Добавлено: Пн Дек 21, 2015 1:49 am
Заголовок сообщения: Вытяжка
Всем привет. Уже довольно давно подумываю о вытяжке, т.к. дышать химией не хочется, иной раз можно так надышаться, что аж дуреть начинаешь. Причем, не важно - ганза или тамия, от тамиевского х-20а тоже пришибает, если очень долго красить. Западные коллеги пользуют такой девайс: http://www.benchvent.com/bv300sd-a3-extraction-unit
Там же есть видеообзор. Посмотрев его и что там внутри этого бокса, я, честно говоря, прифигел с цены. Производительность вентилятора ничего выдающегося не представляет. Хотя, может он там какой-то особенный и устойчив к парам краски.
Возникла мысль, а что если купить и приспособить для наших целей обычную кухонную вытяжку. Как считаете, справится она с задачей? Производительность вентиляторов там больше, чем у вышеупомянутой вытяжки. Только вот на счет фильтров не уверен, справится ли он и не сдохнет ли вентилятор. Воздуховод думаю вывести в открытое окно.
Посмотрел на стоимость бытовых вентиляторов для вытяжек в трубу, так цена не маленькая довольно при примерно той же производительности.
В общем, буду рад советам, может кто уже занимался этим вопросом.
Добавлено: Пн Дек 21, 2015 7:19 am
Заголовок сообщения:
1. Вы про противогазы не слышали ничего?
2. Вытяжку лучше делать самому. Можно выводить в вентиляцию или на улицу, а можно использовать фильтры от кухонной вытяжки.
3. При наличии вытяжки противогаз все равно крайне желателен.
В данной теме я поднял вопрос возможности использования кухонной вытяжки для покрасочных работ и я пользовался поиском, подобного вопроса не нашел.
ekha писал(а):
1. Вы про противогазы не слышали ничего?
Конечно, слышал, в частности про эту маску 3М. Просто хотелось чтобы не только я был защищен от химии, но и остальные члены семьи.
ekha писал(а):
Вытяжку лучше делать самому. Можно выводить в вентиляцию или на улицу, а можно использовать фильтры от кухонной вытяжки.
Хотелось бы готовый вариант, пусть и будет чуть дороже, чем изобретать самому. Сколько не читал статей по этому поводу, везде множество нюансов и не все работает как хотелось бы. Хотелось бы, конечно, выводить на улицу, хотя бы по типу того, как сделано в боксе от JAS, там вроде щелевая насадка на трубу, что удобно зимой, когда полностью окно открывать холодно.
borov писал(а):
Вытяжки на подобной, приведенной в ссылке делае JAS, я её использую, от пыли пра покраске спасает, от запаха нет, спасёт только вывод на улицу...
Читал я отзывы по этой вытяжке, стоимость у нее дороже, чем у некоторых кухонных, а вентилятор там дохлый, фильтр быстро забивается, т.е. толку от нее не много.
Спрашивал у автора сайта Florymodels, он как раз эту вытяжку использует, говорит, да, недешево, но очищает комнату от запахов и паров легко. По конструкции она как типичная кухонная вытяжка, вот и подумал...
Читал я отзывы по этой вытяжке, стоимость у нее дороже, чем у некоторых кухонных, а вентилятор там дохлый, фильтр быстро забивается, т.е. толку от нее не много.
Готовые варианты не айс. Ибо направления моделизма у всех разные: кому-то нужно вентилятор мощнее, а кому-то сам короб побольше и т.д. Поэтому лучше делать самому - это несложно. У меня вообще сделана из пластикового ящика (купил в строймагазине) и вентилятора 125 мм. (который обычно в вентиляцию ставят). Плюс гофра, пара хомутов и переходники на вентилятор и в саму вентиляцию. Перед покраской цепляю гофру - и вперед. Раскладка по времени занимает 30 секунд - можно красить. Запаха ноль, красочного осадка ноль. Все довольны. Но это у меня временное решение. Потом буду переделывать основательно.
Кстати, лично знаю моделиста, который красит на кухне под вытяжкой. Но это геморрой, т.к. он каждый раз сооружает что-то типа занавески, чтоб краска по сторонам не летела. Плюс, сама вытяжка будет постоянно в краске (сужу по своему вентилятору).
Мне наверно повезло - есть застеклённый балкон. Там и мастерю и крашу. В такой вот маске как на фото..
Пусть каждый сам решает какое решение приемлемо для него и его условий.
Маска мне лично удобней, т.к. покрасочный стенд на стол ставить, и убирать после покрасок. Мобщем место занимает.
А так... Маску одел, порасил. Открыл окно на 10 минут и вышел с балкона.
Но не у всех есть такое удобное место для покраски..
Маску кстати и в бытовых работах использовал. И покраска и шлифовка. Полезная вещь вобщем.
Так же столкнулся с проблемой, не стал городить огород и купил очень распространенную у нас вытяжку и доволен. Преимущества в том, что легко разбирается- собирается в небольшой аккуратный чемоданчик, можно докупить гофру для отвода. Вроде где то слышал, что это недорогая копия дорогущей модели от Paache. Есть и более дешевая модель, но мне она не понравилась.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы