Добавлено: Вс Май 11, 2008 9:27 am
Заголовок сообщения: Изготовление ниш шасси с "нуля"
Намедни опробовал технологию термовыдавливания (обычно применяется для фонарей) для изготовления ниш шасси. Ничего нового я тут не изобрел, просто хочу поделиться и решить некоторые вопросы.
Ниши я делал для модели МиГ-3 1:72 ("Звезда"). В изначальном пластики они отсутствуют как класс. Дело осложнялось еще и тем, что модель уже была склеена - иначе можно было сделать все намного проще .
Проемы в крыле были вырезаны и встал вопрос, как сделать стенки и "дно" ниши.
Остановился на термовадавливании, решил освоить эту технологию - пригодиться изготавливать фонари.
Чертежи были распечатаны в масштабе, вырезаны и приклеены на кусочек оргстекла (толщина 3мм). Приклеивал прозрачным клеем МОМЕНТ - "кристалл".
Обломал все лишнее и обточил все надфилем. Полученную заготовку приложил к другому кусочку огрстекла, обчертил и выпилил внутренность:
Ниши симметричны, поэтому такие детали нужны только в одном экземпляре.
Выбрал лини силового набора, (в дальнейшем выяснилось, напрасно, они не продавились).
Дальше последовал поиск материала.
В наличии был полистирол от "Доширака", 0,5 полипропилен, упаковка от станка BiC.
Первые два я не смог разогреть до пластичного состояния (над эл. плиткой). Над плиткой они гнулись, но пока я переносил их на форму, они успевали остыть и рвались при выдавливании или не продавливались вообще.
Прозрачная упаковка от станка размягчалась не в пример лучше. Помучившись, я сумел изготовить по три ниши для каждого крыла, которые меня устроили (испортив при этом штук десять).
Вырезы в крыле были подогнаны под форму "штамповки" (лучше использовать необрезанную деталь - лучше держит форму) :
Испортив несколько заготовок, решил, что обрезать лучше всего прямо в форме:
Вот так все выглядит в крыле, остается проклеить, зашпаклевать и добавить детали шасси:
Очень хотел бы узнать у тех, кто использует такой же метод, разные "хитрушки", так как результат у меня где-то "на троечку".
ЗЫ: Не знаю, стоит ли написать про это статью? Жду ваших отзывов.
Добавлено: Вс Май 11, 2008 10:46 am
Заголовок сообщения:
Приветствую коллега. Вы показали отличный результат хотя бы потому, что дали идею и способ воплощения её в жизнь. А дальше дело лично каждого желающего искать альтернативный вариант или нет.
Спасибо за вашу свежесть мысли в моделизме.
Добавлено: Вс Май 11, 2008 11:02 am
Заголовок сообщения:
Очень интересный материал,спасибо вам, мне как новичку очень интересно наблюдать за новшествами, именно сейчас занимаюсь этой моделью "МиГ-3" от "Звезды", набиваю руку
Добавлено: Вс Май 11, 2008 11:16 am
Заголовок сообщения:
Очень неплохо получилось. Только я бы все таки использовал полистирол - его намного легче обрабатывать и клеить. А вот как я боролся с нишами И-185 (в модели фирмы "Моделист" они отсутствуют напрочь):
Я думаю, из фотографий все понятно - почти все сделано из листового полистирола разной тощины (фирмы Evergreen или Squadron, кажется). Купол каждой ниши выдавлен из того же полистирола, болванки были сделаны из толстого пластика и приклеены на деревянные палочки так, чтобы их можно было установить в тисках.
Добавлено: Вс Май 11, 2008 11:37 am
Заголовок сообщения:
Есть подозрение, что вакуумформовка подошла бы лучше. Особенно если просверлить в нужных местах болванки (пуансона) дырочки. Или объединить эти два метода. Давить матрицей, потом давать вакуум.
Добавлено: Вс Май 11, 2008 2:57 pm
Заголовок сообщения:
Я думаю, проблема в том, что весь процесс занимает слишком много времени, и полистирол успевает остыть. Разогретый пластик с матрицей нужно прижать к пуансону довольно быстро. Для этого лучше всего, чтобы пуансон был закреплен, в тисках например. Тогда все делается одним быстрым движением. А разогреваю я полистирол, Вы будете очень смеяться, над обычной свечкой (разумеется, если речь идет о маленькой детали). Кстати, для маленьких деталей более простой формы матрица вообще не нужна - полистирол можно просто нагреть и натянуть на пуансон. Этот метод подойдет и для маленьких фонарей.
Добавлено: Пн Май 12, 2008 4:30 am
Заголовок сообщения:
dorian писал(а):
Кошкер ,Bravo ! Ниши the Best !
Присоединяюсь!
Вчера был так измотан процессом "выдавливания", что забыл про это написать (даже чуство неполноценности развилось после их просмотра и сравнения с моими ).
Кошкер писал(а):
Я думаю, проблема в том, что весь процесс занимает слишком много времени, и полистирол успевает остыть. Разогретый пластик с матрицей нужно прижать к пуансону довольно быстро. Для этого лучше всего, чтобы пуансон был закреплен, в тисках например. Тогда все делается одним быстрым движением. А разогреваю я полистирол, Вы будете очень смеяться, над обычной свечкой (разумеется, если речь идет о маленькой детали). Кстати, для маленьких деталей более простой формы матрица вообще не нужна - полистирол можно просто нагреть и натянуть на пуансон. Этот метод подойдет и для маленьких фонарей.
Полностью согласен.
Пуатсон у меня был закреплен на бруске.
В пасатижах грел пластик над плиткой.
Бросал на пуатсон (тратится время чтоб разжать пасатижи, держу их в левой руке - в правой матрица наготове).
Бросаю пассатижи (трачу время).
Накрываю матрицей и совмещаю (трачу время).
Надавливаю.
Кстати, над плитой у меня и литник тянуть не получилось, а над свечкой получилось!
Уже подумал сделать типа преса из пуатсона и матрицы, чтоб они скользили на направляющих и не неадо было "нащупывать" - бросил туда горячий пластик и быстро нажал рукоятку.
Как натягивать пластик без матрицы? держать с двух сторон плоскогубцами?
2dorian , жаба душит покупать такой фен (наверно отберу старый фен у жены и попробую увеличить мощность )
Добавлено: Пн Май 12, 2008 8:15 am
Заголовок сообщения:
dorian писал(а):
Кошкер ,Bravo ! Ниши the Best !
GoNzA писал(а):
Присоединяюсь!
Спасибо! Вот еще бы закончить эту модель когда-нибудь...
GoNzA писал(а):
Как натягивать пластик без матрицы? держать с двух сторон плоскогубцами?
Да можно и руками держать с двух сторон, я иногда так делаю. Но этот метод, конечно, не подойдет для ниш.
GoNzA, по описанной вами последовательности действий - возможно, имеет смысл сначала совместить пластик с матрицей и нагревать их вместе (вот только не знаю, как поведет себя оргстекло, возможно лучше использовать дерево), а затем сразу надавить этим бутербродом на пуансон.
Добавлено: Пн Май 12, 2008 10:39 am
Заголовок сообщения:
Пришла идея сделать чтото типа вафельницы.
Шипцы, на одной губке матрица, на другой пуассон.
Держишь левой рукой кусочек пластика над плиткой. а правой хватаешь его этими щипцами.
Надо только паралельный сход матрицы и пуассона обеспечить штифтом каким-нибудь...
Станок для вакуумирования мне очень понравился - уже загорелся сделать.
Только материала там и впрямь много будет уходить. Кусочком 3х4 см не обойдешься .
Думаю сделать 6х4 см, дл я фонарей в 72ом и 48ом наверняка хватит.
Спасибо за ссылку!
Добавлено: Пн Май 12, 2008 1:18 pm
Заголовок сообщения:
GoNzA писал(а):
Станок для вакуумирования мне очень понравился - уже загорелся сделать.
Только материала там и впрямь много будет уходить. Кусочком 3х4 см не обойдешься .
Ну если деталька маленькая - можно накрыть листом резины скажем, с подходящим вырезом.
Делов-то .
Добавлено: Сб Май 17, 2008 11:07 pm
Заголовок сообщения:
Я не стал ничего изменять, надоела мне эта модель,она просто ужасна, собрана как шаблон для эксперементов))) буду учиться на ней всяким хитростям моделизма
Добавлено: Пт Авг 01, 2008 10:04 am
Заголовок сообщения:
Здорово,
я бы для куполов попробовал бы использовать фольгу. Особенно если есть готовая ниша, куда фольгу можно выложить . А потом зафиксировать фольгуможно бысросохнущим эпоксидным клеем с обратной стороны. Так делал сопло ( решетку и видимую часть турбины)- в качестве матрицы использовал сопло с подобного самолета.
я бы для куполов попробовал бы использовать фольгу. Особенно если есть готовая ниша, куда фольгу можно выложить . А потом зафиксировать фольгуможно бысросохнущим эпоксидным клеем с обратной стороны.
Да, наверно, можно и так. Готовых ниш нет, конечно - у И-185 они довольно специфические, вряд ли подойдут ниши от какого-нибудь другого самолета. Но можно все тот же примитивный пуансон использовать и как болванку для фольги, результат будет примерно такой же.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы