Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Пн Мар 31, 2008 4:59 am
Заголовок сообщения: Моделист (ДАКОпласт) Ил-2 серия 3 1/72
Поиграв в "Ил-2. Забытые сражения" очень захотел собрать штурмовик. Хотел 1/48, но в магазине (у нас он считай один на вест город) таких не оказалось, и, так как опыта совсем нет, решил купить 1/72. Посмотрев на цены остановился на коробке от Моделиста'а (150 р). Продавец открыл коробку, увидев сквозь полиэтилен тоненькую расшивку на деталях, я тутже купил набор и радостный побежал домой.
При внимательном осмотре радости немного поубавилось. Вот например как выглядят патрубки:
Много лет назад сделал Даковский Ил-2М. модель устроила всем кроме стыка центроплана с фюзеляжем - были огроменные дыры. насколько я слышал и начитался, прессформа у него уже раздолбана может быть облой.
До этого еще не дошел, столкнулся пока вот с чем:
На фото левую половину я уже сточил, а правую еще не трогал, там видно, что по краю "добавленно" материала.
Щель всеравно остается:
Посоветуйте (если кто делал), стачивать дальще (утончая заднюю кромку) или зашпаклевать?
ЗЫ: Вообще возникло вопросов много, но не буду вываливать все сразу.
При сборке кабины бронеспинка (деталь 79) выполнена из прозрачного пластика. Большая часть ее должна быть окрашена.
Подскажите, как лучше сделать?
Покрасить только со стороны пилота? или с двух сторон?
Боюсь испоритить экспериментами прозрачную детальку...
Посоветуйте (если кто делал), стачивать дальще (утончая заднюю кромку) или зашпаклевать?
Коллега, а появление щели случайно не есть следствие неравномерности толщины пластика по кромкам? Ведь Вы сточили только с одной стороны? Что будет если вывести вторую кромку до состояния первой? Щель останется?
Коллега, а появление щели случайно не есть следствие неравномерности толщины пластика по кромкам? Ведь Вы сточили только с одной стороны? Что будет если вывести вторую кромку до состояния первой? Щель останется?
Было бы замечательно если бы было так, только я сточил обе стороны, щель никуда не делась (просто фотка промежуточной стадии).
"Пилите, Шура, пилите! Они золотые!"..
Сорри, если спрашиваю очевидные вещи... (для меня они не совсем очевидные).
Я почитал тему про шпаклевку и купил автомобильную нитрошпатлевку Sikkens. Думал щели заделать ей, хотя мне сказали, что она для заделки царапин, а толсттые щели (от 1мм) - не ее профиль. Про цианакрил услышал впервые - им лучше, чем шпаклевкой, да?
Небольшой вопрос немного не по теме (хотя как посмотреть).
Скачал чертежи с Виртуальной авиационной энциклопедии. Никто не подскажет, где взять подписи к тому, что обозначенно цифрами?
Хотлось бы знать, что и как называется...
Или может кто знает ссылку на эту книгу, или журнал?
Вроде как дыры не такие уж и огромные?
Дальше точить - боюсь провалится в фезюляж, будет ступенька снизу.
Сомневаюсь только насчет задней кромки крыла - по какой "остроты" ее надо стачивать?
2Sanych
Большое спасибо за картинки! Только посмотреть не могу , кликаю "посмотреть увеличенное изображение" - предлагает загрузить МОЕ изображение.
Скачал "Ил-2, Ил-10. История создания и применения. Война в воздухе." ч1 и2. "IL-2 type 3, IL-10/Avia B-33 in Detail - WWP" (те же фотки, только в цвете ). Выбрал почти весь лимит по инету на месяц.
Стоит скачать "IL-2 Armada 4"?
Добавлено спустя 4 часа 45 минут 27 секунд:
ЗЗЫ: Нарисовал приборную панель.
Та что в наборе никуда не годиться:
Попробую вытравить или (если повезет) вырежут лазером.
Про результат расскажу позже...
Если ничего не выйдет - просто напечатаю и наклею .
Скан распечатки на лазернике.
Добавлено спустя 2 часа 2 минуты 43 секунды:
PPS: Лазерные технологии не оправдали возложенных надежд.
Лазерная технология - штука специфичная. Не всегда получается, особенно с первого раза.
Как минимум поверхность надо отшлифовать. До уровня поверхности как у бумаги.
Ну и температуру правильную. И давить на утюг сильно не нужно.
Как вариант - печатать шаблон на пищевой фольге (с матовой стороны), потом слегка прогладить утюгом, потом прогладить тряпочкой до проявления рельефа, потом прогладить ещё раз. Гладить через тряпочку/газету.
Потом стравить фольгу (это быстро ), проверить как там тонер. Поправить при необходимости краской или лаком.
И травить.
Ну вот например : http://arvresearch.nm.ru/text/laz2.dhtml
В кратце - рисунок в зеркальном отображении печатается на лазерном (!) принтере, потом с помощью утюга переносится (переклеивается) на металл, который будете травить. Тонер в хлорном железе не растворяется, и металл под ним тоже. Остальной растворяется. Используют его для изготовления печатных плат в штучных количествах, и вот для изготовления травлёнки тоже приспособили
Да, обратную сторону тоже защищать надо, либо тоже рисунком (при некоторой сноровке можно и рельеф вытравить), либо спошным слоем краски/лака/ etc.
Нет, в данном случае была лазерная гравировка. В сувенирной мастерской.
Добавлено спустя 1 час 36 минут 57 секунд:
Травление (то, про что написал Pavelat ) тоже пробую сделать.
Вот мастер, если кому пригодится - panel il-2.rar 566 кб (векторное изображение, форматы CDR, EPS)
Рисовал сам, с журнала Typy Broni i Uzbrojenia 10 IL-2.
Надеюсь ничьих авторских прав не нарушу (а то последнее время политкорректность кругом - скоро негров будем не иначе как "афроамериканцами" называть).
Добавлено спустя 21 час 42 минуты 42 секунды:
Попробовал обточить выхлопные патрубки из коробки.
Вот что получилось:
Не разу не держал афтемаркетовские патрубки в руках, поэтому прошу совета - заказать всетаки из смолы (например от QuickBoost (AleksGRI спасибо за совет!)) или мои не такие уж и плохие? (Если заказывать - пугает, что сборка может затянуться надолго).
Хочу поделится радостью.
Задумал сделать деталировку ниш шасси и открытые заслонки радиатора (и сам радиатор).
Использовал фотографии "WWP Wings & Wheels Publications" "Il-2 type 3 and Il-10/Avia B-33 in detail".
Мастер можно взять здесь 57 кб.
Впервые делал двустороннее травление, немножко перетравил, но я доволен результатом :
Теперь бы все это приклеить....
ЗЫ: Перетравил, потому что продувал раствор хлорного железа воздухом из аквариумного компрессора (для пермешивания). Травилось очень быстро - только успел сделать один вылет в "Ил-2 Штурмовик" на компе...
Добавлено спустя 1 час 50 минут 46 секунд:
Сложил. Выглядит вот как:
Возник вопрос:
Как нанести расшивку на внутренние стенки ниши? (показал сткрелочкой где).
Расшивку шотелось бы подобную той, что видно внизу, т.е внешнюю.
Тянутым литником? Или можно еще как-нибуть?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы