Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Шпаклевка Tamiya Basic Putty

На страницу 123456  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Коллеги!
У меня такой вопрос: разводится ли тамиевская шпаклевка? Если да, то чем? До какой консистенции?
Спасибо, Confused
^
    
Тамиевским растворителем для лаков или 646. Когда-то имел неосторожность попробовать развести её жидкостью для снятия лака с ногтей - после высыхания не держалась на пластике, сама отваливалась. Так что так делать нельзя Laughing
Консистенция любая.

Или же имелась в виду двухкомпонентная эпоксидная шпатёлвка?
^
    
Бутилоцетатом разводил (модельный клей от ревелла у меня например). Отлично держится, хорошо ложиться, но бутилоцетат быстро испаряется, поэтому разводил маааленькими порциями. Буквально для одного мазка.
^
    
Все нитрошпаклевки, по идее, должны разводиться 646, на то они и нитро... Автомобильную Bodysoft я разводил и 646 и модельным клеем. Чтобы не отваливалась от пластика - последний надо перед шпаклевкой зашкурить (до получения микроцарапин) и желательно вымыть с мылом.
^
    
Использую тамиевский же растворитель для лаков, результатом вполне доволоен - усадка при высыхании, конечно же, есть. Но и 646 даст усадку не меньшую. В крайнем случае - можно наносить второй раз поверх первого (сцепление слоев нормальное, не отваливается) или просто наносить с избытком. Консистенция может быть любая, но естественно - чем жиже разведете, тем больше усадка. При комнатной температуре сохнет относительно долго, но примерно через сутки уже можно обрабатывать.
^
    
Большое спасибо!! Cool
^
    
Дерзну сказать, что тамиевская шпаклёвка опорочила репутацию Тамии в моих глазах. Усаживается, трудновато шлифуется... я бы советовал шпаклёвку хумброл и ревелл, ревелл быстро сохнет и тянется соплями иногда, но просто шлифуется и с хорошей адгезией.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Pepelatz писал(а):
Дерзну сказать, что тамиевская шпаклёвка опорочила репутацию Тамии в моих глазах.

В моих не опорочила, просто решил ее не использовать для "крупных" работ. Царапины заделать, утяжины и т .п. нормально, заделывать сквозные отверстия не катит ИМХО... Rolling Eyes
^
    
А я не пробовал ничего кроме этой шпатлевки. Ну в принципе, если наносить в несколько этапов и аккуратно шлифовать, то результат неплохой.
^
    


в игноре у 3 пользователей
Я пользуюсь Tamiya Putty - basic type и Tamiya Putty - white, очень доволен. Последнюю по необходимости можно и Laquer thinner разводить.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

да, а сквозные отверстия, и остальные крупные работы по заделыванию - тамиевская двухкомпонентная, лучше её пока ещё не встречал Smile
^
    


в игноре у 6 пользователей
Snakez писал(а):
Tamiya Putty - white, очень доволен.
Поддерживаю! Белая тамиевская шпаклёвка очень хорошая. Пользуюсь ею с огромным удовольствием.
^
    
Pepelatz писал(а):
я бы советовал шпаклёвку хумброл и ревелл


А я бы - нет. Они заметно грубее Tamiya Putty (для танков - еще туда-сюда, а для авиации и фигур - грубоваты Sad ).
И Revell - действительно "тянется соплями".
Скрость сушки Tamiya при использовании Laquer Thinner того же бренда - меня устраивает, для убыстрения процесса - не оставляйте зашпаклеванную деталь 1) в прохладном месте (при +25 град С - сохнет заметно быстрее, чем при +10 град С) , 2) в малом замкнутом объеме (в коробочке и т.п.).
"Старое поколение выбирает Tamiya Putty!"
^
    
Тамиевская шпаклевка (Бейсик), конечно дает усадку, но не критичную.
Прекрасно разводится 646. Я часть развел до состояния "жидкой", в баночке из-под акрила.
Прекрасно сохраняется в разведенном состоянии и не теряет своих свойств. Размешал перед работой и в путь!
Шлифуется отлично.
^
    
Pepelatz писал(а):
Дерзну сказать, что тамиевская шпаклёвка опорочила репутацию Тамии в моих глазах. Усаживается, трудновато шлифуется... я бы советовал шпаклёвку хумброл и ревелл, ревелл быстро сохнет и тянется соплями иногда, но просто шлифуется и с хорошей адгезией.

мне ревелл тоже понравился своей адгезией, но вот в ряде случаев он может быть опасен для некоторых видов пластика , особенно если пластик тонкий, с одной стороны шпаклюешь, а с обратной получаешь утяжину - едкая она. второй недостаток - пористая, не заполируешь
^
    


в игноре у 3 пользователей
Drink писал(а):
"Старое поколение выбирает Tamiya Putty!"

Совершенно верно.TAMIYA PUTTY-отличная вещь,пользую так-же TESTORS,но TAMIYA лучше!
^
    


в игноре у 3 пользователей
Pepelatz писал(а):
что тамиевская шпаклёвка опорочила репутацию Тамии в моих глазах. Усаживается, трудновато шлифуется...

Таких проблем совсем нет с тамиевской. Отлично шлифуется и мало усаживается.
Вышеуказанные проблемы даёт италовская, как-то было дело, купил один тюбик Evil or Very Mad
^
    
Есть вопрос, купил шпаклевку двухкомпонентную, зеленая коробка. Сколько высыхает по времени она?
^
    
Зеленая упаковка, ЕМНИП , это экспресс шпаклевка. За пару часов высыхает , если не быстрее. У меня лежит в фиолетовой упаковке - полностью наверное за сутки высыхает.
^
    
Любитель писал(а):
Есть вопрос, купил шпаклевку двухкомпонентную, зеленая коробка. Сколько высыхает по времени она?


Высыхает в пределах суток, во всяком случае я вполне нормально обрабатывал на следующий день после использования. И еще - надо компоненты тщательно и долго перемешивать - иначе из-за неоднородности состава нанесенная шпаклевка может крошиться или отваливаться при последующей обработке.

На мой взгляд - двухкомпонентная больше подходит для изготовления фрагментов и деталей как "Миллипут". Кстати, она лучше чем "Миллипут" в том отношении, что практически не прилипает ни к пальцам, ни к металлическим предметам типа шпателя. Хорошо подходит для воспроизведения (лепки с последующей обработкой) утраченных или сломанных небольших деталей для БТТ и авиации, а также для конверсии фигурок (я, например, лепил из нее руки для фигурки в масштабе 1:35).
А для собственно шпаклевания зазоров, щелей, дефектов литья из пластика или смолы - больше подходит и удобнее в работе Tamiya Putty. Но это, как принято говорить, т.н. "моё ИМХО".

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:

Alexxx писал(а):
За пару часов высыхает , если не быстрее.


За "пару часов" может не высохуть, отвалиться при обработке.. Лучше продержать (желательно в теплом месте) хотя бы часов 10.
^
    
Спасибо за разъяснения. Эту я взял для фигурки 1/16, где попадаются значительные дефекты. Про Tamiya Putty я к сожалению узнал слишком поздно. Шкурить надо какой шкуркой? В инструкции написано 400 шкурка.
^
    
Страница 1 из 6 На страницу 123456  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy