Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Моделизм в литературе и кино

На страницу 123456789  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Читал дочке сказки Гофмана.
...
Дети знали, что теперь черед подаркам крестного Дроссельмейера, и подбежали к столу, стоявшему у стены. Ширмы, за которыми до тех пор был скрыт стол, быстро убрали. Ах, что увидели дети! На зеленой, усеянной цветами лужайке стоял замечательный замок со множеством зеркальных окон и золотых башен. Заиграла музыка, двери и окна распахнулись, и все увидели, что в залах прохаживаются крошечные, но очень изящно сделанные кавалеры и дамы в шляпах с перьями и в платьях с длинными шлейфами. В центральном зале, который так весь и сиял (столько свечек горело в серебряных люстрах!), под музыку плясали дети в коротких камзольчиках и юбочках. Господин в изумрудно-зеленом плаще выглядывал из окна, раскланивался и снова прятался, а внизу, в дверях замка, появлялся и снова уходил крестный Дроссельмейер, только ростом он был с папин мизинец, не больше.
Фриц положил локти на стол и долго рассматривал чудесный замок с танцующими и прохаживающимися человечками. Потом он попросил:
— Крестный, а крестный! Пусти меня к себе в замок!
Старший советник суда сказал, что этого никак нельзя. И он был прав: со стороны Фрица глупо было проситься в замок, который вместе со всеми своими золотыми башнями был меньше его. Фриц согласился. Прошла еще минутка, в замке все так же прохаживались кавалеры и дамы, танцевали дети, выглядывал все из того же окна изумрудный человечек, а крестный Дроссельмейер подходил все к той же двери.
Фриц в нетерпении воскликнул:
— Крестный, а теперь выйди из той, другой, двери!
— Никак этого нельзя, милый Фрицхен, — возразил старший советник суда.
— Ну, тогда, — продолжал Фриц, — вели зеленому человечку, что выглядывает из окна, погулять с другими по залам.
— Этого тоже никак нельзя, — снова возразил старший советник суда.
— Ну, тогда пусть спустятся вниз дети! — воскликнул Фриц. — Мне хочется получше их рассмотреть.
— Ничего этого нельзя, — сказал старший советник суда раздраженным тоном. — Механизм сделан раз навсегда, его не переделаешь.
— Ах, та-ак! — протянул Фриц. — Ничего этого нельзя... Послушай, крестный, раз нарядные человечки в замке только и знают, что повторять одно и то же, так что в них толку? Мне они не нужны. Нет, мои гусары куда лучше! Они маршируют вперед, назад, как мне вздумается, и не заперты в доме.
И с этими словами он убежал к рождественскому столу, и по его команде эскадрон на серебряных конях начал скакать туда и сюда — по всем направлениям, рубить саблями и стрелять сколько душе угодно. Мари тоже потихоньку отошла: и ей тоже наскучили танцы и гулянье куколок в замке. Только она постаралась сделать это незаметно, не так, как братец Фриц, потому что она была доброй и послушной девочкой. Старший советник суда сказал недовольным тоном родителям:
— Такая замысловатая игрушка не для неразумных детей. Я заберу свой замок.
Но тут мать попросила показать ей внутреннее устройство и удивительный, очень искусный механизм, приводивший в движение человечков. Дроссельмейер разобрал и снова собрал всю игрушку. Теперь он опять повеселел и подарил детям несколько красивых коричневых человечков, у которых были золотые лица, руки и ноги; все они были из Торна и превкусно пахли пряниками. Фриц и Мари очень им обрадовались.
...

Никому ничего не напоминает? Wink
^
    
Цитата:
От внимательного изучения собственных рук меня отвлек слабый порыв ветра, нежно погладивший волосы на моей макушке - можно было подумать, что над моей головой пролетела небольшая птица. Я поднял глаза и обнаружил, что никакая это не птица. Надо мной кружил крошечный самолетик - кажется, это была искусно сделанная модель двухместного аэроплана времен Первой Мировой
Войны. Я успел разглядеть надпись на борту: голубую букву "А" и такую же цифру "6", рисунок на хвосте - смешного черного кота с желтым бантом на шее и большие сине-бело-красные круги на серебристых крыльях - они свидетельствовали о том, что прототип этой очаровательной модельки в свое время мужественно сражался за честь британской короны.

Мой рот изумленно распахнулся: я был готов к чему угодно, но только не к встрече с игрушечным самолетиком в самом сердце какой-то дурацкой пустыни - я ведь даже не знал, какой точке на карте мира соответствует это странное место, и есть ли она вообще, эта точка на карте! Впрочем, природа в конце концов взяла свое, и я неудержимо расхохотался вслед очаровательному наваждению, стремительно
улетающему прочь...


Максим Фрай. Мой Рагнарек

У Фрая был еще кусок но сейчас не вспомню где - по сотрудников - любителей деревянных кораблей
^
    
Классический пример из "Золотого теленка":

Отражался и сам Птибурдуков, сидевший напротив жены в синей пижаме со шнурками. Он тоже был счастлив. Пропуская сквозь усы папиросный дым, он выпиливал лобзиком из фанеры игрушечный дачный нужник. Работа была кропотливая. Необходимо было выпилить стенки, наложить косую крышку, устроить внутреннее оборудование, застеклить окошечко и приделать к дверям микроскопический крючок.
^
    
Решил добавить сюда и кино

"2 капитана"

^
    


в игноре у 6 пользователей
А я вспомнил сериал "Мистер Бин". Ему подруга на Рождество подарила какой-то корабль Airfix. Smile Хорошо помню, какой у него был восторг! Smile
^
    
Не помню название фильма с Чаком Норрисом, но он там сидел и если не ошибаюсь собирал f-117 ...........

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:

Лоис Макмастер Буджолд - ее извесная сага о Майлзе Форсигане - Если не ошибаюсь Дипломатическая мисссия - Катриона рассуждает что надо было каробочку сборной модели прыжкового корабля покупать поменьше иначе спать в каюте курьерского корабле негде будет ...........
^
    
^
    
а кто из не юношей, но мужей вспомнит: была такая повесть про советского моделиста, вначале купившегося на шикарную заграничную модель, но попавшего через это в лапы заграничных шпиёнов. Потом он осознал и поучаствовал в поимке и разоблачении.
Читал в глубоком детстве, название никак не припомню...
^
    


в игноре у 1 пользователей
В "Ронине" была неплохая диорама, и еще давно рассказ был вроде С.Кинга где оживают купленные солдатики и устраивают охоту на человека.
^
    
а еще можно вспомнить более менее свежее "чудо" российского кинематографа "Реальный папа" с Пореченковым в главной роли... Laughing
^
    
было еще кино "40 дней и 40 ночей", где главный герой собирал тамиевские машинки в 24-м =)
^
    
В одной из серий "Коломбо" преступник-генерал... или полковник (не помню точно) покупал фигурки солдат для диорамы.
^
    
"Офицеры" - сын главных героев перед войной собирал БТ-5
И давным-давно в детстве у Житкова читал, уже не помню название рассказа, смысл в том, что маленького мальчика привезли к его тете погостить, и у неё на полке/комоде стояла модель парусной шхуны. Так вот этот мелкий пока не разобрал её (шхуну), не успокоился, всё ему мерещилось, что внутри человеки живут))).
Тогда же, в 70-х, помню читал, что-то жутко фантастическое, тема: далёкое будущее (90-ые годы 20-го века Mr. Green ), загнивающий буржуазизьм, в обществе рулят две финансовые корпорации, основные доходы от всевозможных видов страхования, и вот эти корпрации борются за отдельно взятого мужика, а тот, гад, не желает страховаться. Но была у мужука страсть - собирал модели (действующие) паравозов, вот на этом-то его и купили, презентовали какую-то супер-пупер-мега паравозину. Автор, то-ли Кларк, то-ли Шекли.
Из относительно свежего: Бабкин, трилогия Слимп, Семён (Симеон) попадает в музейный мир, целая планета - музей, где собраны всевозможные модели всех форм жизни, оружия, предметов быта, техники всех миров.
^
    
"Эффект бабочки"
Один персонаж, в период болезни, ударился в моделизм.
^
    


в игноре у 20 пользователей
фильм с Траволтой(то-ли Скрытая угроза, то-ли по другому) , короче у него в сарае моделей

самолетов много было.
^
    


в игноре у 3 пользователей
С неделю назад, жена с дочкой смотрели американскую комедию, а я моделил, вдруг жена говорит: смотри, парень тоже модели собирает...... Был какой-то винтовой Smile
^
    
Чудеса в Решетове.Там баба Яга,помешанная на авиации собирает какой-то реактивный истребитель."Офицеры" с Лановым.Там парень сделал модель БТ.Джеральд Даррелл,по моему "Зоопарк в моем багаже",там полковник покупал с завода солдатиков,сам их раскрашивал и делал крепости и боевые машины.
^
    
Коллеги, а может еще и скриншоты постить - так гораздо интересней, для тех, кто не смотрел Wink
^
    


в игноре у 1 пользователей
А вот так тему моделизма в литературе раскрыл уважаемый Федор Михайлович:

Достоевский писал(а):
Но Амалию все-таки выдали, когда пришло время, за одного старого заводчика немца, старого товарища старому генералу. Андрей Антонович не очень плакал, а склеил из бумаги театр. Поднимался занавес, выходили актеры, делали жесты руками; в ложах сидела публика, оркестр по машинке водил смычками по скрипкам, капельмейстер махал палочкой, а в партере кавалеры и офицеры хлопали в ладоши. Все было сделано из бумаги, все выдумано и сработано самим фон-Лембке; он просидел над театром полгода. Генерал устроил нарочно интимный вечерок, театр вынесли на показ, все пять генеральских дочек с новобрачною Амалией, ее заводчик и многие барышни и барыни со своими немцами внимательно рассматривали и хвалили театр; затем танцовали. Лембке был очень доволен и скоро утешился.

Достоевский писал(а):
Втихомолку от начальства послал было повесть в редакцию одного журнала, но ее не напечатали. Зато склеил целый поезд железной дороги, и опять вышла преудачная вещица: публика выходила из вокзала, с чемоданами и саками, с детьми и собачками, и входила в вагоны. Кондукторы и служителя расхаживали, звенел колокольчик, давался сигнал, и поезд трогался в путь. Над этою хитрою штукой он просидел целый год. Но все-таки надо было жениться.

Достоевский писал(а):
Но все-таки ее беспокоило, что он как-то уж очень мало восприимчив, и после долгого, вечного искания карьеры, решительно начинал ощущать потребность покоя. Ей хотелось перелить в него свое честолюбие, а он вдруг начал клеить кирку: пастор выходил говорить проповедь, молящиеся слушали, набожно сложив пред собою руки, одна дама утирала платочком слезы, один старичок сморкался; под конец звенел органчик, который нарочно был заказан и уже выписан из Швейцарии, несмотря на издержки. Юлия Михайловна даже с каким-то испугом отобрала всю работу, только лишь узнала о ней, и заперла к себе в ящик; взамен того позволила ему писать роман, но потихоньку.
Ф.М. Достоевский. "Бесы".

Тут интересны не столько подробности моделистской работы (в частности, использование афтермаркета - "органчик, который нарочно был заказан и уже выписан из Швейцарии, несмотря на издержки" Wink), сколько сам образ моделиста, весьма рельефный, надо сказать - взрослый человек, играющийся в игрушки, слабый, безвольный, инфантильный, лишенный самолюбия, несостоятельный в личной жизни и, вполне закономерно, кончающий жизнь в сумасшедшем доме... Знакомое отношение, а? Wink
^
    
Michael_XIII
да не вопрос!
из "эффекта бабочки"

















^
    
Страница 1 из 9 На страницу 123456789  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy