Народ, поделитесь, пожалуйста, опытом, кто каким растворителем пользуется?
Сам крашу нитрой, развожу 646 растворителем, все из хозяйственного магазина. Лет 15 назад, когда начинал серъезно красить, можно было пользоваться любым растворителем. Лет 10 назад начали бадяжить и растворитель. При контакте с ним краска стала превращаться в творогообазную массу. Методом проб и ошибок пришел к тому, что растворитель от "Можгахим" не представляет опасности для краски. Пользовался именно им все это время. Отднако, вчера обратил внимание, что расворитель при небольшой концентрации краски дает белесый оттенок ("седеет"). Сталкивался с таким эффектом не раз, но довольно давно и тогда грешили на лак. Здесь однозначно виноват растворитель. Пробовал партии за 22.11.11, 29.11.11 и 5.12.11. Везде один и тот же эффект. Пришлось оббегать все близлежащие магазины. Эксперементальным путем установил, что такого эффекта не дает растворитель "Китон", но уж и вонючий же он!!!...
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 12:04 am
Заголовок сообщения:
Я бы НЕ советовал использовать продукцию "ясхим"!Похоже, там продолжают разработки новых видов химического оружия. Причем невозможно использовать ни уайт спирит ни 646-й (и аналоги)-мало того что плохо справляются с разбавлением краски,так и проветривать (даже покрасочную камеру!)приходится дня три!
В Калининграде кроме "тиккурилы" и прочих "фирменных"растворителей("тамия" и т.д и т.п.)качественная продукция у литовских фирм "savex"и"srava".
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 12:24 am
Заголовок сообщения:
Я не знаю как в России - на Украине уж года 4 началась борьба с нарками и все шестые растворители сначала тупо убрали из продажи. Потом прочухались, что альтернатив не сильно много и начали выпускать серии без БП - или без прекурсоров.
Вроде именно из этой хрени чего-то там и выпаривали - но именно и она заставляла краску разводиться))))
Именно вот эти без БП - и доводили нитру до хлопьеобразного состояния.
Один единственный, который у нас можно пользовать - пр-ва Омега Донецк. Благо производство в одном городе и его не трудно найти в фирменных магазинах. Позиционируется как без БП - но по моему хитрят.
Все остальное с чем сталкивался - реакция аналогичная вашему. Может в этом вопрос с/ без прекурсоров?
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 12:27 am
Заголовок сообщения:
Действительно, вонища от этого отродья боевой химии сильная и устойчивая.
От Калининграда мы в 3500 км на восток. Из перечисленного ральше попадалась на глаза "Тиккурила", но что-то давненько на нее внимания не обращал. Надо будет поискать. Может, еще кто что подскажет из доступного?
Александр, хорошо тебе в Москве, у нас люди с трудом понимают чего ЭТОТ растворитель не устраивает...
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
exxek, спасибо за наводку, попробую посмотреть в наших магазинах.
Balaton, да нет. Краску-то он растворяет исправно до определеной консистенции, а потом начинает сворачивать, но до последнего времени это проблемой не было, так как пока очень жидкая краска свернется ее успевали попользовать. Жидкось из упомянуты серий помимо этого при нанесении аэрографом "седеет", что, поверьте, очень неприятно.
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 1:01 am
Заголовок сообщения:
Большой_Phantome писал(а):
От Калининграда мы в 3500 км на восток.
..."Широка страна моя родная..." :grin:Есть еще вариант:спросить у автомаляров,чем они пользуются(с собой прихватить пару-тройку пузырьков для "пробы"),думаю,не откажут,а некачественными растворителями им самим "дороже"работать.И узнать,где они затариваются
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 1:03 am
Заголовок сообщения:
Я использую вот такой (есть и 646 этой марки), производитель "Синтез".
Про негативные впечатления от Ясхим поддержу...Однако их 646 растворитель нейтрален (либо очень слабо воздействует) к пластику, им можно запросто краску смывать...правда, только в противогазе и на улице
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 1:34 am
Заголовок сообщения:
ДядьШтань писал(а):
Я бы НЕ советовал использовать продукцию "ясхим"!
С уважением,Андрей
Ясхимовский растворитетель, действительно, нельзя использовать в качестве разбавителя алкидных и акриловых красок. А вот в качестве смывки, даже старой краски, очень даже можно.
К пластику он абсолютно безразличен (исключение прозрачные детали, они мутнеют).
Отмывал им модели от старой ( не менее 5 лет) краски, отмываю "свежие", при косяках в покраске.
На модель Bf-109, 48го размера, уходит 3-4 водочных, винтовых, пробки и 30-40 минут времени.
Растворитель нужно покупать тот, что изготовлен по -ГОСТ, а в качестве торговой точки - магазин автозапчастей. ИМХО.
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 3:06 am
Заголовок сообщения:
Большой_Phantome, рекомендую пользоваться химией марки VIKA. Там и растворители 646-650, и универсальные разбавители, и уайт-спирит. На сайте посмотрите список дилеров/торговых представителей, найдите ближайшую точку и вперёд.
Продукция качественная и недорогая. И не надо никаких "Фигбытхимов".
P.S. Сейчас глянул, что ближайшая их торговая точка в Тюмени - это далеко от Тобольска?
Один единственный, который у нас можно пользовать - пр-ва Омега Донецк.
Поддерживаю земляка! Кстати, в "Олди" тоже иногда продают 646 растворитель с прекурсорами и эффект от применения его - выше всяких похвал. К сожалению не могу написать название производителя, поскольку работаю над моделями в другом месте и весь хим. арсенал сейчас не доступен, но он тоже украинского производства то ли Киев то ли Харьков, ориентир - красная этикетка.
В качестве эксперимента можно попытаться смешать промывку для монтажных пистолетов для пены (поскольку там содержится "газированный ацетон") с растворителями БП. Сам не пробовал, но пообщавшись с коллегами решили при случае попробовать. Осталось купить "палёный" растворитель.
Большое спасибо всем, кто откликнулся, теперь есть информация к размышлению.
Вячеслав, Тюмень от Тобольска по нашим меркам не так далеко - 250 км - 3 часа на нормальной машине, но за растворителем туда однозначно не наездишься. Хотя, когда случится оказия, обязательно поищу эту фирму.
OygenDem писал(а):
В качестве эксперимента можно попытаться смешать промывку для монтажных пистолетов для пены (поскольку там содержится "газированный ацетон") с растворителями БП. Сам не пробовал, но пообщавшись с коллегами решили при случае попробовать. Осталось купить "палёный" растворитель.
А химию фирмы Текс кто-нибудь использовал? Вроде позиционируют себя как дочернее предприятие (или основной партнер в России) Тиккурилы.
Приходилось, и растворитель и краску, но только в промышленных масштабах, красили металлоконструкции (к моделизму это явно не имеет отношения), качество химии - хорошее.
Народ, Вы будете смеяться, но обошел все 5 автомагазинов города, где есть краски, везде только продукция "Можгахим", везде делают большие глаза на мой расказ, что 646 дает какой-то побочный эффект. Брал растворитель из разных партий до 12.01.12 включительно, везде одна и та же седина при задувке. А вот 649 - хороший, но жирноватый и сохнет медленно. Решил проблему, разбодяжив 649 и 646 примерно 1:1.
Вообще, конечно, грустно это все.
Когда я красил нитрой (а это было правда, лет 15 назад), то разводил её только 650-м или в крайнем случае 649-м. Клал всегда на грунт - серебрянка для покраски судов, тоже на нитрооснове. Время высыхании краски (на отлип) не более суток. В это время делал сколы "до металла". А если более 2-х суток, то всё, застывала намертво - фиг оторвёшь. Отрывалась иглой вместе с грунтом.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы