Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

3D-печать как инструмент в макетиров...(#10359) - обсуждение

На страницу Пред.  12
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 6 пользователей
http://scalemodels.ru/articles/10359.html
" К тому же принтер автономен и требуется лишь запустить печать, а в это время заниматься своими делами."
Современные ЧПУшные станки тоже. Правда и стоят они гораздо дороже.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Уокер писал(а):
57 первое фото похоже на Russian DLP или аналог.

Понятно.

Просто сама статья мало информативна - нужны бы и макро фото побольше, и к каждой фотке марка принтера, и раз уж это статья от конкретной фирмы, то и их же расценки за см.куб ориентировочно.
А так можно рассмотреть, что два - более-менее, а может и нет - нужны фото получше.
^
    
Уокер писал(а):
Еще один минус обработка полимера, нанесение, восстановление расшивки. Еще то удовольствие. Так что, пока разговоры о том, чтоб скачать модель из сети, вырастить на домашнем принтере и поставить на полку, такие же рассуждения как о полете обывателя на Марс. Возможно, это когда-то произойдет. Но по всей видимости не скоро.


Видать отстал я от жизни, полагая, что на серьезном 3д принтере можно вырастить готовые детали без дальнейшей обработки, в частности фюзеляж, со всем кроем и заклепками или колесо с протектором. Ну значит покупка 3д принтера пока откладывается Smile
^
    


в игноре у 2 пользователей
Алекс_Одесса Mr. Green чтоб вообще без обработки пока никак. Исключение пожалуй принтеры серии DigitalWax. Но тут надо четко понимать, что они очень любят утолщать стенки детали, зауживать углубления, отверстия и нещадно скруглять острые углы. А так, да, детали из под них практически не требуют обработки, ну может быть самую малость. Самый дешевый и соответственно самый маленький принтер этой серии, с камерой 65x65x90 мм, сейчас стоит в районе одного миллиона, двухсот тысяч рублей. Расценки на рост на этом принтере у разных барыг от 2 до 4 тыс. (и даже больше, у особо жадных) рублей за один кубический сантиметр (1 мл). Причем опять у наиболее жадных, любая деталь меньше 1 мл, автоматом округляется до 1 мл. Если деталь объемом 0.1 мл. автоматом считают как 1 мл.
Вот для сравнения сверху детали выращенные на Envisiontec Perfactory Micro (цена принтера в районе одного миллиона рублей, цена на рост от 1000 рублей за один куб. см. размеры камеры примерно такие же). Снизу серые детали выращенные на DigitalWax. Поверхность этих деталей из-под DigitalWax, практически безупречны для таких размеров, но напрочь непригодны для дальнейшей работы. Сравни диаметры валов, углублений, головок болтов и т.п.

#

И еще, очень важный момент, с увеличением размеров выращиваемой детали, увеличиваются геометрические искажения.
Если допустим на фигурке это можно и не заметить, на деталях строгой формы деформации сразу бросаются в глаза. Учитывая что из-за ограничения камеры детали нужно еще фрагментировать (иначе просто не влезают в камеры сильно ограниченных размеров), плюс эти неизбежные искажения, в итоге можно забыть о первоначально задуманной стыкуемости деталей. А обработка ступенек на поверхности и ликвидация деформаций, напрочь убивает всю деталировку сделанную в 3D редакторе. В итоге, после обязательного копирования из смолы (так как сами растишки практически невозможно обработать из-за хрупкости) получаем довольно примитивную заготовку за вполне чувствительные деньги, которую нужно долго и нудно доводить до кондиции. Повторюсь, это детали из-под лучших на сегодня существующих принтеров, которые в статье даже не упомянуты. Все остальные принтеры делают эту работу сильно хуже.
Вот пример искажения детали на принтере с толщиной слоя в 16 микрон:

#
^
    
Муса, спасибо. Вот это реально интересно. Про 3д тут писали много. Но конкретно еще и скартинками по нашей теме, впервые.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Алекс_Одесса страшно далеки менагеры от народа...
^
    


в игноре у 2 пользователей
Уокер писал(а):
.........Вот пример искажения детали на принтере с толщиной слоя в 16 микрон:...........

Мне кажется, что эти сдвиги живут какой-то своей жизнью -
то на детали в 6 см в длину их практически нет, то на сантиметровом колесе сдвиги на треть колеса.
Это скорее брак печати (на коротких объёмных деталях уж точно).
^
    


в игноре у 1 пользователей
Думаю, что снижение стоимости и/или повышение качества подобных технологий дело недалекого будущего.
При этом маловероятно, что это заменит смолу в мастерских производителей афтемаркета и тем более пластик у крупных производителей моделей. Скорее это станет отдельной индустрией, которая конечно потеснит традиционные "модели для сборки". Коммерческие перспективы 3D печати в мире моделизма весьма велики. Первое, что приходит на ум, кроме собственно продажи оборудования, это продажа электронных 3D-моделей для тех, кто хочет печатать дома, но не умеет сам создавать 3D образы. Причем наверняка их можно будет сделать наподобие цифрового конструктора, для того, чтобы каждый мог сделать свою собственную, например фигурку-фентези.
Скорее всего эти технологии приобретут особую популярность у поклонников фентези и н/ф для создания эксклюзивных фигурок или моделей фантастической техники. И наверняка сам этот вид моделирования приобретет гораздо большую популярность чем сейчас.
А творчество можно будет в полной мере применить создавая самостоятельно эти самые 3D образы для печати.

Ну а все эти бесконечные варианты мессеров, фоккеров, мустангов и спитфайров наверняка останутся вотчиной фирм выпускающих традиционные пластиковые наборы, ибо нет смысла 3D моделить заново, то что уже неоднократно смоделировано. По крайней мере в обозримом будущем.

Затем наверняка две эти технологии (традиционное литье из пластика и 3D-распечатка) будут взаимопроникать, сливаться воедино и трансформируются в Бог знает еще какие еще виды моделизма будущего Mr. Green

А еще конечно возможно появление цифрового афтемаркета для традиционных литых моделей для владельцев 3D-принтеров.
Купил за относительно небольшую плату 3D-образ, получил его на электронную почту, загрузил в принтер и распечатал деталюшку, обработал ее и прилепил на модель своего любимого тигра от Dragon Rolling Eyes
^
    


в игноре у 2 пользователей
57 писал(а):
Мне кажется, что эти сдвиги живут какой-то своей жизнью -
то на детали в 6 см в длину их практически нет, то на сантиметровом колесе сдвиги на треть колеса.
Это скорее брак печати (на коротких объёмных деталях уж точно).


А никто не знает в чем проблема. Даже те, кто эти принтеры делает.
^
    


в игноре у 1 пользователей
А что тогда означает выражение "цифровое ЛНД"? Неужто на станках с ЧПУ выфрезеровали? А откуда тогда вот эта самая слоистая фактура на некоторых деталях?
^
    
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  12

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy