Не хочу никого обидет своим вопросом, но он мучает меня последние несколько лет.
И так вопрос: - нужна ли такая детализация на моделях летательных апаратов, какую делают моделисты?
Аргументы. Простые подчёты. Ширина стыка на летательном апарате в среднем 2мм. В маштабе 1/72 это будет выглядеть - 0,028 мм; 1/48 - 0,042 мм; 1/32 - 0.063мм. Так как моделисты стараются как можно ближе подобратся к реальной машине, линии расшивки такого размера просто нереально нанести. Сразу хочу присечь один вопрос, типа стыки бывают и в 5 мм шириной, особенно на самолётах до 50 годов прошлого века. Может быть, не спорю, но это не везде и даже при такой реальной ширине стыка в маштабной модели он будет достигать всего 0,16 мм. Думаю что реально зделать расшивку на модели 1/32 в 0,3 мм. Но такая линия в реальности будет - 9,6 миллиметров шириной. Такой апарат как вы сами понимаете годится только для землеройных работ .
Другой момент. Давиче здесь просматривал модель 1/72 Ла-7. Красиво. Огромное количесство труда вложено. Уважение создателю. Но опять-же, он там на модель фольгу наклейвал. Даже при довольном низкой разрешаемой способности фотографий на сайте, видны все неровности. Пересчитайте эти неровности на реальный размер и получите......карту Альп (ну почти).
Отсюда и выше указанный вопрос. Ещё раз повторюсь, что не хочу никого обидеть. Помогите найти истину. Заранее всем спасибо за помощь
...на этом сайте такой толстый троллинг и провоцирование псевдохаотичного словесного... излияния не пройдёт, Уважаемый.
На крайняк - это тема для курилки.
Ну очень часто на фото покрашенные самолеты ВОВ внизу все полосатые и эти полоски видно издалека.
По поводу доработок согласен что имеет смысл делать те доработки, которе украшают модель.
Zliuka
детализация, конечно, не нужна.
это просто тяжелый недуг, распространенный среди определенной категории взрослых дядек (изредка тетек). лечению поддается с трудом, но поскольку больные никому вреда не причиняют, общество к ним относится преимущественно спокойно и даже с некоторым снисхождением.
так что, коллега, живите спокойно и не обращайте на нас внимания ))
1. Это не троллинг а вполне серьёзный вопрос. Если после того как вы прочитали его и ничего не поняли то лутше просто не утруждайте себя никому не нужным ответом.
2. Переход на личности не уместен.
57 - Согласен, спасибо. Хоть полного ответа и не получил.
Zliuka
Если серьезно - нагуглите собранную модель НОВО/ФРОГ и какой-нибудь F-16 от Тамии и сравните.
После этого вы сами ответите на вопрос - нужна ли детализация.
А еще лучше сравните P-47 от НОВО и Тамии в 72-м. Так сказать, для чистоты эксперимента...
P.S. в стендовом моделизме допускается некоторый отход от масштабности в случае с мелкими деталями для придания зрелищности моделям.
Zliuka
Если серьезно - нагуглите собранную модель НОВО/ФРОГ и какой-нибудь F-16 от Тамии и сравните.
После этого вы сами ответите на вопрос - нужна ли детализация.
А еще лучше сравните P-47 от НОВО и Тамии в 72-м. Так сказать, для чистоты эксперимента...
P.S. в стендовом моделизме допускается некоторый отход от масштабности в случае с мелкими деталями для придания зрелищности моделям.
Вот этот p.s. и надо было написать в самом начале и без всяких издевательств. Спасибо.
"Вот этот p.s. и надо было написать в самом начале и без всяких издевательств. Спасибо."
А самому погуглить, - не? Зачем задавать такие вопросы? Не желаете детализировать - не детализируйте.
Добавлено: Пн Ноя 05, 2012 12:56 am
Заголовок сообщения:
Sphyraena писал(а):
"Вот этот p.s. и надо было написать в самом начале и без всяких издевательств. Спасибо."
А самому погуглить, - не? Зачем задавать такие вопросы? Не желаете детализировать - не детализируйте.
Грешным делом подумалось что профессионалы дадут свои ответы или советы и терять уйму времени на поиск ответа не придётся. Ошибся. Бывает. Впредь сам буду искать и конечно найду. Только тогда не понятно зачем сайт нужен. Вопрос реторичесский и ответа не требует. Создаётся впечатление что у вас и самих объяснения нету, по меньшей мере у некоторых.
А вопрос могу повторить, немножко в изменённом виде - нужна ли детализация которая не отвечает масштабу?
Добавлено: Пн Ноя 05, 2012 1:22 am
Заголовок сообщения:
[quote="Zliuka"]
Sphyraena писал(а):
.....нужна ли детализация которая не отвечает маштабу.....
Если еще глубже копать, то исходные пластиковые модели для сборки не являются абсолютно масштабными ).
скорее всего это связано с технологией изготовления и прочностью, которая должна быть у готовой модели.
Добавлено: Пн Ноя 05, 2012 1:41 am
Заголовок сообщения:
57 - Я много раз видел фотографии на которых сравнивается чертёж с деталями модели на предмет масштаба. Конечно много раз читал об этом и о том как люди урезают, добавляют, утончают и другими разными способами пытаются подогнать детали модели к масштабу. Поэтому и возникает логический вопрос, подгоняем одни детали и потом не обращаем никакого внимания на другие. Почему?
Я тут получил ответ что в стендовом моделизме допускается некоторый отход от масштабности в случае с мелкими деталями для придания зрелищности моделям. Этот ответ меня вполне устроил.
Я просто не хочу оказаться в положении когда сделанная модель будет разнесена в пух и прах при обсуждении лишь потому что что то было упущено в процессе.
Добавлено: Пн Ноя 05, 2012 1:42 am
Заголовок сообщения:
Захотелось поумничать на ночь глядя...
"Нужна ли детализация..." - кому нужна? Для чего нужна? Когда я "клею танчики" я делаю это для себя, для себя одного только и исключительно для собственного удовольствия. Посему вопрос "деталировать ли ниши шасси" лежит исключительно в компетенции меня любимого на момент изготовления оных. Захотелось - деталирую, не захотелось - не деталирую. Захотелось - деталирую тщательно и маштабно, в пределах собственного умения и возможностей, не захотелось - не делаю.
"Не отвечает масштабу" - а что отвечает масштабу? Ответа нет и быть не может - у кого то в подписи была замечательная фраза - моделизм есть искусство иллюзии, поэтому идеал недостижим. Я вот не брезгаю декальными окнами в 1:144 (а изредка и в 1:72) - отвечает это масштабу или нет? Отвечают ли масштабу (какому?) накатанная клёпка и линии расшивки, если у оригинала обшивка внахлёст?
"Хотелось услышать мнение профессионалов" - а здесь их нет - здесь любители, половозрелые (в основном) дядьки (в основном), которые с точки зрения большинства других взрослых дядек (в основном) маятся дурью - "клеят танчики" и пытаются получить от этого удовольствие.
Посему - изначальный вопрос - "нужна ли ................" не имеет ответа - мне нужна, соседу - нет, а жена лучше бы вообще все деньги, что я трачу на самолёты потратила бы на лаки для ногтей. Решайте сами.
Добавлено: Пн Ноя 05, 2012 2:24 am
Заголовок сообщения:
Anti-pin: Большое спасибо. Целиком согласен.
Отвечу на некоторые пункты. А именно определить масштаб можно очень просто: пересчитать с чертежей
Каждый делает для себя и я в том числе. Но иногда хочется поучаствовать в конкурсах моделистов. Но я по своему вредному характеру не хочу участвовать лишь ради того чтобы участвовать а хочется победить, опять же для себя. Вот поэтому и выясняю тонкости искусства.
Просмотрел кучу фотографий и вижу что некоторые модели выглядят как модели, а некоторые как реальные самолёты. Но есть одно большое "НО" - как правило все эти навароты которые придают реальности искажают масштаб. Наверное надо найти баланс между реальностью и масштабом.
Могу ещё добавить, по своему опыту знаю что если творение не отвечает каким то основным критериям нанего никто никогда серъёзно смотреть не будет. Можно конечно прикинутся новым гением, но перспектива быть признаным после смерти меня не устраивает. Так что надо придерживатся обшей практики.
Apess - У представителей искусства слишком ранимые души оказались
Zliuka
открою вам тайну великую - точных чертежей столь же мало, сколь и точных моделей.
пару лет назад во время постройки F7F я раздобыл три комплекта чертежей и наложил их друг на друга - и все они оказались разными.
а модель выглядит реальным самолетом не столько от детализации (хотя она, конечно, тоже важна /для меня/), сколько он грамотной покраски и тонировки. видел несколько мегадетализированных моделей, которые после покраски выглядели игрушками, а также изкаропки, от которых просто челюсть падала...
Очень интересная беседка получается. Долго не решался что то сказать. Однако выскажу своё отношение к данному в названии темы, вопросу.
Цитата:
не хочу участвовать лишь ради того чтобы участвовать а хочется победить, опять же для себя.
И это правильно! Какой солдат не мечтает стать генералом?!
Цитата:
некоторые модели выглядят как модели, а некоторые как реальные самолёты.
Лично для меня это главный момент в моделизме. И это условие может выполняться разными методами.
Цитата:
а модель выглядит реальным самолетом не столько от детализации (хотя она, конечно, тоже важна /для меня/), сколько он грамотной покраски и тонировки.
Не совсем так. Модель может выглядеть реальной, как от детализации, так и от покраски, так же и тонировки, причём в равной степени. Всё зависит только от исполнителя, ему и карты в руки. Можно кучу всего наворотить, но всё загубить либо покраской, либо тонировкой. Точно так же можно опупенно покрасить и оттонировать, но модель без необходимых мелких нюансов будет выглядить всё равно только моделью, не более. Т.ч. повторюсь, всё зависит в конечном итоге от исполнителя. Но это лично моё мнение, и никому не навязывается.
Мастера из множества выделяет стиль, манера и техника исполнения, постоянство.
Как этого добиться? Каждый выбирает свой путь.
Один из залогов успеха- постоянный тренинг и самосовершенствование.
Вам какие модели нравятся вытесаные из куска дерева топором из 5 деталей, или пластиковая в 50 деталей, или та же модель с травлом смолой мелочевкой деталей так 200..
Какую из этих моделей приятнее разглядывать, и можно разглядывать неоднократно...
Вопрос прост, так же как и ответ на него.
Деталлировка - это то что отличает настоящую работу мастера, от игрушки сделанной пионером.
Закрывайте ветку... тут нет вопроса, тут чистый PR человека на чистом месте.
Добавлено: Вт Ноя 06, 2012 12:59 am
Заголовок сообщения:
Всем спасибо за ответы. А особенно тем которые не увидели в этом вопросе ничего плохого и постарались ответить на него.
p.s. Expromt - если вы видите тут PR человека (хотя не пойму которого) то мягко говоря у вас слишком богатая фантазия. И перед тем как ответить, прочитайте вопрос несколько раз. Хотя, даже многократное повторение не всем помогает
Zliuka
Смысл внутренней расшивки на модели авиации и её выделения, даже в ущерб копийности (обшивка в нахлёст) в том, что она позволяет человеку, рассматривающему маленькую модель, правильно оценить её форму, обводы, мелкие детали. Дело в том, что человеческий глаз имеет весьма ограниченные возможности при распознавании мелких предметов, и с расстояния в пол метра вы большинства мелких деталей, не выделенных тенями или контрастным цветом, просто не увидите. По этому модели без расшивки или её выделения выглядят просто цветной игрушкой.
Ну а нужна дополнительная деталировка, или супер деталировка, каждый моделист решает для себя сам, в силу своих возможностей и желаний.
Вот Вам пример супер деталировки - модель в 72-ом масштабе с более чем 500 деталями.
а вот класическая "изкоробка"
Стоит попробовать и то и другое, вдруг понравится
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы