Добавлено: Пт Сен 29, 2006 6:12 am
Заголовок сообщения:
День добрый, Олег!
Если не не вдаватся в подробности - АКАН - это автомобильная краска DuPont(французы по моему) со всеми вытекающими последствиями.
Эта краска позиционируется как обладающая палитрой цветов, максимально приближенной к
настоящим образцам военной техники, и могу вас заверить - небезосновательно. Единсвенные сомнения имеются по поводу некоторых цветов немецкого RLM, но никто не идеален. С точки зрения цветов ОТЕЧЕСТВЕННОЙ авиации - идеал, по этой причине я так его и люблю (всякие западные White Ensign Models с цветами Eric Pilawsky вызывают недоумение).
Для моделей краску приходит немного осветлять из-за масштаба.
Существует два типа АКАН - родная акрил-уретановая эмаль(на растворителе) и водорастворимый акрил.
Эмаль
Растворитель - рекомендуется родной (дороговато), или же простой DuPont в канистрах на авторынке.
646/647 - идет влет. Московские коллеги предлагают растворять чистым медицинским спиртом
- не приходилось пробовать, т.к. в широком доступе его сейчас нет, а вот вам этот вариант может и понравиться
Имеет специфический запах - не такой конечно сильный, как у обкновенной нитры, но достаточно вонючий.
Фактура пигмента очень мелкая, правда при наращивани давления/густоте начинает становится матовой, надо подбирать
Краска боится спирта - стирается им достаточно просто, хотя к поверхности цепляется очень крепко, под тонировку лак пользую всегда, хотя может быть с полимеризатором(отвердителем) он и не нужен, не знаю
Краска является "не полимеризующейся", т.е. если налить сверху растворитель, она сойдет -
если есть желание, чтобы краска "встала намертво" - добавляют отвердитель. Хотя на мой взгляд - это
излишне, но мало ли кому что нужно.
Очень нравится металлик - из неполируемых красок и в связи с отсутвием Alclad II - дает очень хороший результат.
Практически непригодна под кисть - ОЧЕНЬ БЫСТРО высыхает - через 10-15 минут после нанесения из аэрографа можно накладывать новую маску, что для меня глобальный плюс в связи с глобальной нехваткой свободного времени
Водный
Растворяется ТОЛЬКО водой, укрывистость весьма неплохая, отлично идет под кисть.
Достойный заменитель эмалевого для "пекущихся о здоровье"
Для меня (в силу тематики СССР и малого времени на хобби) - АКАН является одной из основных красок, правда последнее время пытаюсь перейти на акрил.
Вот такой вот расклад, наверно надо будет потом всю эту информацию дополнить, проиллюстрировать и собрать в статью
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 12:58 pm
Заголовок сообщения:
Привет, уважаемые!
Сам пользуюсь аканом. Согласен с Мишей в вопросе о соответствии с цветом RLM они действительно врут ( из 8ми баночек для мессера врут 2е как минимум). А вот под кисть они мне нравятся. Я их развожу 647 и Уайтспиритом, уайтспирит, как известно, малолетучий растворитель и поэтому АКАН с ним сохнет медленее.
С уважением!
Олег Константинович! По поводу металликов я честно скажу, что вне конкуренции тесторс! (imho, сугубо Imho).
Еще мне ужасно понравилась обычная автоэмаль (спасибо Назару). А у АКАНа мне не нравится величина пигмента, по моему он крупноват....
Купил и красил серебрянку под алюминий ModelMaster №1781E, да, на нем написано "testor corp.", но вместо большой надписи "Теstor" теперь пишут "Italeri" и и продают как "Italeri", и в ТМклубе фигурирует как "Italeri"...
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 1:50 am
Заголовок сообщения:
Vogel писал(а):
Наоборт
ага, значит растворит.. то-то я и смотрю - запах специфический, не спиртовый, не как от пинена, да и уайт-спирит не берет. где можно купить годный для этого 646 - спрашиваю потому, что однажды покупал на стройрынке У-С, а им можно по сути только кисти обмывать да с рук краску стирать, пришлось художественный докупать с 646 та же ситуация?
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 2:11 am
Заголовок сообщения:
Добавлю и от себя.
Правильный растворитель ПРАВИЛЬНЫЕ производители фасуют в стекло или в жесть. Любые пластиковые бутылочки (к сожалению, и родная теперь фасовка АКАН...) вступают во взаимодействие с химическими составляющими растворителя. Доказательство тому - матовые горлышки любой пластиковой тары с растворителем.
Вот раньше "Акан" фасовался в стекло темно-коричневого цвета. У меня краски в такой фасовке стоят уже свыше 8 лет - открываешь - и как будто только вчера с разлива. А вот в "пластике" - наблюдается матовость бутылочек и существенные испарения краски. ЭТО НЕХОРОШО!
Т.е. говоря о краске под тм "Акан" - мы подразумеваем, что имеем честь доступа к продукции одного из инновационных лидеров мировой химии. Краска великолепна! Многие цвета - как по мне - замечательно аутентичны.
Но есть нюансы. С растворителем лучше не баловаться - найти фирменный DuPont (или классный аналог - Sikkens) на авторынке, в специализированных точках. Фасовка - в жести. Дорого. Но хватит надолго. У Sikkens есть также фирменный растворитель SRA - очень щадящий, служит для закраски переходов границ цвета на машинах (когда на машине красилось пятно, но надо сделать незаметный переход...). Краска с ним становится очень эластичной я бы сказал, "пленочной". Рекомендую для камуфляжей с размытыми границами.
Второй нюанс - после покраски АКАНом необходимо особо тщательно промыть аэрограф, иначе... привет чистящим прибамбасам. Лучше фирменного растворителя ничто это не сделает.
В данном случае как нельзя кстати фраза "Скупой платит дважды". Т.е. краски - супер! Но баловаться 64хххх растворителем лично я бы не стал.
ЗЫ Что касается DuPont - то по географии он вообще-то американский. Основали его французы. Состояние сколотили на запатентованном виде пороха собственной (!) разработки. Поставляли его для нужд армии США много десятков лет, с 19 века... Изобретения типа нейлон, тефлон, кевлар и т.п. - детища DuPont. Ныне этот концерн имеет массу различных направлений, одно из самых перспективных на протяжении вот уже свыше десятка лет в СНГ - геосинтетические материалы (тм TYPAR), которые используются в промышленном и гражданском строительстве, в укладке дорог, ландшафтном дизайне, "зеленых" кровлях... Являясь абсолютно инновационным в своих уникальных разработках, этот концерн задает новые стандарты и новый уровень жизни во всех уголках нашей планеты...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы