Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Несколько базовых вопросов по окраске моделей

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Вопросы новичков
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

Решил я с некоторых пор перестать заниматься ерундой и красить модели по-человечески :)
До этого использовал самый простой способ - кисточка по голому пластику. Решил сделать красиво и перейти на аэрограф, не брезгуя ни грунтовкой, ни лакировкой
Само собой, появилось множество вопросов. Немалая их часть решилась длительным чтением форумов и факов, но кое-что осталось непонятным. И хотя используя логику + метод проб и ошибок я наверняка приду к ответам, но решил все же не сильно стукаться на своих ошибках и попросить уважаемое сообщества мнения и советов.

И, пожалуйста, поправьте меня, где нужно, в моих заблуждениях, которые я тут буду утверждать
Кстати, тот нюанс, что покраска в и общем и в частностях - дело сугубо интимное, я уже понял. Но некоторые базовые моменты, думаю, общие для всех.

Наверное, немаловажным моментом будет то, что собираю я в основном авто, мото, грузовики и т.п. В основном в 1/24, хотя один глаз уже упал на суперскую модельку в 1/16.
Но - на данный момент - это точно не бронетехника. В редких исключениях - самолет.

Аэрограф. Долго читал, выбирал. Увидел по сниженной цене Hansa 581, почитал о нем, купил его. Сопло - 0.2. Прибамбасик с функцией памяти достать не могу, но, наверное, это даже к лучшему - нужно тренировать руки
Компрессор взял Miol 81-125.
(1) Можете ли что-то сказать по этому аэру хорошое/плохое? Есть какие-то косяки/фичи в нем, на какие стоит обратить внимание? Сочетание аэра и компрессора?
(2) У компрессора очень туго, практически не крутится черная ручка (редуктора?). Это так и должно быть?

Красок у меня осталось много еще с кисточковых красений. Все - Revell, в основном эмаль, но также есть из водяных краски. И вот как их разбавлять? Купил Revell Color mix, пробовал растворять эмаль до "состояния молока" - вроде все работает. Аэр промывал после этого с помощью Revell Painta clear. Тоже работает.
Вопрос - (3) нужно ли растворять эмаль, если красить кисточкой? (4) Нужно ли растворять водяные краски? Водяные, как я понял, разводятся водой или спиртом? Или тем же Color mix?
(5) Еще есть тамия Х-22 для придания глянцевости краске - как она с ревелловскими красками себя чувствует?

Грунта взял Mr.Surfacer 1000 баночку, так как вычитал, что очень хорош. Растворителя к нему есть только Mr. Color Thinner и Tamiya X-20A. (6) Как растворять грунт? До какой кондиции? Что такое "жирное молоко"? Ну, какие примерно пропорции?
Еще взял Mr. Base White 1000 для светлых красок. Его наносить нужно на серый грунт, правильно? (7) Растворять так же, как и Mr.Surfacer?

У меня несколько странный вопрос по поводу грунтования. (8) Нужно ли грунтовать мелкие и слабовидные детали? Нужно ли грунтовать детали, которые не имеют взаимодействия с внешней средой, например, салон авто? Или достаточно обезжирить?
Понимаю, что можно не делать ни того, ни другого (я так раньше и делал), но вопрос в том, как правильно?

Лакировка. Достал немного футуры. Купил тамию Х-21 для придания футуре матовости. (9) Думаю, такие вещи, как сиденья авто, стоит вскрывать матовым лаком?
(10) Как футуру все же разводить? До какого состояния? Каким растворителем из тех, что уже у меня есть (я все их назвал) ? Если эти растворители вообще подходят, конечно.
(11) Как разводить футуру, если добавлять в нее Х-21? В каких пропорциях добавлять х-21?

(12) Далее, можно ли покрывать вторым слоем лака до того, как полностью высох первый? Например, не ждать 12 часов, а вскрыть повторно уже через 6.

В общем, я надеюсь, что та химия, которая у меня есть в наличии, пригодна для полноценной окраске, хотелось бы использовать ее, не покупая ничего больше другого, но если вдруг подскажете еще что полезное, буду благодарен

Спасибо!

пс

Пока читал факи для новичков, прочитал про тары для разведения химии - бутылочные крышки и т.п.
Хочу поделиться, что пришло в голову мне - контейнеры для контактных линз. Герметичная крышка, удобное ложе, легко моются, стоят копейки, продаются в любой оптике.
Единственное что, нужно смотреть рельеф внутренней поверхности, бывают с ребристым дном. ИМХО, гладкое удобнее.

А в качестве ложечек можно использовать деревянные палочки, используемые в косметических целях, продаются на любом лотке с косметикой. С одной стороны остро заточены под конус, с другой - лопатка. 50 украинских копеек за штуку. Еще, если смочить в воде, ими удобно разглаживать декали.
^

Цитата:
(2) У компрессора очень туго, практически не крутится черная ручка (редуктора?). Это так и должно быть?

Не должно. Вы со стопора её снимаете(потянув вверх)?
^

elGeminy писал(а):
(10) Как футуру все же разводить? До какого состояния? Каким растворителем из тех, что уже у меня есть (я все их назвал) ? Если эти растворители вообще подходят, конечно.

Не нужно её разводить, совсем. А если очень уж захочется, то простой водой.
elGeminy писал(а):
(11) Как разводить футуру, если добавлять в нее Х-21? В каких пропорциях добавлять х-21?

Опять таки, разводить не нужно. Глухой матовой футура станет при соотношении 1ч. Х-21 к 5 частям футуры, разные степени полуматовости при соотношениях от 1:6 до 1:10
elGeminy писал(а):
(12) Далее, можно ли покрывать вторым слоем лака до того, как полностью высох первый? Например, не ждать 12 часов, а вскрыть повторно уже через 6.

Можно, в том числе и после промежуточной сушки в 30 минут.
elGeminy писал(а):
Еще взял Mr. Base White 1000 для светлых красок. Его наносить нужно на серый грунт, правильно? (7) Растворять так же, как и Mr.Surfacer?

Нет, неправильно. Это не грунт, это белая база для смешивания краски.
elGeminy писал(а):
У меня несколько странный вопрос по поводу грунтования. (Cool Нужно ли грунтовать мелкие и слабовидные детали? Нужно ли грунтовать детали, которые не имеют взаимодействия с внешней средой, например, салон авто? Или достаточно обезжирить?
Понимаю, что можно не делать ни того, ни другого (я так раньше и делал), но вопрос в том, как правильно?

Грунтуют исключительно для повышения агдезии краски к поверхности, и не более того. Никакого сакрального смысла в грунтовании нет Wink Если краска держится и без этого, да ещё и не подвергается механическим воздействиям, грунтовать не обязательно.
elGeminy писал(а):

Ручку сначала снять со стопора, потянув вверх, выставить нужное давление и зафиксировать, нажав ручку.
^

Авионик писал(а):
Не должно. Вы со стопора её снимаете(потянув вверх)?

AleksGRI писал(а):
Ручку сначала снять со стопора, потянув вверх, выставить нужное давление и зафиксировать, нажав ручку.

Ммдя. Чувствую себя тупым. Спасибо. Пост уже я написал не зря Smile

AleksGRI писал(а):
Не нужно её разводить, совсем. А если очень уж захочется, то простой водой.

Спасибо. А почему мне может очень уж захотеться? Я его еще не вскрывал даже, он неразбавленный пройдет нормально через сопло 0.2?

AleksGRI писал(а):
Опять таки, разводить не нужно. Глухой матовой футура станет при соотношении 1ч. Х-21 к 5 частям футуры, разные степени полуматовости при соотношениях от 1:6 до 1:10

Вот за это огромнейшее от меня. Хоть буду примерные пропорции знать.

AleksGRI писал(а):
Грунтуют исключительно для повышения агдезии краски к поверхности, и не более того. Никакого сакрального смысла в грунтовании нет Если краска держится и без этого, да ещё и не подвергается механическим воздействиям, грунтовать не обязательно.

Да, цели грунтования я уже понял Smile Да и краска держится неплохо, не отваливается.
Но я ж никогда аэрографом не красил - могуж же быть свои нюансы, вот я и спросить решил.

AleksGRI писал(а):
Нет, неправильно. Это не грунт, это белая база для смешивания краски.

Да, я знаю, что это не грунт. Я читал, что это белая основа под светлую краску. То есть технология - как я понял - такая: слой (N слоев) серого грунта, после этого слой Base White 1000, чтобы серый грунт не просвечивал, потом светлая краска. Такие выводы делал отсюда:

Цитата:
Mr. Base White 1000 -белая основа (не грунтовка), используется перед покраской светлыми тонами или на темном пластике (если, например, нужно покрасить серый пластик в светлый цвет - лучше сначала пройтись Mr. Base White 1000, а потом краской)

А вот теперь вы говорите, что это "белая база для смешивания краски". Вы имеете в виду - смешивать краску с Mr. Base White 1000 для ее осветления? Я запутался Smile

И у меня возник еще вопрос - (13) можно ли смешивать эмалевые краски с красками на водной основе? В данном случае я говорю о красках одной фирмы, в частности Revell.
^

elGeminy писал(а):
И у меня возник еще вопрос - (13) можно ли смешивать эмалевые краски с красками на водной основе? В данном случае я говорю о красках одной фирмы, в частности Revell.

Нет, смешивать можно только краски на одинаковой или близкой основе. Эмали только с эмалями. Водный акрил с водным, можно попробывать его смешать со спиртовым, но с непредсказуемым результатом.
elGeminy писал(а):
А вот теперь вы говорите, что это "белая база для смешивания краски". Вы имеете в виду - смешивать краску с Mr. Base White 1000 для ее осветления? Я запутался

Во всяком случае, обычно в красках базу используют для смешивания нужных цветов, и для осветления в том числе. Но вполне возможно, что японцы в данном случае имели в виду что то другое Wink
elGeminy писал(а):
Да, я знаю, что это не грунт. Я читал, что это белая основа под светлую краску. То есть технология - как я понял - такая: слой (N слоев) серого грунта, после этого слой Base White 1000, чтобы серый грунт не просвечивал, потом светлая краска

В принципе, возможно и это, но требуется это очень редко, при использовании крайне малоукрывистых красок и цветов, например - жёлтого. В 99% случаев достаточно одного слоя серого грунта. И вообще, стоит стремиться к минимальному количеству слоёв лкп.
^

elGeminy писал(а):
Но я ж никогда аэрографом не красил - могуж же быть свои нюансы, вот я и спросить решил.

Просто пробуйте, возьмите недорогую, но нормальную модель, соберите из коробки, и покрасте без изысков, сразу шедевра не получится, начинайте с малого. Всё равно всего не прочитаете, многие нюансы поведения краски и аэрографа невозможно объяснить словами, надо почуствовать краску, почуствовать инструмент.
Базовых знаний, судя по всему, у вас вполне достаточно переходите к практике. Можете открыть тему с постройкой модели и походу дела получать советы.
^

Спасибо вам за подсказки

Собрал пробную модель, получилось прикольно. Понравилось Smile
Но вот возникли еще пара вопросов. Подскажите, пожалуйста, если знаете.

1. Как избавляться от водяных потеков, которые иногда случаются при наклейке декалей? Вот типа таких

2. Я лакировал уже полностью собранную модель. И "стекла" после этого слегка помутнели. Я читал, что футурой можно прозрачный пластик лакировать, даже купать в нем можно. Но распылять, получается, нельзя? Или я что-то не так сделал?

3. Есть какой-то способ очистить прозрачный пластик от клея? Было пару раз так, что случайно лапал стекла пальцами, а на пальцах оказывались частички клея. И окошки можно было после этого выбрасывать Sad
^

elGeminy писал(а):
1. Как избавляться от водяных потеков, которые иногда случаются при наклейке декалей? Вот типа таких

Сначала лак (футура), потом декали

elGeminy писал(а):
2. Я лакировал уже полностью собранную модель. И "стекла" после этого слегка помутнели. Я читал, что футурой можно прозрачный пластик лакировать, даже купать в нем можно. Но распылять, получается, нельзя? Или я что-то не так сделал?

Остекление лучше укрывать масками.

elGeminy писал(а):
3. Есть какой-то способ очистить прозрачный пластик от клея? Было пару раз так, что случайно лапал стекла пальцами, а на пальцах оказывались частички клея. И окошки можно было после этого выбрасывать Sad

Мелкая шкурка + полировальная паста + футура.
^

proff71

Спасибо большое

Цитата:
Сначала лак (футура), потом декали

А сверху еще раз лаком, верно я понимаю?
^

elGeminy писал(а):
А сверху еще раз лаком, верно я понимаю?

Совершенно верно.
^

в игноре у 4 пользователей
elGeminy писал(а):

1. Как избавляться от водяных потеков, которые иногда случаются при наклейке декалей? Вот типа таких - не лепить деки на матовую поверхность- лак обязателен - состояние рояльного блеска. Разводы- это набившийся декальный клей в мельчайшие неровности краски (состояние забившейся наждачной бумаги). Скорее всего отмоется любым средством для посуды+ щеточка, наверняка вместе с декалью.

увы, тут 50/50 - самый надежный способ аккуратно клеить детали. 10 сэкономленных секунд на этой операции могут обернуться недельными муками по зачистке-шлифованию, да и то не всегда получается.
^

Спасибо Smile
^

в игноре у 33 пользователей
Можно вопрос вдогонку: может ли кто нибудь доходчиво обЪяснить чем принципиально отличаются краски от эмалей?
^

Страница 1 из 1

Перейти: