Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

чертежи Су-27 в векторе

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ Сухого
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Есть ли смысл в изготовлении векторных чертежей? С одной стороны, все пользуются растровыми, просто изменяя масштаб и получая на выходе пиксельную картинку при большом увеличении. С другой, масштабируя векторный чертеж, картинка остается четкой практически при любых изменениях. Но для этого надо сесть и потратить какое-то время на изготовление рисунка (тупо обвести все линии растра). Хочу попробовать с проекциями Су-27 (полигоновскими или из АиВ). В принципе, опыт работы в Corel Draw присутствует, желание тоже пока есть. А вот стоит ли заморачиваться, и нужны ли данные работы? Кто что посоветует?
^

su27 писал(а):
Но для этого надо сесть и потратить какое-то время на изготовление рисунка (тупо обвести все линии растра).

А вот тупо импортировать растр уже не модно? Или Корел это уже не умеет? Rolling Eyes
Там же, на чертежах, вроде как монохромная картинка, с трассировкой можно глубоко не заморачиваться, Корел Трейс сам всё обойдёт;), это если Корел пользовать, но помимо него для импорта растра в вектор туча утилит и редакторов, хотя чего это я? Rolling Eyes
^

Нужны, конечно - общественность будет благодарна Smile
Посоветую связаться с коллегой Skylark710 - он как раз серьёзно занимается чертежами Су-27:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_14050.html
^

Если честно, не вижу смысла в данном занятии. Если уж браться за вектор, то желательно вычерчивать по данным реальных обмеров, данным из ТО и т.п. А обводить чертежи с ошибками - мне кажется тратой времени....
^

flanker писал(а):
Если честно, не вижу смысла в данном занятии. Если уж браться за вектор, то желательно вычерчивать по данным реальных обмеров, данным из ТО и т.п. А обводить чертежи с ошибками - мне кажется тратой времени....

ППКС.
А кстати, да, выскажу своё скромное: если кому нужен вектор, тот наверное знает что это, и с чем его едят, соответственно имортирует из существующего растра сам, это не касаясь правильности или неправильности исходных чертежей, ну а для того "что-бы было" ..... что-то мне сдаётся, что потом вопросы посыпятся из разряда:
"а чем этот файл открыть"
ну как-то так. Да и смысла особо практического в векторизации существующих чертежей, для приведения к 72-му, 48-му и даже к 32-му масштабу не вижу, ну не будет там растровых искажений, это если кто-нить разживётся заводскими, строительными чертежами, тут да ....
^

Плюс векторных чертежей в том что их можно править накапливая информацию с обмеров. Я сейчас как раз по Сушке тупо обрисовываю фрагментами чертежи Глазкова. Естественно не имея обмеров большинство делаю на глаз или из пропорций.
Сейчас в работе для собственных нужд:
Сечения, общая геометрия.
Мотогондолы, воздухозаборники.
Передняя ниша и стойка шасси.

Деталировки на чертежах и сами проекции мне допустим недостаточны а в векторе возможности не ограничены.
Естественно выложу постепенно все что у меня получится чтоб не потерялось.

А для того чтобы было подобие групваре если это конечно нескольким людям будет интересно надо подумать как объединять труды сообщества в единую "коллекцию". Я об этом писал в другой ветке как раз.
^

Flatter писал(а):
Плюс векторных чертежей в том что их можно править накапливая информацию с обмеров....
А для того чтобы было подобие групваре если это конечно нескольким людям будет интересно надо подумать как объединять труды сообщества в единую "коллекцию".

Ну в таком случае надо либо svn, либо cvs репозиторий где-то делать, дабы не потерять историю правок и изменений, и иметь возможность откатов.
Как-то так.
^

sanjek65 писал(а):
Flatter писал(а):
Плюс векторных чертежей в том что их можно править накапливая информацию с обмеров.

Ну в таком случае надо либо svn, либо cvs репозиторий где-то делать, дабы не потерять историю правок и изменений, и иметь возможность откатов.
Как-то так.

Слишком сложно для большинства. ИМХО нужно простое решение на функционале который может дать форум. Может конечно я не прав. Свои мысли я изложил параллельной пусть подход не защищает от накопленной ошибки, но интенсивность "проекта" все равно будет измерятся одним 2мя заинтересованными в момент времени. Для репозитария нужен ведущий проекта. Но в нашем случае потеря интереса у ведущего равносильно смерти накопленного и его остановки?
^

Flatter
ну если без системы контроля версий, не только исходники, но и все промежуточные версии затрутся, в случае чего потом не найдёшь откуда ноги росли и кто, где и когда кривизну пустил - имхо.
ПС: а хостерская площадка, где скала хостится как раз позволяет подобные фокусы:D
^

sanjek65
Значит нужен человек курирующий именно это направления, я об этом только общее представление имею.

Все равно процесс внесения изменений будет следующий:
1. Пользователь взял где-то чертеж в векторе непонятной версии либо начертил какой то кусок сам
2. Выложил на форум обсудили правильность неправильность сделанных изменений.
3. Если необходимо чертеж правится либо объединяется с другим - п.2
4. Чертеж публикуется дополняется текстовым описанием например в шапке топика и попадает в ?репозитарий? со ссылкой на него из шапки темы?

Правильно?
^

Flatter писал(а):
sanjek65
Значит нужен человек курирующий именно это направления, я об этом только общее представление имею.

Все равно процесс внесения изменений будет следующий:
1. Пользователь взял где-то чертеж в векторе непонятной версии либо начертил какой то кусок сам
2. Выложил на форум обсудили правильность неправильность сделанных изменений.
3. Если необходимо чертеж правится либо объединяется с другим - п.2
4. Чертеж публикуется дополняется текстовым описанием например в шапке топика и попадает в ?репозитарий? со ссылкой на него из шапки темы?

Правильно?

Ну где-то около того, вообще, это по уму выглядит так:

1. выкладываются исходные чертежи, с указанием источника/автора:
- чертёж а - "Журнал "Мурзилка" №7 - 1917 год ", состав: фронтальная проекция, проекция "вид справа", детализация кокпита" дата загрузки - 10.10.2010

- чертёж b - "Монография "Подводная авиация на селе" №3 - 2020 год автор - Пупкин Полуэкт Полуэктович, проекции: фронт, тыл, вид справа, вид слева, вид сверху, поперечные сечения фюзеляжа" - дата загрузки 11.09.2001 года

- чертёж а.01-001 - правка чертежа а, правил: sanjek65, исправлено - "вид справа", добавлено "вид сверху" дата загруки - ......

- ..................................................

Ну вот приблизительно так, сначала собираются исходники, кто-то добавляет обмеры и прочие данные, найденные где-либо, народ всё это весело обсуждает, вносит правки, обсуждает правки, а вся история, допустим в первом посте темы в древовидном виде хранится и дополняется по мере правок/откатов на предыдущие версии с сохранением исходных/промежуточных.
А все наработки хранятся на сервере в виде того же дерева, при правке/изменении любой версии в дереве остаётся неизменная копия оринанальной версии (т. е. той, которая в данный момент изменяется) и создаётся текстовый файл с датой, автором и составом изменений.
^

в игноре у 7 пользователей
Flatter писал(а):
Я сейчас как раз по Сушке тупо обрисовываю фрагментами чертежи Глазкова. Естественно не имея обмеров большинство делаю на глаз или из пропорций.

Править "на глаз" Глазкова, который использовал оригинальные чертежи - это сильно...
^

Юрий_Тепсуркаев
А вы попробуйте их в вектор не "на глаз" перевести. После печати/сканирование от точности уже ничего не осталось половина линий слилась и непонятно откуда какая. +-0,5мм в лучшем случае. Плюс по пропорциям я делаю то чего на чертежах нет. Например передняя ниша или канал воздухозаборника. Вы можете это сделать не на глаз без обмеров пользуясь чертежами которые когда то были оригинальными?
^

в игноре у 7 пользователей
Flatter писал(а):
Юрий_Тепсуркаев
А вы попробуйте их в вектор не "на глаз" перевести. После печати/сканирование от точности уже ничего не осталось половина линий слилась и непонятно откуда какая. +-0,5мм в лучшем случае.

Так это не "править", это - "восстанавливать" Smile
^

Юрий_Тепсуркаев
Вы придираетесь Smile Возможность править была приведена как основное достоинство векторных чертежей. А Глазкова я "обрисовываю". Smile
^

Чертежи необязательно можно обводить в Кореле. Можно и в чертежных программах-Автокаде, КОМПАСе, СолидВорксе и т.д. Линии чертежа потом кстати, можно использовать при 3Dмоделировании. К примеру, сечения фюзеляжа,обведенные по чертежу(т.е.файлу рисунка jpg. tiff. bmp), используються при обводке и построении по сечениям твердого тела. К поверхности этого самого твердого тела применяется сглаживание, сшивание поверхностей и т.п.. После этого проекции твердого тела вставляются в чертеж(не в векторный, а в файл чертежа самой программы, к примеру КОМПАСа),и дальше можно с этим телом делат что угодно-сечь его там где надо, а не там где было сечение исходного чертежа в растровом формате, давать виды под всевозможными углами(к примеру на стекла кабины пилотов у пассажирских авиалайнеров). Да и разрешение такого чертежа практически безконечное-давать можно самые мелкие элементы, а качество распечатки уже будет зависеть только от возможностей принтера.
^

buster
К большому сожалению распространение и доступность Корела на порядок выше для среднего пользователя. А возможностей для наших нужд вполне хватает. Это естественно не говорит, что тому кто может нельзя чертить в проф программах Smile

На самом деле вопрос не стоит в чем чертить, для меня допустим вопрос в том что чертить. Например геометрия верхней стенки воздухозаборника для меня загадка. Будете смеяться но пока ориентируюсь на то как ее сделала Хася.
^

Подскажите каким простым способом можно получить исходные размеры объекта в случае когда он не параллелен проекции? Например ВЗ. Ни одна из его сторон не параллельна плоскости проекций.
^

Flatter писал(а):
Подскажите каким простым способом можно получить исходные размеры объекта в случае когда он не параллелен проекции? Например ВЗ. Ни одна из его сторон не параллельна плоскости проекций.

http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_1926.html
^

Спасибо Smile Я имел в виду ленивый способ. Думал вдруг программка какая нибудь умеет Smile
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: