Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

нужен совет

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей -> Декали
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
сегодня первый раз пробовал приваривать декали. в качестве химии использовал мед. спирт (он же этиловый)
наносить его капелькой, как кто-то советовал на форуме не получилось (площадь дек большая), поэтому наносил плоской отжатой кистью тонким слоем. Далее - дека, выгонял остатки воды и немного погодя сверху очень аккуратно повторял спиртом и вкатывал в краску ватной палочкой

Да, краска - нитра и модел-мастер, глянцевый лак - футура.

в целом можно констатировать, что расшивка проступила. это хорошие новости.

плохие - прозрачные поля поблескивают (деки хасевские), а на одной деке получилась странная штука, которая видна на фото.

Вопрос первый - как ее вылечить?

Второй - как приглушить деки и немного их... ээ... состарить, чтобы они не выглядели так празднично?

Буду признателен за обстоятельные пошаговые рекомендации

^

Если она так сказать "покарежилась", то надо опять же спиртом, но после нанесения декаль нужно расправить и в расправленом положении высушить. А приглушить, это когда переведете, можно "глушить".
^

Если под "странной штукой" имеется в виду побеление вокруг - то можно осторожно провести по этому месту кистью, смоченной в ИПС - в моём случае это помогло и после высыхания ИПС побеление пропало. Правда я декаль наносил не на футуру, а на тамиевский Х-22. Но думаю разница не очень большая.
^

AndreyK
имеется в виду именно побеление, которое находится за пределами декали.
а этиловый спирт вместо ИПС не подойдет?
^

привет Tali совет один поля на таких больших декалях надо обрезать как можно больше. а как исправить попробуй акуратно нулёвочкой сточить я бы так сделал.
Tali писал(а):
Второй - как приглушить деки и немного их... ээ... состарить, чтобы они не выглядели так празднично?

задуй темже лаком
^

saua
повторюсь - в том-то и дело, что побеление находится за пределами деки. Зеленая краска под этой белой штукой вроде бы нетронутая - спирта лилось примерно одинаково, по сравнению с другими деками
^

сейчас посмотрел внимательней и мне кажется что это либо клей от декали либо белая краска от декали потекла. незнаю правда возможно ли такое. пробовал отмывать?
^

Tali писал(а):
AndreyK
имеется в виду именно побеление, которое находится за пределами декали.
а этиловый спирт вместо ИПС не подойдет?

Белеет акриловый лак (в данном случае Футура) именно от этилового спирта. Поэтому надо ИПС, я пользовался обычным Тамиевским растворителем Х-20А.
^

AndreyK
понятно, спасибо
буду искать ИПС

а как можно исправить то, что уже натворил?

Добавлено спустя 7 часов 58 минут 25 секунд:

коллеги,
пока я ИПС не попробовал - ни у кого больше идей нету как белизну убрать? Shocked
^

Максим, а декаль конкретно вварилась в слой краски? Я это к тому, что может быть стоит модельным ножом подрезать лаковую подложку деки по контуру креста, и отмочив, попробовать снять обрезки подложки. Потом восстановить зелёный цвет. Такой вариант рассматривал?
^

Возникла необходимость покрыть лаком вертолет Ми-28А. Красилось СуперЗвездой, декали наносились на краску. Думаю приварить декали перед нанесением лака. Есть уксус и медспирт. Стоит ли приваривать, или просто покрыть лаком? Из лаков есть Акан аква.

Модель собиралась в 2007 году. Тогда не знал всех тонкостей моделизма.
^

Страница 1 из 1

Перейти: