Добавлено: Сб Окт 14, 2006 9:03 am
Заголовок сообщения: Как бороться с толстыми декалями? - Hasegawa, Academy
Как бороться с Хасовскими,Академовскими декалями. Задолбали толстые подложки. То-есть я конечно знаю, что есть какие-то жидкости для борьбы с этим гемором, но насколько я понимаю нет одной для дек всех производителей.
В связи с этим, просвятите люди добрые какая жидкость и для какой фирмы оптимална. Если можно с конкретными названиями.
Да , вот ещё, взял я себе долгожданного как по деньгам так и по любви Скайхока от Хаси. Все красота, все аккуратно, но опять блин декаль. Все белые места имеют желтоватый оттенок. Прошелся по Инету, на всех таких-же моделях дека беленькая, как должно. Что это брак деки или какая жидкость?
Т.е. толщина декали становиться незаметна? А как сама подложка, растворяется? Ведь вокруг абсолютного большинства декалей есть поля, окаймляющие саму "картинку"... И вырезать их не получается, на углах потом трескается
Вкратце - Обязательно оставляются прозрачные поля, переводятся а потом начинается долгий процесс заливания ступеньки Future и последовательная сошлифовка прозрачной части как говорится - на ноль.
Для "втягивания" декалей обычно пользуюсь MicroSol, хотя на самом деле подобных жидкостей еще штук 5-8 существует. Где-то даже попадалась табличка с соотвествием жидкостей и декалей, если найду - выложу (правда американская).
P.S. Кстати, самые худшие декали - академовские, у хаси их еще можно "забороть"
Добавлено: Вс Окт 15, 2006 1:35 am
Заголовок сообщения:
Из домашних средств помогает для Хаси Тамиевский акриловый растворитель и лучше не уксус, а уксусная эссенция - только осторожно ( и для деки и для самого моделиста - испарения). Но вот японские жидкости Mr.Mark Softer и Mr.Mark Setter от фирмы Gunze могут побороть и академовскую декаль. Не за раз, но несколько повторов нужно, но и приляжет и с "фоном" сольется. А вот Хасегавные или там старую Тамию(новую тоже) они просто супер обрабатывают - большинство почти сливается с краской. Для всех этих дек Микросол и Микросет могут и не помочь, с Академовскими точно не помогают. Да действительно еще другие жидкости есть от Тесторса, от Хамброла ( этой сейчас в Киеве завались) и другие. В наших краях "другие" мне не попадались. А Хамброл хорош для декалей Айрфикс и Эллер, только теперь после банкротства этих фирм еще вопрос - будут ли такие декали.
Я на новых декаляж желтизну не видел, а если дека старая, то возни с ней столько, что по мне так проще афтермаркет купит , а с пожелтевшим лаком детям отдать. Про фокус с окном я тоже у буржуинов читал, но сам не пробовал.
Потом по друзьям-товарищам поспрашивайте - частенько нужный вам вариант им как раз и не нужен - большие полотнища будут сежие, а техничку можно и с пожелтевшей деки взять, только лаком продуть, лучше конечно Микроскейловским для восстановления декалей, но можно и другими. Просто потренироваться нужно на ненужных кусках той же декали. Главное после нитролака или там Тесторса просушить, и пока лак не "остекленел" -не стал хрупким, переводить, только обрезать поближе к изображению. Один мой товарищ проворачивал такой фокус - ацетоном быстро смывал лак со старых Тамиевских и Хасегавных декалей, и тут же их переводил, пока они эластичные. Получается симпатично, но освоит не каждый( по своему опыту знаю).
Пожелтение - это лак желтеет от разных причин. А при попадании УФ практически все лаки становятся более прозрачными.
Насчет Академии - старые деколи у них правда откровенная бяка, только выкинуть и можно их, а вот новые так ничего. Хасегава успешно лечится Солью и Сахаром - Micro Set and Micro Sol по моим наблюдениям.
Здравствуйте уважаемые.
Хотите прикол?
Есть такой прибор Хроматограф- прибор для определения состава вещества. Так вот, проверка Тесторовских жидкостей для обработки декалей SOL и SET показала, что это ничто иное, как сольвент и уксусная эсенция . Так, что все не очень просто, а совсем просто.
Добавлено: Пт Мар 23, 2007 12:42 pm
Заголовок сообщения:
есть еще один способ.
делаем раствор воды и ПВА. мне, чтобы успешно "приварить" роденовские декали лозенжа, пришлось сделать раствор 50/50 воды и ПВА. остатки удаляем салфеткой.
Добавлено: Пт Авг 08, 2008 9:07 am
Заголовок сообщения:
Обобщу методы разных товарищей (прошу прощения за наглость):
сначала макаем декаль в ПВА нижней частью (я вообще на край блюдца капал клей и снятую с подложки декаль проводил по клею),
понятное дело, тщательно пропитываем и прижимаем,
затем (по получасовому, а иногда и позже, высыхании) капаем-пропитываем деку уксусной кислотой 70%-й не стесняясь, и прожимаем по всем швам-заклепкам.
Поверьте, ложится даже на матовую краску (в частности Ревелловскую). Я имел неосторожность одно время клеить деки на матовую краску И, как на зло, делал в этот неразумный период своей жизни преимущественно Академию... Даже без лака смотрелось неплохо. Может, конечно Солы и Селы - более серьезная штука, но пока пользоваться ими не приходилось (от добра добра не ищут).
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
На иллюстрации как раз результат описанного процесса. Три года стоит на полке и радует глаз:)
Добавлено: Пт Авг 08, 2008 11:30 am
Заголовок сообщения:
Недавно попробовал приварить Хасевскую деку на Ф-117 с помощью безацетоновой жидкости для снятия лака (у жены одолжил). Очень хорошо все получилось, подложка не видна. С Академией давно не имел дел, но однажды пробовал приварить ее 646 ))) так лучше не делать, или делать очень осторожно ))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы