Если бы "всё было видно", был бы полноценный обзор модели...
Посыл же данного анонса в том, что появилась НОВАЯ модель...
Помню свои метания между ESCI/ERTL - Italeri - Revell... а оказалось, что "болванки" одни и те же.
Ну, извините!.. не оправдал надежд...
Видимо Чехов сказал не про меня: "В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и
мысли… и русский язык."
Если бы "всё было видно", был бы полноценный обзор модели...
Посыл же данного анонса в том, что появилась НОВАЯ модель...
Помню свои метания между ESCI/ERTL - Italeri - Revell... а оказалось, что "болванки" одни и те же.
Всё таки полезнее было сделать сравнительный обзор модели , имея на руках живую модель, а не выкладывать фотографии с официального сайта Trumpeter. Тем более в век развитого интернета, каждый моделист может зайти на сайт производителя и посмотреть анонсы новинок , в том числе и фотографии литников с вашего обзора . Да и модель была анонсирована Trumpeter в каталоге, так что о выходе этой новинки моделисты в курсе.
Ждем от Вас полноценный сравнительный обзор Ту-22 Trumpeter&ModelSvit , предыдущий ваш обзор на Ил-102 был хорош.
. Да и модель была анонсирована Trumpeter в каталоге, так что о выходе этой новинки моделисты в курсе.
Как показывает практика общения на форуме: всегда есть те, кто не в курсе.
А польза от обзора есть, ибо любое "что то" , всегда лучше, чем "ничего". Тем более, что автор честно предупреждает в заметке : На полноценный "Обзор" статья конечно не претендует, но для неискушенных моделистов думаю будет полезной.
Не знаю, куда приткнуться со своим постом, решил сюда. Здесь тоже что-то обсуждают.
Попалось фото ТУ-22, на которое обратил внимание из-за пестроты люков и не только. Нервюры стабилизатора, например. Мне кажется фото было бы интересно любителям экстравагантной покраски. Нервюры стабилизатора - это скорее всего обмазка герметиком, я так думаю. (На Ходынке такое можно было увидеть). А мне интересно почему нижние люки выкрашены в белый цвет? Наслышан, что белый цвет - это, вроде бы, противоатомный. Но люки-то зачем красить? Что там, за этими люками такого? И часть крыла эачем?
Не знаю, куда приткнуться со своим постом, решил сюда. Здесь тоже что-то обсуждают.
Попалось фото ТУ-22, на которое обратил внимание из-за пестроты люков и не только. Нервюры стабилизатора, например. Мне кажется фото было бы интересно любителям экстравагантной покраски. Нервюры стабилизатора - это скорее всего обмазка герметиком, я так думаю. (На Ходынке такое можно было увидеть). А мне интересно почему нижние люки выкрашены в белый цвет? Наслышан, что белый цвет - это, вроде бы, противоатомный. Но люки-то зачем красить? Что там, за этими люками такого? И часть крыла эачем?
В Энгельсе на стабилизаторах всех Ту-22 полосы накрашены, на герметик не похоже.
FORGER, нашёл в закромах картинку окраски Ту-22. Схемы баков в крыле самолета у меня нет, но подойдет схема пожаротушения. Тут видно, где расположены баки. Поэтому понятно, почему низ крыла в этом месте окрашен в светлый цвет. Ну и кучу лючков для обслуживания (в основном снизу) надо окрасить. Вот и получается такой "леопардовый окрас".
А к вопросу окраски стабилизатора в "зебру"... Думаю, что здесь виновата электрохимическая коррозия. С школы знаем, что у двух разных металлов в месте их соприкосновения возникает коррозия. А тут у нас алюминий и сталь. В свое время может и не обратили на это внимание (хотя навряд ли), может со временем антикоррозийная защита ослабла. Вот и решили места креплений стальными болтами промазать снаружи.
Добавлено: Ср Янв 29, 2025 10:13 am
Заголовок сообщения:
В догонку, как говорится. Только что смотрел ветку по Ту-95. Тут почему-то вопросов по замазыванию низа плоскостей не возникает. Тоже куча полос накрашено. Видно у туполевских машин это фирменное. Шутка, конечно.
Половим блох ещё немного...
Если увеличить низ стабилизатора Ту-22 из Энгельса, то, похоже, это накраска из краскопульта. Видны размытые края. Скорее всего, прикладывались две полоски (картон, фанера, деревянные рейки) и красилось краскопультом. Издалека вроде ровно, но поближе видны неровности. Особенно на закруглениях.
Зачем всё это? Моё мнение, антикоррозийная (и как выше писал - электрохимическая коррозия) защита. Всё-таки стабилизатор находится в неблагоприятных условиях, особенно при взлёте с мокрой полосы, когда из-под колёс фонтан воды с частицами песка. Ещё то наждак получается.
Ну это моё мнение. Из-за чего там на самом деле всё это было придумано, уже не узнаем никогда.
По поводу полос на стабилизаторе, они были практически на всех самолетах, это антикоррозийные меры, в книге по РТЭ есть описание условия и сроки когда эти полосы красятся.
Если будете делать модель, обратите внимание на временной срок конкретного борта, т.е. чем дольше в эксплуатации со дня выпуска, тем выше вероятность нанесения этих полос .
Но желательно конечно фото, т.к. полосы были разные по ширине.
P.S. воспроизвести на модели, та ещё марока.))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы