Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder

Уважаемые коллеги, представляю Вам свою очередную модель. Это американский многоцелевой палубный штурмовик Grumman A-6E Intruder (Нарушитель/Самозванец), выполненный в масштабе 1/72 фирмой Italeri.

Прототип:

Штурмовик А-6Е - самая современная серийная модификация самолета "Интрудер". Его история началась летом 1967-го, когда Grumman предложила флоту усовершенствовать "Интрудер" с использованием последних достижений электронной техники и заменить двигатели на более мощные.
В 1969-м серийный А-6А вернули фирме на переделку в А-6Е. Первый полет прототип совершил 27 февраля 1970-го. На нем установили новую ЭВМ фирмы IBM ASD-133 от F-111. Вместо двух бортовых РЛС поставили одну многоцелевую "Норден" APQ-148. Первые серийные А-6Е поступили в эскадрилью VA-42 для тренировки летчиков в 1971-м. 
В 1979 году на борт самолета установили оптикоэлектронную многодатчиковую систему обеспечения распознавания и поражения целей TRAM (Target Recognition and Attack Multisensor). Система предназначена для обнаружения и сопровождения наземных целей в любых атмосферных условиях, днем и ночью, а также для автономного боевого применения управляемых бомб с лазерной ГСН. Датчики системы разместили под носовой частью фюзеляжа в шаровом обтекателе на стабилизированной платформе.
Такое расположение TRAM оказывает меньшее влияние на аэродинамические характеристики "Интрудера", чем подвеска громоздкого контейнера TRAM. Первый А-6Е с новой системой взлетел 22 марта 1974 года. До 1985-го все "Интрудеры" были оснащены системами TRAM. Была так же произведена программа расширения номенклатуры применяемого вооружения - Systems Weapons Improvement Program (SWIP). Благодаря этому, кроме свободнопадающих бомб, УР "Буллпап" и УАБ, А-6Е стал носителем противокорабельных ракет AGM-84 "Гарпун", ПРЛ ракет HARM и УР "Мейверик". Для самозащиты от истребителей противника "Интрудер" вооружается двумя УР "Сайдуиндер" AIM-9.
К идее модернизации "Интрудера" вернулись в начале 90-х годов. Недостаток финансовых средств заставил отказаться от обновления оборудования и сосредоточить усилия на продлении ресурса конструкции. Самым слабым местом считается крыло самолета. Разработкой крыла занялась фирма "Боинг", имеющая богатый опыт в использовании композиционных материалов. Новое крыло изготовлено целиком из углепластиков, за исключением титановых узлов крепления к фюзеляжу. Сверху оно покрыто тонким токопроводящим слоем, защищающим конструкцию при ударе молнии. Первый А-6Е с новым крылом взлетел в апреле 1989 года. Все имеющиеся А-6 постепенно заменили свои крылья. Самые старые штурмовики, которых уже не спасет установка нового крыла, сняты с вооружения и заменены истребителями-штурмовиками F/A-18 "Хорнет".

ТТХ самолета:

Размах крыла, м 16,15
Длина самолета, м 16,64
Высота самолета, м 4,60
Площадь крыла, м2 49,10
Масса, кг  
пустого самолета 11 785
нормальная взлетная 24 675
максимальная взлетная 27 400
Тип двигателя 2 ТРД Pratt Whitney J52-P-8B
Максимальная тяга, кН  
нефорсированная 2 х 41,37
Максимальная скорость, км/ч 1 050  
Крейсерская скорость, км/ч 890
Перегоночная дальность полета, км 5 311
Практическая дальность полета, км 3 700
Боевой радиус действия, км 1 625
Максимальная скороподъемность, м/мин 2 580
Практический потолок, м 13 600
Вооружение: боевая нагрузка - 8165 кг на 5 узлах подвески

Более подробная информация: http://www.airwar.ru/enc/attack/a6e.html

Набор:

Обзор модели можно увидеть здесь: http://scalemodels.ru/articles/3136-obzor-Italeri-1-72-A-6E-Intruder.html 

Помимо набора использовал дополнительно:
- кресла GRU-7A (Aires 7169);
- травление bilek pb018; 
- травление Eduard ss144; 
- маски на фонарь кабины Eduard CX008.

Сборка:

Сборка проходила на нашем сайте в рамках Group Build – «Крылья над морем», более подробно все здесь: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_61367.html 
Прототипом выбрал один из вариантов самолета из коробки – эскадрилья VA-36 «Roadrunners» USS CVN-71 T.Roosevelt, 1993.
Сборку начал с кабины пилотов и вооружения самолета. Вел подсборки параллельно. Кабину пилотов дополнил травлением из обоих имеющихся наборов, кресла использовал Aires, из дополнений сделал ручку управления для штурмана.
Доработал топливный бак. Убрал лишнюю расшивку, нарезал недостающую, сварные швы имитировал тянутым литником, также показал лючки фольгой-самоклейкой. В остальном – это сборка и окраска бомб GBU-16 и Mk.20 Rockeye.
Далее вклейка ванны кабины пилотов и соединение половин фюзеляжа. Стыковка деталей неоднозначная. Одни стыки сошлись хорошо, в других местах щели и ступеньки. Но шпаклевка, в т.ч. двухкомпонентная, терпение, чутка ненормативной лексики и все недостатки были побеждены. Также местами поправил расшивку ориентируясь на имеющиеся чертежи
Собрав крылья самолета, заметил еще один его недостаток – ниши основных шасси в крыльях производителем никак не обозначены. Вернее потолок есть, а боковые стенки отсутствуют. Ну а я поторопился склеить части крыльев и упустил этот момент. Затем пару вечеров у меня ушло на то, чтобы подружить между собой половинки крыльев. Производитель дает возможность собрать самолет как со сложенными крыльями, так и с разложенными. Ну и вот, чтобы собрать их в разложенном положении, пришлось долго-долго подгонять соединительные узлы этих половин. 
Стыковка неподвижных частей крыльев и стабилизаторов с фюзеляжем прошла с обильным применением шпаклевки, а затем долгим и нудным выведением поверхностей. Эх, ну никак не расслабиться с этим набором.
Воздухозаборники на пузе, спине самолета и около кабины пилотов (со стороны штурмана) аккуратно высверлил, а малые фюзеляжные заменил на вытянутые из пластика по технологии Вячеслава Демченко. В очередной раз ему спасибо за толковую статью.
Пришлось основательно повозиться со стойками шасси. Нет, каких-либо сногсшибательных доработок я там не сделал, просто замотался удалять следы от стыка пресс-форм. Здесь они особенно заметно проявились и доставили массу неудобств. А доработки выполнил стандартные: из проволоки 0,2 мм показал шланги гидравлики, из Евергриновского прутка и Тамиевского пластика какую-то катушку или пружину на носовой стойке, также вживил фару Elf в переднюю створку шасси.
Немного поколдовал с прибором наведения и подсветки целей (это шишка под носовым обтекателем) вживил в него два круглых окошка в соответствии с фото самолета.
Изучив инструкцию по сборке самолета, я переживал, что придется долго и нудно подгонять между собой детали фюзеляжа – он собирается из 5 деталей. Но нет, стыковка оказалась более-менее. Немного шпаклевки, шлифовка стыков и все достаточно быстро приняло вполне себе пристойный вид. 
Самая засада проявилась когда начал стыковать крылья к фюзеляжу, а затем раскладывающиеся части крыльев к неподвижным. Несмотря на подгонку «на сухую», образовались неприятные щели и ступеньки, которые пришлось местами шпаклевать аж двухкомпоненткой от Тамии. Пришлось основательно повозиться. 

Окраска:

Модель загрунтована Mr. Surfacer 1200. Окраска выполнена эмалями Tamiya, Gunze Mr. Color, Alclad II.
Схема окраски самолета выбрана двухцветная Low Vis 
Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder 
отсутствуют маскирующие элементы на внутреннюю сторону передних колес. Маскировочные участки для сдвижной части фонаря кабины пилотов меньше примерно на миллиметр, чем прозрачные части остекления. Не критично, конечно, но если товар продается производителем, то и качества должен быть приемлемого, а не требовать доработок в процессе применения.
В самый последний момент, уже после накрашивания противоскользящих дорожек на фюзеляже, крыльях и стабилизаторах, обнаружил отсутствие еще одного воздухозаборника на «спине» самолета. Выточил его из квадратного прутка Евергрин = 1,5 мм. Кстати, в декальной «беговой» дорожке на спине самолета под этот вз отверстие есть (правда по центру, что не верно – на прототипе он смещен на правую сторону от оси), а самой детали в наборе нету.

Декали:

Декали в наборе – неплохие. В меру эластичные и прочные. Приваривал их Tamiya Mark fit Strong, после нанесения жидкости съеживаются, но потом расправляются, ну и я еще им помогал ватными палочками. В расшивку залезли нормально. Но подложка все же толстовата, и победить ее полностью у меня не получилось.
Самый большой недостаток декали ее скудность. Но будем считать, что техничку, нанесенную на заводе, закрасили в процессе эксплуатации.

Какие выводы могу сделать после сборки? Модель не лишена недостатков. Самый весомый – это отсутствие каналов воздухозаборников. Также отмечу отсутствие стенок ниш основного шасси (в крыльях). Есть небольшие утяжины, следы толкателей на видных местах, небольшие смещения пресс-форм, чуть-чуть облоя. Но в целом, набор не плох, как мне показалось, работать с ним можно. Хотя кажущаяся простота набора и его аккуратность выливаются в дальнейшем в утомительную подгонку деталей друг к другу. 
Итак, коллеги модель перед Вами – приятного просмотра! Критика, замечания и предложения как всегда приветствуются. Всем отличного настроения!

P.S. В конце не удержался и сделал групповое фото "разносчиков демократии".
Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder 
Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder 
Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder 
Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder 
Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder 
Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder 
Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder 
Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder

 

» Информация о статье
Aland69 в 24.03.2016 - 21:46
Тема: Italeri 1/72 Grumman A-6E Intruder
Высший пилотаж! Ни добавить ни убавить! Огромный плюс!
Danila77 в 24.03.2016 - 23:59
Игорь, дружище, отличный результат!
Usatiymen в 25.03.2016 - 20:04
Спасибо, коллеги!
Только сегодня вернулся из командировки с Дальнего Востока, оттуда не мог комментировать.

Финишное покрытие - это смесь на глаз полуглянцевого лака и матового от Мр.Колора (Ганзы).
fishbed в 31.03.2016 - 15:46
Получилась очень приятная глазу модель!
всего в меру, все гармонично, понравились цвета, ИМХО очень хорошо попали, полуглянец придает некоторого шарма.
Поздравляю с финишем!

С уважением, Алексей.
Usatiymen в 31.03.2016 - 16:55
fishbed
Алексей, спасибо за отзыв. Вот цвета меня немного и смущают. На фото все современные палубники серые, а у меня получился он немного голубоватый. Не знаю насколько это правильно.
fishbed в 31.03.2016 - 22:16
Usatiymen
я как то тоже красил Ешку и у меня он получился голубоватым.
краска скорее всего сделана один в один, и для масштабности ее надо было немного высветлить.
не берите в голову все нормально )
вот почти как ваш!
# #
omega в 31.03.2016 - 23:40
вот почти как ваш!
Если на этом голубом фото белое сделать белым, а чёрное - чёрным, то получится практически так, как у Игоря :wink:
#
Usatiymen в 01.04.2016 - 08:26
fishbed
omega
Мужики, спасибо! :mrgreen: Сомнения насчет цвета прекращаю.
Wild Weasel в 01.04.2016 - 15:23
# # #

А что смущает?
Ну "Лоу-Виз" цвета (36375-36320-35237) - они и есть немного голубоватые... В отличие от более раннего 36440, который уходит немного в "бежевоту", если можно так сказать :wink:
Классический пример:
#

P.S. Просто красивые картинки с Праулером (если можно, оставлю здесь) :wink:

# # # #

P.P.S. При чем тут Праулер? Так он же родной брат Интрудера! Просто взял, что было под рукой... Уж по окраске точно разницы никакой не должно быть!

Добавлено спустя 56 секунд:

Жесткая посадка? :shock:

Usatiymen в 01.04.2016 - 20:44
Wild Weasel
Женя, спасибо за пояснения!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy