Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
1. по данным Иванова/Родионова/Маслова в конце августа 1940 из-за заклинивания с проворачиванием фиксирующей втулки главного шатуна моторов М-63 была запрещена их эксплуатация, в связи с чем запретили полеты на И-16 с М-63.
Позднее, в декабре 1940, эксплуатацию М-63 разрешили на пониженных по наддуву и оборотам режимах (фактически на мощностях, соответствующих мотору М-62).
Еще позднее "в части и ремонтные базы ВВС направили для замены доработанные детали и агрегаты мотора".
Может ли кто-нибудь подсказать:
- была ли в действительности проведена замена втулки главного шатуна и прочих деталей М-63 и на каком количестве самолетов?
- вводилось ли какая либо механическая блокировка наддува на самолетах с М-63 во время ограничения их работы на пониженных режимах?
- ограничивалась ли мощность мотора на И-16 № 292116 (тип 29), проходившем госиспытания с 27.08.1940 по 04.10.1940 (на этом самолете расчетная высота на 2 скорости нагнетателя в полете на макс. скорость - т.е. с учетом скоростного напора - составляла всего 4480 м, что меньше чем расчетная высота М-63 (4500 м без учета скоростного напора), и больше соответствует И-16 с М-62)?
2. Согласно данным из хронологии Родионова и другим источникам, моторов М-63 было выпущено практически столько же, сколько и самолетов с ними (2832 шт. М-63 и примерно 2700-2800 И-16 и И-153 с М-63).
Выпуск М-63 был прекращен в конце 1940 г. (в 1941 г. выпущен всего 1 мотор М-63)
Т.е. в случае необходимости замены мотора М-63 можно было заменить только на М-62, т.к. запачных моторов М-63 попросту не было.
Может ли кто-нибудь сообщить, как часто меняли моторы на И-16, и оценить кол-во машин с М-63 на 22.06.1941?
Есть маленькая просьба, не могли бы указать на "огрехи" этой 3д модели? Насколько она верна? Много ли "косяков", и что по-вашему, необходимо переделать? Да и вообще, хотелось бы услышать советы по улучшению модели, что бы добиться максимальной копийности.
1. по данным Иванова/Родионова/Маслова в конце августа 1940 из-за заклинивания с проворачиванием фиксирующей втулки главного шатуна моторов М-63 была запрещена их эксплуатация, в связи с чем запретили полеты на И-16 с М-63.
Позднее, в декабре 1940, эксплуатацию М-63 разрешили на пониженных по наддуву и оборотам режимах (фактически на мощностях, соответствующих мотору М-62).
Еще позднее "в части и ремонтные базы ВВС направили для замены доработанные детали и агрегаты мотора".
Может ли кто-нибудь подсказать:
- была ли в действительности проведена замена втулки главного шатуна и прочих деталей М-63 и на каком количестве самолетов?
- вводилось ли какая либо механическая блокировка наддува на самолетах с М-63 во время ограничения их работы на пониженных режимах?
- ограничивалась ли мощность мотора на И-16 № 292116 (тип 29), проходившем госиспытания с 27.08.1940 по 04.10.1940 (на этом самолете расчетная высота на 2 скорости нагнетателя в полете на макс. скорость - т.е. с учетом скоростного напора - составляла всего 4480 м, что меньше чем расчетная высота М-63 (4500 м без учета скоростного напора), и больше соответствует И-16 с М-62)?
2. Согласно данным из хронологии Родионова и другим источникам, моторов М-63 было выпущено практически столько же, сколько и самолетов с ними (2832 шт. М-63 и примерно 2700-2800 И-16 и И-153 с М-63).
Выпуск М-63 был прекращен в конце 1940 г. (в 1941 г. выпущен всего 1 мотор М-63)
Т.е. в случае необходимости замены мотора М-63 можно было заменить только на М-62, т.к. запачных моторов М-63 попросту не было.
Может ли кто-нибудь сообщить, как часто меняли моторы на И-16, и оценить кол-во машин с М-63 на 22.06.1941?
Здравствуйте George1,
у меня нет к сожалению русских документов по испытаниям M62, но есть отчёт RLM точнее сказать от GL-Planungsamt Nr. 1500/42 GL/A-Rü Teilheft-II.Это отчёт по Beutemaschinen/трофейным машинам за 1 Мая, 1942 год; Flugzeuge, Flugzeugausrüstung und Waffen der sowjetische Luftwaffe.В нём (Heft-II) представлены, как Моторы так и различное вооружение, которое тестировалось в Rechlin и Tarnewitz-Stelle.Так-же имеется и отчёт по M62, M62IR, M62R и M63 и многим другим.В нём есть краткое описание моторов, их тех.-данные, особенности и снятые с них кривые/Leistungsdiagramm.Если он Вам нужен или может пригодится в Вашем иследовании обращайтесь в ЛС.
Есть маленькая просьба, не могли бы указать на "огрехи" этой 3д модели? Насколько она верна? Много ли "косяков", и что по-вашему, необходимо переделать? Да и вообще, хотелось бы услышать советы по улучшению модели, что бы добиться максимальной копийности.
Заранее благодарю за ответы.
С уважением.
Из того что сразу бросается в глаза - непропорционально маленький кок, далее такую антенну я только на тип29 видел - у тип24-28 по другому было сделано, без мачты. Далее практически все И-16 поздних типов оборудовались ПТБ....
у меня нет к сожалению русских документов по испытаниям M62, но есть отчёт RLM точнее сказать от GL-Planungsamt Nr. 1500/42 GL/A-Rü Teilheft-II.Это отчёт по Beutemaschinen/трофейным машинам за 1 Мая, 1942 год; Flugzeuge, Flugzeugausrüstung und Waffen der sowjetische Luftwaffe.В нём (Heft-II) представлены, как Моторы так и различное вооружение, которое тестировалось в Rechlin и Tarnewitz-Stelle.Так-же имеется и отчёт по M62, M62IR, M62R и M63 и многим другим.В нём есть краткое описание моторов, их тех.-данные, особенности и снятые с них кривые/Leistungsdiagramm.Если он Вам нужен или может пригодится в Вашем иследовании обращайтесь в ЛС.
Gruß, M.
Mauser, спасибо за сообщение
Этот отчет у меня есть.
Нет ли у Вас его 1-й части Heft-I?
Кстати, скорее всего в отчете приведены не снятые с них кривые, а кривые, построенные по данным из захваченных инструкций по эксплуатации двигателей.
Например, отчет о действительно снятых с двигателей АМ-35А и АМ-38 данных во время их испытаний в Германии более подробный и несколько отличается от кривых, приведенных в Heft II
Далее практически все И-16 поздних типов оборудовались ПТБ....
Ну да, а так же посадочными факелами... Возле козырька нет лючка горловины расходного бачка, люки пушечных отсеков должны быть, кмк, несколько длиннее. Колодцы ниш шасси сделаны по образу ранних И-16 и не имееют ничего общего с И-16 старших типов. Нет патронных ящиков ШВАК, зато прорисованы ящики к крыльевым ШКАСам ( снизу, за капотом ).
http://postimage.org/image/myxe4490/
Вот в овале - ящики к ШВАКам
Все это есть в этой ветке...
В остальном не плохо...
По модели И-16, в 3Д у Вас тип 28 на сколько я понял. Штангу антенны такую нес тип 29 только вроде.
МишаТ писал(а):
Далее практически все И-16 поздних типов оборудовались ПТБ....
BM писал(а):
Ну да, а так же посадочными факелами... Возле козырька нет лючка горловины расходного бачка, люки пушечных отсеков должны быть, кмк, несколько длиннее. Колодцы ниш шасси сделаны по образу ранних И-16 и не имееют ничего общего с И-16 старших типов. Нет патронных ящиков ШВАК, зато прорисованы ящики к крыльевым ШКАСам ( снизу, за капотом ).
Psy06 писал(а):
Из исправимых косяков - козырек не соответствует, трубка вентури неправильная, нет гильзовыбросов, нет подвесов, нет ФКП.
Радиомачта правильная.
Да, глубокое у Вас познание матчасти, просто удивлён! Спасибо за ответы и рекомендации.
Mauser, спасибо за сообщение
Этот отчет у меня есть.
Нет ли у Вас его 1-й части Heft-I?
Кстати, скорее всего в отчете приведены не снятые с них кривые, а кривые, построенные по данным из захваченных инструкций по эксплуатации двигателей.
Например, отчет о действительно снятых с двигателей АМ-35А и АМ-38 данных во время их испытаний в Германии более подробный и несколько отличается от кривых, приведенных в Heft II
с уважением
George
Я не имею более деталированного отчёта по АМ-38 и его испытаний в Германии.Имею лиш HB на АМ-38/38Ф.
Потому сказать Вам разницу не могу.На М62 оригинала, к сожалению у меня тоже нет.Что касается Heft-I, то я написал вам всё в ЛС-смотрите/читайте.
Коротко по Heft-I скажу следующее; в нём находятся сами самолёты и скорее всего отчёты по ним.Возможно испытательные, но точно, что в нём конкретного по самолётам, я пока сказать не могу.
По отчётам от Messerschmitt Beuteauswertung Nr.22 к сожалению никаких русских самолётов нет.По
Ergebnisse Beuteauswertung Nr.46, проходит из русских машин только Ла-5 с М82 и Пе-2 с М-105П.
В сети есть Archivalienverzeichnis от BAMA под следующими названиями;
RL-1 Bundesarchiv-Militärarchiv (BA-MA) Revision date 19-05-2001
RL 2 I Oberbefehlshaber der Luftwaffe
RL-3 Generalluftzeugmeister
RL-6 Chef der Luftfahrt.
В них Вам будет легче найти то, что ищите включая архивные документы по многим трофейным самолётам или другой техники.
У меня возник другой вопрос - что за тип И-16 на фото.
Написано, что тип 10, но убирающиеся лыжи были И-16 начиная с 17-го. На фото видны тросы для их выпуска.
Жаль, что не удалось идентифицировать предыдущее фото.
Вот ещё одно (я нашёл 4 снимка ремонта И-16 на 51-м заводе.)
Авторы бегемотовской декали предположили, что это тип 18.
Очень похоже: хвостовой костыль и дверца на правом борту. Есть ещё признаки?
Как думаете, шасси было лыжное или колёсное? Если колёса (лыжи) сняли перед ремонтом, то это может быть тип 24 или 28.
Провёл маленький эксперимент. Скопировал на капоте прямоугольник (выделенное красным место) и передвинул скопированный кусок вправо, под кабину Ишачка. Он сейчас там, где стрелка, разницы не видно. Любой может попробовать у себя. Ещё думаю, что если капот был бы чёрным, то скорее всего целиком, и снизу тоже.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы