вы так уверены в том, что тот сольвент, которым Вы разбавляете грунтовку Тамия, обладает необходимыми Вам свойствами? Это что какая-то проверенная супер-фирменная жидкость отличного качества с идеальными свойствами?
Lacquer- означает , что "биндер" (связующее) в составе ЛКМ , это лак.
Так, это надо осмыслить! Трудно мне, скудоумному и твердолому, но в алкидных красках связущее - алкидные лаки, значит оне тоже Lacquer? Логично, но сове все же больно!
Но цитатник Logo пополнился!
В начале нашей беседы я задал Вам конкретный вопрос, который, к сожалению, остался без ответа:
На самом деле ответ был .
Logomod писал(а):
Поэтому спрошу еще раз(по другому):
Почему Вы так уверены в том, что тот сольвент, которым Вы разбавляете грунтовку Тамия, обладает необходимыми Вам свойствами?
Потому что , я в точности исполнял рекомендации производителя :
Logomod писал(а):
Это что какая-то проверенная супер-фирменная жидкость отличного качества с идеальными свойствами?
Ну и далее помимо оригинальной я могу использовать разбавители аналоги. И за частую , эти аналоги качественнее чем фасованная в мелкие пузырьки и проданная в тридорого фирменная модельная продукция и это касается не только разбавителей ..
Chaban67 писал(а):
Так, это надо осмыслить! Трудно мне, скудоумному и твердолому
Я Вас понимаю , с возрастом многие вещи мозг воспринимает с трудом , такова физиология человека , к сожалению ..
З.Ы.
Отвечу в Ваш профиль , дабы не перегружать ветку .
видимо у нас какие-то разные баллоны, ибо у меня что в баллонах что в банках грунт одинаковый, в баллонах просто расход в разы больше.
Может он и одинаковый, может если его стравить с балонна и красить аэром эффект будет одинаков с грунтом из банки. Но сейчас если распылять из баллона, то покрытие получается....не то, что бы зернистое.... напоминает покрытие на пластике "софттатч", как резиновое и радикально матовое, даже шершавенькое. А из банки хороший гладкий полумат. Тамия кстати шо стравленная из баллона, шо прямо из баллона, дает одинаковое покрытие. И в баллоне, и в банке у меня 1500ые, только разных цветов.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы