Добавлено: Пн Сен 18, 2006 10:04 pm
Заголовок сообщения:
Сама электроника для сайта (раскрутить, выдрать, спаять заново) - около часа чистого времени (не считая фотографирования), чтобы крутилось, без дополнительных "наворотов". Для себя (с корпусом и т.д.) - около двух недель. Сам корпус долго делал, еще и обклеивал потом, и лаком покрывал... Не понравился мне вид "голой" фанеры. Плюс к этому имелась возможность часть операций сделать на работе - с древесиной часто сталкивался на тот момент.
До этого подключал моторы к китайскому адаптеру для плеера, потом захотелось сделать что-то свое
Больше времени занял (и сейчас занимает) поиск сверел и боров по магазинам:)
Кстати, маленький цанговый патрон с ручкой - хорошая вещь, для мотора-то желательно сначала отверстие наметить (накернить, или просто иголкой ткнуть, иначе может "увести"). Если зажать в моторчик маленький камешек (диаметр не более 10 мм), можно затачивать сверла, которые удобно держать, когда они зажаты именно в патрон на ручке.
Для своей микродрели, собранной примерно по такой же технологии, в качестве блока питания я пользуюсь старым АТ(желтый и черный провода), а то фанера имеет противное свойство - загораться в самый неподходящий момент(проверено на своем горьком опыте )
Пока прецендентов не было, тьфу-тьфу-тьфу... На более мощные блоки ставлю самый простой вентилятор от процессоров, проточная вентиляция, как в БП от АТ.
БП от АТ - мощная вещь, к ней даже паяльники можно подключать, я ее использовал иногда, для автокомпрессора, но большая она... И есть один минус, неощутимый при правильной эксплуатации - они безтрансформаторные, значит гальванически связаны с сетью, при пробое 220 может и на выход попасть. Для ПК это не такая уж и редкость...
Удобнее сделать из пластиковой трубкт корпус для двигателя, чтоб в руке удобно было держать, кнопку без фиксации, чтоб как у настоящей дрели - прижал её и сверли, и питание от готового адаптера, вставляемого в сеть, от той же мобилы... Так куда проще. И переключатель реверса ИМХО не нужен.
Мне кажеться что даный девайс не будет долго служить, т.к. моторчики в китайских плеерах быстро разбалансируються и приходят в негодность. пробовал собирать такой-же девайс год назад но не как не мог сбалансировать на нем цанговый патрон, по этому наклеил на шкив наждачку, для сверления, ИМХО, он малопригоден.
Добавлено: Сб Дек 16, 2006 12:04 am
Заголовок сообщения:
Любомирский писал(а):
А что если не собирать трансформаторы и прочее, а просто взять какую-то зарядку от ненужного мобильника?
Самое оптимальное, конечно - это вообще рассчитать всю схему, купить нужные детали и сделать\собрать; либо сразу готовую дрель купить. Смысл статьи же был в том, чтобы из чего-то ненужного сделать что-то полезное без дополнительных затрат.
Pepelatz писал(а):
И переключатель реверса ИМХО не нужен
Реверс удобен при полировке или заточке инструмента, смотря как зажимать. Если ставите что-то в оправке, то резьба должна работать на зажим, что при разных конструкциях оправок не всегда получается. Прижмите диск на болте гайкой к шляпке болта, зажав болт в патрон - при нагрузке диск сразу открутится...
TR@M23 писал(а):
Мне кажеться что даный девайс не будет долго служить, т.к. моторчики в китайских плеерах быстро разбалансируються и приходят в негодность. пробовал собирать такой-же девайс год назад но не как не мог сбалансировать на нем цанговый патрон, по этому наклеил на шкив наждачку, для сверления, ИМХО, он малопригоден.
Да, при использовании коллекторные щетки приходится иногда менять. Про разбалансироку двигателя - это возможно, только если вы вал двигателя погнете. Не смогли сбалансировать патрон? Посадка патрона на вал должна быть переходная или прессовая - это первое. А второе - балансировка именно для продаваемых цанговых зажимов сильно зависит от винтов, и проводить ее надо подпиливанием этих винтов, проверяя балансировку на микростенде. Хотя из десятка патронов, что у меня были, я только один балансировал, остальные нормально встали.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Возможно, вы не смогли не сбалансировать, а соблюсти соосность двигателя и патрона.
Патрон на 4мм а вал на магнитофонных моторчиках гдето 1,5 мм так что сбалансировать на нем патрон не очень то и просто. Да и вобще если сверлить сверлами диаметра 3-4мм то мощности двигателя явно недостаточно, а если диаметром
2 и меньше то проще просверлить вручную, насадив патрон на ручку.
А на какой вал у Вас расщитан патрон? Я видел в магазинах на 3 и 4 мм...
TR@M23 писал(а):
Патрон на 4мм а вал на магнитофонных моторчиках гдето 1,5 мм так что сбалансировать на нем патрон не очень то и просто.
Вал на стандартных двигателях магнитофонов диаметром 2 миллиметра, допуск изготовления очень жесткий - стоят подшипники скольжения, биения практически нет. Специально только что промерил валы не четырех двигателях - отклонение от -0,005мм до -0,01мм. Т.е., переводя на нетехнический, валы имеют диаметр от 1,995 до 1,990 миллиметров.
Вал на двигателях для большинства плееров имеет диаметр 1,5мм, отклонение проверил только на одном: -0,006мм (диаметр вала 1,494мм).
Цанговые патроны продаются на валы 2, 3, 4мм. Можно посмотреть http://www.chipdip.ru/search.aspx?mode=simple&searchtext=%ef%e0%f2%f0%ee%ed&ManufacId =&groupid=1385
Т.е. патроны выпускаются, серийно...
Я использовал двигатель с валом 2мм и патрон на вал 2мм.
Если у вас отверстие в патроне меньше, чем вал, то рассверлить\развернуть можно попробовать, а вот если наоборот - действительно проблемы возникают, нужен токарь...
Добавлено: Чт Мар 05, 2009 4:33 pm
Заголовок сообщения:
как радио-любитель (занимался и шарю сильно в этом ) проще всего взять три вещи: трансформатор, диодный мост (одно целое) и сам мотор
в виде апгрейда можно взять ещё лампочку е разъём в виде прищепки и конечно взять предохранитель с выключателем, а то бывает .....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы