Добавлено: Пн Мар 12, 2012 7:43 am
Заголовок сообщения: Как фотографировать модели - Уроки ма...(#5023) - обсуждение
http://scalemodels.ru/articles/5023.html
Статья очень полезная, спасибо!
Есть пара вопросов:
1. Лампы с какой цветовой температурой вы используете? (я к конкретной температуре не привзяываюсь, а лишь подбираю одинаковые)
2. Какого размера лайткуб? я так понимаю модели у Вас в 1/72?
И от себя: я обычно использую лампы по слабее ("энергосберегайки" около 12-15 ватт), в этом случае свет стенками лайтбокса рассеивается лучше, но естественно растет выдержка - в среднем около 2-х секунд.
Добавлено: Чт Сен 19, 2013 7:25 pm
Заголовок сообщения:
В статье я писал что не стою на месте.. и развиваюсь.. Таким развитием стала, покупка специальных светильников для макро и предметной съемки. В комплект входит две стойки, два плафона и пара белых зонтов. Лампы купил, там же, в фотомагазине. Энергосберегалки с цветовой температурой 5500К. Я сравнил кадры с теми лампами что были... сравнение было не в пользу "рыночного" варианта. Всё таки специальные фотолампы выпускают специально, возможно, что бы минимально искажать цветопередачу при фотографировании. Можно снимать с обоими зонтами, но получаются очень скучные, без теневые кадры. Решил ставить один зонт. Этот светильник отлично подсвечивает тени. Ну и в отличии от софтбокса, эти плафоны можно ставить в любом положении. Вот примерно что получается при, так называемом, фронтальном освещении.. это когда основная лампа светит спереди.. Вот так при диагонально фронтальной подсветке.. Так при боковой., При контровой подсветке, можно получить интересные кадры... так что можно не выходя из квартиры, сделать фото сессию. аля. на закате.. типа такого (проба) В качестве "модели" использовалась модель Фв190А8, эдурда в 1/48.. Фирмы производителей и продавца не пишу... дабы не рекламировать..
Добавлено: Чт Сен 19, 2013 10:49 pm
Заголовок сообщения:
alekom писал(а):
так что можно не выходя из квартиры, сделать фото сессию. аля. на закате.. типа такого (проба) В качестве "модели" использовалась модель Фв190А8, эдурда в 1/48..
Все конечно классно, только вот солнце облака подсвечивает... ровно с противоположной стороны в остальном зачот, хорошие фотки!
Ещё один момент, появился в моей.. так сказать.. фото технике.. Недавно купил широкоугольный объектив. Он не автофокусный. Немецкой фирмы Voigtländer. Модель 20 mm / F3,5 Color Skopar SL II. Не обязательно конечно такой нужен.. можно что то и другой фирмы... но. Сам факт малого фокусного расстояния и малого минимального расстояния фокусировки. Это позволяет снимать.. С таких ракурсов, какие близки к реальным ракурсам съёмки реальных аппаратов. То есть не сверху, а с уровня глаз человека. Ну и широкоугольное изображение. Такие фото конечно не предназначены для подробной съемки деталей модели и даже фотосессии готовой. Такие кадры больше конечно несут художественный взгляд. Вот так выглядит этот объектив и пробные кадры снятые им. Фоном. прекрасно служит ЖК телевизор..
Добавлено: Чт Май 15, 2014 1:45 pm
Заголовок сообщения:
alekom писал(а):
Ещё один момент, появился в моей.. так сказать.. фото технике.. Недавно купил широкоугольный объектив. Он не автофокусный. Немецкой фирмы Voigtländer. Модель 20 mm / F3,5 Color Skopar SL II. ...
Интересная мысль — делать такие ракурсы. Ещё бы глубину резкости до "полноразмерной" подкрутить... Надо будет попробовать на досуге. У меня, правда, из макрообъективов только фишай.
Появился ещё маленький опыт.. и он как раз для имеющих мыльницы... или системные аппараты со сменной техники, типа никон системы 1. т.е. с маленькими обьективами.. не имеющих режим макро.. или этот режим "слабоват".
Так. вот.. держу в руках тот самый никон 1. со стеклом 10-30мм.. и тонкости такое стекло не снимает.. но рядом валялось стекло. вернее линза, даже не знаю откуда. Прислонил к объективу и попытался снять с минимального расстояние.. и о чудо!!! Получил макро насадку, не выходя из дома..
Я знаю что продаются специальные насадки и фильтры.. макро конвертеры и макрокольца.. но тем не менее... решил поделится опытом. Кому то пригодится.
Вот пожалуйста. Сфоткано на мобильник Samsung Galaxy SII (8.0 mega) через двухкратную лупу.
Исходник - пилот из комплекта "Звезды" Bf109F-2 в 48-ом масштабе.
А это ресайзы или 100% кропы?
Кажется мне, что если на первой фоте выставить сразу точечный экспозамер по приборке и потом кропнуть, то будет не шибко разливаться со второй фотой...
А это ресайзы или 100% кропы?
Кажется мне, что если на первой фоте выставить сразу точечный экспозамер по приборке и потом кропнуть, то будет не шибко разливаться со второй фотой...
Нет, и нет... Это центровзвешенный замер.. Объектив не имеет режима макро. И на фото, максимум что можно им снять.... без кропа. Второе фото, с прислоненной линзой к объективу. Без кропа.. эта линза позволяет снимать с близкого расстояния и увеличивает картинку.. как специальные "макролинзы". Но не все могут себе их позволить.. а простая линза, может дома завалятся.. как и у меня)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы