Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Хочешь научиться делать модели?

На страницу Пред.  12345  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Тренажерная
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Minsk94
ну можно и так, одно другому не мешает, оба варианта не исключают друг друга, выбор то человек делать будет, опираясь на то, что увидел в форумах/галереях, просто в моём случае сразу определяется круг желающих помочь, вобщем, я только схемку предложил.
^
    
Оно конечно, чудесно, но...
sanjek65 писал(а):
3. желающие помочь/научить стройными рядами ломятся в личку к Васе Пупкину спредложением руки и...тьфу ты, с предложением помочь/научить, ибо кто-то в БТТ силён, а кто-то в авиации, тему человек обозначил, и значит потенциальный гуру сам определяет, его эта тема или не его, и потом решает, учить/помогать или нет.

А ломится-то стройными рядами будут? Скромность в камере хранения, дайте падавана поучить? Я вот, допустим, не буду. Если попросят - помогу всегда, а вот самой напрашиваться... я не считаю себя таким ужу гуру в своей области чтоб знать все и вся. Не исключен вариант, что я не смогу ответить на какой-то вопрос и что тогда? Придем к варианту (абстрактно) когда Миахил будет учить всех, кто сидит в этой самой тренажерке, потому что остальным либо не доверяют, либо они сами себе не доверяют?
^
    
Мне тоже кажется, что будет логичнее и удобнее, если Вася Пупкин будет сам искать себе учителя. Тогда и темы запирать не надо будет. Пупкин сразу пишет в личку своему Гуру, тот отвечает - да или нет. Если гуру согласился, то Вася Пупкин создает тему, вида, предложенного Минск94 - "Конный водолаз 1/1 - Вася Пупкин/Utena".

Ну и прицепить большими буквами правила о том, что в тему пишут только два человека.

Кроме того, считаю возможным создать две отдельные темы для тех, кто не может найти себе мастера/ученика, но хочет поучаствовать в процессе. В одной теме отписываются "Гуру" - мол, "обучу постройке авиации в 1/48, СССР, ВОВ", а в другой отписываются те, кто не нашел гуру самостоятельно - "хочу научиться строить автомобили". В приципе, исходя из того, что и в той и в той теме, скорее всего, будет не особо много желающих, можно обе сделать закрытыми. Если кто-то хочет поучаствовать - пишет модератору и он его добавляет в список в первом сообщении (чтобы не было бардака).

Ну и что касается самого процесса обучения - мне кажется, ученик с учителем должны сразу оговорить процесс обучения. Тоесть, Вася Пупкин говорит, что например, умеет собирать модели из коробки, но хочет научиться работать с фототравлением. Или наоборот, что не умеет даже пользоваться шпаклевкой и хочет научиться делать аккуратные швы. И именно на оговоренных изначально моментах и концентрируется внимание. Поэтому задача учителя должна помимо всего заключаться в том, чтобы не дать учнику уйти от темы, что почти всегда происходит в наших WIP - человек начинает строить, как новичек, а заканчивает через 2-3 года (если заканчивает) изготовлением отливок из смолы, декалей и т. д. Ну да об этом уже писал sanjek65. В общем, смысл - изначально поставить цели и к ним идти. Цели, естественно, описываются в первом сообщении, чтобы зрители в дальнейшем смогли определить качество работы учителя...

Добавлено спустя 1 час 44 минуты 45 секунд:

Кроме того, мне кажется, стоит разработать стандартный для всех участников шаблон первого сообщения, который мог бы примерно выглядеть так:


имя участника

модельный стаж

направление моделизма

собираемая модель

поставленные цели

поставленные сроки - сроки ставить тоже очень неплохо. Во-первых, это уменьшит вероятность "исчезновения" гуру - далеко не все мы занимаемся моделизмом все свободное время - многие делают паузы, связанные с личными обстоятельствами, и если для WIP тем это не страшно, то в случае работы по принципе ученик/учитель, такое исчезновение учителя для ученика ну никак не будет приятным.

и т. д.

Тогда раздел был бы хорошо структурированным. Если наберется достаточное количество тем - можно разбить на подфорумы


сборка
окраска
работа с афтермаркетом
везеринг и тонирование

и т. д.

Тогда раздел стал бы очень хорошим подспорием новичкам.

В общем, как мне кажется - самое главное, добиться значительных отличий от WIP тем (иначе просто не вижу во всем этом смысла) - а это значит - в первую очередь избежать долгостроев и отклонений от темы. Техническую часть, естественно, затрагивать не следует вообще.
^
    


в игноре у 1 пользователей
О великий магистр brendy197131, не возьмёте ли вы меня Paulito своим подаваном?(шутка)
Процесс обучения в прямом эфире! Это что-то!А вообще-то мысль очень интересная!
С уважением, Павел.
^
    
brendy197131
Мне кажется, что тема вроде "ищу учителя" не помешала бы. Не все пользователи знают кто на чем специализироваться. И чтобы найти мастера человеку нужно будет, грубо говоря, немного проспамить народ. Многие просто постесняются это сделать. А так, например Tolyan555, напишет "хочу научиться красить сопла" - может кто-то и отзовется...
^
    
А почему нельзя просто просмотреть статьи авиации того типа и масштаба, который интересует и выбрать себе тех моделистов, чья покраска наиболее сответствует желаемому "идеалу"?
^
    
Minsk94
Ну мне просто кажется, что так было бы удобнее. Вот например Tolyan555 спрашивает, можно ли открыть тему о том, что он хочет научиться красить сопла, вы ему отвечаете: "конечно, открывайте". А в правилах написанно: "Желающий учиться должен найти себе мастера и заявить об этом в теме после согласия второго". Какое-то несоответствие Smile


Minsk94 писал(а):
А почему нельзя просто просмотреть статьи авиации того типа и масштаба, который интересует и выбрать себе тех моделистов, чья покраска наиболее сответствует желаемому "идеалу"?


Далеко не все, кто хорошо умеет что-то делать, присылают статьи на сайт. Вам или мне легко ориентироваться, т. к. мы проводим много времени на форуме и примерно знаем, кто на чем специализируется. А вот новому человеку определиться трудно. В общем мне просто показалось, что так было бы более удобно.
^
    
dopeless
ну а для чего я предлагал как вариант?
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_135898.html#135898
^
    
sanjek65
Ну так я по сути то же самое предлагаю, только все в одной теме, чтобы не нужно было ничего открывать/закрывать. Я раньше писал об этом (где-то сразу после вашего сообщения, на которое сейчас ссылаетесь) в виде поддержки идеи с предложением по ее рационализации : ) Так никто же не поддерживает : )))

Ладно, я думаю, идею эту уже все видели, так что захотят - сделают : )

П.С. На самом деле я просто отписался об этом еще в правилах после их "утверждения", а коллега Minsk 94 перенес сюда, поэтому не совсем понятно, к чему я снова начал говорить о том же самом : )
^
    
dopeless
Согласен, и одновременно нет. Но давайте попробуем. Лишь бы она не превратилась в пустой галдёж...


Учителя ищем здесь - http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_11850.html
^
    
Minsk94

Я выше писал по поводу флуда. Имхо стоит в первом посте большими буквами написать правила темы, мол:

- Писать только по теме - в том случае, если действительно ищется учитель.
- Если человек хочет выступить в роли учителя, он пишет в личку ученику. В случае достижения договоренности, в теме по поиску сообщение редактируется соответсвующим образом: "учитель найден"
- Запрещено поднимать тему - один раз написал - сиди жди

ну и так далее. За нарушение сразу давать горчичник. Об этом тоже большими буквами предупредить в шапке. Не думаю, что люди будут флудить.

Кроме того можно составить "шаблон" для запроса, в виде

- Направление моделизма
- Масштаб
- Стаж занятия моделизмом
- Имеющиеся навыки
- Предмет для обучения
- Возраст ученика


ну и т. д. Если сообщение не соответствует шаблону - тоже горчичник Very Happy Тогда, мне кажется, все будет аккуратно и структурированно...
^
    
Попробую объединить предложения от sanjek65 и dopeless в одну систему правил. Ну, а там посмотрим, как будет работать, всегда можно что-то добавить, что-то исправить.

Добавлено спустя 2 часа 15 минут 5 секунд:

Правила обновлены - http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_138018.html#138018
^
    
Minsk94

Лично мне так кажется более целесообразным. Единственное (надеюсь, я еще не сильно надоел со своими предложениями Embarassed ), я бы оставил обе возможности поиска учителя - и через тему поиска, и через личный контакт... в принципе, я сразу так и думал - не изменять правила, а дополнить возможностью поиска через тему в том случае, если человек не знает, к кому обратиться...
^
    
Подождём, посмотрим, как оно получаться будет. Пока рано говорить, тем более, что этот под-форум, я думаю, будет не настолько популярен, как "Строим Вместе"
^
    
Любитель
Могу я взять на поруки в плане аниме)
^
    
Ведьма писал(а):
Любитель
Могу я взять на поруки в плане аниме)

Ой, не ожидал, даже не знаю куда деться от смущения. Можно чуть позже стану учеником. У меня еще нет материальной и финансовой базы. Спасибо за предложение.
^
    
Если кому интересно, могу взять шефство Smile
Фигурки до 54мм, лучше конечно фентези/sci-fi, но можно и средневековую ВИМ.
Олово, пластик, смола - не важно.

Велкам!
^
    
yvk писал(а):
Можно уточнить, а кого в ученики берут? Только совсем новичков (например, сборка первой модели, под надзором ) или люди с небольшим стажем тоже принимаются?



Я, например, себя новичком считаю, еще очень многому нужно и хочется научиться (клепку никогда не катал, антенны из ниток не тянул, и так далее) , но аэром уже пользуюсь, смывку делаю (по крайней мере, пытаюсь ) впервые модель сейчас не просто из коробки собираю...


коллеги у меня тожа потребность такая же, вроде собрал пару танков и три самолета и аэр есть и с травленкой начал работать, вообщем хочу курации и активно ищу учителя, так как рости хочется

Могу начать с двух вариантов:
сейчас есть Ла 5ФН 1/48 от Звезды (краски от Звезды) и Pz. Kpfw. I Aisf.A от Dragon (кат. 6356) (и краски от Tamiya), могу приступить к работе хоть завтра, есть очень много вопросов
^
    


в игноре у 2 пользователей
Кстати - еще есть термин Ментор
^
    
А мог бы кто-нибудь из мастеров записать на видео и выложить мастер-классы разного рода технологических процессов сборки моделей? Например, той же "смывки", "старения" да и всего остального?
Я знаю, что это много раз описано и проиллюстрировано, однако, лично мне не всегда все понятно в таких описаниях. Может, конечно, просто я такой тупой, но думаю, всегда бывают какие-то мелочи, которые для мастера являются сами собой разумеющимися, и по этому в описании он их опускает. Но для меня-чайника они совсем не очевидны, а на видео, ИМХО, их гораздо легче разглядеть.
^
    
Страница 3 из 5 На страницу Пред.  12345  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy