Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопросы новичков - новый раздел форума(#4311) - обсуждение

На страницу 123 ... 202122  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Вопросы новичков
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 4 пользователей
http://scalemodels.ru/news/4311.html
Здравая мысль, хотя и странная, ИМХО. Вместо "давания по шапкам" любителей послать на, простите, в гугл, организовываем подфорум. Но не мое это дело.
А по делу есть предложение разбить на подгруппы: окраска, сборка, мат. часть.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Оно, конечно, хорошо иметь такой подфорум, НО... далеко не все новички представляют себе "во что они ввязались", что к чему относится и где это следует искать. По большей части "вопросы новичков" всплывают именно от нежелания или неумения ИСКАТЬ. Я уже Володе Назарову предлагал сделать "назидательную кнопку" по типу "убрать перед полётом". Принцип прост: задан давным давно обмусоленный вопрос; коллега, нашедший ответ, копирует ссылку, на соответствующем посте нажимает на "красную кнопку"; открывается окошечко, в которе кладётся ссылка, и говорится ОК. Окошко со ссылкой и предупреждением о необходимости перехода по ссылке появляется в посте виновника (как цитата). "Новичёк", получивший такое назидание, блокируется на форуме до прочтения указанного материала (либо по прочтении нажимает "ОК", либо 3 дня не может ни чего сделать на форуме, после чего блокировка снимается с сигналом модератору о тщетности назидания). Предлагаю ввести и счётчик назиданий с периодом самоочистки в 1 месяц (если за месяц человек получил 10 назиданий - автоматический желтокарточкомёт отрабатывает мишень). При превышении лимита назиданий - судить "по всей строгости закона"...
^
    
ИМХО, пока не подоспеют меры конструктивные, вводить репрессии несправедливо. Поиск тут по форуму не самый удачный. Потому, раздел для новичков, по крайней мере для тех, которые его заметят, будет очень полезен, особенно месяца через 2-3, когда туда накидают тем из прочих разделов.
^
    


в игноре у 4 пользователей
Alex2219 писал(а):
Я уже Володе Назарову предлагал сделать "назидательную кнопку" по типу "убрать перед полётом". Принцип прост: задан давным давно обмусоленный вопрос; коллега, нашедший ответ, копирует ссылку, на соответствующем посте нажимает на "красную кнопку"; открывается окошечко, в которе кладётся ссылка, и говорится ОК. Окошко со ссылкой и предупреждением о необходимости перехода по ссылке появляется в посте виновника (как цитата). "Новичёк", получивший такое назидание, блокируется на форуме до прочтения указанного материала (либо по прочтении нажимает "ОК", либо 3 дня не может ни чего сделать на форуме, после чего блокировка снимается с сигналом модератору о тщетности назидания). Предлагаю ввести и счётчик назиданий с периодом самоочистки в 1 месяц (если за месяц человек получил 10 назиданий - автоматический желтокарточкомёт отрабатывает мишень). При превышении лимита назиданий - судить "по всей строгости закона"...

Да-да-да. Я всегда считал расизм полезной вещью. Не умеешь пользоваться гуглом - бан, не смог найти нужную информацию в ворохе ссылок на ветки в поисковике - бан... Даешь мир без неучей, новичков и не очень с глупыми вопросами. Мир моделизма только для "истинных арийцев" Laughing

Есть же вполне грамотный FAQ. Базовая информация там. Остальное отрабатываем в тренажерке. В подфорумах подобные ветки и вопросы чистим, с предупреждениями: устными при незначительных, карточками - при откровенном игнорировании правил. Чего еще изобретаем?

Для сравнения мой косяк:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_27382.html

И "глупый вопрос от новичка"
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_35595.html

Разница очевидна. Один (я) задаю вопрос, но более детально и технически верно, а другой тоже вполне конкретно, но "по-дилетантски". В первой случае пожурили и кинули ссылкой, во втором - прикрыли тему, но чутка разжевали. Переварить сразу и кучу информации способен не всякий. А новичек может быть к этому и не готов вовсе. Но вместо четких инструкций мы его записываем (и что хуже, уверенно считаем) "недочеловеком".

На мой взгляд можно сделать следующее. Перед регистрацией обязательное условие прочтения правил и особое внимание к правилам поведения новичка на сайте. После регистрации обязательное отсылание в FAQ. Далее КМБ. Срок - по времени на сайте или количеству сообщений (соответствующим правилам). Залет - бан на форуме (но не блокировать личку), но с обязательной отсылкой к поиску при каждом посещении сайта.

Это, если хочется возиться. Не хочется - просто игнорируем такие вопросы.
^
    


в игноре у 18 пользователей
Цитата:
Ответственный за подфорум обрабатывает эту тему следующим образом:
Если по его мнению в задавании этого вопроса в очередной раз нет никакого смысла, он в этой же теме дает ссылку на сообщение или сообщения с ответом на этот вопрос, причем, желательно именно ссылку на конкретное сообщение, а не на 50-страничную тему, в которой трудно что-либо найти. Кроме того, ответственный в корректной форме напоминает новичку про функцию поиска и показывает, как в данном конкретном случае воспользоваться ей для нахождения нужной информации.

Если указали новичку, что существует поиск - "дали ему удочку".
Если дали ссылку на тему, где есть ответ на вопрос - "показали, где водится рыба".
В свете новых решений эту рыбу надо поймать (перелопатив 50 страниц), приготовить её (скопировав ответ) и положить в рот новичку? Причём не факт, что он захочет её глотать...
Сдаётся мне, этот "ответственный" должен быть очень большим филантропом и альтруистом.

С уважением - Олег.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Memphis писал(а):
Перед регистрацией обязательное условие прочтения правил и особое внимание к правилам поведения новичка на сайте. После регистрации обязательное отсылание в FAQ. Далее КМБ. Срок - по времени на сайте или количеству сообщений

Ну прямо карантин на корабле - увольнения на берег отменить, корабль - на полурейд и жёлтый сигнальный флаг Mr. Green

Изначально идея состояла в том, чтобы не создавать подфорум и не назначать модератора, а силами коллег реагировать оперативно на "вопросы новичков" и воспитывать в новичках привычку искать прежде, чем задавать вопрос.
Про трёхдневную блокировку писал абстрактно - можно и на несколько часов, но, в любом случае, дать человеку возможность снять блокировку путём нажатия кнопки "ОК" в знак того, что указанный материал прочитан. Сейчас такие проблемы решаются путём накидывания ссылок или простоя ставят "Жалоба". Wink
^
    


в игноре у 1 пользователей
ОК, попробую ответить. Smile

Memphis писал(а):
Есть же вполне грамотный FAQ. Базовая информация там. Остальное отрабатываем в тренажерке. В подфорумах подобные ветки и вопросы чистим, с предупреждениями: устными при незначительных, карточками - при откровенном игнорировании правил. Чего еще изобретаем?

Тут вот какое дело. Я сам могу ничуть не хуже описать чудесный мир, в котором все читают FAQ, часами мучают поиск, и получают предупреждения за неловко заданный вопрос. Но беда в том, что нам приходится действовать в мире реальном, разительно отличающимся от идеального. А в реальном мире для многих новичков огромность массива информации на нашем форуме оказывается непреодолимой преградой. И давайте скажем честно - поиск это отнюдь не панацея, ибо как правило он выдает огромную груду никак не систематизированной информации, разобраться в которой очень непросто. Причем парадокс состоит в том, что чем тривиальнее вопрос, чем больше он обсуждался, тем больше будет эта груда, и тем труднее выудить из нее то, что нужно. Поэтому, люди не справившиеся с этой задачей, или изначально ее убоявшиеся, были, есть и будут. Это медицинский факт. Вопрос состоит только в том, что с ними делать. Один вариант - всячески гнобить, высмеивать и посылать подальше, хорошо отточен и отработан, но его эффективность и полезность для сайта находится под большим вопросом. Теперь мы хотим попробовать другой способ, причем в компромиссном варианте - вопросы новичков, уже обсуждавшиеся ранее, будут сразу же убираться с глаз долой в отдельный заповедник, дабы не раздражать юзеров с тонкой душевной организацией, не могущих видеть один и тот же вопрос более одного раза. В этом заповеднике вопросом займутся специально обученные люди, а также все те, кто готов просто помочь. Давайте посмотрим, что получится, если мы попробуем относиться к новичкам с большим пониманием и терпением.

omega писал(а):
Если указали новичку, что существует поиск - "дали ему удочку".
Если дали ссылку на тему, где есть ответ на вопрос - "показали, где водится рыба".

Мы предлагаем делать и то и другое. Надо только помнить, что удочка эта очень непроста в эксплуатации, и не каждый новичек с ней справится.

omega писал(а):
Сдаётся мне, этот "ответственный" должен быть очень большим филантропом и альтруистом.

Именно так. Вся идея держится исключительно на этом.

Newone писал(а):
раздел для новичков, по крайней мере для тех, которые его заметят, будет очень полезен, особенно месяца через 2-3, когда туда накидают тем из прочих разделов.

Новый раздел не планируется как очередной FAQ, справочник, или энциклопедия. В идеале, в нем вообще не должно быть информации, только ссылки на эту информацию, находящуюся в других разделах форума. Назначение его - дать возможность людям, знающим, где находится ответ, помочь новичку в нахождении этого ответа.
^
    


в игноре у 6 пользователей
omega писал(а):
Сдаётся мне, этот "ответственный" должен быть очень большим филантропом и альтруистом

Ну иногда я таким бываю. Например в субботу утром, после чашки кофе и сигары. Если еще при этом выспался то можно обащятся с любым вопросом. В остальное время могу послать в пешее эротическое турне.
^
    


в игноре у 11 пользователей
Кошкер писал(а):
omega писал(а):
Сдаётся мне, этот "ответственный" должен быть очень большим филантропом и альтруистом.

Именно так. Вся идея держится исключительно на этом.


В общем, меня никто за язык не тянул, попробуем. Думаю, что у меня получится. Конструктивная помощь всех форумчан по нахождению ссылок будет приветствоваться, так как я, во-первых, на форуме не 24/7, а во-вторых, естественно, не в курсе некоторых аспектов моделирования, и вопрос типа "А какой был диаметр трубы крейсера "Аврора"" запросто поставит меня в тупик, и я даже не смогу определить "новичковый" он или нет. Embarassed
^
    


в игноре у 18 пользователей
Котов писал(а):
Конструктивная помощь всех форумчан по нахождению ссылок будет приветствоваться

Так и раньше в меру возможности на конкретные вопросы отвечали, а не "били в репу" Wink Однако, когда кто-то влетает и кричит: "Пива мне, рыбу - и рыбу почистить!" Mr. Green, или такое пишет в пятом по счёту сообщении - тут рука сама за дубиной тянется...
С уважением - Олег.
^
    


в игноре у 11 пользователей
omega писал(а):
или такое пишет в пятом по счёту сообщении - тут рука сама за дубиной тянется...

Олег, там просто клиника. Это бывает, надо отнестись к этому философски... Wink
^
    


в игноре у 2 пользователей
Котов писал(а):
надо отнестись к этому философски...

Это не искореняет проблему Wink
Слегка попиарю свою идею Mr. Green - ни кто не говорит, что надо сразу человека "дисциплинарный арест объявлять". Как ответить на "вопрос новичка" каждый будет решать сам. Но надо дать другим коллегам возможность "особо интересующимся" наглядно показать "секреты розыскного дела". Глядишь, и меньше негатива изливаться будет, а то частенько "старичёк" пишет: "а поиском пользоваться религия не позволяет?", "давай я поищу за тебя...", "дети, вон из интернета!" и т.д., и т.п. На такие "ответы" не всякий "новичёк" адекватно реагирует и вот тогда начинается... с раздачей карточек, банов и "битьём в репу"...

И щё Ви мене будете сказать?.. Mr. Green
^
    


в игноре у 18 пользователей
Alex2219 писал(а):
Но надо дать другим коллегам возможность "особо интересующимся" наглядно показать "секреты розыскного дела".

Кошкер писал(а):
вопросом займутся специально обученные люди, а также все те, кто готов просто помочь.

Не? Wink
^
    


в игноре у 2 пользователей
omega писал(а):
тут рука сама за дубиной тянется...

И Вы мне будете запрещать пальцем в носу ковырять?.. Laughing

Господь создал всех людей одинаковыми, но только полковник Кольт уравнял их в правах (с) Wink
^
    


в игноре у 18 пользователей
Alex2219 писал(а):
И Вы мне будете запрещать пальцем в носу ковырять?..

Как можно это... Embarassed Насколько понял - Котов как бы "официальный шериф", но добровольцы-филантропы всячески приветствуются. С кольтами наголо... Mr. Green
^
    


в игноре у 2 пользователей
omega писал(а):
Котов как бы "официальный шериф"

Дык единоначалие только приветствуется Very Happy

omega писал(а):
С кольтами наголо

Вот и я говорю - дайте людям кольты, а то сразу "за дубину и по репе". Это же средневековье! Mr. Green

С красной кнопкой/кольтом Шерифу будет легче отслеживать "новичков" ибо нажатие красной кнопки должно будет сигнализировать Шерифу о безобразиях в городе. Статистический отчёт о количестве нахулиганенных безобразий тем или иным новичком позволит объективно и справедливо применять карточкомёт. Wink
^
    


в игноре у 4 пользователей
Кошкер писал(а):
А в реальном мире для многих новичков огромность массива информации на нашем форуме оказывается непреодолимой преградой. И давайте скажем честно - поиск это отнюдь не панацея, ибо как правило он выдает огромную груду никак не систематизированной информации, разобраться в которой очень непросто.

Хе-хе-хе... Я правильно понимаю: человек не способен усвоить НУЖНУЮ ему информацию из вороха ссылок?! Можно поинтересоваться, чем он занимался в школе, коллеже, ВУЗе? Каким образом тогда его можно научить поиску в инете, если элементарных вещей не может найти? Ладно, я еще могу понять, когда просят рекомендации по подбору моделей. Если ты не в "теме", то, иной раз, впадаешь в ступор. Но я не помню, чтобы в таких темах посылали в "длительное эротическое путешествие". Понятно, что когда в сообщении с просьбой подобрать модель есть перл типа этого - "влом гуглить", тогда понятно, с кем имеешь дело. Но каждый день отвечать на вопрос "купил (подарили, нашел, отдали) модель. чаво с нею делати?". Много же надо альтруизма на это дело.

И вот еще. А где стимул к развитию? Кстати, есть версия, что стимулом звали палочку для погона не только скота, но и рабов. И тыкали не в бок, а в задницу, между булочек, ибо там куча нервных окончаний и кожа нежнее. Поиском надо уметь пользоваться. Грамотно набрать запрос, понимать, что же в итоге надо найти. Тут ведь думать надо, едрен медь! С этим как решать будем, при рецидивах? Или мы тупо сгоняем новичков в загон (как же я люблю разные уловки для оправдания расизма Mr. Green ), и начинаем за ними наблюдать. Но на волю, в остальной форум - НИ НОГОЙ!!! Так что ль?
^
    


в игноре у 18 пользователей
Memphis писал(а):
Или мы тупо сгоняем новичков в загон (как же я люблю разные уловки для оправдания расизма ), и начинаем за ними наблюдать. Но на волю, в остальной форум - НИ НОГОЙ!!! Так что ль?

Думаю, вопрос так не стоит. Хотя - "красота и массовые расстрелы спасут мир гораздо лучше, чем одна красота"(с) Mr. Green
Думаю - и раньше был естественный отбор вопросов от новичков. Сам отвечал на вопросы от человека в теме (это сразу видно). Правда - не злоупотреблял минусами и подколками "давай - я поищу..." Однако до сих пор уверен - минус в лоб полезен для особо тупых и особо борзых.
Опять же - иногда и "старичок" задаст вопрос - ему в ответ ссылку на заморском дашь, а он следующим постом орёт: "Что там с моим вопросом?" Twisted Evil Типа - "не читал или не понял"?
Memphis писал(а):
А где стимул к развитию?

Если я о том думаю - так не надо борзых щенков, просто спасибо скажи... А то бывает - спросил новичок, ему ответили - и тишина... Или помер, или уже не надо... Laughing

Посмотрим, как будет развиваться этот эксперимент...
С уважением - Олег.
^
    


в игноре у 6 пользователей
Memphis писал(а):
Можно поинтересоваться, чем он занимался в школе, коллеже, ВУЗе? Каким образом тогда его можно научить поиску в инете, если элементарных вещей не может найти? Ладно, я еще могу понять, когда просят рекомендации по подбору моделей. Если ты не в "теме", то, иной раз, впадаешь в ступор.

Memphis писал(а):
"влом гуглить",

Memphis писал(а):
Поиском надо уметь пользоваться. Грамотно набрать запрос, понимать, что же в итоге надо найти. Тут ведь думать надо, едрен медь!

Вы можете себе представить ситуацию когда человек просто не может систематизировать информацию в силу отутствия критериев для систематизации. Или в 2 часа ночи пытатся найдти заменитель химии которая закончилась, а завтра надо красить? Или найти рецепт замеса цвета из подножной химии (кстати самое мной любимое занятие- минимум 2 часа сидения за компом и еще час ковыряния в паинтассистанте)? З-4 таких захода и гуглить будет просто влом. Проще спросить. И к тому же о фразе поиском надо уметь пользоватся - ткните мне пальцем в человека который это умеет делать? А если еще человек непонимает с какой стороны раскуривать проблему - он просто не сформулирует вопрос.
^
    


в игноре у 18 пользователей
GFO писал(а):
А если еще человек непонимает с какой стороны раскуривать проблему - он просто не сформулирует вопрос.

Так что - надо ещё и угадать "поди туда неведомо куда, принеси то неведомо что"? Это из серии вопросов: "КаксделатьмодельтакчтобывсесказалиВау"? Если поощрять такое, "так мы и до танцев докатимся"(с) Mr. Green
^
    
Страница 1 из 22 На страницу 123 ... 202122  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy