Раньше красил эмалью кистью. Сейчас приобрел аэрограф - решил перейти на новый уровень моделирования - и хочу спросить: какие краски лучше всего подходят под эту модель? Подойдет ли АКАНовский набор http://plasticmodels.com.ua/product-1-89552.html? Хватит ли для данной модели цветов в наборе? Или какие-то нужно докупить?
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Еще хотел сразу попросить, если сюда зайдут специалисты по данному периоду авиации СССР, взять меня в ученики. Только я не могу прямо сейчас приступить к постройке, потому что пока нету всего необходимого и в том числе компрессора к аэрографу.
Добавлено: Вт Мар 04, 2014 10:44 pm
Заголовок сообщения:
Zeus_Faber писал(а):
Или какие-то нужно докупить?
Как минимум капля синего на кок винта будет нужна, и чёрный "резиновый" на колёса. Если остановились на Акане - у него есть базовые наборы типа такого http://plasticmodels.com.ua/product-1-90534.html , возьмите, пригодится для мелочёвки всякой. И про грунт и лаки не забывайте.
Добавлено: Вт Мар 04, 2014 11:28 pm
Заголовок сообщения:
Котов, посоветуйте лаки, пожалуйста! Только не тамия! для меня очень дорогая. И У меня черный матовый и глянцевый и синий есть эмаль? Не покатит покрасить поверх акана эмалью?
Добавлено: Вт Мар 04, 2014 11:51 pm
Заголовок сообщения:
Zeus_Faber Про лаки. Надо подешевле - Акан и берите. И так, чтобы понимать на будущее, насчёт подешевле - в Москве баночка Акана 15 мл - 60 рэ, баночка ганзы 10 мл - 86 рэ, то есть Акан стоит 4 руб. миллилитр, ганза - 8,6 рублей миллилитр. Если бы Вы брали 200 литровую бочку - разница была бы ощутима, а так при покупке 1-2 баночек тупая экономия на химии (безотносительно названных мной брендов) весьма сомнительна. Сказанное мной не значит, что надо покупать всё самое дорогое. Надо пробовать химию и подороже, и подешевле. Я, например, с удовольствием пользую матовый лак Акан, но не потому, что он дешёвый, а потому, что он мне нравится.
Добавлено: Ср Мар 05, 2014 12:08 am
Заголовок сообщения:
Котов, да! Возможно, вы и правы! Но! Стоит учесть, что лаки, по-моему, самый расходный ЛКМ. А, следовательно, 1-2 баночками не обойдется, так ведь? Поправьте меня, если я ошибаюсь. И еще: по поводу матового лака АКАН - где-то на форуме читал, что многие не видят разницы между матовым и глянцем. говорят, что он не очень матовый. Я тут не при чем, я такое вычитал у Вас на форуме, так что не нужно в меня какахами бросаться! ))
Добавлено: Ср Мар 05, 2014 6:26 am
Заголовок сообщения:
Zeus_Faber
вы уже покупайте компрессор и начинайте красить. Зачем теоретизировать? Лаки-только фирменные. Как говорится-Кроилово ведет к попадалову.
Удачи!
Добавлено: Ср Мар 05, 2014 7:55 am
Заголовок сообщения:
Zeus_Faber писал(а):
Котов, да! Возможно, вы и правы! Но! Стоит учесть, что лаки, по-моему, самый расходный ЛКМ. А, следовательно, 1-2 баночками не обойдется, так ведь? Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Насчет лаков - на глянцевом не стоит экономить, это пройденный мной этап. На плохой глянец и декали плохо ложатся, и со смывкой могут быть проблемы. А расход лака очень маленький. После поисков использую тамию и фирменный растворитель - на три модели даже половины не потратил. Дело в том, что он очень густой идет - разбавлять нужно сильно. Да и заливать модель в 20 слоев не стоит - забьется расшивка и.т.п
Матовый в основном для финиша - так же тратится в очень малых количествах.
Добавлено: Ср Мар 05, 2014 8:27 am
Заголовок сообщения:
Zeus_Faber писал(а):
Стоит учесть, что лаки, по-моему, самый расходный ЛКМ
Это не так
Zeus_Faber писал(а):
А, следовательно, 1-2 баночками не обойдется, так ведь?
1 баночки каждого лака по уму должно хватить на 3-4 истребителя в 1/48.
Zeus_Faber писал(а):
что многие не видят разницы между матовым и глянцем
Не могу прокомментировать. Матовый лак АКАН неплох, но я его использую для БТТ. Глянец Акан не пробовал, мне нравится футура и переходить на другой глянцевый лак не вижу смысла.
Zeus_Faber писал(а):
говорят, что он не очень матовый.
Он по моему мнению слишком матовый для авиации, поэтому см. выше - пользую его для танков.
Добавлено: Ср Мар 05, 2014 10:06 am
Заголовок сообщения:
Котов писал(а):
Zeus_Faber писал(а):
Стоит учесть, что лаки, по-моему, самый расходный ЛКМ
Это не так
Zeus_Faber писал(а):
А, следовательно, 1-2 баночками не обойдется, так ведь?
1 баночки каждого лака по уму должно хватить на 3-4 истребителя в 1/48.
И исходя из вышеизложенного возьмите банку нормального тамиевского х-22 и банку матовой присадки х-21 к нему. Потратите в итоге на 1 доллар больше, чем на 2 банки акановского лака, но не будете иметь гемор ни с нанесением, ни с результатом, ни с аэрографом.
Кстати, а вместо присадки, если не в силах смешать, тамия также продает уже готовый полуматовый и сатиновый лаки. Соотношения затрат и эффекта те же самые.
Добавлено: Ср Мар 05, 2014 11:52 am
Заголовок сообщения:
Котов,
Котов писал(а):
Zeus_Faber писал(а):
не нужно в меня какахами бросаться! ))
Каках в теме не наблюдаю.
Это я на всякий случай. Разные люди бывают.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
А если я захочу цвет алюминий, и у меня есть серебряный порошок, можно его добавить в х-22? Так получится? И чем, кроме фирменного разбавителя можно его разводить?
Добавлено: Ср Мар 05, 2014 12:13 pm
Заголовок сообщения:
Zeus_Faber писал(а):
А если я захочу цвет алюминий, и у меня есть серебряный порошок, можно его добавить в х-22? Так получится? И чем, кроме фирменного разбавителя можно его разводить?
Теоретически получится, но есть несколько НО. Данный лак несколько жидковат как связующий для краски. Пигменты в акриловых смолах мешаются ультразвуком (при изготовлении краски). Надо быть уверенным в помоле зерна пигмента - бОльшая часть свободнодоступных алюминиевых порошков имеют слишком крупные фракции помола и запросто законопатят аэрограф.
И еще нюанс в подавляющем большинстве водно-спиртовые акрилловые металлики - абсолютное говно (исключение - краски для вархаммера Цитадель, но их цена уж точно покажется Вам заоблачной). Тут как раз тот случай когда лучше использовать эмали, акрил-уретаны, либо нитрокраски.
Добавлено: Ср Мар 05, 2014 12:24 pm
Заголовок сообщения:
Zeus_Faber писал(а):
И чем, кроме фирменного разбавителя можно его разводить?
Купите, прочтёте красным по-английски на баночке water soluble, переведете что это означает - поймете, чем еще его можно разводить )
Ну и соответственно - всей водно-спиртовой линейкой, вплоть до "родного" изопропила.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Faraon14 писал(а):
REDCAT
Раз уж за цитаделивскую краску зашла речь - а как она через аэр дуется? То что под кисть хороша знаю, а вот под аэр как?
Плохо. Вернее, если развести как следует, то физически дуется-то она ничего, но поверхность получается несколько не та, которую ожидаешь. Это краска специально заточена под нанесение кистью, и тут ей нет равных среди акрилов ни по укрывистости, ни по удобству.
Добавлено: Ср Мар 05, 2014 12:51 pm
Заголовок сообщения:
REDCAT, порошок советский, очень мелкого помола. Супер-летучий. Я думаю, попробовать стОит. И, все же, кроме фирменного разбавителя чем-то разбавить можно х-22?
+ вся водоспиртовая линейка, я ж уже писал выше! Или не можете предположить, что такое водо-спиртовая смесь?
40%-я смесь "водкой" называется, например. Соотношение спирт-вода может быть любое. Чем больше спирта, тем быстрее будет сохнуть, и тем больше шансов получить шагрень (значение этого загадочного слова тоже можно посмотреть в яндексе есличо).
Вода, водка, спирт (обычный, медицинский С2Н5ОН), изопропил. Выбор более, чем достаточный.
Добавлено: Ср Мар 05, 2014 1:43 pm
Заголовок сообщения:
REDCAT, ой, прошу прощения, я как-то упустил ТО Ваше сообщение. Спасибо.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
REDCAT, да, кстати: грубить совсем не обязательно! Если у Вас какие-то трудности с ответом, Вас раздражают вопросы - лучше вообще не писать. Что такое шагрень и водо-спиртовой раствор я как-то догадываюсь.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы