Добавлено: Вс Мар 11, 2012 4:29 pm
Заголовок сообщения: Як-3 Семёна Рогового в масштабе 1:72 от фирмы "Звезда&q
И снова здравствуйте, друзья и коллеги!
Представляю Вам свою новую работу: Як-3 в 72м масштабе от фирмы "Звезда". Так как не смог отправить статью на сайт (картинки не добавляются) то уж просто на форуме просто выложу очередную модель. Собственно, модель довольно новая и вызвала много шума на просторах интернета, но пока собирать её что-то не спешат... Я решил попробовать и вот как это было:
Сама модель предполагает сборку "на щелчке", т.е. без клея, но я всё-же использовал клей для пущей верности. Качество пластика довольно хорошее, отлито всё чётко (пока пресс-формы не износились), собирается всё действительно "на щелчке" и особых проблем не было. На мат.часть я не смотрел вообще, т.к. хотелось отдохнуть и собрать просто модель "пупо из коровки" (это уже вошло у меня в привычку-одну модель собираю с перепилом, вторую делаю из коробки с минимальными доработками, затем опять перепил, затем снова "изкоробка" и т.д.). Теперь о самой сборке:
- начал, как и водится, с кабины пилота, добавив только привязные ремни на кресло из малярного не крашенного скотча:
- затем собрал фюзеляж, без шпатлёвки и тут не обошлось, но не всё так плохо; так-же замаскировал всё, что не должно быть окрашено в цвета камо:
- наложил маски на фонарь и сделал прешейдинг:
- затем покрасил всю модель в цвета камуфляжа и нашлись косячки, которые и исправлял шпатлёвкой, зашкуривал и потом опять закрашивал:
- ну а потом просто поставил на место выхлопные патрубки (их покрасил заранее), покрасил штангу ПВД и винт самолёта:
- затем поставил на место стойки шасси, механизмы уборки шасси и створки. Щитки на стойках пока были поставлены "на сухую" (если их приклеивать, то нужно и колёса ставить, а ведь впереди покрытие лаком, что для колёс совсем не нужно):
- потом я покрыл модель глянцевым лаком и выделил расшивку:
- затем очередь декалей, но не всё тут так гладко, как казалось... Пришлось две полосы на киле всё-же накрашивать, т.к. декали на них просто развалились при попытке их приварить спиртом:
- затем остальные декали (легли очень хорошо, были приварены спиртом). Напортачил я только с фюзеляжными номерами-их надо было бы поближе к стабилизатору расположить. В итоге-нехватка места для звёзд на фюзеляже и не соответствие в расположении фюзеляжных звёзд и номеров прототипу:
- потом сделал нагар и выхлопы (сильно зверствовать не стал, всё-же 72й масштаб-то...):
Ну а потом я просто сделал БАНО (как всегда-из клея для прозрачных деталей фирмы "АКАН", срезав их пластиковую имитацию), поставил антенну из крашенной лески (тоже как обычно), поставил на место колёса и щитки шасси, снял маски с фонаря. Вот и предстала передо мной получившаяся модель, на которую я потратил 4 дня. Красил всё красками фирмы "АКАН", лаки тоже от фирмы "АКАН", смывка-акриловая краска от фирмы "Звезда" на моющем средстве для посуды. Что получилось-судить Вам, дорогие друзья. Желаю приятного просмотра:
Добавлено: Вс Мар 11, 2012 4:47 pm
Заголовок сообщения:
Вот молодец!
Нормальный такой поход, без грызни пластика год и более. Качественно собрал окрасил и поставил на полку глаз радовать. Мне лично нравится такой подход.
Добавлено: Вс Мар 11, 2012 4:58 pm
Заголовок сообщения:
Ralf1985, Здравствуйте!
Можно несколько "новичковских" вопросов?
1. Подскажите пожалуйста цвета АКАН, которыми Вы пользовались?
2. Заметная щель снизу на стыке детали центроплана с консолями - это так и было на прототипе?
Заранее спасибо!
Сам недавно купил такую модельку, смотрю, не знаю, с чего начать.
Добавлено: Вт Мар 13, 2012 11:54 am
Заголовок сообщения:
А неровностей от полости под ниши шасси на верхней поверхностей не было?
На некоторых фото все же эта неровность просматривается. Может она не бросается в глаза на покрашенном самолете, но я бы порекомендовал с ней поработать и попробовать зашпаклевать.
Саша, а что тогда на чертеже, который ты привёл сразу за нишами шасси на виде снизу? Может я что-то не знаю или не понимаю?
Павел, она действительно не так заметна на готовой модели (на "голом" пластике она была видна всё-таки, но убирать было лень...).
Анатолий, с замечаниями я согласен, которые Вы мне привели. Но Вы сами же вставили мою цэ про "пупо из коровки". Мне просто было лень что-либо исправлять, ибо делал эту модель для отдыха и не гнался за миллиметрами, схожестью с прототипом и т.д. и т.п. Многие ответы на многие Ваши вопросы есть в статье, которую можно прочитать повнимательнее.
По поводу комментариев Анатолия - Антон, ловля миллиметров, схожесть с прототипом, и т.д. - это все-таки немного другое, чем незашпаклеванные утяжины и несимметричность нанесения декалей. Изкоробочность не исключает аккуратность, вот, как мне кажется, что Анатолий пытался сказать. Пожалуйста, не прими в обиду, модель сделана хорошо, просто можно немного поаккуратнее.
Да никаких обид, упаси Господь! Спасибо за комментарии всем, кто высказался! А по поводу комментариев Анатолия-я же написал, что полностью с ними согласен. Да, аккуратности мне ещё не хватает во-многом и невнимательность у меня тоже присутствует.
Вообще спасибо автору за такой материал, который вскрывает недостатки пластика модели. Думаю многие это учтут при сборке.
По Акану водному... Неужели краска так плоха в работе,что дает такую скверную поверхность? Интересуюсь ибо есть потребность брать русские цвета ,а АКАН вроде хвалят аутентичностью.
Качествоб фото чуть получше,об остальных недостатках написано выше, а так работа вполне понравилась.
Анатолий Лысенко - Rowdy писал(а):
Неужели краска так плоха в работе,что дает такую скверную поверхность?
Да нет, просто надо уметь с ней работать), хотя я стараюсь на водной основе использовать только по внутрянке, наружние поверхности (как по мне) удобней красить АКАНом на растворителе.
Добавлено: Ср Апр 25, 2012 9:45 am
Заголовок сообщения: Звезда 1/72 Як-3 Семена Рогового(#5174) - обсуждение
А вот выпуклости на верхней плоскости крыла над нишами шасси есть или нет? На чертежах из журналов их нет.
Из-за особенностей камуфляжа на снимках времён войны ничего не разглядеть.
Нашёл на сайте фотосессию Як-3 из Ле-Бурже - выпуклости то есть, то нет. Там в этом месте проходит линия камуфляжа, крыло немного бликует и похоже на оптический обман.
Добавлено: Сб Апр 28, 2012 7:07 am
Заголовок сообщения:
Несмотря на справедливые замечания мне понравилось. В целом смотрится очень симпатично, особенно на некотором расстоянии, единственно цвета при этом темноваты все же.
Вот только вчера у товарища рассматривал парочку таких яков в полусобранном состоянии, сейчас посмотрел в готовом виде и понял .... тоже хочу купить такой же и собрать без особых заморочек
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы