Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Что за зверь - АКАН?

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей -> Краски и химия АКАН (AKAN paints)
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 2 пользователей
День добрый, Олег!

Если не не вдаватся в подробности - АКАН - это автомобильная краска DuPont(французы по моему) со всеми вытекающими последствиями.

Эта краска позиционируется как обладающая палитрой цветов, максимально приближенной к

настоящим образцам военной техники, и могу вас заверить - небезосновательно. Единсвенные сомнения имеются по поводу некоторых цветов немецкого RLM, но никто не идеален. С точки зрения цветов ОТЕЧЕСТВЕННОЙ авиации - идеал, по этой причине я так его и люблю (всякие западные White Ensign Models с цветами Eric Pilawsky вызывают недоумение).

Для моделей краску приходит немного осветлять из-за масштаба.

Существует два типа АКАН - родная акрил-уретановая эмаль(на растворителе) и водорастворимый акрил.

Эмаль

Растворитель - рекомендуется родной (дороговато), или же простой DuPont в канистрах на авторынке.
646/647 - идет влет. Московские коллеги предлагают растворять чистым медицинским спиртом
- не приходилось пробовать, т.к. в широком доступе его сейчас нет, а вот вам этот вариант может и понравиться

Имеет специфический запах - не такой конечно сильный, как у обкновенной нитры, но достаточно вонючий.

Фактура пигмента очень мелкая, правда при наращивани давления/густоте начинает становится матовой, надо подбирать

Краска боится спирта - стирается им достаточно просто, хотя к поверхности цепляется очень крепко, под тонировку лак пользую всегда, хотя может быть с полимеризатором(отвердителем) он и не нужен, не знаю

Краска является "не полимеризующейся", т.е. если налить сверху растворитель, она сойдет -
если есть желание, чтобы краска "встала намертво" - добавляют отвердитель. Хотя на мой взгляд - это
излишне, но мало ли кому что нужно.

Очень нравится металлик - из неполируемых красок и в связи с отсутвием Alclad II - дает очень хороший результат.

Практически непригодна под кисть - ОЧЕНЬ БЫСТРО высыхает - через 10-15 минут после нанесения из аэрографа можно накладывать новую маску, что для меня глобальный плюс в связи с глобальной нехваткой свободного времени Smile

Водный

Растворяется ТОЛЬКО водой, укрывистость весьма неплохая, отлично идет под кисть.

Достойный заменитель эмалевого для "пекущихся о здоровье"

Для меня (в силу тематики СССР и малого времени на хобби) - АКАН является одной из основных красок, правда последнее время пытаюсь перейти на акрил.

Вот такой вот расклад, наверно надо будет потом всю эту информацию дополнить, проиллюстрировать и собрать в статью Smile

Попробуйте, должно понравится.
^

в игноре у 1 пользователей
Привет, уважаемые!

Сам пользуюсь аканом. Согласен с Мишей в вопросе о соответствии с цветом RLM они действительно врут ( из 8ми баночек для мессера врут 2е как минимум). А вот под кисть они мне нравятся. Я их развожу 647 и Уайтспиритом, уайтспирит, как известно, малолетучий растворитель и поэтому АКАН с ним сохнет медленее.
С уважением!
^

Доброго!

Олег Константинович! По поводу металликов я честно скажу, что вне конкуренции тесторс! (imho, сугубо Imho).
Еще мне ужасно понравилась обычная автоэмаль (спасибо Назару). А у АКАНа мне не нравится величина пигмента, по моему он крупноват....

С уважением.
^

Купил и красил серебрянку под алюминий ModelMaster №1781E, да, на нем написано "testor corp.", но вместо большой надписи "Теstor" теперь пишут "Italeri" и и продают как "Italeri", и в ТМклубе фигурирует как "Italeri"...
^

Michael_XIII писал(а):
Растворитель - рекомендуется родной (дороговато), или же простой DuPont в канистрах на авторынке.
646/647 - идет влет.

т.е. 646-ой ее не растворит?
^

Наоборот
^

Vogel писал(а):
Наоборт

ага, значит растворит.. то-то я и смотрю - запах специфический, не спиртовый, не как от пинена, да и уайт-спирит не берет. где можно купить годный для этого 646 - спрашиваю потому, что однажды покупал на стройрынке У-С, а им можно по сути только кисти обмывать да с рук краску стирать, пришлось художественный докупать Smile с 646 та же ситуация?
^

Я беру в автомагазине.. или в строительном 646 растворитель "Вершина", либо Лугского производства.....
^

Vogel, спасибо за совет! Smile
^

Обращайтесь=)
^

Добавлю и от себя.

Правильный растворитель ПРАВИЛЬНЫЕ производители фасуют в стекло или в жесть. Любые пластиковые бутылочки (к сожалению, и родная теперь фасовка АКАН...) вступают во взаимодействие с химическими составляющими растворителя. Доказательство тому - матовые горлышки любой пластиковой тары с растворителем.

Вот раньше "Акан" фасовался в стекло темно-коричневого цвета. У меня краски в такой фасовке стоят уже свыше 8 лет - открываешь - и как будто только вчера с разлива. А вот в "пластике" - наблюдается матовость бутылочек и существенные испарения краски. ЭТО НЕХОРОШО!

Т.е. говоря о краске под тм "Акан" - мы подразумеваем, что имеем честь доступа к продукции одного из инновационных лидеров мировой химии. Краска великолепна! Многие цвета - как по мне - замечательно аутентичны.

Но есть нюансы. С растворителем лучше не баловаться - найти фирменный DuPont (или классный аналог - Sikkens) на авторынке, в специализированных точках. Фасовка - в жести. Дорого. Но хватит надолго. У Sikkens есть также фирменный растворитель SRA - очень щадящий, служит для закраски переходов границ цвета на машинах (когда на машине красилось пятно, но надо сделать незаметный переход...). Краска с ним становится очень эластичной я бы сказал, "пленочной". Рекомендую для камуфляжей с размытыми границами.

Второй нюанс - после покраски АКАНом необходимо особо тщательно промыть аэрограф, иначе... привет чистящим прибамбасам. Лучше фирменного растворителя ничто это не сделает.

В данном случае как нельзя кстати фраза "Скупой платит дважды". Т.е. краски - супер! Но баловаться 64хххх растворителем лично я бы не стал.

Wink

ЗЫ Что касается DuPont - то по географии он вообще-то американский. Основали его французы. Состояние сколотили на запатентованном виде пороха собственной (!) разработки. Поставляли его для нужд армии США много десятков лет, с 19 века... Изобретения типа нейлон, тефлон, кевлар и т.п. - детища DuPont. Ныне этот концерн имеет массу различных направлений, одно из самых перспективных на протяжении вот уже свыше десятка лет в СНГ - геосинтетические материалы (тм TYPAR), которые используются в промышленном и гражданском строительстве, в укладке дорог, ландшафтном дизайне, "зеленых" кровлях... Являясь абсолютно инновационным в своих уникальных разработках, этот концерн задает новые стандарты и новый уровень жизни во всех уголках нашей планеты...
^

Страница 1 из 1

Перейти: