Добавлено: Вс Окт 04, 2009 9:26 am
Заголовок сообщения: Су-15ТМ в 72-м масштабе - выбор модели.
Коллеги, нужна помощь - кто-нибудь сравнивал, так сказать "на одном столе" модели Су-15ТМ от А-модел и Трумпетер? Посоветуйте, что лучше. А-моделовскую модель я сам видел, а вот Трумпетеровскую еще нет. Живу в Алтайском крае за 270 км от ближайшего модельного магазина. Заранее спасибо за помощь и подсказки.
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 10:57 am
Заголовок сообщения:
Здравствуйте! Если по качеству отливок, то Трумпетер горазда выше по качеству. По цене тоже предпочтительней от китайских производителей. В чертежи пока не вкладывал, руки не дошли, да и пока желпния нет собирать эти модели. К А-моделовскому естественно нужно будет руки прикладывать, в смысле работать наждачкой, хотя отливки чистые, а мелочевка пострадала, самому нужно будет делать. Знаете, в последнее время все больше приходишь к выводу, что все модели нужно дорабатывать, подправлять, а некоторые и переделывать, если не фанат изкоробочной сборки.
С уважением, С.
я трумпетеровские литники смотрел, качество на высоте, где то читал что не очень хорошо в чертежи ложатся они, но если по мне то ничего
стоила модель 1300, мне кажется не очень это дешево
Найдите ВЭС, если важен конечый результат. Помучиться с ней конечно придется,оно того стоит. На модели полностью воспроизведен весь клеп, закрылки м стабилизаторы можно сделать подвижными. но нужно внимательно смотреть на отливки при покупке, много брака.
Видел все Су-15 в 72-м:
от Грань (ех-ВЭС), Трумпитер, Pioneer 2 и Амодел.
Сначала вышла модель ВЭС в 2000 г., потом ВЭС канула в небытие и ее формы стали собственностью московской фирмы Грань в 2004-2005 годах.
Амодел вышла чуть позже ВЭС.
В 2008 вышел Трумпитер.
Была модель от турецкой фирмы Пионер-2. Я ее купил в 1995 и она тогда называлась Су-21 Flagon. 40 с чем то деталей, полные дрова. геометрия на нуле.
Трумпитер - красивое литье, расшивка и относительно неплохая собираемость. но очень мерзкая копийность - фюзеляж длиннее практически на пару см! неверные сечения в районе кабины, каналов ВЗ, проблемы с геометрией ниш, ВЗ, фонаря, хвоста, стабилизаторов, киля (видел на каком то сайте). ниши условно показаны, словно модели не 5 лет, а все 25. кокпит также бедноват.
расшивка неверна, так что шпаклевку и скрайбер в руки. мелочевка также утрирована и неверна. красивые на первый взгляд мелочи придется переделывать, колеса выкидывать, сопла переделывать - это болезнь трумпа во всем 72-м масштабе (у меня Трумповские Ан-2, Ту-16, Ил-28, F-107, RA-5C и я знаю о чем говорю). Цена в Москве за Су-15 от 1000 рублей... Вопрос - за что? Решать вам...
Вывод: если хотите просто собрать из коробки и поставить на полку Су-15. то Трумпитер ваш выбор. С расстояния в 1 метр самолет узнаваем, главное не открывать фотки и чертежи;) Но если вас не устраивает его копийность, то стоит присмотреться к другим моделям Су-15. Тем более деталировка Трумпитера совсем недалеко ушла от его ЛНД-шных собратьев.
По ВЭС и Амодел ходит разная слава. Обе модели - ЛНД. Собираемость мерзкая. не каждому дадутся в сборке, которая будет сопровождаться обильным потоком мата. Главный козырь моделей - геометрическая точность, так как делались в основном по неплохим чертежам, опубликованным в литературе (Мир авиации) в начале 90-х и фоткам многочисленных живых су-15 в 90-х. мелочь и деталировка скудноваты. необходимо тщательно подгонять все, обрабатывать и расшивать испорченную при этом расшивку. шпаклевки будет море. Цена более чем в 2 раза ниже чем за Трумп.
Итог: Если нужно получить просто модель на полку в максимально быстрые сроки - Трумпитер. Хотите получить точную модель - берите любую из Амодел-ВЭС или все 2-3 модели, скрещивайте между собой и собирайте в итоге одну верную в течение длительного времени.
Из афтемаркета заслуживают внимания:
- колеса Elf
- фары и БАНО Elf
- штанга ПВД - от PVD, если найдете;)
- кресло от НеОмега
- травло Eduard 73311
- декали Бегемот
Насколько корректны нос, фонарь и киль от Павлы - неизвестно.
Я буду делать микст Амодела и Грани с колесами Эльф, фарами и БАНО Эльф, травлением Эдуард для Трумпитера, воздухзаборничками от Павла, кокпитом и фонарем Павлы (под вопросом - Эдик и НеОмега могут заменить вполне), креслом НеОмеги, пВД от Квикбуста и декалями Бегемот с техничкой от Миг-21. с полным перешивом расшивки. проще нанести самодельную и расклепать самому по тщательно вылизанной, прошлифованной и загрунтованной поверхности - аккуратнее будет чем восстановление родной.
Пилить геометрию Трумпа нет желания, особенно профили и сечения - всю модель афтемаркетом не заменишь. тем более сумма модели и афтемаркета будет не 1000 рублей, а все 3000.
Надеюсь, я смог частично ответить на вопросы коллег.
Павел, если делать Амодел или ВЭС/Грань - то смоляной киль и обтекатель РЛС почти излишни.
Но! Они сократят на пару дней работы, если их взять.
В статье Любомирского по Су-15 Амодел, упоминалось что конус состоит из 2-х половинок, поэтому он не до конца цилиндрический.
А киль - чтобы не расшивать киль Амодел/Грань и не делать на нем мелочевку - можно взять от Павлы.
А если делать Трумп - без Павлы и Айреса эта затея обречена на провал.
Лично мой выбор- Амодел .
Не смортря на такое "страшое и ужасное слово"- ЛНД.
Один из главных недостатков модели Трумпетер- отсутвие аэродинамической крутки у крыла.
По афтемаркету . наборы деталировки от Pavla будут как нельзя кстати.
Один из главных недостатков модели Трумпетер- отсутвие аэродинамической крутки у крыла.
Уууу.... Тогда нет вообще смысла рассматривать Трумпитер. сделать самодельную крутку - ИМХО почти нереально... я то надеялся, что хоть одна часть модели Трумпитер верна
А модель в чертежи лучше ложится ( да и с "живым" сравнивал) , только вот качество отливок почему-то у них разное , (в смысле у а модель), один раз , когда делал на заказ , достался вообще без коробки , в пакетике , весь поведенный ,такое ощущение , что делали в " третью" смену , но если приложить руки - получится достойно
Около месяца назад купил Су-9 от Амодел - литье очень хорошим было. без утяжин, облоя, недоливов. был приятно удивлен. даже мелочевку не придется в помойку отправлять.
так что литье у них бывает разным. все зависит от состава пластика.
Трумпитер - красивое литье, расшивка и относительно неплохая собираемость. но очень мерзкая копийность
Скажите, а насчет Су-15 от того же производителя, но в м 1:48 у вас имеется подобная исчерпывающая информация.
Приобрел недавно, но пока не прокладывал по чертежам, не собирал инфу.
Собирать буду в любом случае, так как служил срочку на аэродроме Безречная. за два года прикипел к нему.
Знал бы тогда, что после армии снова потянет в имоделизм, таких фото можно было бы сделать. Все больше себя любимых фотографировали. Одно знаю, что те варианты камуфлированых Су-15, которые, насколько знаю, были только в Безречной, далеки от истины. По крайней мере три камуфлированых самолета были в полку, один "спарка" и два простых
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
СВД писал(а):
Одно знаю, что те варианты камуфлированых Су-15, которые, насколько знаю,
Насколько я знаю, макетчики Трумпитер делают одну 3d модель для заказа пресс-формы у сторонней компании и меняют в ней деталировку в зависимости от масштаба.
Я так проверял Ту-16 1/72 и 1/144. геометрия осталась неизменной.
Су-15 1/48 появился раньше чем 1/72. так, что 1/72 это скорее всего отмасштабированная копия вашей модели. и косяки у модели по идее схожие...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы