Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Как сделать копию детали - литье из смолы

На страницу Пред.  123456 ... 111213  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты -> Литье деталей и фигур
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
sashaNar писал(а):
Уксус выделяется при хим. реакции полимериации. На моем так и написано.
_________________

Так вот в чем дело...
^
    
Уксус и спирт побочные продукты полимеризации поликонденсационных силиконов.
^
    
А есть какое-нибудь "народное" средство от пузырей? Я имею ввиду что-бы быстрее лопались. Видел у одной фирмы такую, специальную, для ихней-же смолы, а как быть с другими смолами? Мне тут подвезли Г27 бирезин, вроде классная, жидкая, но несколько пузырей остаются всё-же. Как быть?
^
    
Очень помагает обычный 646 растворитель: пару капель прямо на смолу, пару секунд - вуаля!!! Пузырьков нет!
^
    
Такое может сработать с эпоксидными смолами, и то пузыри схлопнутся на той стороне куда капнули, а внутри формы эффекта никакого не будет.
Полиуретановые смолы ( в частности указанный выше Бирезин Г-27) от растворителей закипают, причем бурно. Бирезин вообще капризная штука. Дело в том что в 646 и подобных растворителях изрядно содержится вода. А любая полиуретановая смола реагирует даже с парами воды. Бирезин даже может больше чем некоторые другие. "Народное средство" от пузырей, центрифуга или вакуум или автоклав.
^
    
Литейщики, кто-нибудь из вас пробовал продукцию от Smooch-on уретановые пластмассы серии Smooth-Cast 300 и Smooth-Cast 320? Как впечатления? Стоит ли брать для литья в силиконовые формы? Есть ли какие-то нюансы по применению и при литье?
^
    
Smooth-Cast 300 , 305 и 320, это модификации одной и той же смолы с разным временем отверждения.
Я работал с Smooth-Cast 305. Смола скажу, с хорошим таким норовом. Довольно капризна. Весьма разборчива к силиконам. в принципе кроме своих родных фирменных ничего и не признает... У меня по крайней мере, под нее пришлось все формы переделывать. Сверхчувствительна к влаге. Даже от паров в дождливый день например отливка может закипеть запросто. А уж пузырями покрыться это хлебом не корми. Перегрева не выносит категорически. Закипает моментально. Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ глубокое вакуумирование. Иначе вся отливка будет в пузырях. Даже после центрифуги.

Все равно по удобству и стабильности результата С Аксоновским Ф-31 ничего не сравнится. Разве что М-2 Синэйр..
^
    
Вам как практику я верю безоговорочно. Спасибо что сэкономили мне время и средства.
^
    
Не за что. Для литья время от времени лучше Аксона ничего нет. Ф-31 правда долго не хранится, полгода максимум. А вот Ф-16 живет очень и очень неплохо. У меня был опыт 2 года флакон с ф-16 хранился и был работоспособен безо всяческих внешних изменений. Правда для очень тонких деталей она хрупковата, но от 1 мм и толще вообще замечательно все. И ценой она дешевле существенно 400 рублей 1 кг. И с разными силиконами она очень хорошо уживается. ИМХО для любителя раз в месяц что-то скопировать лучший вариант.
^
    
Коллеги, возник такой вопрос. Имеется деталь. Всем хорошая дель, но чуть переразмерена. Не хочется переделывать, а хочется скопировать, но так, чтобы литьевой материал дал значительную усадку (~10%). Пробовал эпоксидку, разведенную ацетоном - никакой усадки не наблюдаю, только отливка получилась мягкая. Что еще можно попробовать?
^
    
Развести силикон растворителем или бензином. Токо смотри если деталь полистироловая, то сожрет. Лучше со смоляной копии снять форму. Усадка будет аккурат на объем добавленного растворителя.
^
    
Уокер писал(а):
Развести силикон растворителем или бензином. Токо смотри если деталь полистироловая, то сожрет. Лучше со смоляной копии снять форму. Усадка будет аккурат на объем добавленного растворителя.

Спасибо, ясно! Деталь смоляная, тут проблем быть не должно. Тогда еще несколько вопросов:

- Если добавлять бензин в силикон, его можно будет вакуумировать?
- Как лучше, смешивать силикон с бензином до добавления катализатора или после, или это не важно?
- Силикон, вероятно, будет с бензином дольше твердеть? Если да, то на сколько примерно?
^
    
Нужно вакуумировать конечно.
После смешивания компонентов. Кстати, тут может быть засада в виде несовместимости. Не все силиконы "одинаково полезны" (с). Лучше проверить на "кошке". Mr. Green
Твердеть будет как обычно, практически. Может ненамного дольше.
^
    
Спасибо, буду пробовать. Smile
^
    
Кошкер писал(а):
Спасибо, буду пробовать.

Попробовал. Smile Это однозначно работает. Вот только этого я не наблюдаю:

Уокер писал(а):
Усадка будет аккурат на объем добавленного растворителя.

В силикон добавлено 25-30% бензина для зажигалок, а усадка детали в результате составила примерно 5%. Не выпаривается ли бензин при вакуумировании? В любом случае, в несколько заходов можно добиться требуемого уменьшения.

Жалею, что выкинул старый загустевший силикон. Оказывается, его можно прекрасно разбавлять бензином...
^
    
Кошкер Так всегда, узнаешь слишком поздно Wink Главное теперь знаешь, что можно было сделать.
^
    
А где в москве можно купить полиуретановую смолу
^
    
Здравствуйте! Собираюсь отливать детали, сразу оговорюсь не чужие, а тока свои собираюсь сделать мастер деталь, и с неё сделать, смолу я как то не рассматриваю из за её вонючести. А увидел в инете вот эти составы, Ласил-30, 40, 50 Резина двухкомпонентная полиуретановая, холодного отверждения (для изготовления форм), а для самого литья ProtoСast - 85R. Пластик белого цвета, двухкомпонентный, холодного отверждения, по шору 72 D) Никто не имел дела с этими составами? И главное насколько они агрессивны для нюха? И как они для нашего дела подходят вобще
^
    
Хочу немного рассказать о ProtoCast - 85R: недавно купил минимальный набор данной смолы и на днях попробовал лить детали. До этого я пытался лить из ЭДП, но никакими способами мне не удалось достичь необходимого качества.
Так вот, попробовав полиуретан... Короче, это очень хорошо. А именно:
1) очень жидкий, никакая разбавленная/нагретая эпоксидка рядом не лежала, соответственно перемешивается встряхиваем стаканчика со смесью (правда объём небольшой — 1 кубик).
2) следствие из 1) — отлично проливаются мелкие детали, от всех пузырей пока не удалось избавиться, но значительно лучше ЭДП.
3) быстро! за час почти встаёт, в отличие от полутора суток у ЭДП.

Теперь примечания:
1) пахнет, несильно, но неприятно. Лучше обеспечивать вентиляцию.
2) смола агрессивная, я лил в формы из однокомпонентного герметика, но говорят, что некоторые 2к-силиконовые формы могут разрушаться. Советуют использовать совместимые силиконы.
3) по хранению (передаю что мне рассказали): не морозить, не допускать попадания влаги, крепко закрывать банки. Срок порядка полугода по жизни начатой банки. Затем свойства начинают деградировать.
4) лью в пластиковом поддончике, смола его немного подъедает. Учтите это.

Минусы:
1) неудобнейшая тара.
2) размер тары.
3) цена.
4) цвет.

Не претендую на абсолютную истину, но надеюсь, что вам поможет эта информация.
^
    
todofmm
Cпасибо, ОГРОМНОЕ! Несомненно, я сделал выводы. Буду думать!
^
    
Страница 5 из 13 На страницу Пред.  123456 ... 111213  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Image Map Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
Thumblr
Авторам - плюшки!
Поддержи сайт ScaleModels.ru!
Загрузи свою модель!
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2025
Privacy Policy