1. Не факт, что чертежи правильные и ниши надо переносить.
2. Если всетаки решили перенести. Нишу можно изнутри обклеит кусками пластика нужной толщины, с запасом, торцы кусочков, которыми они будут стыковаться между собой, хорошенько подогнать, что бы не было щелей. А потом спокойно срезать лишнее. Нарисовал, вроде бы понятно.
Добавлено: Чт Июн 03, 2010 12:10 am
Заголовок сообщения:
Ну и на 48-м с нишей беда. Сам уже думаю две недели как выходить из ситуации, ибо крыло захреначил... Может быть забыть об этом, и никто не читал о проблемах...
Добавлено: Чт Июн 03, 2010 6:54 am
Заголовок сообщения:
ALexZ писал(а):
EXPrompt писал(а):
шпаклёвка, и сверло подобрать диаметром нужным..
В смысле взять сверло диаметром с нишу? Так это ж миллиметров 12...
А отбортовку ниши сделать из тонкого листового пластика согнутого?
А может заморочиться и аккуратно отпилить отбортовку и переклеить?
Я бы посоветовал вклеить на супере кусок толстого полистирола ( в толщину крыла), потом засверлить отверстие, потом вывести профиль крыла с провисом полотна.
С уважением, Иван
Добавлено: Чт Июн 03, 2010 8:50 am
Заголовок сообщения:
Нет я чёто не в курсе... поправте меня ... чего 12мм свёрла перестали выпускать в РФ? или есть запрет на продажу?
Почему сверло12мм -- потому что можно точно отформовать ровное круглое отверстие...
Я бы заделывал всё старое отверстие ровно по поверхности крыла, из толстого полистирола, шпаклёвка вывод в 0, потом разметка, и 12мм сверлом точненько отсверл...
Хотя есть и ещё вариант инструмента --- циркуль с острой режущей иголкой.. как альтернатива сверлу... и вручную не спешно...
Добавлено: Чт Июл 01, 2010 1:29 am
Заголовок сообщения:
Пока по техническим причинам сама работа над моделью движется медленно, но зато определился с вариантом.
Это будет камуфляжный Walrus Mk.I "Alice II", декалью на который комплектуется модель от Valom.
Вариант камуфляжа - 4-х цветный и у меня возник вопрос по краскам, который я задал в форуме по британцам:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_23648.html
Кстати, профиль на этот самолет есть в Варпайнте, но там в отличии от инструкции к Валому низ предлагают красить не в Sky Type S, а в более ранний Sky Grey. Не знаю, кто более прав
Townsman, если не секрет, в чем проблема? МОжет фотку выложите?
Пардон, не заметил вопроса. Колесо смоляное в нишу не лезет по диаметру, миллиметра полтора не хватает... В своей ветке об этом написал. Решил не переделывать, ибо поздно метаться, крыло монолитом склеил. Может быть буром сниму чуток, но не более.
За всё это время успел сделать очень мало:
1. сдвинул на пару миллиметров ниши шасси
2. чуть надставил фюзеляж в районе задней огневой точки
3. прорезал окошки
4. убрал с фюзеляжа внешнюю расшивку и лишние выступы
С глухой тоской думаю, как начать делать интерьер, который в модели не представлен вовсе.
Фотографии то имеются, но с какой стороны подойти - не представляю. Лезут мысли закрыть оба люка, чтобы не связываться с нутрянкой в огневых точках.
Добавлено: Пт Окт 08, 2010 8:57 am
Заголовок сообщения:
Толя,
в том то и дело, что безотносительно нервюр на модели - ниша скорее все же смещена наружу (смотрел по чертежам в варпайнте и машруме).
И чем больше я смотрю на фотки - тем более убеждаюсь, что не просто смещена, а сильно. И нижняя фотка наглядное подтверждение.
А вот нервюры на модели - абстракция
По поводу схемы крыла - нигде нет упоминания, что при передаче в Сандерс Роу что-то изменилось с крыльями, только о том, что корпус лодки стал деревянным. Так что я бы считал крылья у обеих версий одинаковыми (это косвенно подтверждает и австралийская лодка, фотка которой приведена тобой - она с металлическим фюзеляжем, т.е. Мк1).
По поводу диаметра ниши - в сравнении с чертежами мне показалось, что практически верный. По-крайней мере не настолько, чтобы что-то делать с колечком, которое я отпилили и переставил
Да, действительно, фотка ниши совпадает со схемой из техописания, но не с чертежом в машруме, он в деталях, мне кажется совсем по мотивам (как собственно и в варпайнте).
Еще по поводу чертежей в Машруме. На этой фотке четко видно, что элерон начинается дальше от корпуса, нежели первый держатель для бомб (примертно так же это выглядит на схеме). А в машруме - ближе.
Кстати, по хорошему, также надо править переднюю часть крыла - там нервюры идут чаще и это хорошо видно на некоторых фотках реальных самолетов.
Продолжаю изучать фотки. Чертежи, похоже, вообще далеки от деталей.
Смотрим:
Видим, что элерон (опять же, как на схеме из ТО) начинается между нервюрами, что шаг нервюр на элероне и на передней части крыла не совсем совпадает с таковыми на самом крыле (в отличии от модели).
А вот по этой фотке можно взаимное расположение и размеры ниши и элеронов (в т.ч. верхнего крыла):
Примерные выводы:
1. ниши надо ещё сдвигать (плюс к моим двум мм как минимум на 3 мм)
2. по хорошему, немного увеличивать диаметр (но тогда и диаметр колеса)
3. элероны надо короче минимум на 3 мм
Добавлено: Чт Окт 14, 2010 12:34 am
Заголовок сообщения:
По результатам раздумий принял решение - до срока я всё равно не успеваю с моими темпами, поэтому делаю с моделью все, что в моих силах.
Итак, еще раз внимательно изучив фотографии и таки выкинув все имеющиеся чертежи, буду переносить колесные ниши ещё на 2,5 мм в сторону фюзеляжа. Для реализации этого безжалостно оторвал прикленные кольца стенок ниш. Диаметр их если и меньше, чем нужно, то совсем ненамного - примерно на 1 мм. Его менять не буду, поэтому колечки использую снова.
Параллельно, обмерив вышеприведенную фотографию и рассмотрев walkaround'ы, начал переделывать верхнее крыло:
Это нижняя сторона крыла. Зашпаклевал существующую расшивку элеронов (желтая шпаклевка) и нанес маркером новую. Разница, как видно, существенная. Необходимо учитывать, что ширина элеронов и на верхнем, и на нижнем крыльях с нижней стороны шире, чем с верхней. Чтобы восстановить провис полотна на элеронах буду их вырезать.
На центральной секции зашпаклевал существующие отверстия под стойки, синими точками отмечено их правильное расположение. Сделал вырез сзади (отмечено стрелкой).
Что примечательно - отверстия под стойки на самом крыле расположены верно.
По результатам раздумий принял решение - до срока я всё равно не успеваю с моими темпами, поэтому делаю с моделью все, что в моих силах.
так вроде бы:
EXPrompt писал(а):
Сегодня состоялся разговор по поводу продления конкурса с администрацией сайта.
Решение принято следующее.
...
3 По завершении этого конкурса сразу объявить второй тур GB “Морские птицы 2”, заявить новые сроки.
На GB “Морские птицы 2” переводить все ранее начатые работы из “Морские птиц 1” без ограничений в разной стадии сборки, и по первому требованию участников.
Добавлено спустя 57 секунд:
А по нишам предлагаю отчертить крыло по фото и нервюрам.
так вроде бы:
EXPrompt писал(а):
Сегодня состоялся разговор по поводу продления конкурса с администрацией сайта.
Решение принято следующее.
...
3 По завершении этого конкурса сразу объявить второй тур GB “Морские птицы 2”, заявить новые сроки.
На GB “Морские птицы 2” переводить все ранее начатые работы из “Морские птиц 1” без ограничений в разной стадии сборки, и по первому требованию участников.
Я имел в виду, что не успею к 01.11. Несомненно, приму участие во втором туре
GoNzA писал(а):
А по нишам предлагаю отчертить крыло по фото и нервюрам.
Нету прямых фоток, где бы были видны все нервюры Но можно попробовать.
Я пока придерживаюсь такого варианта - контур крыла и его размеры у модели принимаю как правильное (они на удивление практически полностью совпадают с чертежом в варпойнте), а фоток, где бы отсутствовала перспектива и можно было бы точно понять форму - я не нашёл. Не обращая внимание на нервюры на модели размечаю элероны и ниши. А потом думаю, что делать с нервюрами
Добавлено: Чт Ноя 18, 2010 2:30 am
Заголовок сообщения:
Итак, победив (частично) обстоятельства, продолжил мучать модель и себя.
Выкладываю некие результаты больше для самодисциплины
Согласно принятыму ранее решению, за несколько подходов сделал следующее:
Зашпаклевал все линии расшивки отклоняемых элементов (ибо всё неправильно), отделил от нижнего крыла (пока только от левого - чтобы было с чем сверять) элероны и в очередной раз перенес нишу.
Поз. 1 - исходное положение ниши на модели, поз. 2 - положение исходя из варпойнтовских чертежей и, наконец, существующее отверстие - согласно ранее выложенным фотографиям. На правом крыле новое отверстие ещё не прорезано.
За время борьбы с расшивкой и нишами сильно подубил провис полотна. Чего с этим делать - пока не знаю. Хотя, с учетом неправильного положения нервюр на модели, наверное, все равно надо было переделывать.
У верхнего крыла также отделил элероны, как смог вывел торцы. Наа центральной секции попробовал тонкой проволокой съимитировать нервюры:
Добавлено: Вт Дек 14, 2010 11:04 am
Заголовок сообщения:
AlexZ
Приветствую, Алексей! Объем переделок впечатляет! С интересом понаблюдаю.
П.С. С трепетом в душе надеюсь на то, что Airfix не заставит меня так потеть над геометрией. Еще никуда не вкладывал и не примерял. Даже тему еще не открыл... Заканчиваю "Амбарчик" и... будем смотреть.
Успехов! Только темпы, честно говоря, немного смущают. Может не изводить себя так, а на некоторые вещи глаза закрыть? А то, я смотрю, нет радости от моделизма
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Забываю уже во второй ветке спросить: а какие пулеметы на нем стояли? Есть ли такие Mini World?
Добавлено: Вт Дек 14, 2010 11:28 am
Заголовок сообщения:
Андрей,
спасибо за интерес к теме.
Темпы и меня смущают, но в основном дело в полном отсутствии времени, затянувшийся завал на работе
Для модели удается выкроить по паре-тройке часов в неделю Поэтому про отсутствие радости от моделизма речи пока не идёт
Хотя конечно влияет и полное отсутствие опыта в этом деле... Последнее время бюсь над нишами. На этой неделе выложу результат, ибо больше сил переделывать нет
Удачи с Аирфиксом. С учетом того, что это модель 1957 г. - работы там тоже непочатый край, даже если не трогать геометрию
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
nevo писал(а):
Забываю уже во второй ветке спросить: а какие пулеметы на нем стояли? Есть ли такие Mini World?
Пулеметы стояли либо Vickers K (у MiniWorld нет), либо Lewis III (есть). Какие именно - либо искать фото конкретного прототипа, либо выбирать имеющиеся
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы