Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ищу фонарь на Су-27 одноместный 1/48.

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ Сухого
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
В коробке с Сушкой попался фонарь с трещиной. Очень нужен новый фонарь. Давить не могу, так как нет опыта. Куплю или приму в дар.
^

в игноре у 3 пользователей
почему никто не пользуется кнопкой Поиск на Скале ? одна минута и вот...

http://scalemodels.ru/news/4344-novinki-Fairy-Hobby-1-48-vaku-fonar-na-semejjstvo-su- 27.html
^

Zhenya писал(а):
В коробке с Сушкой попался фонарь с трещиной. Очень нужен новый фонарь. Давить не могу, так как нет опыта. Куплю или приму в дар.

Так приобретите опыт, что мешает-то? ну загубите 1-2 куска прозрачного тонкого полистирола, зато потом проблема будет решена раз и на всю жизнь.
Дольше ждать будете, чтоб купить...

ЗЫ: и да, по-вашему зашлифовать шов посередине родного фонаря проще, чем выдавить вакушный?? Laughing
^

Дело не в шве на фонаре, а в трещине. Шов я бы зашлифовал.
Вакушный фонарь брать не хочу, потому что надо ждать долго, мне он нужен в ближайшее время.
^

Zhenya писал(а):

Вакушный фонарь брать не хочу, потому что надо ждать долго, мне он нужен в ближайшее время.

Ну-ну... продолжайте колоться и кушать кактус Smile
Выдавить самому, без опыта - один день, а ждать "лишний" родной (к тому же в дугу неправильный)... даже интересно - сколько Laughing
^

REDCAT писал(а):
Zhenya писал(а):

Ну-ну... продолжайте колоться и кушать кактус Smile
Выдавить самому, без опыта - один день, а ждать "лишний" родной (к тому же в дугу неправильный)... даже интересно - сколько Laughing

Ну надо будет попробовать. Но тогда вопрос, у меня есть прозрачный тамиевский пластик 0,4мм, он подойдёт?
^

Zhenya писал(а):
Но тогда вопрос, у меня есть прозрачный тамиевский пластик 0,4мм, он подойдёт?

Подойдет, подойдет, главное - не перегреть его, чтоб не помутнел. Можно и еще проще - использовать подходящие прозрачные блистеры от компьютерных девайсов, от мыла и т.п.

Статья о том, как вытянуть фонарик сложной кривизны в домашних условиях (причем чуть ли не на примере фонаря на су-27) была очень наглядная и подробная то ли на румоде, то ли на аирфорсе.
^

REDCAT писал(а):
Zhenya писал(а):
Но тогда вопрос, у меня есть прозрачный тамиевский пластик 0,4мм, он подойдёт?

Подойдет, подойдет, главное - не перегреть его, чтоб не помутнел. Можно и еще проще - использовать подходящие прозрачные блистеры от компьютерных девайсов, от мыла и т.п.

Статья о том, как вытянуть фонарик сложной кривизны в домашних условиях (причем чуть ли не на примере фонаря на су-27) была очень наглядная и подробная то ли на румоде, то ли на аирфорсе.

В общем попробовал я тянуть, не получилось из-за того, что фонарь сложной кривизны. Попытаюсь вакуумом.
^

Zhenya писал(а):

В общем попробовал я тянуть, не получилось из-за того, что фонарь сложной кривизны. Попытаюсь вакуумом.

А фонарь такой формы иначе и не сделать. Правда и вакуум как таковой не нужен - достаточно небольшого разряжения воздуха, например пылесосом. Поищите статейку, что я упомянул выше - там все наглядно показано с фотографиями.

Вот она, 2 минуты поискал по инету:
http://modelism.airforce.ru/technology/canopy/index.htm
^

Да я и имел в виду пылесосом.

Добавлено спустя 11 часов 5 минут 42 секунды:

Сделал что смог, попробовал на фонаре от стааааарой модели. Вот что получилось. Теперь проблема. Фонарь на су-27 имеет вот такое сечение. Если я буду просто заливать фонарь эпоксидкой, то получится овальная болванка. Как быть?
# # # # #
^

Zhenya писал(а):
Теперь проблема. Фонарь на су-27 имеет вот такое сечение. Если я буду просто заливать фонарь эпоксидкой, то получится овальная болванка. Как быть?

Да проблемы собсно какбэ и нету, если логически подумать Smile Во-первых родной фонарь, который у Вас треснул уже имеет подковообразное сечение (которое и обуславливает наличие продольного шва на откидной части), поэтому за основу его и возьмите (заодно и меньше гемора с посадочным местом будет). Заклейте трещину обычным клеем, потом залейте изнутри эпоксидкой, и вот монолитная болванка уже готова. Затем его снаружи надо немножко ошкурить и отполировать (убрать пресловутый шов, ну и вообще). А дальше - дело вкуса и имеющихся "чертежей" - насколько усиливать подковообразность сечения, стачивая фонарь снаружи вовнутрь вдоль нижней линии переплета.
^

Поиск > Вакуумный фонарь > результат http://scalemodels.ru/articles/4684-termovakuumnaja-formovka-na-primere-fonarja.html

Других качественных вариантов нет!
^

REDCAT писал(а):
Zhenya писал(а):
Теперь проблема. Фонарь на су-27 имеет вот такое сечение. Если я буду просто заливать фонарь эпоксидкой, то получится овальная болванка. Как быть?

Да проблемы собсно какбэ и нету, если логически подумать Smile Во-первых родной фонарь, который у Вас треснул уже имеет подковообразное сечение (которое и обуславливает наличие продольного шва на откидной части), поэтому за основу его и возьмите (заодно и меньше гемора с посадочным местом будет). Заклейте трещину обычным клеем, потом залейте изнутри эпоксидкой, и вот монолитная болванка уже готова. Затем его снаружи надо немножко ошкурить и отполировать (убрать пресловутый шов, ну и вообще). А дальше - дело вкуса и имеющихся "чертежей" - насколько усиливать подковообразность сечения, стачивая фонарь снаружи вовнутрь вдоль нижней линии переплета.

Ну в общем я сделал всё что нужно со старым фонарём(подточил, подправил, где-то нарастил). И Вот вопрос: Если я буду тянуть на старый фонарь, то новый получиться больше размером. Отсюда следует, что скорее всего надо будет делать как в этой статье http://scalemodels.ru/articles/4684-termovakuumnaja-formovka-na-primere-fonarja.html  (т.е. в негативе) . Эпоксидку я нашёл, а силикона в моём городке точно нет. Поэтому чтобы сделать форму, могу ли я сразу заливать эпоксидку на старый фонарь, ему ничего не будет?
^

Zhenya писал(а):

И Вот вопрос: Если я буду тянуть на старый фонарь, то новый получиться больше размером.

Я же писал уже выше - сошкурить до необходимых размеров.
Кроме того, пластик (и особенно блистеры) при нагреве растянутся и станут тоньше. даже еслитянуть поверх родного, толщина нового не превысит пары десятых миллиметра и наместо он встанет вполне осознанно. Ну а если хочется подстраховаться - пошкурьте родной доработаный фонарь-болванку равномерно по всей площади. только не шкуркой 1000-2500, ими будетет до второго пришествия работать.
И еще момент - я опять же писал выше (а Вы, похоже, упустили) - прежде чем обрабатывать родной фонарь-болванку, надо его залить эпоксидкой изнутри !!! чтоб он стал единым монолитом (по торцам сделайте опалубку и всю получившуюся "ванну" залейте смолой)

Zhenya писал(а):
Отсюда следует, что скорее всего надо будет делать в негативе

Этот процесс гораздо более трудоемок и вряд ли с ходу получится (например - чем будете просверливать глубокие дырки сквозь обратную форму? Как будете откачивать воздух? и пр.)
Вы опять бежите сперерди паровоза. Слишком много сомнений и вопросов. Просто попробуйте сделать как Вам уже насоветовали выше и увидите, все быстро и прекрасно получится безо всяких усложнений.

Да, и вытяните сразу несколько комплектов - вырезать фонарь после вытягивания с непривычки гораздо труднее, чем его собственно вытянуть.

Zhenya писал(а):
могу ли я сразу заливать эпоксидку на старый фонарь, ему ничего не будет?

Нет, не можете, заливать НА фонарь: 1) с вероятностью 99% она просто прилипнет к нему намертво. 2) Но даже если и не прилипнет - как вы будете его, пластиковый, доставать из твердой эпоксидки, с его подковообразным сечением?? Круг замкнулся - приходим к необходимости разъемной обратной формы, шву посередине фонаря (который на вакушке уже не заполируешь) и к нескольким постам назад: тяните новый поверх болванки из родного.
^

REDCAT писал(а):
Zhenya писал(а):

И Вот вопрос: Если я буду тянуть на старый фонарь, то новый получиться больше размером.

Я же писал уже выше - сошкурить до необходимых размеров.
Кроме того, пластик (и особенно блистеры) при нагреве растянутся и станут тоньше. даже еслитянуть поверх родного, толщина нового не превысит пары десятых миллиметра и наместо он встанет вполне осознанно. Ну а если хочется подстраховаться - пошкурьте родной доработаный фонарь-болванку равномерно по всей площади. только не шкуркой 1000-2500, ими будетет до второго пришествия работать.
И еще момент - я опять же писал выше (а Вы, похоже, упустили) - прежде чем обрабатывать родной фонарь-болванку, надо его залить эпоксидкой изнутри !!! чтоб он стал единым монолитом (по торцам сделайте опалубку и всю получившуюся "ванну" залейте смолой)

Zhenya писал(а):
Отсюда следует, что скорее всего надо будет делать в негативе

Этот процесс гораздо более трудоемок и вряд ли с ходу получится (например - чем будете просверливать глубокие дырки сквозь обратную форму? Как будете откачивать воздух? и пр.)
Вы опять бежите сперерди паровоза. Слишком много сомнений и вопросов. Просто попробуйте сделать как Вам уже насоветовали выше и увидите, все быстро и прекрасно получится безо всяких усложнений.

Да, и вытяните сразу несколько комплектов - вырезать фонарь после вытягивания с непривычки гораздо труднее, чем его собственно вытянуть.

Zhenya писал(а):
могу ли я сразу заливать эпоксидку на старый фонарь, ему ничего не будет?

Нет, не можете, заливать НА фонарь: 1) с вероятностью 99% она просто прилипнет к нему намертво. 2) Но даже если и не прилипнет - как вы будете его, пластиковый, доставать из твердой эпоксидки, с его подковообразным сечением?? Круг замкнулся - приходим к необходимости разъемной обратной формы, шву посередине фонаря (который на вакушке уже не заполируешь) и к нескольким постам назад: тяните новый поверх болванки из родного.

Вух, всё ясно. Спасибо. Завтра залью фонарь эпоксидкой, сошкурю чутка с него и буду тянуть.
^

Итог. Было сделано много болванок(от 6-10 штук, уже точно не помню ) Smile . Из-них выбрана 1 самая лучшая. Осталось только подрезать края, наклеить переплёт, поставить на место фонарь.
# # # #
^

Zhenya писал(а):
Итог. Было сделано много болванок(от 6-10 штук, уже точно не помню ) Smile . Из-них выбрана 1 самая лучшая. Осталось только подрезать края, наклеить переплёт, поставить на место фонарь.

Ну вот, а вы боялись...
^

Спасибо за помощь.
^

Zhenya
Вопрос из прошлого.
Запорол фонарь от СУ-27 Академия. Я видел на фоткпх, у вас там много фонариков получилось. Не поделитесь!
^

Страница 1 из 1

Перейти: