Добавлено: Чт Дек 14, 2006 5:39 pm
Заголовок сообщения: технологии изготовления моделей
Раскажите пожалуйста по подробнее о технологиях изготовления моделей, (часто встречаются термины и названия типа ЛНД или шорт ран). +и- каждой из технологий.
"ЛНД или шорт ран" – одно и тоже самое, тоесть литье под низким давлением. Пластик немного другой и работы с ним побольше. К примеру А-МОДЕЛ на своих коробках пишет для опытных моделистов. Гдето так оно и есть. У меня лежит Ер-2 А-МОДЕЛ, я его посмотрел покрутил и отложил пока опыта не поднакоплю.
Да ну, коллега, поверьте, собрать СБ от ICM гораздо сложнее. При всём многолетнем опыте...
Несмотря на внешнюю "Дубовость" из А-Модел'а собрать приличную модель достаточно просто... Облой там неимоверный, действительно, но если его убрать, то нормально получается... И складывается неплохо.
(То есть на Эллеровские аэропланы шпаклёвки уходит куда как побольше, а на БТТ так вО-О-Още... ТОННЫ!)
Я как раз про ЕР-2 говорю. У меня он тоже в планах стоит...
Самый простой пластик это ЛВД, тоесть литье под высоким давлением, качество пластика и деталей намного лучше, (в зависимости от фирмы, иногда формы нужно поправить а их никто не поправляет). Отличие от ЛНД, ЛВД когда расплавленный пластик вливаюит в форму под высоким давлением, а ЛНД под низким. Еще есть смола или резинкит, это изготовлени путем отливания модели из потиуретановой или эпоксидной смолы.
Revell еще металл-киты делает, машинки. Сам не пробовал...
1. Шорт-ран (ЛНД) - мягкий пластик, легко клеится, из-за мягкости шкуриться не очень хорошо, хорошо полируется; как правило отвратительное остекление, часто встречается замыленная (плохая) расшивка, непролитые детали. Обусловленные технологией толстые детали, которые должны быть тонкими; бедная деталировка, отсутвие мелочевки. После изгиба пластику можно придать предыдущую форму. Цена - одна из самых дешевых.
2. Обыкновенный пластик (ЛВД) - жесткий пластик, клеиться неплохо, хорошо шкуриться, полируется чуть подольше, чем ЛНД; остекление более-менее (ничего идеального не бывает), в современных моделях тонкая, четкая расшивка, детали могут быть очень тонкими. Из-за жесткости тонкие делали на литниках могут быть поломаными. Деталировка средняя, мелочевка средняя. При изгибе тонкие детали имеют свойство белеть и ломаться. Если побелело - то в следующий раз отвалиться, пластик в этом месте крайне непрочен. Цена средняя, самые распространенные модели.
3. Резин-кит (модели из смолы) - представьте себе пересушенную эпоксидку со всеми вытекающими последствиями Боится ударов, легко трескается, колется. Опилки крайне вредны, за обработку этого материала даже молоко на нормальных производствах дают... Клеиться специальным клеем, либо цианоакрилатом. Шкуриться хорошо. Самые точные модели, с богатейшей деталировкой и мелочевкой. Фонарь может быть выполнен либо ЛВД, либо вакуумным формованием (требует опыта работы). Самые дорогие модели, распространяемые и изготавливаемые, как правило, под заказ.
Окраска в рассмотреных видах моделей принципиально не отличается.
3. Резин-кит (модели из смолы) - представьте себе пересушенную эпоксидку со всеми вытекающими последствиями Боится ударов, легко трескается, колется. Опилки крайне вредны, за обработку этого материала даже молоко на нормальных производствах дают... Клеиться специальным клеем, либо цианоакрилатом. Шкуриться хорошо.
А какие, собственно вытекают последствия? Боится ударов - да, но не больше чем литые фонари, где пластик тоже весьма хрупкий. Но в общем-то модели никто бить и не собирается . Зато обрабатывается на порядок лучше любого пластика: шикарно пилится, режется, полируется вообще на ура ни один пластик даже рядом не стоял. Я, например 90% своих мастеров делаю именно из полиуретановой смолы (не путать с эпоксидной, вот она действительно обрабатывается отвратительно). А облой, толщиной с бумажный лист вообще незаменимый в нашеи деле материал.
А вот насчет "вредности" это, простите, бред. Опилки полиуретановой смолы не более и не менее вредны чем опилки пластика или древесные. Тут дело не в материале. Мелкие опилки, вообще не полезны, и работая на какой-нибудь лесопилке риск заработать рак легких у вас гораздо выше. Поэтому рекомендуется ЛЮБЫЕ материалы, будь то пластик или смола шкурить с водичкой, и работать в респираторе, и будет вам счастье.
Клеится цианоакрилом (причем намертво), шпаклюется им же или 2-компонентными шпаклевками, мелкие впадины хорошо заделываются тамиевской серой нитрошпаклевкой. Грунтовка и окраска как для обычых моделей.
Вопрос не по теме, но всё же в чем различия вышеперечисленых смол (эпоксидной и полиуретановой)?
За вопрос не по теме извиняюсь. Заранее благодарю за ответы.
Эээ... Ну как вам сказать. В чем отличия между колбасой и сыром? Между медью и титаном?
В общем это совершенно разные материалы. Общее у них то что состоят из 2-х жидких компонентов, которые после смешивания в определенной пропорции через некоторое время затвердевают.
Весь афтермаркет исмоляные модели делают из полиуретановых смол, которые отличаются очень низкой вязкостью, практически как вода, за счет чего имеют отличную проливаемость, и малым временем жизни (1-5мин. в зависимости от марки, до начала полимеризации и 20-60 мин до извлечения из формы).
Эпоксидные смолы гораздо более вязкие, и до полимеризации проходит около суток (это грубо, возможны варианты, все зависит от марки и температурного режима). Для литья в нашем деле не используются. Зато доступны (в любом хозмаге клей ЭДП).
Полиуретановая смола гораздо дороже около 20 уе за кг., к тому же долго не храниться (в родной упаковке около года), а если открыл, то надо использовать очень быстро.
Вот примерно так, но это очень грубо существует огромное разнообразие смол с совершенно различными характеристиками.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы