Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ПАК ФА - будущий истребитель России??

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ Сухого
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 2 пользователей
Недавно наткнулся на упоминание ПАК ФА - будущего российского истребителя 5го поколения.
Кто-нибудь может сказать побольше об этом проекте?
^

Думаю кроме общей информации из поисковиков вы ничего не найдете.

Даже если кто из коллег и обладает более конкретными знаниями, то никто в ЗДРАВОМ УМЕ такими вещами трепать на форуме не будет
^

Вы же понимаете, у меня интерес чисто моделисткий Wink
А утечка информации может произойти совершенно неожиданно и вполне случайно...

Еще один проект перспективного истребителя, про который слышал - это "Витязь-2000"...
^

Anatoly писал(а):
Вы же понимаете, у меня интерес чисто моделисткий Wink
А утечка информации может произойти совершенно неожиданно и вполне случайно...

Anatoly ФСБ по барабану какой у вас интерес ........... хоть модельный хоть шпионский
А случайно и просто так в жизни бывает очень редко .... (даже у кирпича упавшего на вашу голову есть причина)

С Михаилом согласен, так как например есть хорошие фотографии по арт системам - только вот я их не выложу до определенного момента ........ догодайтесь почему ......
^

в игноре у 4 пользователей
Подождать немного осталось, если уж на конец 2008 запланирован первый полет, то к весне наверняка первые фотки уже появятся Smile
^

Predator'у:
Ну, уважаемый, Вы зря так остро реагируете, тем более если обладаете какими-то секретами. К тому, же, зачем Вы на это намекаете, и сопровождаете намеки угрозами? Знающие люди обычно помалкивают. Или наоборот, слишком много болтают, умышленно внося дезинформацию Wink Я лично бы так поступил. Если бы работал на "спецслужбы". Будучи "технарем", я бы молчал.

И вообще, странный у Вас ник, совсем не наш какой-то... Sad

А насчет ФСБ - какую угрозу для страны может представлять мелкий клерк, не обладающий никакими секретами? Не того полета птица ;( Это я про себя Smile Как раз ФСБ по барабану мой интерес. А в вашей причастности к ФСБ я очень сомневаюсь. Не так они себя ведут...
А то, что я могу найти в инете, или нарисовать сам (благо имею авиационное образование), дык любой авиационной спец на Западе тоже самое может, это - не критерий.

А лично мне не особенно вериться, что сейчас у нас, при нынешнем развале, есть какие-то еще суперсекреты. И то, в плане того же ПАК ФА, без индусов, судя по всему, не обойтись. А это значит, что информация все равно просочится.
Насчет 2008 года - что-то очень сомневаюсь... Кстати, 2008 уже на носу...

А по арт-системам - про Коалицию-СВ прочитал - уже хорошо. Если конечно, это не дурилка для врагов. Уж больно подозрительна идея двухствольной пушки. Попахивает "чудо-оружием". В серию обычно идут более типовые, не "революционные", а "эволюционные решения", типа ПцХ-2000.
^

Anatoly я в общем то не реагирую, а просто констатирую факт .... А про угрозы вам чудится (кирпич это просто абстакция, а не план вашего убийства ..........)
^

Фактов пока не вижу. Только мнения. А мнения я и сам горазд высказывать...

Коллега, вообще, такие мнения - оффтопик, и лично мне не интересны. Если можете сказать что-то по самолету (правду ли, неправду, не важно) - прошу. Рассуждения же вокруг да около - засоряют форум.

И отвлекают от любимого дела - моделизма.
^

Анатолий, а какие могут быть факты? Smile Новейшая машина, неизвестен даже приблизительный дизайн (то, что публикуется на разных сайтах скорее всего далеко от действительности) В то, что какой-то инженер по простоте душевной выложит в инет чертежи - почему-то не верится Embarassed Даже если он и взлетит в след. году - точных проекций никто не опубликует, только фотки, а уж летных характеристик (реальных, а не официальных) мы еще много лет не узнаем. Так что только мнения, никаких фактов...
^

Что же, вы уже достаточно фактов назвали Wink

Из всего просмотренного и прочитанного (а также из собственных познаний) могу сделать вывод, что скорее всего это будет большой самолет размерности Су-27, с элементами 27й серии, с деталями С-37, чем-то напоминающий Ф-22 и Ф-35, с 2мя движками с изменяемым вектором тяги(с круглыми, а не плоскими соплами), интегральной аэродинамической схемы без ПГО, внутренней подвеской вооружения с возможностью внешней подвески на съемные пилоны. На нем будет скорее всего новая авионика и РЛС с АФАР. Первый экземпляр, скорее всего, будет с авионикой Су-35. Вся партия либо стопудово пойдет в Индию, либо будет выпускаться на индийских заводах. Нашим ВВС ничего не достанется.
Следует также ожидать появления малоразмерного самолета по типу Ф-35 с одним движком с ИВТ и ПФАР, но без вертикального взлета. Выпускаться он будет исключительно в Индии.

Уже можно рисовать чертежики Wink

А вот полетят все они не скоро, и вряд ли в 2008г.
^

Если это действительно будет самолёт пятого поколения, навряд ли первая партия пойдёт в Индию. Слишком убойное оружие. Может как раз облегчённая модель будет для Индии, а для нас на его базе втайне от индусов построят настоящий полноценный тяжёлый тактический истребитель пятого поколения.
^

Это вряд ли. По факту, как раз в Индию идут более совершенные истребители. Ибо они могут за них заплатить. Наши же ВВС могут реально заплатить лишь за несколько самолетов. Если такой самолет, о котором вы говорите, появится, то уж никак не в ходе совместной программы, а скорее всего, как отдельный проект. И летать будет только на авиасалонах. Но такой вариант вряд ли пройдет - нет денег.
Что касается легкого истребителя 5го поколения у индусов, то он может появится только в том случае, если они не купят МиГ-35 (вместе с производством). Иначе слишком накладно получается.
^

Вообще в прессе была информация, что этот проект создается совместно с Индией, а значит поставка туда не обсуждается - судя по всему, именно Индия финансирует эту разработку. Скорее всего, он будет не меньше серии Т-10 по размерам, иначе вряд ли реализуем один из жирных плюсов Сушек - большая дальность. Сильно сомневаюсь, что будет применено в общем-то с успехом опробованное на Беркуте КОС, а вот ПГО, как и мощные наплывы крыла наверняка останутся.
^

ПГО - вряд ли! Сейчас от ПГО на Сушках отказались. Не оправдало себя. Выигрыш с точки зрения аэродинамики незначительный, но резко увеличивается сопротивление, а значит, вырастает расход топлива и снижается дальность А также усложняется система управления. Мнение не мое, а сотрудника КБ Су, услышанное на МАКСе.

КОС тоже, судя по всему, себя не оправдало. Слишком революционное решение. Аэродинамика и динамика полета ЛА с КОС до конца не изучены. Я прихожу к выводу, что внешне, возможно, он будет похож на ...Ф-22!

Также, как в свое время Су-27 на Ф-15 Smile
^

в игноре у 1 пользователей
Anatoly писал(а):
Недавно наткнулся на упоминание ПАК ФА - будущего российского истребителя 5го поколения.

Вы бы хоть название перевели, "ПАК ФА" расшифровывается как "Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации"

"Перспективный" - у нас все называют "перспективным", пока обратное не получиться. Получается, к сожалению, почти всегда, особенно когда деньги заканчиваются...
"Авиационный комплекс" - а вот тут начинается самое интересное, имеется несколько смыслов.
Смысл 1 - система, в нее входят аэродромы, РЛС и станции наведения, куча наземной техники (транспортной, вычислительной и т.д. и т.п.) и еще много-много всего. Поставить новые компьютеры на аэродроме, или заменить старенькие бензовозы на новые - вот и новый комплекс.
Смысл 2 - в него входит вооружение ЛА. Поставить новую пушку на старый самолет, или ракету новую подвесить - вот и новый комплекс.
Смысл 3 - это название организации, допустим в Москве есть авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина. ОАК очень даже подходит по определению, так как фронтовой авиацией занимается в том числе.
Смысл 4 - возможно он есть, но сейчас не вспомню Cool
"Фронтовой авиации" - фронтовая авиация включает в себя не только истребители, но и истребители-бомбардировщики, бомбардировщики, штурмовики, разведчики, вспомогательные ЛА. Построй нового разведчика - вот и новый комплекс.

Кто вам сказал, что ПАК ФА - обязательно новый истребитель 5-ого поколения? Бумага все терпит, а уж про интернет и говорить не приходится...
^

ну что ж, если название такое придумали для отмазки очередного распила денег - это грустно...
А вроде обещали именно истребитель 5го поколения...

Я продолжаю надеяться...

Добавлено спустя 14 часов 15 минут 41 секунду:

Еще одна новость. Купил сегодня последний номер "Популярной механики", а там такое...
Прямо на обложке изображен палубный истребитель Су-27КМ с КОС!

Его проектировали в советские времена, как палубник...

На эту тему я решил сделать отдельный топик:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?p=31688#31688
^

Спасибо ребятам, подбросили ссылочки.

На последней фото, насколько я понимаю - продувочные модели.
Если это так, то мы видим наиболее вероятный облик будущего самолета.
Тем более, что он укладывается в общемировые тенденции. Китай
тоже обещает что-то похожее, только по схеме "утка".
^

ой - дежавю или это F-22 по русски??

Добавлено спустя 17 часов 49 минут 55 секунд:

Кстати эти фотки проскакивали достаточно давно, еще до выкатки МФИ из ангара .........
^

Anatoly писал(а):

Может. Этому баяну по меньшей мере 4 года. В девичестве Т-50(кажись, точно не помню, а гуглить религия не позволяет). Very Happy
^

в игноре у 3 пользователей
А пока у нас в стране перед выборами в очередной раз начинают поднимать тему нашего многострадального истребителя пятого поколения, в США вовсю идут испытания их "маленького" истребителя опять же пятого поколения: http://rnd.cnews.ru/army/news/top/index_science.shtml?2007/10/26/272355

Кстати, я как то пропустил новость об жапанистском авианосце. Выглядит футуристично.
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: