Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Скрайбер или вопросы по Расшивке

На страницу 123 ... 111213  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 6 пользователей
Приобрёл тамиевский срайбер, думаю, надо расти, обзаводиться хорошим инструментом.
Но, может, я просто не умею им пользоваться?
Не под тем углом держу?
Борозда получается широкая, хорошо заметна её "треугольность".
У кого есть опыт пользования этим приспособлением, поделитесь!
^
    


в игноре у 6 пользователей
Спасибо за совет и за статью! Но вот почти ничего нового из неё я для себя не открыл, в теории много чего узнал до этого. Раньше я делал расшивку острым ножом, остро отточенным кончиком лезвия. Потом зашкуривал мелкой наждачкой с водой, забившиеся канавки прочищал зубной щёткой. Получается неплохо, но много возни. Хотелось бы перейти на другой способ, потому и приобрёл "шкрябер". Smile
^
    
Я расшиваю переточенным медицинским скальпелем, только не не острием, а обратной стороной + иглой округлые линии.

На московском клубе кто-то продает очень прикольные рамодельные резачки из иглы - Назар привозил, очень понравился такой резак
^
    
Прочитав данную статейку:
http://gallery.rumodelism.com/gallery/img17/m352.shtml
решил воспроизвести самодельный "шкрярбер",правда заточил я его поострее и сделал два экземпляра,один более крючковатый, а второй более прямой. Так-вот фирменными не доводилось пользоваться, но результат который получился от самодельного меня очень порадовал и тем который более крючковатый получаеться лучше.
^
    
Приветствую!
Месяца 2 тому назад купил себе тот же самый тамиеский скрабар. Применял его всего пару раз, но результатом остался очень доволен! Как было написанно в одной забугорной статье, дайте инструменту работать самому, вы, только направляйте его куда нужно, а свою работу он сделает сам!
^
    
Сорри, за оффтоп, но чем лучше прорезать расшивку? цианговым ножом или спец. тамиевским инструментом? чем он лучше? есть какие-нибудь тонкости при прорезании расшивки?
^
    
Тамиевский скрабер действительно хорош. Главное приноровиться. Иногда достаточно веса самого инструмента для нарезания расшивки, просто ведешь оккуратно и усё. А если нажимать, то будет видна канавка треугольная.
^
    
Пользуюсь самодельными скрайберами. Левый - аналог тамиевского, для длинных, коротких, прямых и изогнутых линий. Но он не универсален - в углу, допустим на зализе, вы им расшивку не прорежете. Для этого был сделан правый скрайбер, похожий на резак. На самом деле "лезвие" затуплено, оно идет по уже прорезаной расшивке. Скрайберы на фотографии лежат так, что направление резания у обоих - справа налево. Геометрия режущих кромок у обоих скрайберов одинакова, отличается только ручка:)

^
    
Ювелирно-гравировальный штихель - вот мой выбор
^
    
Michael_XIII писал(а):
Ювелирно-гравировальный штихель - вот мой выбор

фото в студию! и где его найти можно..?
^
    

http://scalemodels.ru/articles/140.html
^
    
Я особо не заморачивался со скрайберами взял нож.полотно обязательно то которое ломается а не гнеться к сожелению есть и такие, подглядел в магазине угол заточки тамиев.скрайбера,заточил,готово.С уважением.
^
    
Пользуюсь тамиевским резаком и конусной иглой. Вполне доволен.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:

При работе резаком главное сильно на него не нажимать. Иначе борозда очень глубокая и конусная получается...
^
    


в игноре у 1 пользователей
Я весь инструмент делаю сам. Ну или почти весь, скрабер для расшивки точно. Путем проб и ошибок, получилось чтото вроде зуба кобры с ручной. Короче, не буду рассказывоть что и как, а попробую зарисовать и выстовить .
^
    
На форуме я впервые, моделизмом занимаюсь уже лет пятнадцать. Хочу поделиться некоторыми своими секретами. Не всегда удобно наносить линии расшивки, например на участках зализа крыла или другие криволинейные участки. Я делаю это при помощи отрезка ленты от металлической рулетки (можно у китайцев купить рублей за10-15). Достоинства: гнется практически под любым радиусом, даже можно обернуть вокруг фюзеляжа, если линия кольцевая, легко режется обычными ножницами (если линия непрямая), плюс металл не повредишь инструментом, да еще есть деления, как на линейке. Буду рад, если кому-нибудь пригодится.
^
    
Уважамые коллеги подскажите, какая оптимальная толщина должна быть у "режущей" части скрайбера?
^
    
Kam
В зависимости от того что хотите получить в результате Smile У меня три скрайбера. Один - тамиевский, и два из ножовочного полотна, самодельные. Форма их разная, как и назначения. Полотно дополнительно стачивал по толщине. Раньше инструменты самостоятельно не изготавливал, поэтому с первым вариантом пришлось повозиться Smile

Единственное - не получается отточить его достаточно остро, а так-же отшлифовать поверхности. Вручную не получается, либо тупятся они, либо изменяется угол заточки. но это, имхо, проблема кривизны рук Smile но вобщем режут не плохо. В некоторых случаях заменяют на 100% фирменный шкрябер.
^
    
Еще один "скрайбер за минуту"(видел где-то подобное - идея оттуда)
Не получается купить фирменный скрайбер, а до бормашинки еще и руки не дошли(чтобы изготовить самодельный).

Поэтому берем Design knife Olfa или Tamiya(это одно и тоже). Берем любое лезвие и вставляем его в зажим но не так как положено, а поперек, в виде буквы Т, где поперечина буквы - это лезвие, а ножка буквы - это ручка ножа. Зажимаем. Сошлифовыаем тупую часть лезвия с боков чуть-чуть на любом шлифовальном камне для 72 масштаба. Пользуемся. Угол наклона лезвия к ручке и вынос острия регулируем индивидуально.
Режет отлично, режет в обе стороны.
Кстати, настоятельно рекомендую эти ножи(их два вида, как у Ольфы, так и у Тамии) - для тонких работ по пластику, а также для картона, промышленностью ничего лучше не придумано.

Фотографии сделаю попозже.
^
    
Eretik писал(а):
шлифовальном камне для 72 масштаба

Что это?
Да и вообще все это трудно представляется без фото.
^
    
Макс писал(а):
Eretik писал(а):
шлифовальном камне для 72 масштаба

Что это?
Да и вообще все это трудно представляется без фото.

Для 1/72 нужны тонкие канавки расшивки - даже тоненькие лезвия слишком грубы, поэтому их надо сделать тоньше.


^
    
Страница 1 из 13 На страницу 123 ... 111213  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy