Раз уж такой чудный груп-билд начался, надо попробовать что-нибудь сделать.
Некоторое время назад ко мне приехал вот такой кит производства е2046, судя по всему рекаст:
Производитель предусмотрительно не снабдил набор какой-либо человеческой инструкцией: в наборе только блеклая ксерокопия с перечнем деталей и ссылкой на создателя мастер-модели (видимо, т.к. всё на китайском и японском). Качество литья вы можете спокойно оценить по вышеприведённым фотографиям, по-моему, не мрак, но и не сахар.
Теперь немного о прототипе (выдержка и рувики): "Татикома или Тачикома (яп. タチコマ Татикома?) — вымышленный разумный колёсно-шагающий робот-танкетка из вселенной аниме и манги «Призрак в доспехах»". Что верно, но не совсем отражает суть: в аниме тачикомы общаются тоненькими девичьими голосами, любопытны и склонны к философствованиям. И вообще реализуют юмористическую составляющую такого депрессивного тайтла как «Призрак в доспехах».
Ссылка на спешл с вышеупомянутыми http://rutube.ru/tracks/670005.html (яп. без суб.) Видео отражает поведение тачиком в основном сериале довольно точно, хотя и немного гипертрофировано.
С цветом будущей модели всё более-менее ясно: танчик будет классически синеньким. Не совсем понятно как получить такой оттенок, если у вас хорошо с цветовым восприятием подскажите, пожалуйста. Как понятно из видео — тачикомы гиперактивны и очень обидно было бы сковывать модель единственной позой. Большинство суставов что называется ball-joint, т.е. шарнирные, хотелось бы оставить их подвижными. У меня приходит в голову только вариант с редкоземельным магнитом + железная ответная часть. Если у вас есть опыт подобных конструкций — поделитесь, пожалуйста.
ps На фоне уже заявленных проектов Тачикомка выглядит весьма скромно, несерьёзно и совсем не устрашающе.
pps Многие производители выпустили варианты готовых танчиков в больших масштабах и с лучшей детализацией. И даже вот http://www.youtube.com/watch?v=qVC7_t92X8Y
Очень даже интерсный персонаж, зря вы так скромничаете =)
Насчет синего, у меня самого с оттенками синего беда =) как вспомню сколько краски перевел пока покрасил Wildcat и в итоге все равно не попал....
Но все же рискну посоветовать тамиевскую эмаль Х-4 и Х-14, ну, и насколько я вижу из картинки, глянцевый лак =) Возможно краску нужно будет слегка осветлить, а то после глянцевых лаков иногда цвет чуть темнеет ...
очень обидно было бы сковывать модель единственной позой. Большинство суставов что называется ball-joint, т.е. шарнирные, хотелось бы оставить их подвижными.
Фюзеляж^H, т.е. обитаемый отсек оказался немного поведён, пришлось купать в кипяточке, но щели всё же остались. На фотографиях видно, что кит... не совсем соответствует прототипу: цилиндрические элементы (крышки) на кабине, да и не только на ней сделаны с закруглением, а должна быть фаска, высота тоже неверная. Неправильные формы выступов, фар, наплывов. Мелочёвка вроде паутинных пушек тоже не ок.
По брюху тоже как-то грустно, надо будет использовать кучи миллипута и вытачивать на бормашинке центр.
proff71
Большое спасибо, покажите ещё, пожалуйста, что PaintAssistant говорит по поводу Ганзовских красок.
Т.к. выступающие элементы сделаны ужасно или неверно я их спилил (травлёной пилкой имени CMK). Зелёное — это сквадроновская шпаклёвка, она не такая "тонкая" как 1к тамия, зато застывает быстрее и меньше усаживается.
Расшивка неверная, замки неверные, всё заделываем.
По возможности все тела вращения точатся/изготавливаются с нуля. Тёмный цвет на сферах/полусферах — карандаш которым выявляются неровности.
По возможности все тела вращения точатся/изготавливаются с нуля.
ога, извечная проблема рекастов с е2046 - уж сколько я их покупал везде так. на органике косяков не видно, но любые технологические элементы а особенно все тела вращения поведены, сплющены и тп. видимо не армируют формы или делают их слишком тонкостенными.
Jetto
Да уж, на смоляных девушках эти дефекты не так заметны. Даже страшно представить что там у гандамов в 48 происходит.
И вот ещё непонятно какую степень подвижности пытаться реализовывать: в принципе не только конечности, но и глаза-камеры и канатные пушки можно сделать поворотными, но надо ли?
Также вопрос развесовки: обитаемый отсек довольно тяжёлый и не понятно, не будет ли танчик заваливаться назад.
Общая проблема с которой я сейчас встретился: тела вращения с острыми углами очень трудно сделать из смоляной заготовки со шпаклёвкой, т.к. даже самая хорошая шпаклёвка обкалывается по краю и получается некрасиво. На рисунке выше показано как с этим бороться: достаточно приклеить немного листового полистирола из которого и формировать острую кромку.
Справа то, что предлагают в качестве сопла канатной пушки, из литника выточил что-то более адекватное, но таких штук — шесть, придётся лить из эпоксидной смолы.
Миллипутом залечена шель, всё зашпаклёвано, мелкие дефекты залиты сюрфейсером 1000.
Если мелкие детали можно зажимать на забочистке, для крупных необходимо использовать более прочную ось а именно сверло на 2.
Башенки монтируются на криволинейную поверхность, поэтому сделана подкладочка из эпоксидки, розовый полиэтилен — разделительный слой:
Суппорты канатных пушек:
Руки требуют кучи доработок: подклеек листового полистирола, лечения эпоксидкой, и это ещё без самого сложного — манипуляторов.
Ноги тоже не страдают точностью. Сейчас делаю мастер-ногу, с которой уже можно будет снять нужное количество смоляных копий.
Литьё как-то не слишком задалось: пузыри всюду и я не знаю как с ними бороться. Петли сделаны в пластилиновой форме, пушечки — в силиконовых (герметик "Момент", обмазочный, конечно). Смола — ЭДП.
Подскажите, пожалуйста как с этими пузырями справиться. (Нагревал/краску добавлял)
Попытка засретчбилдить верное колесо, пока с переменным успехом.
С чего это я всё это написал? А просто приехали из Японии суставчики:
И ещё, готов выслушать советы по смоле/заливочным силиконам, интересны варианты доступные в Питере или не самых медленных онлайн-магазинах.
пузыри всюду и я не знаю как с ними бороться. Петли сделаны в пластилиновой форме, пушечки — в силиконовых (герметик "Момент", обмазочный, конечно). Смола — ЭДП.
Подскажите, пожалуйста как с этими пузырями справиться. (Нагревал/краску добавлял)
Из меня литейщик не бог весть какой - в домашних условиях я бы предложил переформовать - так чтобы литник шел вдоль. Да, шов но пузырей будет меньше
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы