Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Техника безопасности при занятиях сте...(#1417) - обсуждение

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
http://scalemodels.ru/articles/1417.html
Начал читать - достаточно интересно! Сразу прикинул как и что можно изменить/доделать у себя. Респект, как говориться, автору за статью. Это даже не на статью, а на брошюрку по безопасности потянет)))
^
    


в игноре у 1 пользователей
Согласен! Надо в FAQ вынести...
^
    
Коллега, статья на 11 баллов из 10! по моему её следует разместить при входе на сайт под заголовком "прежде чем заняться моделизмом, прочти КАК" Smile
^
    


в игноре у 1 пользователей
Уважаемый коллега!
Большое спасибо за статью! Очень информативно и поучительно!
С уважением, Павел.
^
    
Согласен с предыдущими коллегами - статья очень нужная и полезная! Но... В разных регионах существуют разные нормы, например на то же электричество. Причём они постоянно меняются. Например, у нас недавно ввели новые нормы на розетки и выключатели, расположенные вблизи источника воды. Общих предохранителей теперь для них недостаточно. Каждая такая розетка/выключатель должны иметь свой встроенный. Я бы порекомендоал в статье проверить местные нормы и стандарты на такие вещи.
По пожарке то же самое. Кстати. по поводу накрытия огня тканью: опять таки, не любая ткань подойдёт. Например, синтетика просто расплавится и прилипнет к рукам (даже писАть это - мурашки по коже бегут...) Я это к тому, что, к сожалению, не все это знают. Sad
А так опять таки, тема очень необходимая. 10+!
^
    
Хорошая статья. Полезная

Цитата:
разных неполезных веществ

Корректнее, наверное, употреблять "вредные вещества". Они ж вред наносят здоровью.

Ну и самый спорный момент:
Цитата:
использовать для этого арматуру в стенах или водопроводные трубы запрещается, но лучше такое неправильное заземление, чем никакого.

Советовать заведомо неправильный способ все же не следует. От этого тоже бывают травмы.
^
    
Minsk94
извините, насколько я понимаю Вы в данный момент не житель России? у нас немного другие правила...
насколько я знаю вся электропроводка до 1000 вольт переменного тока и 1200 постоянного регламентируется в
"ГОСТ Р 50571.15-97. Электропроводки", а наличие близко расположенных источников воды/влаги конкретно рассматривается в "321.4 ГОСТ Р 50571.2".
так что если местные электрики начинают высказывать претензии с ссылкой на внутренние инструкции с объяснением: "ГОСТ обладает законодательной силой и утверждён Постановлением Госстандарта России. Если Ваша инструкция будет утверждена так же, то с удовольствием подчинюсь Вашим требованиям." посылайте их на йух!
evgenius13
тогда уж не давать "вредные советы", а советы как это заземление сделать! например: протяните толстый медный провод от электрощитка (присоединив его там к заземляющей шине, либо в самом простом случае на корпус щитка) к Вашему рабочему месту. Там его подсоедините к заземляющему контакту в Ваших розетках (розетки нужны евро-стандарта)
^
    
Спасибо за лестные отзывы!
Во-первых, я с удовольствием напишу исправленый и дополненный релиз. Действительно, кое-что из изложенного мною может быть понято превратно.
Во-вторых, что касается местных норм и стандартов. Они действительно могут быть разными, я ориентировался на рідну Україну. Но, нормы и стандарты - средство обеспечить безопасность, а цель - чтобы не загорелось, не отравило, не стукнуло током... Достигнуть ее можно разными способами, главное - достигнуть. В самоцель нормы превращаются, когда приходит инспектор и начинает "у вас огнетушитель не на такой высоте висит и лампочка, которая подсвечивает надпись "аварийный выход" перегорела". На мой взгляд, главное - понимать, откуда исходит опасность и установить такие процедуры работы, чтобы на автопилоте не наломать дров, как давеча один наш коллега закапал в нос изопропиловый спирт, хранившийся у него в пузырьке из-под нафтизина.


И в-третьих, это у меня сайт глючит или реально до сих пор в статье "Оценило 0 Средняя оценка 0.00"

 !  Michael_XIII:
Спасибо, исправлено


Добавлено спустя 1 час 48 минут 21 секунду:

evgenius13 писал(а):


Ну и самый спорный момент:
Цитата:
использовать для этого арматуру в стенах или водопроводные трубы запрещается, но лучше такое неправильное заземление, чем никакого.

Советовать заведомо неправильный способ все же не следует. От этого тоже бывают травмы.

Смысл защитного заземления в том, чтобы в случае пробоя фазы на корпус прибора ток шел в землю по заземляющему проводнику, а не через тело того, кто коснется этого прибора. При этом, кстати, должна сработать защита от КЗ, а при пропускании тока через человека она может и не сработать или сработать, когда человек уже превратится в уголек. Для этого заземление должно иметь достаточно низкое сопротивление, независимо от состояния строительных конструкций, промерзания почвы и т.д. Специально изготовленные заземления этим свойством заведомо обладают, причем с большим запасом на деградацию конструкций в ходе эксплуатации (их так проектируют). А строительные конструкции из металла - по идее тоже должны иметь надежный контакт с землей (для предотвращения блуждающих токов) и как правило имеют его, но в промышленных условиях, где предохранители расчитаны на нормальные токи в сотни ампер, это считается недостаточным. Поэтому действует норма об устройстве специальной заземляющей шины.
В быту опасность представляет случайное заведение "заземления" на фактически изолированый проводник, к которому кто-то может коснуться. А если между конструкцией и землей сопротивление 5 ом и менее, то волноваться особенно нечего - даже 25амперный предохранитель вылетит моментально. Согласен - тема нуждается в развитии во втором релизе.
^
    


в игноре у 1 пользователей
В принципе хорошее руководство. Но есть большое но ...... и это но заключается в том что не мы приспосабливаем место, а нас место. Многие вещи как правельно в общем не всегда осуществимы ......
^
    
Статья классная! Респект и уважуха автору за нее:)
^
    
Если полностью ( или даже частично) следовать написанному , то процентов 90 перестанут творить. Творчество перейдёт в простые рассуждения. Мы же в России , господа!
^
    
Какую технику безопастности надо соблюдать при работе аэрографом акриловыми красками? Акрил Валео и Mr. Hobby, грунтовка валео в баночках под аэрограф на спирте. Нужен ли респиратор или можно обойтись марлевой повязкой, спирт технический вроде же не оч вредный. Спасибо.
^
    


в игноре у 2 пользователей
лично я не пользуюсь ни маской, ни респиратором, но работаю на балконе, а не в квартире, ребенок маленький дома все-таки. После покраски хорошо проветриваю (особенно после работы с нитрой). Светую надеть перчатки, чтоб не залапать и не оставлять пальчики на модели
^
    


в игноре у 1 пользователей
tima.rybakoff
В квартире можно работать, но при условии наличия покрасочной камеры (обязательно с вытяжкой производительностью не менее 300 л/мин). Вытяжка может быть выведена на улицу (в форточку) или в общую вентиляцию (привет соседям Very Happy), а можно сделать примитивный водяной фильтр и засунуть шланг вытяжки в него. Респиратор не обязателен т.к. наличие мощной вытяжки обеспечит хорошее удаление образовавшейся в воздухе взвеси, а вто перчатки надо обязательно. И не только чтобы модель не заляпать, но и для того, чтобы не заляпать телефон/домофон/ручку входной двери если кто-то нежданно вас потревожит (из горького жизненного опыта).
^
    
Я бы категорически не рекомендовал , заниматься моделизмом детям . Казалось бы безобидное хобби , но химия это реальное ЗЛО .
Классы опасности растворителей:


Чаще обращайте внимание на маркировку , например почти вся тамиевская химия имеет маркировку - 'Вредно для здоровья' ,за исключением акриловых красок.


Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

Alex2219 писал(а):
tima.rybakoff
...... а вто перчатки надо обязательно. И не только чтобы модель не заляпать, но и для того, чтобы не заляпать телефон/домофон/ручку входной двери если кто-то нежданно вас потревожит (из горького жизненного опыта).

Перчатки нужны чтобы кожа не впитывала эту дрянь , даже капля краски на пальце даёт нагрузку на печень и почки.

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:

Ошкуривание моделей производить только в маске . Мелкая пыль от пластика вредная,а про смолу я вообще молчу...
^
    


в игноре у 1 пользователей
alexy5 писал(а):
Я бы категорически не рекомендовал , заниматься моделизмом детям

Я-бы небыл столь категоричен, скорее надо тщательнее подходить к выбору химии и применению СИЗ'ов... Есть-же к примеру краски на водной основе, которые не так вредны, как эмали или спиртовые акрилы...
^
    


в игноре у 1 пользователей
Уважаемые коллеги. Приятно наблюдать за изобретением велосипеда. Все что касается безопасности давно и вполне однозначно регламентировано.
1. ПУЭ - правила устройства электроустановок
2. СП ППМ - пожарная безопасность (всего 9 документов)
3. ВЭС - работа с химически активными компонентами.

Основные источники опасности это уверенность в себе, нехватка времени на прочтение этикеток и использование самодельных приборов.
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy