Добавлено: Вт Июл 24, 2007 6:56 pm
Заголовок сообщения: Цвета АКАН слишком темные?
Тема не моя. Но решил поддержать отечественного производителя и приобрел пару Звездовских ЛА-5ФН.
Моделька прикольная!
Вот , а окрасить решил в момент испытаний трофейного в Рехлине. Борт № 21(На момент испытаний-закрасили звезды-серым и нанесли свои о.з)
Для окраски были приобретены акрил краски Акан
73002-АМТ-7голубой(который оказался грязно сероголубым) низ
73044-АМТ-11серо-голубой(в действительностиоооочень темносерый с отливом голубого) верх,бока-основа
73045-АМТ-12темно-серый(не красил им , так как похож на выцветший черный)
7340-А-14-стальной.серый(после окраски внутренностей цвет приобрелтемный серо-зеленый оттенок!
В чем я не прав? Очень уж темные цвета!!!
Надо было разбавлять перед покраской белым?
Все АКАНовские краски нужно высветлять в масштаб - они привязаны с цвету реальной техники, на моделях будут смотреться темно
Водный - нужно ОЧЕНЬ тщательно перемешивать - сильно расслаиваются и из-за этого есть риск не попасть в цвет
Володя, для 72 масштабе краску нужно высветлять на 11%, в 48 немножко меньше Вобщем я это делаю на глазок, сначала делаю краску нужного тона, а потом понемножку добавляю белый или серый, зависит от цвета краски.
Раньше красил Testors и AeroMaster, так ничего не разбавлял и не высветлял, но вот по семейным обстоятельствам перешел этим летом на водный акрил, поэтому и интересуюсь. Аканом тоже никогда не красил. Что в какой то мере понравилось, после слишком темной покраски(т.е косяка)-смыл все ватой смоченной спиртом (основа- белый грунт Vallejo, далее акан.)
Ну что-же будем тренироваться.
Хорошо было-бы узнать кто как разбавлял и красил 2 цветный серый советский камо 1943г.
Я пользуюсь Аканом довольно давно и могу посоветовать следующее:
Если Акан на водной основе, то осветлять примешивая от 10%(для светлых красок) до 15-20% (для тёмных) белой краски. (72 масштаб) При этом следует учесть, что после высыхания водный Акан заметно темнеет, так что необходимо делать контрольные выкраски, причём не кистью на бумаге, а аэрографом на пластике.
Акрил-уретановый Акан этого недостатка лишён, осветляется на 10-11% для всех цветов.
Следует учесть, что последующие слои лака, особенно глянцевого, делают поверхность темнее.
Водный Акан даёт полуматовую поверхность, а акрил-уретановый - матовую. Для нанесения мелких камуфляжных пятен аэрографом без масок больше подходит акрил-уретановый, водный Акан даёт более размытые границы пятен, вне зависимости от консистенции и давления воздуха. Для некоторых цветов, в особенности жёлтых, у водного Акана неудовлетворительная укрывистость, у акрил-уретанового подобных проблем не отмечено.
после высыхания водный Акан заметно темнеет, так что необходимо делать контрольные выкраски, причём не кистью на бумаге, а аэрографом на пластике.
Абсолютно прав!!!
AleksGRI писал(а):
последующие слои лака, особенно глянцевого, делают поверхность темнее.
И здесь всё верно!
AleksGRI писал(а):
Водный Акан даёт полуматовую поверхность, а акрил-уретановый - матовую
Почти правильно. В эмали поверхность по матовости соответствует исходному образцу.
AleksGRI писал(а):
Для некоторых цветов, в особенности жёлтых
добавлю - с лимонным оттенком - да.
AleksGRI писал(а):
у акрил-уретанового подобных проблем не отмечено
Принципиально другая по структуре краска. Там можно вносить изменения в более широком диапозоне.[
quote="faust"]тоже хочу остановится на цвете АМТ-11 Серо-голубой. на фото он намного светлей чем в банке.[/quote]
И что из этого следует... Откорректировать фото - как минимум! Сомневаетесь? Уже год тому назад на эту тему жарко дискутировали с А.Фирсовым в теме "творца цветов РККА от Пилявского"
Неужто не видели? Ай-яй-яй. Хорошо, освежим наработками этого месяца. Извините за качество фото - в Ленинской библиотеке с освещением для фотосъёмки не всё хорошо.
bros писал(а):
1) 73002-АМТ-7голубой(который оказался грязно сероголубым) низ
2) 73044-АМТ-11серо-голубой(в действительностиоооочень темносерый с отливом голубого) верх,бока-основа
3)73045-АМТ-12темно-серый(не красил им , так как похож на выцветший черный)
4) 7340-А-14-стальной.серый(после окраски внутренностей цвет приобрелтемный серо-зеленый оттенок!
В чем я не прав? Очень уж темные цвета!!!
Вы неправы - во всём. Не обижайтесь - вы из большой группы не видевших оригинальные цвета (с Пелявским и Фирсовым вместе)
Поехали...
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Это было в прошлом году
Попытки совместить мои выкраски в электронном виде с альбомом накрасок не дали объективно хорошего результата. И пришлось поступать по другому - прикладывать вживую мои выкраски к выкраскам - оригиналам. Собственно, некоторые из них и были сделаны по этим образцам.
Добавлено спустя 11 минут 6 секунд:
не по порядку, но по -сути...
4) А-14 или АКАН №340 (№83040)
1) и 2) АМТ - 1 или АКАН № 300 (№ 83000) и АМТ - 11 или АКАН № 344 (83044)
3) здесь я сравнивал АМТ - 1 и № 300 (№83000), а совместить АМТ - 12 И № 345 (№ 83045) почему то упустил из виду... Закрутился, однако... Можете поверить - немного отличается только уровнем глянца.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Ах, да... Что бы не было сомнений... источник
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
В данном альбоме - оригинальные усреднённые образцы с "вилочных" эталонов. (часть из моих красок делалась по оригинальным эталонам. Будете настаивать - докажу, что они у меня есть)
я взял фото и покрутил, в результате получил цвет похожий на Ваш, но вот не задача белокурые англо-саксы стали неграми, а с цветными фотками ну никак не получается...
тогда вопрос альбому накрасок....
если было до фига разновидностей немецких цветов одного и того же оттенка то почему не могла быть так-же как и с АМТ-11?
Вы как хозяин краски можете себе позволить выкрасить в камуфляж крупную часть площади 1х1 метр Вашими АМТ-11 и АМТ-12 и отснять на любой дистанции, но уверен такой разницы в цветах как на фото войны, у Вас не получится.
могу... Толку будет 0. Фотографиям веры нет. По крайней мере у ч.б. для определения как цвета, так и тёмности. Статью - обещал, но не написал.... С утра собираюсь отснять образцы с качеством поверхностей, и не могу оторвать себя от кресла - писатель - однако!
faust писал(а):
такой разницы в цветах как на фото войны
А комбинезоны какого у них цвета?
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
У АМТ-12 был маслянный аналог А-32 - он посветлее будет, но темнее АМТ - 11.А на данном самолёте скорее всего АМТ-11
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
faust писал(а):
Вы как хозяин краски можете себе позволить
Да я чаю хочу попить уже 3 часа, и то не могу.
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
вот похудею (хотя бы до 120 кг) и стану "костлявым крепышом" - будете знать, как непомерно мучать
могу... Толку будет 0. Фотографиям веры нет. По крайней мере у ч.б. для определения как цвета, так и тёмности. Статью - обещал, но не написал.... С утра собираюсь отснять образцы с качеством поверхностей, и не могу оторвать себя от кресла - писатель - однако!
а выкраска и фотка нам нужна будет не для определения цветности или темности, а именно для определения разброса переметров между двумя цветами, если разница между данными цветами окажется менее заметна чем на фото войны, то значит какой-то цвет гуляет.
просто я не поднимал бы эту тему, но окрасив пластик в цвета 11 и 12 разница между ними пропала уже с 1 метра.
akan писал(а):
А комбинезоны какого у них цвета?
Вы не поверите, но тоже стали АМТ-11:mrgreen:
akan писал(а):
У АМТ-12 был маслянный аналог А-32 - он посветлее будет, но темнее АМТ - 11.А на данном самолёте скорее всего АМТ-11
так мы как раз про АМТ-11 и разгавариваем.... вроде
а выкраска и фотка нам нужна будет ... для определения разброса переметров между двумя цветами, если разница между данными цветами окажется менее заметна чем на фото войны, то значит какой-то цвет гуляет. ..... разница между ними пропала уже с 1 метра.
Измочился в мокрой травушке (после дождика), но задание по съёмке - сделал. Сейчас ухитрюсь выпить остывший чай и отредактирую фотки - выложу, ждите.
Добавлено спустя 27 минут 20 секунд:
Готово - чай выпил, но без всякого удовольствия. Фотки не все резкие, но важна разница по цветам, а это видно неплохо.
1) с 20 шагов
2) с 10..
3) с 5 шагов но под разными углами и уже большая разница.
4) с 2 шагов
5) с 1 метра с разной высоты
размер фирменных карточек - 10 х 15 см. - конечно не 1м х 1м, но что было под рукой... Смотрите без моих надоедливых комментариев
Я не знаю со скольки метров эти цвета сольются (уверен, что без очков я с 20 шагов точно не отличу), но по мне так они очень разные - это уже без шуток
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы