Добавлено: Чт Май 14, 2015 1:58 pm
Заголовок сообщения: Полиморфус в моделизме
Всем привет!
Наткнулся недавно на сайт, где продают этот пластик. Кто-нибудь пробовал использовать его для изготовления деталей для моделей? Например, шляпки болтов, клепок и т.д.
Судя по описанию и вариантам применения, с помощью него можно легко изготавливать слепки деталей и клонировать их. Но больше всего интересует, как он клеится модельными клеями? Покупать на удачу - слишком дорогое удовольствие.
Добавлено: Чт Май 14, 2015 2:22 pm
Заголовок сообщения:
DENISSIMO писал(а):
А зачем его клеить? Чтобы модели из него потекли на солнышке?
Я не планирую выставлять модели под палящее солнце, а в квартире, если и будет на модель светить солнце некоторое количество времени за сутки, то врядли температура достигнет критической отметки.
Я рассматриваю полиморфус в качестве замены эпоксидке - для изготовления различных шляпок, гаек, фар, катков и прочей мелочевки. Меньше грязи, экономия времени. Вот только у них на сайте ни слова про склеивание клеями. Всегда пишут, что соединяется он сам с собой путем локального нагрева.
Добавлено: Чт Май 14, 2015 2:45 pm
Заголовок сообщения:
Позвонил по указанным на сайте http://www.polymorfus.ru/телефонам. Сказали что материал клеится к другим поверхностям на суперклей.
Это они , мол, проверяли сами. Полного спектра клеев которыми можно пользоваться у них, естественно, нет. Кстати там есть бесплатная
линия 8-800 и вопросы можно им напрямую задавать.
Добавлено: Чт Май 14, 2015 2:53 pm
Заголовок сообщения:
Спасибо за информацию.
Им я хотел звонить в последнюю очередь, надеясь, что кто-то из коллег на практике имел с этим пластиком дело. Если все же у кого-то есть опыт, буду благодарен информации.
Добавлено: Чт Май 14, 2015 3:17 pm
Заголовок сообщения:
По моему отличная вещь, пока не знаю для чего конкретно можно использовать в нашем деле, возможно для клонирования деталей, интересно, а эпоксидку форма выдержит?
Добавлено: Чт Май 14, 2015 3:33 pm
Заголовок сообщения:
Я решился и заказал маленькую банку и флакон их пигмента. Буду пробовать что-то сотворить. Хочу попробовать использовать для клонирования только этот пластик - и для формы и для детали. С прилипанием тоже вопрос попробую решить.
Благо, что использованный пластик можно снова использовать неограниченное количество раз.
Добавлено: Чт Май 14, 2015 8:49 pm
Заголовок сообщения:
Есть у меня полиморфус, не настолько он текучий, что бы из него мелкие детали изготавливать, констистенция даже не пластилина, а скорее глины плотной, то есть вылепить что-то можно, но вот с мелочами намучаешься, пока мелочи вылеплять начнёшь он застынет, опустишь в горячее - "поплывёт", а пилить строгать слишком мягкий, инструмент вязнуть будет. То есть для 16 масштаба и с ограничениями наверное пойдёт, а вот например для 35 сильно вряд ли, хотя может быть мастера и найдутся, я даже пробовать не хочу.
По идее можно попробовать нагреть и в достаточно жёсткую форму опустить, может так что получится.
Добавлено: Пт Май 15, 2015 10:03 am
Заголовок сообщения:
Сегодня вечером или завтра уже смогу проверить и обязательно сделаю отчет.
Я надеюсь, что если его нагревать чуть выше 100 градусов, то он должен становиться текучим. Но если он мягким остается и обрабатывать его сложно, то вот это плохо. С другой стороны, один из вариантов его использования, предлагаемый на главном сайте, - изготовление ключа-секретки, для отворачивания гаек с колес. Значит пластик все же тверже, чем полиэтилен.
Добавлено спустя 5 часов 54 минуты 59 секунд:
Увы, но похоже, что тестам в эти выходные не суждено состояться. Выбрал для покупки специализированный хобби-магазин, обычно в подобных местах работают ответственные люди, но в этот раз не повезло( На связь выходят только по электронной почте, в оговоренное время никто не позвонил и никто не приехал. Придется на следующей неделе заказывать в другом месте.
Добавлено: Пн Май 18, 2015 10:32 am
Заголовок сообщения:
Удалось попасть в магазин полиморфус.ру и приобрести там маленькую банку пластика и 5 гр красного пигмента. Причем, ребята пригласили подняться непосредственно к ним в офис, там стоит стеллаж с различными примерами поделок, представлены почти все варианты фасовок пластика и пигментов. Задал некоторые вопросы.
Вот, что удалось выяснить и уже проверить:
1) при высыпании гранул в закипевшую воду, они достаточно быстро становятся прозрачными, т.е. готовыми к применению. Из воды достается подобие густой прозрачной сопли, пальцы не обжигает. Допускаются повторные применения пластика, только очень большие куски будут долго расплавляться, рекомендуется пошинковать на более мелкие фракции.
2) в офисе сказали, что самый адский краситель из представленных - черный. 5 гранул хватает, чтобы прокрасить 800 гр банку пластика. Я взял красный, самую маленькую фасовку. 1 гранула прокрасила в очень насыщенный цвет объем пластика размером с ядро фундука.
3) добиться большей текучести от пластика, чем получается в кипятке, скорее всего не получится. Поэтому изготовить из него сложные детали не получается - часть формы остается незаполненной( Невозможно рассчитать нужный объем полиморфуса, требуемый для заполнения формы, поэтому деталь получается недозаполненной либо кривой и косой из-за излишков пластика. Пригоден он только для изготовления несложных деталей: гайки, шляпки, клепки, каски, лица (скорее всего целиком голова не получится) и т.д. Тоже самое касается использования его в качестве формы. После остывания пластик становится дубовым и может так получиться, что деталь из застывшей смолы не получится изъять, не сломав (см. далее).
4) Остывает полиморфус достаточно медленно, чтобы с ним можно было работать неторопясь.
5) Полиморфус довольно липучий в "жидком" состоянии, поэтому деталь для изготовления формы нужно смазывать, например, вазелином. Еще раз повторюсь, что текучести не хватает для снятия слепков со сложных деталей - пластик не заполнят полностью углы, не вытесняет попавший воздух.
6) Не смотря на то, что после остывания он становится дубовым, обрабатывать его напильником действительно очень сложно - начинает появляться мочалка в обрабатываемом месте. Ножом режется очень легко.
7) В офисе мне сказали, что заливать формы из полиморфуса эпоксидкой можно, он не плавится от выделяемой температуры. Сам я не пробовал.
Времени на выходных не было, чтобы провести полноценные тесты, буду делать это на неделе, дополнительную информацию выложу сюда. Клеить тоже пока не пробовал.
Добавлено: Пн Май 18, 2015 3:07 pm
Заголовок сообщения:
Да, забыл еще добавить: со слов продавцов, в размягченный пластик можно добавлять вообще любой краситель (эмаль, акрил, пигменты и т.д.). Если после этого хорошенько размять, то пластик должен окраситься в добавленный цвет. Вроде как свойств от этого поменять не должен.
Честно говоря, с трудом верится в это (в то, что пластик прокрасится), но на паре гранул попробую. Также ребята сказали, что пластик отлично окрашивается сверху различными типами краски. Это тоже нужно проверять, но пока у меня сомнения...
Добавлено: Чт Май 21, 2015 11:11 am
Заголовок сообщения:
Вчера случайно срезал с детали шляпку болта, срезал так, что из родных обрезков не восстановить. Сделал полиморфусом слепок шляпки 038 с планшетки МоделМастера, скатал маленький шарик красного полиморфуса и впрессовал в слепок. После остывания аккуратно поддел ножом - все отлично вынулось (вазелином в этот раз не смазывал слепок).
Технологию изготовления слепка еще немного нужно обкатать - пластик нужно фиксировать в каком-то ограниченном объеме, а не пальцами приминать вокруг клонируемой детали. Однако, получились довольно приличные шляпки. Фото более качественно сделать не получилось, т.к. не было времени выставлять свет, штатив и т.д., сфотал на телефон. На фото создается впечатление, будто шляпка вытянута - не идеальный шестиугольник. Это из-за небольшого пузыря воздуха у основания шляпки, который не получилось удалить. Он потом на самой шляпке просто срезается ножом. Еще один важный момент - с "блинчика" расплющенного пластика шляпку нужно срезать аккуратно, чтобы не пошел перекос - деталь мелкая, ножом подровнять почти невозможно, а надфиль этот пластик не берет. Я вращал заготовку по-кругу и делал надрезы у каждой грани.
К модельному пластику шляпки прилепились отлично! Клеил супержидким Ганзой. Причем, клея мальца перелил на одну шляпку, ее даже не повело.
В общем, как итог: полиморфус в нашем деле пригоден только для изготовления простых деталей; очень мелкие обрабатываются только ножом; крупные, возможно, частично можно пробовать пилить надфилями (сам пока не пробовал).
Добавлено: Чт Май 21, 2015 11:26 am
Заголовок сообщения:
Получается, что полиморфус вполне подходит для клонирования каких-нибудь парных симметричных деталей? Т.е., допустим, я изготовил стойку шасси из обрезков инъекционных игл и могу спокойно отлить их парочку из этого материала?
Добавлено: Чт Май 21, 2015 11:55 am
Заголовок сообщения:
steinhoff писал(а):
...и могу спокойно отлить их парочку из этого материала?
К сожалению, отлить не получится. Рабочая температура плавления пластика (по паспорту) 65 град. Я его кидаю в кипящую воду. В результате получается одинаковая по консистенции масса, не текучая. Пригодна она только для изготовления слепков с простых деталей путем вдавливания этих деталей в еще неостывшую массу.
Можно было бы делать слепки и чуть более сложных деталей, типа топливных баков для танков, колес с имитацией гаек и т.д., но невозможность полностью удалить воздух, плохая "затекаемость" полиморфуса в углы, выемки и т.п., приводят к тому, что клон получается очень кривым. И, если следы от воздушных пузырей в клоне можно зашпаклевать, то выпуклости от таких же пузырей в слепке будет очень сложно удалить - ножом их без косяков не срезать, а надфили, при обработке поверхности, создают "мочалку" по всей обрабатываемой площади.
Если я придумаю способ, хотя бы частично, избавиться от этих проблем, тогда опишу его тут.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы