Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полиморфус в моделизме

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

Наткнулся недавно на сайт, где продают этот пластик. Кто-нибудь пробовал использовать его для изготовления деталей для моделей? Например, шляпки болтов, клепок и т.д.

Судя по описанию и вариантам применения, с помощью него можно легко изготавливать слепки деталей и клонировать их. Но больше всего интересует, как он клеится модельными клеями? Покупать на удачу - слишком дорогое удовольствие.
^

в игноре у 6 пользователей
А зачем его клеить? Чтобы модели из него потекли на солнышке?
^

DENISSIMO писал(а):
А зачем его клеить? Чтобы модели из него потекли на солнышке?

Я не планирую выставлять модели под палящее солнце, а в квартире, если и будет на модель светить солнце некоторое количество времени за сутки, то врядли температура достигнет критической отметки.

Я рассматриваю полиморфус в качестве замены эпоксидке - для изготовления различных шляпок, гаек, фар, катков и прочей мелочевки. Меньше грязи, экономия времени. Вот только у них на сайте ни слова про склеивание клеями. Всегда пишут, что соединяется он сам с собой путем локального нагрева.
^

Позвонил по указанным на сайте http://www.polymorfus.ru/ телефонам. Сказали что материал клеится к другим поверхностям на суперклей.
Это они , мол, проверяли сами. Полного спектра клеев которыми можно пользоваться у них, естественно, нет. Кстати там есть бесплатная
линия 8-800 и вопросы можно им напрямую задавать.
^

Спасибо за информацию.

Им я хотел звонить в последнюю очередь, надеясь, что кто-то из коллег на практике имел с этим пластиком дело. Если все же у кого-то есть опыт, буду благодарен информации.
^

По моему отличная вещь, пока не знаю для чего конкретно можно использовать в нашем деле, возможно для клонирования деталей, интересно, а эпоксидку форма выдержит?
^

Я решился и заказал маленькую банку и флакон их пигмента. Буду пробовать что-то сотворить. Хочу попробовать использовать для клонирования только этот пластик - и для формы и для детали. С прилипанием тоже вопрос попробую решить.

Благо, что использованный пластик можно снова использовать неограниченное количество раз.
^

Ждем отчета Smile
^

Alex638
Да, ждем отчет, просьба описать, как обрабатывается наждачной бумагой и как красится.
^

в игноре у 1 пользователей
Есть у меня полиморфус, не настолько он текучий, что бы из него мелкие детали изготавливать, констистенция даже не пластилина, а скорее глины плотной, то есть вылепить что-то можно, но вот с мелочами намучаешься, пока мелочи вылеплять начнёшь он застынет, опустишь в горячее - "поплывёт", а пилить строгать слишком мягкий, инструмент вязнуть будет. То есть для 16 масштаба и с ограничениями наверное пойдёт, а вот например для 35 сильно вряд ли, хотя может быть мастера и найдутся, я даже пробовать не хочу.

По идее можно попробовать нагреть и в достаточно жёсткую форму опустить, может так что получится.
^

Iyonishe
Я имел ввиду использовать его, как форму, а заливать эпоксидку.
^

Сегодня вечером или завтра уже смогу проверить и обязательно сделаю отчет.

Я надеюсь, что если его нагревать чуть выше 100 градусов, то он должен становиться текучим. Но если он мягким остается и обрабатывать его сложно, то вот это плохо. С другой стороны, один из вариантов его использования, предлагаемый на главном сайте, - изготовление ключа-секретки, для отворачивания гаек с колес. Значит пластик все же тверже, чем полиэтилен.

Добавлено спустя 5 часов 54 минуты 59 секунд:

Увы, но похоже, что тестам в эти выходные не суждено состояться. Выбрал для покупки специализированный хобби-магазин, обычно в подобных местах работают ответственные люди, но в этот раз не повезло( На связь выходят только по электронной почте, в оговоренное время никто не позвонил и никто не приехал. Придется на следующей неделе заказывать в другом месте.
^

в игноре у 1 пользователей
sergio_vitalio писал(а):
Iyonishe
Я имел ввиду использовать его, как форму, а заливать эпоксидку.

Если думаете заливать ЭДП или, что либо подобное, то учтите, что при полимеризации она нагревается, особенно если большой объем.
^

Удалось попасть в магазин полиморфус.ру и приобрести там маленькую банку пластика и 5 гр красного пигмента. Причем, ребята пригласили подняться непосредственно к ним в офис, там стоит стеллаж с различными примерами поделок, представлены почти все варианты фасовок пластика и пигментов. Задал некоторые вопросы.

Вот, что удалось выяснить и уже проверить:

1) при высыпании гранул в закипевшую воду, они достаточно быстро становятся прозрачными, т.е. готовыми к применению. Из воды достается подобие густой прозрачной сопли, пальцы не обжигает. Допускаются повторные применения пластика, только очень большие куски будут долго расплавляться, рекомендуется пошинковать на более мелкие фракции.
2) в офисе сказали, что самый адский краситель из представленных - черный. 5 гранул хватает, чтобы прокрасить 800 гр банку пластика. Я взял красный, самую маленькую фасовку. 1 гранула прокрасила в очень насыщенный цвет объем пластика размером с ядро фундука.
3) добиться большей текучести от пластика, чем получается в кипятке, скорее всего не получится. Поэтому изготовить из него сложные детали не получается - часть формы остается незаполненной( Невозможно рассчитать нужный объем полиморфуса, требуемый для заполнения формы, поэтому деталь получается недозаполненной либо кривой и косой из-за излишков пластика. Пригоден он только для изготовления несложных деталей: гайки, шляпки, клепки, каски, лица (скорее всего целиком голова не получится) и т.д. Тоже самое касается использования его в качестве формы. После остывания пластик становится дубовым и может так получиться, что деталь из застывшей смолы не получится изъять, не сломав (см. далее).
4) Остывает полиморфус достаточно медленно, чтобы с ним можно было работать неторопясь.
5) Полиморфус довольно липучий в "жидком" состоянии, поэтому деталь для изготовления формы нужно смазывать, например, вазелином. Еще раз повторюсь, что текучести не хватает для снятия слепков со сложных деталей - пластик не заполнят полностью углы, не вытесняет попавший воздух.
6) Не смотря на то, что после остывания он становится дубовым, обрабатывать его напильником действительно очень сложно - начинает появляться мочалка в обрабатываемом месте. Ножом режется очень легко.
7) В офисе мне сказали, что заливать формы из полиморфуса эпоксидкой можно, он не плавится от выделяемой температуры. Сам я не пробовал.

Времени на выходных не было, чтобы провести полноценные тесты, буду делать это на неделе, дополнительную информацию выложу сюда. Клеить тоже пока не пробовал.
^

Alex638
Спасибо!
^

Да, забыл еще добавить: со слов продавцов, в размягченный пластик можно добавлять вообще любой краситель (эмаль, акрил, пигменты и т.д.). Если после этого хорошенько размять, то пластик должен окраситься в добавленный цвет. Вроде как свойств от этого поменять не должен.

Честно говоря, с трудом верится в это (в то, что пластик прокрасится), но на паре гранул попробую. Также ребята сказали, что пластик отлично окрашивается сверху различными типами краски. Это тоже нужно проверять, но пока у меня сомнения...
^

Вчера случайно срезал с детали шляпку болта, срезал так, что из родных обрезков не восстановить. Сделал полиморфусом слепок шляпки 038 с планшетки МоделМастера, скатал маленький шарик красного полиморфуса и впрессовал в слепок. После остывания аккуратно поддел ножом - все отлично вынулось (вазелином в этот раз не смазывал слепок).

Технологию изготовления слепка еще немного нужно обкатать - пластик нужно фиксировать в каком-то ограниченном объеме, а не пальцами приминать вокруг клонируемой детали. Однако, получились довольно приличные шляпки. Фото более качественно сделать не получилось, т.к. не было времени выставлять свет, штатив и т.д., сфотал на телефон. На фото создается впечатление, будто шляпка вытянута - не идеальный шестиугольник. Это из-за небольшого пузыря воздуха у основания шляпки, который не получилось удалить. Он потом на самой шляпке просто срезается ножом. Еще один важный момент - с "блинчика" расплющенного пластика шляпку нужно срезать аккуратно, чтобы не пошел перекос - деталь мелкая, ножом подровнять почти невозможно, а надфиль этот пластик не берет. Я вращал заготовку по-кругу и делал надрезы у каждой грани.

К модельному пластику шляпки прилепились отлично! Клеил супержидким Ганзой. Причем, клея мальца перелил на одну шляпку, ее даже не повело.

#

В общем, как итог: полиморфус в нашем деле пригоден только для изготовления простых деталей; очень мелкие обрабатываются только ножом; крупные, возможно, частично можно пробовать пилить надфилями (сам пока не пробовал).
^

в игноре у 3 пользователей
Получается, что полиморфус вполне подходит для клонирования каких-нибудь парных симметричных деталей? Т.е., допустим, я изготовил стойку шасси из обрезков инъекционных игл и могу спокойно отлить их парочку из этого материала?
^

steinhoff писал(а):
...и могу спокойно отлить их парочку из этого материала?

К сожалению, отлить не получится. Рабочая температура плавления пластика (по паспорту) 65 град. Я его кидаю в кипящую воду. В результате получается одинаковая по консистенции масса, не текучая. Пригодна она только для изготовления слепков с простых деталей путем вдавливания этих деталей в еще неостывшую массу.

Можно было бы делать слепки и чуть более сложных деталей, типа топливных баков для танков, колес с имитацией гаек и т.д., но невозможность полностью удалить воздух, плохая "затекаемость" полиморфуса в углы, выемки и т.п., приводят к тому, что клон получается очень кривым. И, если следы от воздушных пузырей в клоне можно зашпаклевать, то выпуклости от таких же пузырей в слепке будет очень сложно удалить - ножом их без косяков не срезать, а надфили, при обработке поверхности, создают "мочалку" по всей обрабатываемой площади.

Если я придумаю способ, хотя бы частично, избавиться от этих проблем, тогда опишу его тут.
^

Страница 1 из 1

Перейти: